Показатель гематокрита в крови и его значение

Определение гематокрита

При различной патологии, связанной с кровотечениями, потерей жидкости с рвотой или поносом, большой ожоговой поверхностью, врачу необходимо знать соотношение жидкой части крови и форменных элементов. Этот показатель получил название «гематокрит». В медицинской литературе встречается термин «гематокритное число» — это более правильное профессиональное название.

Поскольку среди клеток крови наибольшей массой обладают эритроциты, то показатель гематокрита (ht) косвенно отражает общее количество эритроцитов. В анализ крови определение ht обычно не входит, поскольку он делается по отдельному назначению врача.

Другое популярное краткое обозначение показателя — «HСТ», от латинского названия hematocrit, используется в современных лабораторных приборах и указывается при автоматической расшифровке анализа.

Правила измерения

Уровень гематокрита — относительный показатель, указывает на структурный состав крови, поэтому удобнее всего представлять его в процентах (%) от общего объема. Но международные методики расчета требуют измерять его в литрах на литр общей массы.

В результатах анализа можно увидеть значение, например, 0,47 л/л. Это означает, что в литровом объеме крови присутствует 47% массы форменных элементов. Перерасчет прост: 47% от литра составляет 470 мл или 0,47 л.

Что считается нормой

Нормальное гематокритное число непосредственно связано с возрастом человека и полом. Нормы гематокрита указаны в таблицах.

Возраст детейУровень гематокрита в %
сразу после рожденияот 33 до 65
до годаот 33 до 44
с года до пяти летот 32 до 41
6 лет и старшеот 33 до 44

Из таблицы видно, что существенные колебания наблюдаются только в периоде новорожденности. Далее показатель практически стабилен.

Возраст взрослого человекаГематокрит в % у мужчинГематокрит в % у женщин
с 18 до 45 летот 39 до 49от 35 до 45
45 и старшеот 40 до 50от 35 до 47

У женщин в период беременности допускается небольшое физиологическое снижение за счет умеренной анемии.

Показатель у мужчин постоянно несколько выше, пропорционально уровню эритроцитов. Однако эта зависимость нарушается, если изменяются размеры эритроцитов. При железодефицитных состояниях эритроциты уменьшаются. Тогда даже в случае их нормального количества гематокрит снизится.

Любые отклонения показателя нуждаются в уточнении, выяснении причин возможной связи с патологией.

Как проводится определение

Гематокрит определяют лабораторным способом из капиллярной крови (из пальца). В заготовленную пробирку после промывания антисвертывающим средством набирают столбик крови до отметки «100».

Концы закрывают резиновыми крышечками и центрифугируют пробирку в течении часа-полутора. Затем читают результат. Сложной расшифровки не требуется, поскольку необходимо просто снять показания градуированной пробирки.

На какие показатели влияет

С помощью показателя гематокрита определяют среднюю величину эритроцита. Для этого применяют формулу: НСТ в % умножается на 10 (перевод в мл), делится на число миллионов эритроцитарных клеток в одном мкл. Подобные расчеты важны при выяснении природы малокровия, патологии обмена гемоглобина.

Измерение гематокритного числа необходимо для определения степени вязкости крови. Если в норме кровь, благодаря, в основном, клеточному составу, в три раза превышает по густоте чистую воду, то при повышении гематокрита до 60% вязкость увеличивается в 10 раз. Это служит показателем сгущения и замедленного движения, вызывает опасения в развитии тромбов.

Когда гематокрит повышен

Причины увеличения «густой» части крови не всегда говорят о патологии.

Если организму не хватает кислорода (гипоксия), он рефлекторно пытается выработать больше эритроцитов, обеспечивающих перенос гемоглобином молекул кислорода. Подобное физиологическое состояние определяется у жителей горных районов, спортсменов-альпинистов. Соответственно, у них повышен гематокрит.

Водолаз сваривает трубу под водой
У водолазов и подводников развивается привычная гипоксия

К тканевой гипоксии приводит патология органов дыхания, хроническая недостаточность кровообращения, длительное курение.

Резкая потеря жидкой части крови происходит при инфекционных заболеваниях с выраженной потливостью, высокой температурой, длительной рвотой и поносом, при перитоните, хронических заболеваниях желудка и кишечника, распространенных ожогах.

Чрезмерное разрастание форменных элементов крови происходит при онкологических заболеваниях, лейкозах, эритремии, болезнях почек.

Опасность заключается в склонности к тромбообразованию с последующей эмболией сосудов мозга, сердца и других жизненно важных органов.

Когда гематокрит снижен

Пониженный уровень указывает на недостаточное количество клеток крови (в основном эритроцитов). Подобное состояние возникает при анемиях (малокровии).

Задержка жидкости в организме, нарушение ее вывода вызывает состояние гипергидратации (высокое насыщение тканей водой). Это происходит при:

  • болезнях почек;
  • почечной недостаточности;
  • острых отравлениях;
  • вирусных инфекциях;
  • сердечной недостаточности.

В таких случаях процентное содержание форменных элементов в крови падает, гематокрит снижен.

Жажда у мужчины
Потерю жидкости необходимо компенсировать

Болезни печени сопровождаются ростом общего количества белка, он «тянет» за собой воду, снижает вязкость крови.

Снижение гематокрита у пациента, находящегося на инфузионной внутривенной терапии, требует от врача коррекции назначений, применения гипертонических растворов, эритроцитарной массы.

Опасность связана с развитием анемии, дистрофических изменений в органах.

Проведение анализа на гематокрит значительно проще, чем подсчет эритроцитов. Его можно использовать в диагностике при отсутствии лаборатории. Любые отклонения требуют внимания врача и проведения дообследования.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий