Почему может быть повышенный объем тромбоцитов в крови?

Кровяные пластинки

Если раньше лаборатории определяли только уровень тромбоцитов, то сегодня они исследуют намного больше показателей тромбоцитарного ростка крови. В первую очередь, это средний объем тромбоцитов, который автоматически вычисляют специальные аппараты. Результаты, которые они выдают, выглядят не совсем стандартно и представлены двумя-тремя буквами латинского алфавита. Даже не все специалисты, пока, знакомы с ними, не говоря о пациентах, которые вообще ничего не могут понять в полученном результате.

Что собой представляет этот показатель и какова его норма

Важно понимать, что состояния, при которых повышен уровень тромбоцитов, и случаи, когда регистрируется высокий их средний объем, это далеко не одно и то же. В первом случае, говорят о тромбоцитозе, который свидетельствует об увеличении количества тромбоцитарных клеток в единице объема крови без описания их качественных характеристик. Показатель среднего объема тромбоцитов, наоборот, не говорит о количественных особенностях этих элементов крови, а частично указывает на их вид. По его величине можно судить о полноценности тромбоцитов. Это значит, что зрелые тромбоцитарные клетки, имея меньшие размеры, занимают меньший объем в определенном количестве крови. Незрелые клетки мегакариоцитарного ростка отличаются бесструктурным строением, большими размерами и поэтому занимают намного больше места в ограниченном объеме крови.

Повышение среднего объема тромбоцитов говорит о наличии в ее составе незрелых форм этих клеточных элементов. Чем в большей степени определяется такое отклонение от нормы, тем больше тромбоцитарных клеток неполноценны. Определить результат этого показателя можно по оценке цифр в аппаратном анализе крови под аббревиатурой MPV. Нормативы среднего объема тромбоцитов составляют от 7,0 до 11,0 фемтолитр (Фл, Fl).

В каких случаях повышение показателя является вариантом нормы

Иногда распределение тромбоцитов по объему крови находится в пограничных с верхним нормативным показателем пределах или незначительно превышает его. Это не всегда говорит о патологии и является свидетельством физиологических отклонений в организме. Подобное возможно в таких случаях:

  • У маленьких детей из-за неполноценности кроветворения, что может стать причиной выброса в кровь незрелых тромбоцитов;
  • В послеоперационном периоде при сложных и кровавых вмешательствах;
  • После массивных и множественных травм;
  • В период после менструаций, особенно носящих обильный характер;
  • После перенесенных внутренних и других видов кровотечений;
  • После использования средств, стимулирующих процессы кроветворения.

Во всех этих ситуациях происходит усиленный выход тромбоцитов из костного мозга, что носит компенсаторный характер и призвано остановить кровопотерю. Естественно, что в таких условиях среди полноценных клеток появляются и незрелые клетки из ряда мегакариоцитов. Если средний объем тромбоцитов при сильной острой и хронической кровопотере не повышен, это говорит о несостоятельности тромбоцитарного ростка крови и костного мозга.

Повышение показателя как сигнал тревоги

Патологический средний объем тромбоцитов в виде его повышения является симптомом многих заболеваний. Его обнаружение может стать первым шагом на пути их диагностики. Степень увеличения показателя можно использовать как один из критериев оценки динамики патологического процесса и результативности лечебных мероприятий. Это возможно при:

  • Тромбоцитопении, связанной с ускоренным разрушением тромбоцитов;
  • Гиперспленизме и увеличении селезенки;
  • Сахарном диабете;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Тиреотоксикозе (повышении функции щитовидной железы);
  • Миелоидном лейкозе, эритремии и других болезнях крови, сопровождающихся усилением миелопролиферативных процессов;
  • Макроцитарной дистрофии тромбоцитов Бернара-Сулье (аномалия синтеза тромбоцитарных клеток, при которой каждая зрелая клетка имеет неправильную форму и размеры);
  • Аномалии Мея-Хегглина (генетическое заболевание, проявляющееся снижением количества тромбоцитов и их неполноценностью);
  • Злостном злоупотреблении алкогольными напитками и табакокурением.
подсчет показателя
Определение среднего объема тромбоцитов возможно только при исследовании крови с помощью автоматического лабораторного анализатора

Параллели с показателем уровня тромбоцитов

Между количеством тромбоцитарных клеток крови и средним их объемом существует четкая корреляция. Обычно она представлена обратно пропорциональной связью: чем больше увеличен уровень тромбоцитов, тем меньше их средний объем. И, наоборот, увеличение среднего объема клеток сопровождается снижением их количества в крови. Но так бывает не всегда:

  • При миелопролиферативных процессах (панцитопения, эритремия, тромбоцитоз). В таких случаях синхронно повышен, как один, так и второй показатель в связи с выходом в кровь равного количества зрелых и незрелых форм тромбоцитов;
  • При состояниях после кровотечений или любой кровопотери (травмы, операции, месячные) оба показателя выше нормы;
  • Синхронное снижение тромбоцитов и среднего их объема. Является свидетельством гипо- или аплазии костного мозга, когда он потенциально не способен отвечать выработкой молодых клеток на снижение их уровня в организме.

Что делать при обнаружении повышения показателя

Ни в коем случае нельзя самостоятельно интерпретировать любые результаты полученных анализов. Однократное обнаружение показателя среднего объема тромбоцитов, который повышенный, еще ни о чем не говорит. Обязательно должна проводиться параллельная оценка других параметров исследуемой крови. Полноценно это может сделать только врач. Обычно, рекомендуется повторное исследование. В зависимости от полученных результатов и наличия отклонений от нормы при осмотре больного проводится интерпретация полученных данных. Только после этого назначается необходимая медикаментозная коррекция.

Интересное видео:

Средний объем тромбоцитов, как один из показателей общего автоматизированного анализа крови, является прекрасным ориентиром качественных характеристик этих клеточных элементов. Он отражает способность тромбоцитов выполнять свои функции по поддержанию вязкости крови и целостности сосудистого русла. В большинстве случаев повышение этого показателя говорит о наличии грубой патологии в организме, особенно при сочетании с падением количества тромбоцитов, и требует консультации гематолога.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Подскажите пожалуйста, базофилы по последним анализам 1, среднее расширение тромбоцитов 11,1 по последним результатам. Мне говорят, что все нормально,
с уважением.

Скажите пожалуйста а если в анализах вот такие показатели,есть ли повод беспокоиться? Тромбоциты-175 ,сред обьем тробоцитов МРV-12.6 относит ширина распред томбоцитов PDW-17,5

Анализ действительно нормален.

Добрый день! Скажите пожалуйста, а если в анализах такие показатели:
тромбоциты - 310 ,
сред. объем тромбоцитов - 11.2,
ширина распред. томбоцитов - 20,8.
Есть повод для волнения?

Добрый день, PLT - 158, MPV - 12,3, терапевт сказала, все в норме. Но меня данные показатели настораживают. Есть повод для беспокойства?

По общему содержанию тромбоцитов — порядок. MPV лучше перепроверить, возможно, это физиологическое отклонение.

Добрый день! Скажите пожалуйста, если тромбоциты 56, а MPV-13,5. Есть повод для беспокойства?

Конечно есть повод обязательно идти к врачу.

У дочки (18 лет) три дня диарея, пьем А/Б, сдали ОАК: MPV =9,6; MCHC=350 в; диапазоны (думаю это палочкоядерные) = 9, остальные показатели в N, еще это во время месячных. Стоит ли волноваться?

Уровень тромбоцитов- 670. Забор крови 400мг., может способствовать снижению тромбоцитов?

Скажите пожалуйста, а если в анализах вот такие показатели: тромбоциты-242 ,сред. объем тромбоцитов МРV-10,2, ширина распред. тромбоцитов PDW-13,7, лимфоциты-42%, моноциты 1%, тимоловая проба -4,3. Нужно нам беспокоиться?

Считается ли нормальным анализ при показателях - тромбоциты-218, средний объем тромбоцитов--11,40, ширина распределения тромбоцитов--16,30 или стоит побеспокоиться?

Скажете пожалуйста, у меня MPV 112, что мне делать? О чем это говорит? Спасибо заранее.

Добрый день. Показатели тромбоциты MPV 13,0 , PDW - 18,8. О чем это говорит.? Есть ли повод для волнений? Спасибо.

Подскажите, если наблюдается небольшое повышение лейкоцитов, снижение эритроцитов до 4.48, снижение гематокрита до 39.7, при этом гемоглобин 13.0, средний объем тромбоцитов 10.7, а их количество 259. О чем это может говорить?

Подскажите, пожалуйста, анализ показал тромбоциты 140, средний объем тромбоцитов - 13,7. Чем это опасно? У меня при этом варикоз.

