Лейкоцитоз (повышенные лейкоциты в крови): норма или патология?

Лейкоциты в мазке крови

Если врач говорит пациенту, что в анализе лейкоциты в крови повышены, это не повод для расстройства. Лейкоциты — очень «умные» клетки, их функциональное предназначение настолько важно для человека, что порой приходится больше волноваться о том, что уровень снижен, а не повышен. Что же это за важные элементы, почему от их содержания зависит наше здоровье?

Что нужно знать о лейкоците

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге, лимфатических узлах. Уничтожаются в селезенке. В народе их почему-то называют «белыми кровяными» клетками, хотя под микроскопом при специальной окраске мазка крови они выглядят не белыми, а фиолетово-розовыми разной интенсивности. По отношению к красителям их принято делить на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. По форме и структуре ядра выделяют более специфичные типы клеток.

Внешний вид лейкоцитов под электронным микроскопом
Так выглядят лейкоциты под микроскопом

Главная задача лейкоцитов — формирование механизма защиты от чужеродных агентов (бактерий, вирусов, токсинов, отработанных шлаков). Для этого каждый тип клеток лейкоцитарного ряда выполняет свою работу: одни настроены на обнаружение постороннего внедрения, другие выполняют распознавание «свой – чужой», третьи обучают и передают полученную информацию новым молодым клеткам. Особая роль принадлежит клеткам – киллерам. Они большие и неповоротливые, «плавают» в русле крови до тех пор, пока не получат приказ на уничтожение вредителей. Тогда происходит окружение с последующим растворением «врага» внутри оболочки.

Этот механизм обеспечивает иммунитет. Степень роста количества иммунных клеток в крови говорит о существующих возможностях организма постоять за себя.

Любое повышение лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом.

Важно провести анализ и установить, за счет какого типа лейкоцитов зафиксирован их общий рост.

Также можете почитать:

Лейкоциты в крови

Причины понижения лейкоцитов

Норма лейкоцитарного состава крови у взрослого человека включает:

  • нейтрофилы 40 – 75%,
  • лимфоциты 20 – 45%,
  • моноциты 3 – 8%,
  • эозинофилы до 5%,
  • базофилы до 1%.

Нейтрофилы подразделяются на сегментоядерные (47-72%) и палочкоядерные (1-6%).

Сниженный иммунитет означает нарушение состава в группе лейкоцитов или их общее снижение. Различные заболевания требуют активной защиты, и организм повышает выработку лейкоцитов. В анализах определяют лейкоцитоз, по уровню повышения можно судить о характере воспалительной реакции, собственных возможностях заболевшего человека, причинах болезни.

Что считать нормой?

Изменение состава и общего количества лейкоцитов происходит в течение дня, зависит от возраста, времени и качества принятой пищи. Существенных половых различий не наблюдается.

Нормой у мужчин и женщин принято считать от 4,0 до 8,8 х109/ на литр крови. У ребенка верхней границей определено значение в 17 х109/л.

Один из видов повышения уровня лейкоцитов называется физиологическим. Он зависит от естественной реакции организма на дополнительные воздействия и помогает человеку справиться с перевариванием пищи, физической нагрузкой, изменением внешней температуры, приспособиться к климатическим условиям, перенести стрессовую ситуацию.

Характерно, что в пожилом возрасте из-за резкого падения иммунитета повышения лейкоцитов не наблюдается.

Для исключения возможных воздействий на показатели крови анализ всегда берется утром и натощак. Таким способом получаются более достоверные сведения.

В диагностике заболеваний учитывается:

  • абсолютный лейкоцитоз — наблюдается повышение верхней границы лейкоцитарного уровня на фоне нормальных показателей других клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов);
  • относительный — сгущение крови при большой кровопотере, ожогах, длительной рвоте и потери жидкости приводит к выявлению высокой концентрации лейкоцитов.

Виды лейкоцитоза и его причины

Физиологический лейкоцитоз возникает в нормальном состоянии каждого человека, никаких проблем со здоровьем он не вызывает. Лейкоциты в крови могут быть повышены кратковременно — это временный лейкоцитоз. Он наблюдается при стрессовых реакциях, волнении и прекращается в покое.

Другие причины физиологического лейкоцитоза:

  • у маленьких детей как реакция на новый прикорм;
  • у женщин наблюдается небольшой рост лейкоцитарных клеток при беременности, перед менструацией;
  • после тяжелой физической нагрузки;
  • в результате смены климатических условий и переезда на новое место жительства;
  • длительное пребывание на солнце, загар;
  • некоторые люди так реагируют на погодные условия, смену времен года.

Патологическим считается рост уровня лейкоцитов в 2-3 раза. Такая реакция тоже считается защитной, но она указывает врачу на необходимость разобраться и выявить причины.

Лаборант подсчитывает лейкоцитарную формулу
Лаборант занимается подсчетом лейкоцитов

Диагностическое значение имеет не только общий лейкоцитоз, но и факт какие именно клетки лейкоцитарного ряда повышены. По этому принципу выделяются наиболее типичные причины и заболевания.

Повышение числа нейтрофилов — нейтрофилез чаще сочетается с общим лейкоцитозом. Наблюдается при шоковых состояниях, острых воспалительных процессах, интоксикации, кровотечении, переливании крови, остром инфаркте миокарда. Максимальное значение наблюдается при миелолейкозе, когда лейкоцитоз достигает 50-100 х109/л. Причины подобных изменений могут выражаться в виде лейкемоидной реакции при сепсисе, туберкулезе, метастазах злокачественной опухоли в костный мозг.

Увеличение числа эозинофилов — эозинофилия всегда сопутствует аллергическим реакциям, наблюдается при глистной инвазии, детских инфекциях (особенно характерно для скарлатины), реже при опухолях, лимфогланулематозе.

Увеличение уровня базофилов — базофилия наблюдается редко, обычно вместе с эозинофилией.

Рост лимфоцитов — лимфоцитоз — обязательный симптом после удаления селезенки, при туберкулезе, коклюше. При хроническом лимфолейкозе они достигают 90% в общей лейкоцитарной формуле, блокируя другие клетки.

Моноцитоз — увеличенное содержание моноцитов обнаруживается при длительных инфекциях, особенно высокие цифры при хроническом моноцитарном лейкозе.

Клинические проявления

Специфических симптомов лейкоцитоза не существует. Физиологический механизм никак не проявляется. При патологии главными являются заболевания, которые вызвали лейкоцитоз и их симптомы. Некоторые авторы придерживаются мнения, что именно из-за повышения лейкоцитов в крови человек чувствует повышенную усталость, слабость. Косвенным признаком служит потеря аппетита, снижение веса, длительная температурная реакция.

Лечение

Лечение лейкоцитоза необходимо только, если он «работает» не в качестве защитной реакции, а вызван патологическим механизмом. Такие процессы называются аутоиммунными. Они заключаются в ошибочном распознавании чужеродных элементов, когда свои клетки принимаются за чужие и начинают уничтожаться. Это основной механизм развития системной красной волчанки, ревматоидного полиартрита. В лечении этих заболеваний используются средства, блокирующие выработку лейкоцитов.

При трансплантации органов и тканей лейкоцитоз усиливает отторжение тканей, поэтому применяются лекарственные препараты для подавления реакции.

При любом выявлении в крови повышенного содержания лейкоцитов следует провести обследование, заняться лечением хронических очагов инфекции (кариозные зубы, небные миндалины, хронический гайморит, аднексит у женщин). Ваш лечащий врач назначит курс терапии с последующим контрольным анализом. Не стоит самостоятельно пытаться повлиять на иммунитет. Этот механизм очень раним, и ваши усилия могут привести к обратному результату.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий