Особенности кишечного кровотечения

Кровотечение из сосуда

В работе хирургического стационара общего профиля на пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями приходится 1/10 часть нагрузки коечного фонда. Чаще всего больные доставляются «Скорой помощью», реже — переводятся из терапии после безуспешного лечения.

Отделить кишечное кровотечение от желудочного очень сложно. Процесс диагностики затруднен общими причинами, похожими клиническими признаками, близким расположением источников, анатомическим и функциональным единством всего желудочно-кишечного тракта.

Статистическая классификация

При поражении желудка часть крови обязательно перейдет в кишечник и обнаружится в анализах кала. Даже в Международной классификации (МКБ-10) виды подобных внутренних кровотечений объединены в одну группу: К92.2 (неуточненное желудочно-кишечное) и мелена (черный обильный стул) — К92.1.

Для некоторой патологии есть возможность указать на характер и локализацию заболевания:

  • для язвы 12-перстной кишки (начального участка кишечника) — К26;
  • при более высокой локализации (гастроеюнальной) — К28;
  • если кровотечение точно из прямой кишки — К62.5.

Подробно о желудочно-кишечных кровотечениях и их видах можно почитать тут.

По локализации источников поражения нижнего отдела пищеварительного тракта:

  • на первом месте – 12-перстная кишка (30% всех случаев, если учитывать, что 50% приходится на желудок);
  • на втором — толстый кишечник (прямая и поперечно-ободочная кишки) 10%;
  • на третьем — тонкий кишечник 1%.
Толстый кишечник
Левая половина толстого кишечника — самая опасная локализация злокачественных опухолей

Какие бывают кровотечения из кишечника

Различают острые и хронические виды. Они отличаются по скорости развития клинических проявлений, по основным симптомам.

Острая профузная (большого объема) кровопотеря за считанные минуты или несколько часов приводит пациента к крайне тяжелому состоянию. При малых порциях длительно теряемой крови яркой клиники нет, но постепенно развивается анемия.

Если процесс растягивается на длительный срок, он превращается в хронический вид кровопотери. Организм не в состоянии компенсировать недостаток эритроцитов и реагирует появлением железодефицитной анемии. Лечение подобного состояния потребует много терпения и длительного срока.

Причины

Для кишечного кровотечения характерны те же причины, что и для всего пищеварительного тракта: язвенное поражение и неязвенное.

К первой группе следует добавить:

  • вновь возникшие язвы в месте желудочно-кишечных соединений после операции удаления части желудка (резекции);
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона (множественные щелевидные язвы тонкого и толстого кишечника на фоне воспаления).

Опухоли кишечника чаще локализуются в нисходящем отделе поперечно-ободочной кишки: доброкачественные (липомы, лейомиомы), злокачественные (саркома, карцинома).

В прямой кишке располагаются полипозные разрастания, дающие кровотечение при травматизации каловыми массами.

В группу неязвенных заболеваний необходимо включить:

  • дивертикулы кишечника;
  • хронический геморрой;
  • трещины прямой кишки.

Кроме перечисленных причин, стул с кровью можно обнаружить при инфекционном поражении кишечника (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, сифилис).

Симптомы и особенности

Основным симптомом кишечного кровотечения является кровь, выходящая из анального отверстия при дефекации или самостоятельно. В начале заболевания ее не замечают.

Нужно помнить о возможности окраски каловых масс в более темный цвет при лечении препаратами железа, висмута, приеме активированного угля. Некоторые продукты могут приводить к подозрительному проявлению: черника, черноплодная рябина, гранат, черная смородина.

Кроме того, у детей возможно заглатывание крови и мокроты при носовом кровотечении, у взрослых — при легочном.

Врач обследует пациентку
Болевой синдром вызывается спастическими сокращениями кишечника

О массивности кровопотери можно косвенно судить по общему состоянию человека:

  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение и «потемнение» в глазах.

При раке ободочной и прямой кишки

Развивается хроническая анемия, поскольку кровотечение не бывает сильным (часто злокачественное образование обнаруживается при обследовании больного с малокровием). Если опухоль находится в левых отделах толстого кишечника, то кал смешивается со слизью и кровью.

При неспецифическом язвенном колите

Пациент жалуется на ложные позывы к дефекации. В стуле обнаруживают водянистый характер, примеси крови, гноя и слизи. Длительное течение болезни может способствовать малокровию.

При болезни Крона

Признаки как при колите, но если поражение в части толстого кишечника, возможно острое кровотечение из глубоких язв.

При геморрое

Кровь выделяется струйкой алого цвета в момент дефекации или сразу после нее, реже самостоятельно при физическом напряжении.

Каловые массы не смешаны с кровью. Имеются другие признаки геморроя (зуд в анальном отверстии, жжение, боли). Если расширение геморроидальных вен возникло в связи с высоким давлением в портальной системе (при циррозе печени), то выделяется обильная темная кровь.

При трещине прямой кишки

Характер стула похож на геморрой, но типичны сильные боли при дефекации и после, спазм анального сфинктера.

Кишечное кровотечение в детском возрасте

Кровотечения из нижних отделов пищеварительного тракта чаще возникают у детей до трех лет. В период новорожденности возможны проявления врожденной патологии кишечника:

  • удвоение тонкой кишки;
  • инфаркт части толстого кишечника в связи с заворотом и непроходимостью;
  • язвенно-некротический энтероколит.

У малыша обнаруживается вздутие живота. Постоянное срыгивание, рвота, стул зеленого цвета водянистого характера со слизью и кровью. Кровотечение может быть массивным.

Врач осматривает ребенка
Боль в животе у ребенка требует обязательного осмотра врача

Как оказать первую помощь?

Первая помощь при выявлении признаков кишечного кровотечения заключается в мероприятиях, позволяющих предупредить массивность кровопотери:

  • пациент должен соблюдать постельный режим;
  • на живот положить пузырь со льдом или грелку с холодной водой;
  • при наличии в домашней аптечке геморроидальных свечей можно поставить свечку в анальное отверстие.

Если кровотечение незначительно, то следует вызвать врача из поликлиники на дом. При обильном струйном истечении крови или болезни ребенка нужно вызывать «Скорую».

Признаки острой анемии требуют неотложной помощи. Врачи бригады не занимаются диагностикой локализации пораженного участка. Вводятся препараты, увеличивающие свертываемость крови (Дицинон, Викасол). Пациента на носилках транспортируют в хирургический стационар.

Лечение

Лечение больного с признаками кишечного кровотечения проводят в хирургическом отделении. При подозрении на инфекционный характер — в боксированной палате инфекционного отделения.

По экстренным показаниям проводится фиброгастроскопия для исключения заболевания желудка, ректороманоскопия для осмотра прямой кишки.

Внутривенно вводятся кровоостанавливающие препараты (раствор аминокапроновой кислоты, Фибриноген, Этамсилат).

При нарушении гемодинамики (сниженное артериальное давление, тахикардия) — Реополиглюкин, плазму крови, содовый раствор.

Вопрос о применении хирургического лечения при выявлении распадающейся опухоли, кровоточащего полипа решается в плановом порядке после подготовки пациента.

Если признаки внутреннего кровотечения усиливаются, то хирурги идут на лапаротомию (вскрытие брюшной полости), поиском источника приходится заниматься на операционном столе. Дальнейшие действия, объем оперативного вмешательства соответствуют характеру обнаруженной патологии.

Запрещенная еда
Соблюдается обычная щадящая диета для язвенной болезни без острых и жареных блюд

Как питаться при перенесенном кровотечении

В стационаре назначают голодание на 1 – 3 дня. Питательные вещества вводятся внутривенно капельно в виде концентрированной глюкозы, белковых препаратов.

Затем на 2 – 3 дня разрешается жирное молоко, сырые яйца, желе из фруктов. В конце недели переходят на протертые каши, творог, мясное суфле, отварные яйца всмятку, кисель. Все подается в холодном виде.

Период реабилитации

После кишечного кровотечения нужно время на восстановление целостности кишечника, заживление язв и трещин. Поэтому строгую диету требуется соблюдать не менее полугода, запрещаются любые физические нагрузки.

Спустя 6 месяцев пациент должен повторно обследоваться у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации. Не рекомендуется санаторно-курортное лечение в ближайшие сроки. Вопрос о его целесообразности следует согласовать со специалистом. Помните, что даже малая кровопотеря из кишечника в течение длительного срока может привести к болезням крови.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Вместе с тем, ряд симптомов может не проявляться или быть слабо выраженным, особенно – при небольшой или умеренной выраженности внутреннего кровотечения. Это существенно затрудняет диагностику и иногда становится причиной того, что пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях, при значительном ухудшении состояния вследствие значительной кровопотери.

Здравствуйте!В течение 2,5 лет остаётся кровь на бумаге после дефекации.Боли нет,поноса нет,ложных позывов на дефекацию нет,гемоглобин 128.Беспокоит только редкий стул (раз в 2-3 дня) и газообразование.

Пейте воду от8 до10 стаканов в день.

Женщина 80 лет, месяц назад началось недержание жидкого стула, не добегала до дома. Сегодня опять не добежала, но стул был с кровью. 4 раза за час, отвезли на скорой , обследование назначались на понедельник, еще 4 дня. Это опасно?

Здравствуйте, отравилась арбузом, был жидкий стул, в течении суток пила смекту, боли стали не такие интенсивные, но ложные позывы и через раз кровь без кала как сгустками....Что делать?

Добавить комментарий