А почему никто к врачам не идет, а если и идет, то сомневается в их словах? То есть вы действительно считаете, что человек, который никогда вас не видел, может поставить диагноз по вашим тромбоцитам?

Гемоглобин 181
Эритроциты 5,8
Гематокрит 52, 7
Лимфоциты 40
Средний объем тромбоцитов 9,6
Эозинофилы 0
Это показатели, которые отклонены от нормы. Мне 20 лет. Все остальные в норме.
У меня ЖКБ. Скажите, отклонения от нормы это признаки чего? Спасибо.

Hb-137, Эр -4,89, ТР - 1124, Л- 12,28, С/я - 78,8, лимф -15,7, М -5,7, РОЭ - 24 мне 60 лет, скажите, в чем причина отклонений?

У меня такие анализы и они меня беспокоят, жду ответа специалиста - тромбоциты 437, лейкоциты 7,7,общ. эритроциты 5,12, средн. содерж. гемоглобина в эритроците 26,8, лимфоцити 41, содерж. базофилов 0,08. Пожалуйста, я буду благодарна за ответ.

Гемоглобин HGB 138,0 120,0 - 140,0 г/л
Эритроциты 4,2 3,9 - 4,7 1012 RBC /л
Цветной показатель 0,99 0,86 - 1,05
Гематокрит HCT 39,1 33,0 - 44,0 %
Средний объем эритроцита MCV 93,3 80,0 - 100,0 фл
Среднее содержание Hb в эритроците MCH 32,9 27,0 - 34,0 пг
Средняя концентрация Hb в эритроците MCHC 353 326 - 358 г/л
Распределение эритроцитов по объему RDW 13,4 11,5 - 14,5 %
Тромбоциты 196,0 180,0 - 320,0 109 PLT /л
Тромбокрит PCT 0,212 0,150 - 0,400 %
Средний объем тромбоцита MPV 10,8 повышено 7,4 - 10,4 фл
Распределение тромбоцитов по объему PDW 16,8 10,0 - 20,0 %
Лейкоциты 8,2 4,0 - 9,0 109 WBC /л
Сегментоядерные NEU 65,2 47,0 - 72,0 %
5,3 2,0 - 5,5 109/л
Эозинофилы EOS 1,2 0,5 - 5,0 %
0,10 0,02 - 0,30 109/л
Базофилы BAS 0,4 0,0 - 1,0 %
0,030 0,000 - 0,065 109/л
Моноциты MON 4,7 2,0 - 9,0 %
Добрый день. К вечеру поднимается температура до 37.2. Уже неделю. И в горле стоит мокрота. Кашля нет. Нужно ли сделать рентген? Такой анализ крови
0,38 0,09 - 0,60 109/л
Лимфоциты LYM 28,5 18,0 - 40,0 %
2,3 1,2 - 3,0 109/л
СОЭ (по Панченкову) 2 2 - 15 мм/час
СОЭ (по Вестергрену) 2 2 - 16

Добрый день, очень переживаю, подскажите есть ли повод, тромбоцитов 191, средний объём тромбоцитов 13.5, относительная ширина распред. тромбоцитов 18.1, заранее спасибо за ваш ответ.

У ребёнка 3 мес Сое -2,средний объём тромбоцитов 13,3, что это значит ?

Подскажите что делать, если превышен средний объём тромбоцитов - 12.40, и индекс распределения тромбоцитов-17.30, все остальные показатели в норме - тромбоциты-262. При таком анализе температура 37-37.4 держится больше 2 недель, врачи ничего не видят, антибиотик не помог.....

Средний объём тромбоцитов 12,70, врач нечего не назначил. Слишком ли опасно, когда он повышен только на 0,30?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если тромбоциты - 163, а средний объём -11,8. Частые обильные месячные . Это нормально ?

Добрый день. Тромбоциты 733. Что это может быть?

Скажите пожалуйста, а если в анализах вот такие показатели, есть ли повод беспокоиться?
Лейкоциты 6.44
Эритроциты 4.83
Гемоглобин 139
Тромбоциты 397
Средний объём тромбоцита 10.40
Эозинофилы 0.8

Добрый день! Если тромбоциты 248, а средний объем 13,20, а коэффициент больших тромбоцитов 50.7, есть ли повод для беспокойства?

Добавить комментарий