Причины снижения нейтрофилов в крови и методы коррекции

Кровь внутри сосуда

Нейтрофилы представляют собой разновидность таких форменных элементов крови, как лейкоциты. Наряду с лимфоцитами и моноцитами обеспечивают защиту нашего организма от вредных обитателей окружающей среды – микробов.

Само собой разумеется, что снижение уровня этих клеток грозит ослаблением защиты, и большой вероятностью развития и распространения инфекции по организму.

Разновидности нейтрофилов

Как вы знаете, популяция лейкоцитов неоднородна и включает в себя наши нейтрофилы, а также лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Нейтрофилы составляют самую большую группу среди лейкоцитов. В свою очередь, гранулоциты подразделяют на сегментоядерные и палочкоядерные. Нейтрофилы образуются в красном костном мозге из миелобласта. В процессе созревания они преобразуются.

Виды нейтрофилов крови
Наглядно видно, почему увеличение незрелых форм называют сдвигом влево

Таким образом, сегментоядерные гранулоциты – зрелая форма. Они имеют сегментированное ядро и циркулируют в крови. При встрече с микробом или инородной частицей, поглощая и уничтожая ее, погибают. Вот такие маленькие и героические клетки.

Миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные – юные и незрелые формы нейтрофилов. Само собой разумеется, что популяция гибнущих при инфекции клеток должна восполняться. Костный мозг усиленно производит на свет юные нейтрофилы. Их количество в крови растет, а содержание сегментоядерных лимфоцитов снижается. Такую закономерность, характерную при наличии инфекционно-воспалительного процесса, называют нейтрофильным сдвигом влево.

Резервные возможности костного мозга не безграничны, и при длительно существующей инфекции происходит снижение количества клеток в крови. Кроме этого, причиной пониженных нейтрофилов могут быть и другие различные факторы.

Что принято за норму и как определить

Норма содержания нейтрофилов обозначается в процентах от общего количества лейкоцитов. Сегментоядерные клетки составляют 45-75 процентов. Палочкоядерных должно быть не более 5 процентов. Других незрелых форм в крови обнаружено быть не должно. Если же в крови определяются юные нейтрофильные клетки, значит происходит массовый расход зрелых форм, из чего следует, что в организме развивается серьезный инфекционный процесс.

Определяют нейтрофилы в развернутом анализе крови.

Забор крови из пальца
Для этих целей берут капиллярную кровь из пальца

Когда нейтрофилы понижены

Причины, вызвавшие понижение уровня, разнообразны. Низкие нейтрофилы могут быть обусловлены:

  • длительно протекающим воспалительным процессом в организме;
  • тяжелой вирусной инфекцией (корь, краснуха, ВИЧ);
  • генерализованной грибковой инфекцией;
  • паразитарными агентами (токсоплазмоз, малярия);
  • гельминтами, а точнее, выделяемыми ими токсинами;
  • аллергией (нейтрофилы понижены после анафилаксии);
  • действием экзогенных токсинов (некоторые яды и химические вещества);
  • приемом некоторых лекарств (хлорамфеникол, зидовудин, сульфаниламидные антибиотики);
  • наследственной патологией (синдром Костмана);
  • радиоактивным облучением;
  • химиотерапией при лечении онкологии;
  • поражением костного мозга опухолевым процессом, в том числе и метастатическим.

Состояние, когда нейтрофилы понижены, называют нейтропенией.

Снижение абсолютного числа нейтрофильных лейкоцитов ниже 0.5 на 109/литр называют агранулоцитозом.

Нейтропения может быть абсолютной и относительной. Важно учитывать это при расшифровке результатов. Только абсолютное число нейтрофилов будет достоверным. Хотя в большинстве случаев содержание, как в процентном, так и в числовом эквиваленте, совпадает.

Пониженные нейтрофильные лейкоциты на фоне повышенных лимфоцитов

Причины такого состояния могут быть в том, что человек недавно перенес острую вирусную инфекцию или грипп. Довольно быстро они самостоятельно вернутся к норме. Однако такое сочетание может быть признаком следующих заболеваний:

  • ВИЧ,
  • лимфолейкоз или лимфосаркома,
  • туберкулез.

Это важно учесть при диагностике, опираясь на клинические данные.

Особенности протекания инфекционного процесса на фоне нейтропении

Как выше было отмечено, нейтрофилы являются первичным звеном, реагирующим на чужеродный агент. При попадании инфекции они устремляются к месту ее дислокации и образуют очаг воспаления, препятствуя распространению микробов. Гной в ране, интоксикационный и воспалительный синдром – результаты борьбы нейтрофилов с чужеродным агентом.

Пустула на коже
Гной – продукт распада отработавших гранулоцитов, лизировавших инородный объект

Заболевание может протекать бессимптомно, если у человека изначально имеется нейтропения. Впоследствии инфекция быстро распространится по организму, что приведет к сепсису.

Нейтропения может впервые проявиться клинически:

  • гнойно-некротической ангиной;
  • стоматитом и гингивитом;
  • циститом и уретритом;
  • бессимптомным воспалительным процессом с последующим развитием остеомиелита, абсцессов и впоследствии сепсисом.

Больным с нейтропенией очень важно не контактировать с инфекционными больными. Избегать переохлаждения, сквозняков. Избегать мест скопления большого количества людей. Необходимо проводить профилактику сезонных инфекционных заболеваний. Микробы, которые для человека с нормальным содержанием белых клеток абсолютно безопасны, могут привести к серьезным последствиям у больных с низкими нейтрофилами.

Гнойная ангина
Чаще всего первичный инфекционный процесс развивается на слизистых, контактирующих с внешней средой (гнойная ангина)

Как восстановить должный уровень нейтрофилов

Чтобы повысить содержание нейтрофилов, прежде всего необходимо определить причину их снижения. Чаще всего после перенесенной инфекции они восстанавливаются самостоятельно. Лечение направлено на устранение первичного фактора, приведшего к нейтропении.

Медикаментозное лечение включает несколько видов препаратов. Назначаются они лишь при устойчивой и манифестирующей нейтропении. При умеренной нейтропении показано назначение стимуляторов лейкопоэза. Широко применяется метилурацил, пентоксил. Лечение проводится под контролем иммунограммы с обязательной консультацией иммунолога. Если же поднять содержание нейтрофилов не удается, назначаются препараты колониестимулирующих факторов (филграстим, ленограстим). Кроме этого, данные препараты назначают больным с изначально выраженным агранулоцитозом. Препараты колониестимулирующих факторов являются сильнодействующими. Они обладают рядом побочных эффектов. Их назначают только в стационарных условиях.

В любом случае, при нейтропении необходимо доскональное обследование для выявления причины. Лечение проводится опытными врачами, в том числе и гематологом.
Очень важно выявить нейтропению и выбрать правильную тактику лечения до развития серьезных инфекционных осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий