Норма сегментоядерных нейтрофилов крови и причины ее нарушения

Борьба организма с инфекцией

Исследования лейкоцитов крови позволили выявить их разновидности, которые отличаются не только по сродству к красящим веществам и по виду, но и выполняют разные задачи. Сегментоядерные нейтрофилы — самая большая группа клеток среди лейкоцитов. Исходя из принципа рационального строения организма, можно догадаться, что они имеют наиболее значимую роль.

Строение

Лейкоциты по строению подразделяют на гранулоциты, имеющие в составе плазмы точечные гранулы, и агранулоциты, без дополнительных включений. В отличии от эритроцитов и тромбоцитов эти клетки наделены ядром и способны выходить из кровеносных сосудов и двигаться к воспаленным тканям.

Сегментоядерные нейтрофилы в мазке крови
В центре два нейтрофила, ядра у них разделены на части (сегменты)

Гранулоциты различаются по отношению к окраске способом Романовского на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

Группа нейтрофилов тоже не однородна: по форме ядра их разделяют на сегментоядерные (ядро делится на части перетяжками) и палочкоядерные (ядро имеет вид вытянутого шара).

В нормальном составе крови у взрослого человека уровень сегментоядерных нейтрофилов составляет 47 – 75%, а палочкоядерных — только 1 – 6%. «Палочки» считаются предшественниками деления ядра, их малое количество в норме объясняется быстрым процессом преобразования в сегментарную, более зрелую форму.

Если вас интересуют нормы этого показателя у детей и причины их отклонения, советуем прочитать эту статью.

Функции нейтрофилов

Учение об иммунитете постоянно развивается и усложняется. Уточняется роль каждого вида лейкоцитарных клеток. Одни являются «разведчиками», другие сохраняют память о нападении инородного агента и «обучают» молодые клетки.

Сегментоядерные клетки вместе с лимфоцитами отвечают за непосредственную организацию «атаки» и участвуют в «схватке» с патологическими организмами как в крови, так и в тканях.

Нейтрофильный лейкоцит
Начало атаки: нейтрофил втягивает в себя неясный объект

Важна их способность не просто «плавать» по кровяному руслу, но и выпускать собственные «ножки» и передвигаться к очагу амебовидными движениями (переливаясь из одной части в другую).

Нейтрофил, подойдя к очагу инфекции, обволакивает собой бактерии и уничтожает их. При этом погибает сам, выделяя в кровь вещество, привлекающее в очаг помощь других клеток. В гнойной ране гибнут миллионы лейкоцитов. В выделениях обнаруживаются мертвые клетки.

Особым предпочтением у нейтрофилов пользуются бактерии, но они практически не трогают вирусы. Поэтому в анализе крови при любой острой бактериальной инфекции обнаруживается повышенное число сегментоядерных клеток.

По количеству и процентному уровню нейтрофилов можно отличить вирусную и бактериальную инфекцию. Любые отклонения от нормы сигнализируют о важных нарушениях в иммунной системе.

Если сегментоядерные нейтрофилы повышены

Рост клеток нейтрофильного вида называется нейтрофилезом. Уровень сегментоядерных нейтрофилов превышает 75%.

Повышаются и сегментоядерные, и палочкоядерные клетки.

Иногда в анализе крови появляются более ранние формы — миелоциты, а сегментоядерные не изменяются. В лейкоцитарной формуле это выглядит как сдвиг влево (по расположению клеток в перечне лейкоцитарных форм). Одновременно в нейтрофилах выявляют зернистость.

Причинами нейтрофилеза могут быть:

  • заражение острой бактериальной, грибковой инфекцией, спирохетами;
  • обострение воспалительного процесса при ревматизме, панкреатите, полиартрите;
  • наличие в организме омертвевшего участка, например, при остром инфаркте миокарда;
  • недавняя вакцинация;
  • выраженная алкогольная интоксикация;
  • распадающаяся опухоль;
  • поражение почечной ткани, особенно при диабетической нефропатии;
  • лечение стероидными гормонами, гепарином.
Введение вакцины в плечо
Вакцинация взрослого населения проходит по эпидемическим показаниям

Сдвиг вправо обнаруживается при преобладании высокого уровня сегментоядерных форм над более молодыми палочкоядерными. Это возможно:

  • после острой кровопотери;
  • как реакция на переливание крови;
  • при некоторых видах анемии.

Причиной временного повышения нейтрофилов могут быть:

  • состояние перед менструацией у женщин;
  • длительный стресс, связанный с увеличением нагрузки на работе;
  • физическое перенапряжение.
Беременность вызывает общее повышение лейкоцитов на 20%. Это защита организма матери и плода от нежелательных воздействий. При беременности повышено абсолютное число сегментоядерных нейтрофилов (более 6 х 109/л), а их относительный уровень в формуле остается неизменным.

Для определения степени тяжести болезни нейтрофилез подразделяют на формы:

  • умеренную — количество клеток не выше 10 x 109/л;
  • выраженную — абсолютное содержание от 10 до 20 x 109/л;
  • тяжелую — количество клеток выше 20 x 109/л.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены

А еще советуем почитать:Лейкоциты в мазке кровиВысокие лейкоциты в крови

Сегментоядерные нейтрофилы понижены при состоянии, называемом нейтропенией. Обнаружение уровня в лейкоцитарной формуле ниже нормы (47% и менее) требует подсчета абсолютного количества клеток.

Обычная норма составляет от 1500 до 7000 клеток в мм3 плазмы крови (1,5 - 7,0 х 103 клеток/ мм3). Снижение наступает:

  • при заболеваниях крови и органов кроветворения;
  • использовании химиотерапии в лечении больных с раковыми заболеваниями;
  • лечении противовирусными препаратами;
  • длительном воздействии вирусной инфекции;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • тиреотоксикозе;
  • в результате генетических мутаций.

Нейтропения может иметь временный характер, проявляться низкими цифрами в первые 3 – 4 дня при заболевании гриппом или аденовирусными инфекциями. Сниженный уровень сегментоядерных нейтрофилов находят у 95% пациентов, проходящих лечение известными противовирусными препаратами Интерфероном и Рибавирином.

Важно вовремя выявить тяжелую степень нейтропении и диагностировать ее причину.

  1. Умеренным считается снижение зернистых нейтрофилов до 500 – 1000 клеток в 1 мм3.
  2. Если количество клеток ниже 500, то форма заболевания тяжелая, она сопровождается срывом всех защитных реакций.
Интерферон
«Без рецепта» не означает безопасность, даже наоборот

Клинически она проявляется воспалением легких, тяжелым язвенным стоматитом, воспалительными заболеваниями ушей, осложнением обычной инфекции септическим состоянием.

Разные ученые определили от 20 до 30% взрослого населения, у которых постоянная нейтропения без других изменений крови. У этих людей отсутствуют какие-либо симптомы заболеваний. Обычно это отражается в амбулаторной карте. А пациенты должны знать о своей особенности и предупреждать врача.

К другому варианту нормы относят циклическую нейтропению. Ее обнаруживают в крови человека неоднократно с периодичностью от нескольких недель до двух месяцев. При этом нарастает уровень моноцитов и эозинофилов. Изменения самостоятельно приходят к норме.

Как сохранить нормальный уровень нейтрофилов

Чтобы иметь нормальные показатели сегментоядерных нейтрофилов, следует позаботиться о поддержке своего иммунитета и не расходовать его попусту. Особенное значение нужно уделить окружению женщины при беременности.

  • Положительно действуют витамины из фруктов и овощей, питание должно быть в меру калорийным и разнообразным.
  • По показаниям следует делать прививки от гриппа и других болезней, не дожидаясь начала периода подъема заболеваемости.
  • К обычным правилам гигиены по мытью с мылом рук следует добавить промывание носа чистой водой. Очищение слизистой и ворсинок улучшает их защитную функцию.

Закаливающие процедуры позволяют избавить организм от многих проблем.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Результат мазка из носа,можно ли делать мантy и прививку R2 adem
нейтрофилы сегментоядерные 87%
эозинофилы 10%
лимиты 1%
моноциты 2%

Добавить комментарий