Особенности волосатоклеточного лейкоза

Лейкоцит

Волосатоклеточный лейкоз входит в группу редких лимфоидных новообразований кроветворной ткани. Ежегодно регистрируется 1 случай на 150000 населения. Заболевание считается злокачественным. Поражает людей старше 50-ти лет. В детском возрасте встречается очень редко. В 2/3 случаев болеют мужчины (показано, что распространенность среди мужского населения в 4–6 раз выше, чем среди женского).

Согласно МКБ-10, в классе «Злокачественных новообразований» выделены опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных тканей, в том числе «Лимфолейкоз» с кодом С91.0. Волосатоклеточный лейкоз, по статистическим меркам, входит в эту группу с кодом С91.4, несмотря на протест некоторых ученых, пытающихся доказать особую специфичность и отличия болезни от хронического лимфолейкоза.

Внешний вид клеток и патологические изменения

Особенностью названия послужил внешний вид клеток, виновников заболевания. По своему происхождению это лимфоциты. Но они прекращают свою работу в иммунном процессе. Лимфоцитарные клетки имеют размер от среднего до большого, одно круглое или овальное ядро, цитоплазму бледно-голубого или серо-голубого цвета. Внутри цитоплазмы образуются выросты.

Клетки при волосатоклеточном лейкозе
При микроскопии клетки смотрятся как «рваные», с неровной оболочкой, имеющей тонкие нитки волос, создающие специфическую «мохнатость»

Волосатоклеточные образования при этом виде лейкоза находят в разных органах в связи с их способностью к метастазированию по организму.

Иммунологические исследования показали, что злокачественному перерождению чаще всего подвергаются В-лимфоциты (в 90% случаев), реже — Т-лимфоциты.

Как при любом злокачественном заболевании, измененные клетки накапливаются и вытесняют из костного мозга ростки других форменных элементов крови: тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, препятствуют их нормальному функционированию.

В отличие от других лейкозов, в крови больного формируется панцитопения (снижение всех клеточных элементов), а не лейкоцитоз. Это и есть то препятствие, которое рассматривается в качестве основного при объединении заболевания с лимфолейкозами.

Лейкопения сопровождается падением количества нейтрофилов и моноцитов. В происхождении панцитопении основную роль играют:

  • разрушение форменных элементов селезенкой;
  • процесс фиброза костного мозга;
  • инфильтрация ткани костного мозга лимфоцитами.

Почему развивается этот вид лимфолейкоза

Причины волосатоклеточного лейкоза на сегодняшний день окончательно не установлены. Изучены факторы, способствующие развитию заболевания. К ним относятся:

  • длительный период работы на производствах, связанных с химическими веществами (переработка нефти и нефтепродуктов, краски и лаки, кислоты и щелочи в гальванических цехах);
  • употребление в пищу концентратов, продуктов длительного хранения со стабилизаторами, газированной воды с искусственными красителями;
  • лекарства с канцерогенными свойствами (цитостатики, левомицетин);
  • в развитии болезни имеет значение пол и возраст, видимо, гормональные сдвиги у мужчин после 50-ти лет (мужской климакс) способствуют перерождению клеток.

Еще вариант: прекращение функционирования вилочковой железы и старение организма резко снижает иммунную защиту и дает толчок к развитию волосатоклеточного лейкоза.

Имеются указания на влияние наследственных факторов в болезни среди кровных родственников. Доказано, что примерно у 1/3 больных есть изменения хромосомы № 5, связанные с определенным участком длинного плеча.

Симптомы и признаки заболевания

Характерные симптомы волосатоклеточного лейкоза обусловлены нарушением всех видов кроветворения.

Обязательно поражается селезенка. Увеличение этого органа вызывается повышенным уничтожением измененных лимфоцитов. Пациент чувствует сначала тяжесть под левой реберной дугой, затем распирающие боли в левом боку. Нарастание болезненности происходит постепенно, поэтому к врачу попадают случаи, когда селезенку можно пропальпировать и определить ее увеличенные размеры.

Все другие симптомы можно подразделить на синдромы, связанные с конкретным поражением.

Геморрагический — проявление пониженного количества тромбоцитов. У больного возникают беспричинные кровотечения из носа, десен, на теле появляются гематомы (синяки). Если заболела женщина, то возможны маточные кровотечения. Заболевание редко осложняется обильным кровотечением.

Еще советуем прочитать:Картина крови при хроническом лейкозеХронический лейкоз крови

Анемия связана со сниженным уровнем эритроцитов. Проявляется жалобами на следующее:

  • слабость,
  • головокружение,
  • повышенная зябкость в тепле,
  • утомляемость,
  • одышка,
  • сердцебиение.

При осмотре обращает на себя внимание бледная кожа с желтушным оттенком, холодные конечности, потливость, истончение волос.

Иммунодефицитное состояние сопровождается такими проявлениями:

  • частыми повторными респираторными инфекциями;
  • склонностью к быстрому повышению температуры тела;
  • подверженностью любым эпидемическим вспышкам заболеваний, у ¼ пациентов болезнь выявлена в связи с частыми инфекционными заболеваниями;
  • плохой заживляемостью ран;
  • склонностью к нагноению и распространению инфицирования до стадии общего сепсиса;
  • снижением веса, потерей аппетита.
Увеличение шейных лимфоузлов
У пациентов возможно увеличение лимфоузлов

Шейные, околоушные, подчелюстные и паховые узлы имеют плотную консистенцию, но безболезненны. Этот признак не считается типичным, но выявление в стадию рецидива множественного увеличения узлов в брюшной полости считается плохим прогностическим признаком.

У 1/5 больных развиваются аутоиммунные осложнения в виде кожных васкулитов, болей в суставах, узловой эритемы на лице, опухоли суставов. В отличие от хронической формы лимфолейкоза, не возникает аутоиммунного малокровия (анемии) и тромбоцитопении. Аутоиммунные проявления могут быть первыми клиническими проявлениями болезни. Поэтому врачу необходимо подробно выяснить аллергологический анамнез пациента.

Течение заболевания

Заболевание развивается медленно, поэтому пациенты связывают симптомы с возрастными признаками старения и не спешат обращаться к врачу. Стадии течения патологии связаны с нарастанием изменений в крови и костном мозге:

  1. Начальная стадия (нелеченная) — главный симптом — увеличение селезенки, умеренная болезненность под левой реберной дугой. При проведении цитологических исследований в костном мозге уже можно увидеть измененные лимфоциты.
  2. Стадия прогрессирования — сопровождается ростом раковых клеток и снижением других клеточных элементов. В крови появляется лейкопения, эритропения, тромбоцитопения. У пациента обнаруживаются основные синдромы болезни. Раковые клетки склонны к метастазированию. Поэтому с потоком крови заносятся в ткани головного мозга, сердца.
  3. Стадия рецидива — устанавливается после проведенного лечения для ожидаемого повторного обострения симптоматики.
  4. Рефрактерная (устойчивая) — этап болезни, не поддающийся никакому лечению.

Некоторые исследователи на основании длительности каждого этапа считают их типами или видами лейкоза. Наиболее распространенными считаются нелеченный и прогрессирующий вид болезни.

Как проводится диагностика?

Главным способом обнаружения волосатоклеточного лейкоза остается микроскопия периферической крови, подсчет форменных элементов. Опытный врач-лаборант обязательно обратит внимание на 2 признака:

  • изменение «внешнего вида» лимфоцитов, появление нитей-волос по краю оболочки;
  • снижение всех форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), что характеризуется термином «панцитопения».
Забор крови из пальца
Способ окраски позволяет максимально выделить раковые клетки

Перед микроскопией мазок крови окрашивают специальной краской, содержащей тартратрезистентную кислую фосфатазу. Повышенная активность тартратрезистентного фермента обнаружена в 1971 году у 95 % больных, что позволило повысить диагностическую ценность метода. Число патологических клеток с высокой активностью колеблется от 20 до 100 %.

Содержание гемоглобина падает до очень низкого уровня у 80% пациентов.

Для подтверждения диагноза и выяснения стадии заболевания в специализированных отделениях проводятся пункция селезенки и костного мозга. В них выявляют такие же измененные лимфоциты.

Компьютерная томография внутренних органов позволяет выявить метастатические разрастания лимфоидной ткани, увеличенные лимфоузлы.

Лечение и его результативность

Лечение волосатоклеточного лейкоза осуществляется по принятым стандартным методикам. На его выбор влияют:

  • стадия заболевания;
  • выраженность симптомов;
  • количество лейкозных клеток в костном мозге.

В обязательном порядке применяется химиотерапия. Среди лекарственных препаратов наиболее эффективными считаются Кладрибин после курса Пентостатина и Интерферона альфа.

Кладрибин
Кладрибин — современное средство химиотерапии лейкоза

Эти средства позволяют добиться ремиссии у 80% пациентов на срок 3 года и более.

Удаление селезенки (спленэктомия) проводится для лечения анемии для нормализации состава крови. Ремиссия после операции длится 8 месяцев.

Наиболее результативными методами являются пересадка костного мозга и стволовых клеток.

Больные нуждаются в переливании эритроцитарной массы для преодоления проявлений анемии, тромбоцитов — при склонности к кровотечениям.

Прогноз

Волосатоклеточный лейкоз у пациентов до 65-летнего возраста имеет доброкачественное течение и склонность к длительной ремиссии при правильном курсовом лечении.

После 65-ти лет в патологический процесс вмешивается нарастающее старение организма, что способствует прогрессированию заболевания и плохой переносимости оперативного вмешательства.

Наблюдение за пациентами с этим видом лейкоза показали, что 96% из них живут после лечения 10 лет.

При рецидиве заболевания назначается повторный полный курс терапии. Вторичное применение лечения показало, что следующий рецидив возникает у 1/3 пациентов через 5 лет, у 40–48% – через 10 лет.

Продолжительность жизни пациентов колеблется в зависимости от формы заболевания от 1-го года до 32-х лет. Наиболее частой непосредственной причиной смерти являются инфекции:

  • пневмония,
  • парапроктит,
  • абсцессы в мягких тканях, переходящие в сепсис.

В настоящее время волосатоклеточный лейкоз относят к благоприятным онкологическим болезням. Ведутся эффективные исследования по поиску наиболее результативных средств. Обследовать пациента необходимо при наличии первых подозрительных симптомов. Значение в диагностике придается профилактическим осмотрам с проведением анализа крови.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий