Нормальный уровень нейтрофилов в крови и причины его изменения

Микроскоп и монитор

Нейтрофилы представляют собой самую многочисленную разновидность белых клеток крови (лейкоцитов), которые образуются из гранулоцитарного ростка кроветворения. Нормальное содержание нейтрофилов в крови взрослого человека составляет 1,9- 6,6*109/л или 45-72% от общего числа лейкоцитов.

Строение и функции нейтрофилов

Нейтрофилы крови, наряду с базофилами и эозинофилами, относятся к гранулоцитарным клеткам, которые содержат в цитоплазме зернистость, напоминающую по строению гранулы. В их состав входят активные химические вещества, такие как лизоцим, гидролазы, миелопероксидаза, катионные белки, принимающие активное участие в осуществлении клеточного иммунитета.

При попадании в организм патогенных бактерий или других чужеродных веществ нейтрофилы обезвреживают их путем фагоцитоза. При этом клетки поглощают инфекционные агенты, переваривают их при помощи активных веществ, содержащихся в гранулах, после чего погибают. В результате образуется гной в очаге воспаления, который состоит из разрушенных лейкоцитов, бактерий, вирусов, поврежденных клеток тканей, воспалительного отделяемого (экссудата).

Процесс дозревания гранулоцитов
Цикл образования гранулоцитарного ряда лейкоцитов в костном мозге

Содержание нейтрофилов в крови составляет не более 1% от общего количества. Около 60% клеток находится в костном мозге и представлено клетками-предшественниками: миелобластами, промиелоцитами, миелоцитами, метамиелоцитами, палочкоядерными формами. В кровяное русло поступают зрелые формы нейтрофилов – сегментоядерные клетки, –ядро которых состоит из нескольких частей.

В норме допускается присутствие в крови небольшого количества палочкоядерных нейтрофилов (1-6%), появление других молодых форм нейтрофильных лейкоцитов указывает на развитие патологического процесса. Чаще всего это воспалительная реакция, вызванная патогенными штаммами бактерий и вирусов, травмирующими факторами. Основную защитную функцию нейтрофилы осуществляют в тканях организма при попадании чужеродных агентов, где содержится около 40% клеток. В кровяном русле они циркулируют не более суток, после чего мигрируют в очаги воспаления. Жизненный цикл нейтрофильных лейкоцитов составляет 8-12 суток.

Повышение нейтрофилов в крови

Определение лейкоцитов, в том числе гранулоцитов, проводят при назначении общего анализа крови. Для этого берут забор биоматериала натощак из пальца или вены.

Важным считается не только изучение уровня нейтрофилов в периферической крови, но и изменения лейкоцитарной формулы. При обнаружении в исследуемом материале молодых клеток-предшественников говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево, определение большого количества зрелых сегментоядерных форм свидетельствует о сдвиге вправо.

Состояние, при котором повышены нейтрофилы в крови, принято называть нейтрофилией или нейтрофилезом. Причины патологии включают:

  • гнойные бактериальные процессы локализованного характера (абсцессы, ангина, пиелонефрит);
  • генерализованную инфекцию (холеру, перитонит, сепсис);
  • отравление бактериальными токсинами (ботулизм);
  • некроз тканей (инсульт, обширные ожоги, инфаркт миокарда, гангрену);
  • период после вакцинации (АКДС, БЦЖ);
  • метастазирование и распад злокачественных новообразований.

Повышение лейкоцитов в крови с нейтрофильным сдвигом влево свидетельствует об активном воспалительном процессе. Его степень зависит от уровня нейтрофилов: умеренный – до 10 x 109/л, выраженный –11-20 x 109/л, тяжелый – 21-60 x 109/л. В некоторых случаях встречается доброкачественный нейтрофилез с показателями до 6-7 x 109/л, который возникает при интенсивной физической нагрузке, стрессовой ситуации, обильном приеме высококалорийной пищи.

Нейтрофилы в мазке крови
Строение нейтрофилильных клеток, присутствующих в кровеносном русле здорового организма

У новорожденного ребенка физиологическим состоянием считается высокое содержание палочкоядерных форм (до 20%), которое постепенно снижается по мере взросления и совершенствования работы иммунной системы. Во время беременности концентрация в крови лейкоцитов может увеличиваться до умеренного уровня, что рассматривается как вариант нормы. Причины повышенных белых кровяных клеток кроются в гормональных изменениях организма женщины для создания благоприятных условий вынашивания и развития плода.

Понижение нейтрофилов в крови

При лабораторном обследовании крови можно выявить состояния, при которых понижено содержание нейтрофилов, что показывает развитие нейтропении. К причинам патологического процесса относится следующие.

Советуем вам прочитать:Схема состава крови
Что входит в состав крови человека?

Длительное течение инфекции с проникновением в организм большого количества возбудителей (обеднение нейтрофильного ростка гемопоэза):

  • тяжелые болезни, вызванные бактериальной патогенной флорой (бруцеллез, тиф, туляремия);
  • вирусные заболевания с тяжелым течением (краснуха, гепатиты, корь).

Массивная гибель клеток крови в результате нарушения кроветворения:

  • недостаток витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты);
  • апластическая анемия;
  • лейкозы.

Истощение костного мозга:

  • химио- и лучевая терапия;
  • отравление солями металлов, алкоголем;
  • воздействие радиационного излучения;
  • прием некоторых лекарственных средств (интерферон, иммунодепрессанты, обезболивающие средства).
В некоторых случаях встречается циклическая нейтропения, что означает периодическое уменьшение количества клеток с последующим достижением нормы без ухудшения состояния здоровья. Такой процесс возникает один раз в 2-3 месяца и сопровождается повышением концентрации в крови моноцитов и эозинофилов.

У новорожденных детей иногда выявляют нейтропению Костмана, которая относится к генетическим заболеваниям с аутосомно-рецессивным механизмом наследования. Больные склонны к частому возникновению инфекций и умирают на первом году жизни от тяжелых воспалительных процессов кожных покровов и внутренних органов. Необходимо помнить, что такое состояние может быть компенсировано физиологическим увеличением концентрации моноцитов и эозинофилов. Это сохраняет жизнь ребенку и позволяет противостоять инфекционным агентам.

Схема фагоцитоза
Процесс фагоцитоза. А – выход нейтрофила из кровеносного сосуда. В – захват чужеродного агента. С – переваривание и нейтрализация возбудителя инфекции

Чем повысить количество нейтрофилов в крови, может подсказать врач, основываясь на причине развития патологического процесса. При недостатке витаминов группы В назначается диета, богатая этими питательными веществами, или целевой прием лекарственных средств. Неблагоприятное воздействие терапии означает, что необходимо заменить токсические препараты или поменять тактику проводимого лечения. Повышенные нейтрофилы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, требуют назначения антибактериальных препаратов.

Нейтрофильные лейкоциты играют весомую роль в защите организма от внедрения чужеродных агентов. Благодаря фагоцитозу, клетки способны нейтрализовать бактерии, вирусы, токсины и приводят к восстановлению гомеостаза. Изменение концентрации нейтрофилов в периферической крови требует проведения адекватной терапии, что позволяет поддерживать иммунную систему и предупреждать развитие тяжелых осложнений.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий