Причины повышенных моноцитов в крови

Моноциты

Повышение моноцитов в анализе вызывает беспокойство пациентов. Опытные доктора знают, что по содержанию только одного типа клеток крови нельзя делать никакого заключения о состоянии здоровья. На вопрос, почему одни клетки повышены, а другие снижены, однозначных ответов нет.

Любые изменения анализа крови применяются в качестве дополнения к симптомам болезни, учитываются при дифференциальной диагностике и назначении лечения.

Чтобы понять, когда и какими способами повышенный уровень моноцитов вызывает патологию в организме, нужно вспомнить о роли этих клеток в поддержке здоровья.

Функции моноцитов

При попадании агрессивных веществ, микроорганизмов на поверхность слизистой носоглотки, кишечника в очаг стекаются гистиоциты. Это «дозревшие» моноциты, приспособленные к жизни в тканях. При необходимости срочно готовятся новые порции гистиоцитов-макрофагов.

Они окружают бактерии, вирусы, грибы, инородные частицы, втягивают внутрь протоплазмы и предоставляют работу лизосомам для полного растворения ненужных молекул.

Подчистив «поле сражения» от шлаков и распавшихся лейкоцитов, макрофаги переходят к процессу передачи информации последующим поколениям. Это обеспечивает быстрое распознавание «своих» и «чужих», нацеливает организм на защиту.

В отличие от эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов клетки моноцитарного ряда способны «сражаться» с крупными видами «противника», не погибают сразу после «атаки». Могут использоваться повторно.

Нормативы

Нормы у женщин и мужчин практически не отличаются. Определение абсолютного (абс.) значения на 1 л крови проводится по общему анализу и исследованию окрашенного мазка. Содержание моноцитов относительно общей суммы лейкоцитов рассчитывается в процентах и называется уровнем.

Для оценки результата важны оба показателя. При резком колебании количества других клеток, входящих в лейкоцитарную формулу, может изменяться (выше нормы или снижаться) уровень моноцитов. Хотя их абсолютное значение останется неизменным.

Анализ связи с возрастной категорией показал повышенный уровень у детей до 6-ти лет по сравнению с содержанием у взрослого человека. Более подробно о нормах количества моноцитов в крови ребенка можно почитать здесь.

Для взрослых нормальным абсолютным показателем считаются значения от нуля до 0,08х109/л, для ребенка допустимо от 0,05 до 1,1 х 109/л.

В формуле лейкоцитов нормальным считается процент моноцитов у детей – 2-12% после рождения, в первые 2 недели – 5–15%, у взрослых – 3-11%. Аналогичный показатель при беременности не выходит за пределы нормы:

  • первый триместр в среднем 3,9%;
  • второй — 4,0;
  • третий — 4,5.

Любой показатель, превышающий верхнюю границу, называется моноцитозом и имеет свои физиологические и патологические причины

Когда моноцитоз не опасен

Неопасное умеренное повышение моноцитов может возникнуть на фоне снижения лимфоцитов и эозинофилов. Подобные ситуации возможны при выраженной аллергической реакции, в начальной стадии детских вирусных острых инфекций (коклюш, скарлатина, ветряная оспа, корь).

Аллергический дерматит на лице
Аллергическая реакция на коже сопровождается моноцитозом

Происходит значительная гибель других иммунных клеток. Поэтому организм больше вырабатывает фагоциты в компенсаторных целях, чтобы закрыть брешь в защите.

Через 2–3 дня при неосложненном течении заболевания восстанавливается необходимый уровень эозинофилов и лимфоцитов. Повышенные моноциты в период выздоровления даже рассматриваются как положительный прогностический признак.

Причины моноцитоза

Причины моноцитоза при патологическом повышении обычно отражают степень участия собственного иммунитета в противовоспалительной деятельности.
Повышенные моноциты в крови обнаруживают при:

А еще советуем прочитать:Лейкоциты в мазке кровиПричины повышения лейкоцитов в крови
  • вирусных инфекциях (грипп, респираторное заболевание, эпидемический паротит, мононуклеоз);
  • бактериальных и грибковых заражениях (туберкулез, сифилис, кандидозы);
  • глистной инвазии у детей;
  • ревматическом поражении сердца и суставов;
  • бактериальном септическом эндокардите;
  • энтеритах, колитах бактериальной и грибковой этиологии;
  • случаях сепсиса;
  • состояниях после оперативного лечения аппендицита, гинекологических операциях;
  • системных аутоиммунных болезнях (ревматоидный полиартрит, саркоидоз, красная волчанка);
  • опухолях из ростка крови (лимфогранулематоз, миелолейкоз, пурпура тромбоцитопеническая);
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Для постановки диагноза в анализе крови важно обнаружение не только повышенных моноцитов, но и других клеток лейкоцитарного ряда. Они совместно:

  • указывают на стадию заболевания;
  • определяют прогноз;
  • подтверждают вид возбудителя инфекции;
  • определяют степень потери иммунитета.

Рассмотрим наиболее распространенные реакции клеток крови.

Моноциты + лимфоциты

Когда повышены моноциты и лимфоциты, нужно подозревать острую вирусную инфекцию: грипп, респираторное заболевание, корь, краснуху, ветрянку. На этом фоне наблюдается снижение нейтрофилов.

Для врача ясно, что необходимо назначать противовирусные средства.

Виды лейкоцитов
Так выглядят под микроскопом разные виды лейкоцитов

Моноциты + эозинофилы

Для повышенных моноцитов и эозинофилов необходимыми условиями обычно являются аллергические реакции и паразитарная инфекция (хламидии и микоплазма).

Отличительный симптом у пациентов — длительный мучительный сухой кашель при отсутствии хрипов в легких и других клинических проявлений.

Моноциты + базофилы

Базофилы относятся к быстро реагирующим клеткам, они успевают подойти к очагу инфекции, пока другие еще «обдумывают полученную информацию». При повышении моноцитов и базофилов нужно исключить влияние длительного лечения гормональными средствами.

Рост базофилов всегда сопровождает повышение макрофагов и лимфоцитов. Они действуют, продуцируя серотонин, гистамин и другие вещества, усиливающие воспаление.

Моноциты + нейтрофилы

Когда повышены моноциты и нейтрофилы, нужно думать об острой бактериальной инфекции. При этом снижается уровень лимфоцитов. У больного наблюдается рост температуры, влажный кашель, насморк с гнойным отделяемым из носа, при прослушивании масса хрипов в легочной ткани.

Все клетки иммунной системы помогают и замещают друг друга. Резкие и длительные отклонения уровня требуют внимательного обследования системы кроветворения для исключения злокачественных заболеваний.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Сдала кровь для контроля гемоглобина, он был снижен, теперь стал нормальным, а вот моноциты повышены 29.9 и эозинофилы повышены 6. Месяц назад было нормально, кроме эозинофилов. Еще месяц назад узнала о токсокарозе. Но моноциты тогда были в норме. Сейчас на губе герпес. Из-за чего так повышены моноциты?

Что делать, если моноциты повышены - 12.5? Остальные показатели в пределах нормы, только гемоглобин чуть ниже нормы - 117. К какому специалисту обратиться? С чего начать?

Здравствуйте!!! Муж сделал клинический анализ крови и лейкоциты -17.32 тыс./мкл. палочкоядерные нейтрофилы -7 %. Нейтрофилы абс.-11.26 та. /мкл. Лимфоциты абс.-4.16.Моноциты абс.-1.04. Эозинофилы абс-0.87 остальное в норме. Доктор сказал,что такие показатели может давать хронический панкреатит,дополнительные анализы не назначил,сказал пить лекарства при панкреатит и соблюдать диету. Подскажите пожалуйста, что это может быть за заболевание и какие дополнительные сдать анализы для выявления проблемы. Да , и могут быть такие показания при паразитарном заражении. Спасибо огромное.

Добавить комментарий