Лечение геморроя уколами

загрузка...
Укол

Лечение геморроя — процесс длительный и трудоемкий. Он требует стараний пациента по соблюдению всех режимных, гигиенических, диетических и медикаментозных предписаний. Лечение геморроя может быть как оперативным, так и консервативным. В свою очередь консервативное лечение предусматривает деление его на местное и общее.

К общей медикаментозной терапии относится применение обезболивающих, противовоспалительных, флеботропных, кровоостанавливающих и антикоагулянтных средств. Большинство из них используются при геморрое в форме таблеток. Но есть случаи, когда лучше действуют препараты в инъекционной форме. Для этого назначения должны быть определенные показания.

Купирование боли

Уколы от геморроя могут применяться с целью обезболивания. Показаниями к их назначению являются:

  • выраженный болевой синдром в 3-й – 4-й стадии геморроя, который плохо поддается лечению таблетками;
  • местная анестезия при манипуляциях или оперативном вмешательстве в прямой кишке при геморрое;
  • в послеоперационном периоде при выраженной болезненности.

Инъекционная форма препаратов позволяет эффективнее устранять болевые ощущения, так как препараты быстрее всасываются в кровь и обезболивают место воспаления, чем их таблетированные формы. Проктологи при геморрое советуют всегда стараться полностью устранить болевой синдром в прямой кишке, поскольку боль способствует развитию спазма анального сфинктера. Этот спазм еще больше усиливает болевые ощущения и нарушает кровоснабжение анальной области, что способствует прогрессированию воспаления. Возникает замкнутый круг. Поэтому так важно разорвать патологическую цепь симптомов, ликвидировав боль и воспаление.

Новокаиновая блокада

Обезболивающим эффектом владеет анестетик Новокаин, который используется местно при выраженном и постоянном болевом синдроме. Такая сильная боль бывает, например, при ущемлении или тромбозе геморроидального узла. Эти состояния характеризуются наличием стойкого спазма анального кольца. В таком случае проктолог может посоветовать провести новокаиновую блокаду анальной области, которая гарантированно облегчает страдания больного даже в самых запущенных стадиях заболевания.

Параректальная блокада
Точки введения анестетика при параректальной блокаде

Манипуляция эта несложная, выполняется в амбулаторных условиях и пациент спустя час или менее может идти домой. Блокада может быть двух видов: параректальная и пресакральная. Отличаются они только количеством и местом инъекций.

В ходе манипуляции врач вводит анестетик (чаще всего новокаин 0,25%, иногда к нему добавляется раствор антибиотика) сначала под кожу вокруг ануса с помощью тонкой иглы от инсулинового шприца. Проктолог информирует больного о том, что болезненными будут только первые уколы, дальше появляется чувство терпимого дискомфортного распирания в зоне укола. Потом врач берет более длинную иглу и вводит анестетик в параректальную клетчатку под контролем введенного в прямую кишку пальца, боли при этом больной ощущать не будет.

Важно! Параректальная блокада должна проводиться квалифицированным проктологом.

Длительность обезболивающего эффекта составляет несколько часов. После этого чувствительность начинает восстанавливаться, но болевой синдром будет продолжать беспокоить недолго, а его выраженность будет гораздо меньшей по сравнению с исходным. Лечение новокаином также эффективно при наличии анальной трещины. Осложнения после процедуры бывают крайне редко, и почти все они связаны с нарушением правил асептики и антисептики медперсоналом. Это парапроктиты из-за проникновения болезнетворных микробов в места уколов.

Следует помнить, что использовать местные анестетики можно только убедившись, нет ли у человека аллергической реакции на них. Для этого проводят скарификационную пробу. При гиперчувствительности на любой анестетик процедуру применять запрещено.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Это большая группа препаратов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Применяется как в виде таблеток, так и уколов при геморрое. Механизм их действия заключается в ингибировании фермента ЦОГ — одного из медиаторов воспаления. Таким образом уменьшается отек, гиперемия, боль и нарушение функции. К этой группе средств относят:

  • Диклофенак,
  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Кетонал.

Диклофенак натрия эффективно уменьшает воспаление при остром или обострении хронического геморроя. Он также снимает боль, а при повышении температуры тела нормализует её. Имеет тромболитическое свойство. Выпускается в форме 2,5% раствора для инъекций в ампулах по 3 мл (1 ампула содержит 75 мг действующего вещества). Диклофенак натрия вводится внутримышечно однократно в сутки. Курс лечения препаратом определяет лечащий врач, обычно он длится от 2 до 5 дней.

Диклофенак
Диклофенак натрия следует вводить глубоко в ягодичную мышцу

Как и большинство НПВС, Диклофенак имеет побочный эффект в виде возникновения язв, эрозий и кровотечений в ЖКТ. Поэтому пациентам с язвенным анамнезом следует быть особенно осторожными, принимая это средство. Лучше отдать предпочтение селективным НПВС, которые причиняют меньше вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Это Мелоксикам или Нимесулид. Также можно принимать их под прикрытием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Внимание! У больных пожилого возраста прием НПВС может вызвать бессимптомное желудочно-кишечное кровотечение.

Часто для устранения болевого синдрома при обостренном геморрое назначают Кетонал. Действующее вещество этого препарата (кетопрофен) относится к группе НПВС. Применяют его при сильных болях во время острого или обостренного геморроя и в послеоперационном восстановительном периоде. Он эффективно борется с воспалением, вследствие чего уменьшается боль. Также он имеет жаропонижающее действие. Кетонал выпускается в форме 5% раствора для инъекций в ампулах по 2 мл. Вводится внутримышечно по 1 ампуле 1–2 раза в сутки.

Кетонал
Препарат Кетонал обладает побочным эффектом в виде повреждающего действия на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника

Кетопрофен не применяют у больных бронхиальной астмой, при тяжелых нарушениях функции печени или почек, в период грудного вскармливания или беременности.

Антикоагулянты

Советуем почитать статью:Боль при геморроеЧем обезболить геморрой

При геморроидальном тромбозе возникает необходимость в избавлении от тромба. Его можно растворить, применяя средства с тромболитическими свойствами. Такие препараты могут быть местными или системными. Чаще всего используются местные препараты в виде мазей и гелей. В некоторых случаях есть смысл применить инъекционные антикоагулянты прямого действия, чтобы прекратить дальнейшее тромбообразование. Их могут назначить, если имеется высокий риск тромбоэмболий при сопутствующем варикозном расширении вен нижних конечностей.

Только врач может сказать, какие уколы и в какой дозировке вводить при геморроидальном тромбозе. К антикоагулянтам прямого действия относят Гепарин, Фраксипарин, Эноксапарин. Их вводят чаще всего подкожно. Принимать препараты нужно только по рекомендации врача со строгим контролем показателей свертывающей системы крови.

Кровоостанавливающие средства

Если возникает кровотечение из геморроидальных вен, которое длительное время не останавливается, врач может порекомендовать инъекционные гемостатики. Наиболее часто назначается Викасол, он же — витамин К. Также можно применять Дицинон или Транексам. Эти препараты влияют на разные этапы процесса свертывания крови.

Гемостатики назначает только врач, так как для их приема существуют противопоказания. Также следует контролировать анализы крови на свертываемость, чтобы не передозировать средства.

Антибиотики

Иногда при остром воспалении в геморроидальных узлах возникает инфицирование тканей окружающей патологической микрофлорой, ведь кишечник населен большим количеством микроорганизмов. Воспалительный процесс в этом случае становится бактериальным, и лечить его нужно с помощью антибактериальных препаратов. Если возникает необходимость их назначения, то при нетяжелом течении воспаления предпочтение отдается пероральным формам препаратов. В более тяжелых случаях, например, при развитии гнойных осложнений (парапроктит) или некрозе узлов следует начинать лечение с инъекционных форм антибиотиков.

Назначаются препараты с широким спектром антимикробного действия, так как кишечная микрофлора, попадающая в геморроидальный узел, отличается разнообразием видов. Используют такие группы антибиотиков: аминогликозиды, тетрациклины, аминопенициллины, цефалоспорины.

Укол
Длительность курса, дозировку и кратность приема антибактериальных препаратов определяет лечащий врач

Желательно лечение проводить в соответствии с данными антибиотикограммы, если получен материал для бакпосева. Перед назначением препарата обязательно проводится проба на аллергическую реакцию к выбранному антибиотику. Обычно антибиотики вводятся внутримышечно. Для более быстрого наступления эффекта может понадобиться его внутривенное введение. После улучшения состояния пациента переходят на пероральные формы препаратов.

Курс лечения составляет от 5–7 дней до 2 недель. Прекращать его раньше срока запрещено во избежание рецидива заболевания и формирования лекарственноустойчивых форм бактерий.

Склеротерапия

Кроме консервативной терапии, для лечения геморроя существует много методов хирургического лечения. Однако открытые операции, такие как геморроидэктомия, постепенно вытесняются малоинвазивными, менее травматическими методиками. В их число входит склеротерапия.

Метод склеротерапии основывается на инъекционном введении в геморроидальную полость специальных веществ, которые вызывают слипание стенок варикозных вен геморроидального сплетения. Венозная кровь перестает поступать в узел, он постепенно запустевает и некротизируется, самостоятельно отходя с калом. Лечение геморроя уколами склерозантов успешно применяется для радикального избавления от внутреннего и наружного геморроя.

Склеротерапия
Преимуществами склеротерапии являются ее низкая травматичность, небольшая длительность реабилитационного периода и возможность амбулаторного выполнения

Из недостатков данной методики можно отметить возможность рецидива геморроя, но в таком случае следует убедиться, не нарушал ли пациент предписанных врачом ограничений в послеоперационном периоде. Также методика склерозирования геморроидальных вен не проводится в остром периоде заболевания и неэффективна при больших размерах узлов.

Сама манипуляция является практически безболезненной для больного. Но в восстановительном периоде возникает невыраженный болевой синдром, полностью проходящий через 1–3 дня.

Внимание! Если боль после склеротерапии геморроидальных узлов не проходит через 3–4 дня, следует обратиться к проктологу.

После процедуры склеротерапии ни в коем случае нельзя нарушать диетические и режимные рекомендации врача, чтобы избежать рецидива болезни в дальнейшем. Осложнения после процедуры встречаются довольно редко. Среди них бывают парапроктиты при неточном попадании адгезивного вещества в узел, когда оно проникает в параректальную клетчатку. Иногда в случае склерозирования нескольких пораженных узлов может развиться их тромбоз. Поэтому при множественном геморрое процедура проводится в несколько этапов.

Подводя итог, хочется отметить, что терапия инъекционными препаратами при геморрое должна проводиться по показаниям. В таких вопросах самолечением заниматься не стоит. Лучше доверить свое здоровье опытному проктологу и своевременно к нему обратиться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий