Значение отрицательного резус-фактора у женщин

Резус-конфликт при беременности

Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

Отрицательный резус-фактор вызывает беспокойство у врачей, если у беременной женщины Rh(-), а у ее партнера Rh(+). В этом случае возможен конфликт между организмом будущей матери и красными клетками плода.

Что такое Rh-конфликт

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

Резус-конфликт

Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

Такое возможно в следующих случаях:

  • при переливании крови;
  • во время прерывания беременности;
  • в случае выкидыша;
  • во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;
  • при отслоении плаценты;
  • при беременности внематочной.

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется разрушение его эритроцитов. В результате у плода начинается анемия, возникает водянка головы, развивается сердечная недостаточность. Это состояние называется гемолитической болезнью плода, которая может привести к его гибели. Эта болезнь бывает и у новорожденных. При этом у них повышается уровень билирубина, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет.

Первая беременность

Выработка антител у женщины зависит от того, какая у нее по счету беременность. Дело в том, что при первой, как правило, антитела у будущей матери с Rh (-) отсутствуют, если только ей ранее не проводили переливания Rh-положительной крови.

При нормальной первой беременности ребенок у женщины с отрицательным Rh рождается здоровым, и гемолитической болезни у него не бывает. Даже если красные тельца плода попадают матери в кровь, их количество невелико, и организм женщины вырабатывает очень мало антител. Если они и смогут проникнуть через плаценту в кровоток плода, анемию не вызовут.

Резус-конфликт у беременной

Эритроциты малыша в кровь матери могут попасть непосредственно при родах, но это не опасно ни для ребенка, ни для матери, и гемолитической болезни у новорожденного не будет.

Риск сенсибилизации существует при второй беременности. Он растет с каждой последующей. Таким образом, есть вероятность, что разовьется гемолитическая болезнь.

Профилактика и лечение

Еще совсем недавно отрицательный резус-фактор у матери был причиной рождения единственного ребенка в семье. Медики советовали таким женщинам отказаться от второго и последующих детей, а в случае первой беременности категорически не рекомендовали ее прерывать.

Сегодня все изменилось, медицина настолько продвинулась, что, благодаря профилактике и лечению, Rh-отрицательная женщина может иметь здоровых детей.

Беременная женщина на приеме у врача
Благодаря эффективным способам профилактики и лечения, женщины с Rh- имеют возможность выносить и родить здоровых детей

При первом обращении в женскую консультацию у каждой женщины берут кровь, чтобы узнать группу, резус, титр антител. Если у беременной отрицательный резус-фактор, но антитела не вырабатываются, ей могут назначить курс иммуноглобулинов. Если у нее в крови обнаружены антитела, за их уровнем наблюдают в течение всего периода вынашивания плода. Правила ведения беременности в таких случаях следующие:

  • предотвращение выработки антител иммунной системой матери;
  • по возможности отказ от таких процедур, как взятие крови пуповины, забор ворсин хориона и околоплодных вод, чтобы эритроциты плода не могли попасть к матери;
  • подавление выработки антител антирезусными иммуноглобулинами для снижения уровня сенсибилизации.

Таким образом, проводятся следующие профилактические меры для беременных, у которых резус-фактор отрицательный:

  • сдача крови на антитела между первым посещением и 18-й неделей беременности;
  • при титре менее 1:4 анализ делают еще раз на 28-й неделе, но при отклонениях в развитии плода – раньше;
  • при титре не более 1:4 на 28-й неделе назначают вакцинацию;
  • при титре более 1:4 до 20-й недели его определяют каждую неделю;
  • если у матери есть антитела, плод постоянно находится под наблюдением (с помощью УЗИ), при ухудшении состояния может потребоваться переливание крови внутриутробное;
  • если переливание сделать невозможно, решается вопрос о родах, поскольку выжидание в этом случае может закончиться смертью ребенка;
  • в течение трех суток после родоразрешения определяют резус младенца: если он отрицательный, то матери ничего не вводят, если положительный – вводятся антитела, но только если их нет в крови;
  • если антитела были выявлены во время вынашивания, то иммуноглобулины нет смысла вводить;
  • вакцинация нужна после аборта, выкидыша самопроизвольного, беременности внематочной, после пункции околоплодных вод и др.

Сенсибилизация при последующих беременностях

Вероятность появления антител в крови у женщины при несовместимости возрастает с каждой новой беременностью. Она зависит и от того, чем закончилась предыдущая:

  • если роды прошли нормально, сенсибилизация возникает в 10-15 % случаев;
  • при выкидыше – в 3-4 %;
  • после аборта – в 5-6 %;
  • в случае внематочной беременности – в 1 %.

Заключение

При первых родах резус-конфликта обычно не происходит. Здоровью ребенка ничего не угрожает, если до беременности женщине не переливали Rh-положительную кровь. На вторые роды решаются не все из-за опасений родить малыша с нарушениями здоровья. Следует сказать, что сегодня все реже возникают проблемы, связанные с несовместимостью антител матери и эритроцитов плода. Современная медицина позволяет женщинам, у которых резус-фактор отрицательный, избежать конфликта и произвести на свет здоровых детей. Главное, наблюдаться у врача, проходить обследования и предпринимать меры профилактики до и после рождения ребенка.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий