Почему могут повышаться эозинофилы в крови?

Эозинофилы в мазке крови

Все виды клеток крови отвечают за конкретную работу в организме. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов. Получили такое название за особое сродство к определенному виду красителей. Если эозинофилы в крови превышают норму, нужно подумать о естественной защитной реакции организма.

Виды деятельности эозинофилов

Повышенное содержание этих клеток (эозинофилия) обусловлено тремя основными видами деятельности эозинофилов:

  • Защита от паразитарной инфекции — внутри клеток имеются гранулы с очень сильным секретом, способным разрушить любой живой белковый возбудитель. Практически, он подобен ядовитому нейротоксину. А имеющиеся ферменты просто растворяют остатки. Эозинофилы «подплывают» к месту инфицирования, где уже поработали клетки-киллеры, и «добивают врага».
  • Аллергическая реакция при встрече антигена с антителом — эозинофилы инактивируют биологические вещества, вызывающие чрезмерный ответ.
  • Предотвращение склеивания тромбоцитов — эта работа служит профилактикой тромбообразованию.

Что считать эозинофилией?

Количественная характеристика эозинофилов измеряется процентным содержанием в общем составе лейкоцитов. В течение жизни оно колеблется незначительно: от 1-7% в раннем детском возрасте до 1-5% у взрослых. Нет зависимости по половому признаку.

Различают три степени повышения эозинофилов в крови:

  • легкая степень — до 10%;
  • умеренная — от 10 до 15% (у других авторов — 10-20%);
  • выраженная — свыше 15% (другое мнение — более 20%).

В одном все ученые согласны: степень эозинофилии напрямую связана с тяжестью патологической реакции.

Причины эозинофилии

Основные причины повышения эозинофилов связаны с ростом потребности организма в защите.

  1. Аллергические реакции от локальных до выраженных общих. Эозинофилы очищают человека от накопления чужеродных веществ (ими могут быть цветочная пыль, пищевые вещества, ворсинки ткани, шерсть животных, бытовые химикаты).
  2. Отдельно следует выделить лекарственную аллергию. Во всех инструкциях по приему лекарственных препаратов упоминается повышенная индивидуальная чувствительность. Реакцию организма невозможно предугадать заранее. Существенную помощь оказывают кожные пробы с минимальным количеством препарата (так назначают антибиотики). Но фармацевтический рынок настолько широко обеспечен подобиями лекарств и БАДами, что остается только предупреждать пациентов о возможных подделках и опасности реакций.
  3. Заражение глистами, лямблиями, эхинококком чаще наблюдается у детей. У взрослых лямблиоз является причиной хронического холецистита и тоже сопровождается ростом содержания эозинофилов.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты в 70% случаев вызваны клинически подтвержденным заражением Хеликобактерией. Для борьбы с возбудителем организму требуются эозинофилы.
  5. Различные дерматиты, экзема, лишай имеют смешанную инфекционно-аллергическую причину.
  6. Злокачественные новообразования, особенно в стадии распада, вызывают интоксикацию организма, способствуют напряжению иммунитета.
  7. Недостаток микроэлемента магния в питании вызывает резкое падение синтеза иммунных клеток, эозинофилы берут на себя их роль. Такие ситуации связаны со сложным механизмом усвоения магния: ему мешает содержание жиров и кальция. Вот почему дефицитное состояние может возникнуть только при нарушенном обмене веществ.
  8. У ребенка грудничкового возраста причины чаще всего связаны с заражением стафилококками и аллергией на коровье молоко.
Аллергия на цветочную пыльцу
Аллергия на цветочную пыльцу

Не всегда эозинофилию рассматривают как плохой прогноз. Если наблюдается небольшое повышение клеток на фоне инфекционного заболевания, то к нему относятся как к вестнику выздоровления.

Роль эозинофилов в аутоиммунных заболеваниях

Накопление эозинофилов в крови в качестве защитных клеток имеет предел, который у каждого организма свой. В патологическом процессе приходит момент, когда клетки скапливаются в тканях, контактирующих с внешней средой (кожа, дыхательная система, органы пищеварения, гениталии). Их количество превышает нормативы крови от ста до трехсот раз.

Создавая естественный защитный барьер, одновременно формируются инфильтраты, поражающие специфические клетки органа. Так развивается бронхиальная астма, аллергический миокардит, гепатит.

Весьма неблагоприятную роль играет эозинофилия при аллергических полиартритах, синуситах, ринитах.

Заболевания крови (эритремия, лимфогранулематоз, хронический миелолейкоз), когда одновременно повышены эритроциты и эозинофилы, связаны с избытком синтеза этих клеток костным мозгом.

Клинические проявления

Симптомы эозинофилии зависят от основной патологии, вызвавшей ее.

  • При инфекции — это высокая температура, различное действие на слизистые, интоксикация (головная боль, головокружение, общая слабость).
  • Глистная инвазия приводит к снижению аппетита, тошноте, запорам, зуду анального отверстия.
  • Аллергические реакции имеют местное проявление (сыпь на коже, зуд, несимметричный отек лица) и общие (анафилактический шок).
Повышенная температура
Повышение температуры — только симптом

Соматические болезни проявляются:

  • приступами удушья (бронхиальная астма);
  • одышкой в покое, тахикардией, отеками на ногах (миокардит);
  • острым насморком и заложенностью носа (ринит);
  • болями в правом подреберье, желтушностью кожи (гепатит);
  • повышенным артериальным давлением, отекшим и покрасневшим лицом, головными болями (эритремия);
  • опухолью и тугоподвижностью суставов (артрит).

Диагностика

Во всех случаях выявления эозинофилии в анализе крови необходимо обследовать пациента для выявления причин такой реакции. Для этого проводятся:

  • биохимические тесты с анализом печеночных проб, билирубина, остаточного азота, общего белка;
  • по мазкам из носа и кожным тестам устанавливаются аллергические антигены;
  • в кале исследуют яйца глистов, цисты;
  • на рентгенограмме легких видна инфильтрация ткани.

Лечение

Отдельной терапии этого симптома не проводят. После полной диагностики начинают лечение главного заболевания.

Если возникло подозрение на связь с определенным лекарственным средством, его немедленно отменяют, а пациенту советуют хорошо запомнить название и всегда говорить врачу о повышенной чувствительности.

Ребенок играет с собакой
Глистная инвазия от большой любви

При инфекции назначают специфические антимикробные средства, курс противопаразитарных препаратов, снимают интоксикацию. Проводят дегельминтизацию ребенка с последующими контрольными анализами кала.

Аллергические реакции требуют неотложных мер с применением антигистаминных препаратов, гормональных средств.

Лечение аутоиммунных заболеваний длительное и сложное. Используются цитостатики, как в терапии опухолей.

Эозинофилия — яркий пример содружественной реакции и полной беспомощности организма в борьбе с внешней средой. Правильно оценить ее может только врач-специалист. Своевременно пройдя обследование и получив лечение, мы можем избежать развития хронических болезней.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

У нашего ребенка повышены эозинофилы 1.13, из-за чего? У нас нашли еще в крови хеликобактор и в кале. Из-за этого может быть?

Добавить комментарий