Когда возникает резус-конфликт и в чем его опасность

Эритроциты с разными антигенами

Такие понятия, как резус-фактор и резус-конфликт, медики стали применять относительно недавно, в 40-х годах 20 века. Они были введены австрийским гематологом К. Ландштейнером, который открыл в 1900 году группы крови, а позднее и Rh-фактор.

Человеческая кровь различается не только по группам, но и по такому показателю, как резус-фактор. Он бывает двух видов: или положительный, или отрицательный. Красные клетки крови могут содержать на своей поверхности Rh-антиген, или, как его называют, резус-фактор. Люди, имеющие его – резус-положительные, и надо сказать, что их большинство – до 85%. Оставшиеся 15% – Rh-отрицательные, поскольку у них этого белка нет.

Резус-конфликт

Присутствие или, наоборот, отсутствие Rh-антигена на эритроцитах – это всего лишь генетическая особенность организма, не зависящая от внешних факторов, никак не связанная с группой крови и не влияющая на здоровье. Резус-фактор значение имеет при переливании крови или ее компонентов, а также в акушерской практике во время планирования беременности и ее ведения.

Несовместимость крови реципиента и донорской по резус-фактору может обернуться таким состоянием, как резус-конфликт. Это может случиться при переливании Rh-отрицательному пациенту положительной крови. При попадании в кровь реципиента донорских эритроцитов с антигеном его иммунные клетки начинают производить антитела. Это ведет к разрушению красных клеток. В связи с этим перед гемотрансфузией в строгом порядке проводят тесты на совместимость крови и по резус-фактору, и по группе.

Гемотрансфузионный шок может наступить в момент переливания или спустя некоторое время. Для такого состояния характерны следующие клинические признаки:

  • затрудненное дыхание;
  • жар;
  • давление в груди;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение давления;
  • боль в поясничной области;
  • усиление кровоточивости из раны от укола;
  • нарушение в работе сердца, печени, почек (вплоть до летального исхода), если было влито 100 мл и более несовместимой крови.

Резус-конфликт во время беременности

Если женщина с отрицательным Rh, а плод при этом положительный, не исключено, что возникнет конфликт. Что касается наследования Rh-антигена, то у матери Rh(-) и отца Rh(+) может появиться ребенок, как Rh(+), так и Rh(-).

Красные клетки плода после 8-ой недели вынашивания могут попасть в кровоток беременной. Её иммунные клетки принимают Rh-антиген за чужеродный элемент, и тогда начинается производство антител против него, то есть женщина становится сенсибилизированной, а значит, возможен конфликт.

Выработка антител маловероятна или их выбрасывается мало и они не в состоянии преодолеть плацентарный барьер, если это 1-ая беременность. Поэтому при ожидании первенца конфликт случается редко.

Резус-конфликт у плода
У матери с Rh(-) могут вырабатываться антитела к резус-антигену при контакте крови ее и плода

В процессе родов риск сенсибилизации достаточно высокий, особенно если показано кесарево сечение, поэтому при 2-й беременности не исключен конфликт. Это объясняется тем, что в материнском организме образуются клетки памяти, которые долго живут. Если вновь наступит беременность, то уже произойдет выброс значительного количества антител, даже если объем резус-антигена будет невелик. Размер антител небольшой, поэтому они вполне могут попасть ребенку в кровоток, преодолев плаценту. В результате у плода происходит разрушение эритроцитов, нарушается кроветворение.

Конфликта не может возникнуть в случае отрицательного Rh и у матери, и у плода, даже в случае 2-ой беременности, при резус-положительном первенце и наличии антител у женщины. Конфликта не произойдет при положительном резусе у женщины и отрицательном у ребенка.

В чем опасность?

Опасность конфликт представляет в первую очередь для плода. Он может стать причиной тяжелого состояния, известного как болезнь гемолитическая. Не исключено развитие анемии, а также гипоксии и ацидоза. Может случиться поражение некоторых органов. Как правило, речь идет о сердце, головном мозге, почках, селезенке, ЦНС, печени.

Если отсутствует профилактика и вовремя не приняты меры, существует вероятность осложнений: гибель плода в утробе, рождение мертвого ребенка, выкидыш, рождение ребенка с тяжелыми нарушениями здоровья.

У самих будущих мам конфликт часто никак не проявляется, хотя возможны симптомы как при гестозе.

Причины сенсибилизации женщины

Кровь матери может контактировать с эритроцитами плода в следующих случаях:

  • при переливании женщине Rh(-) крови с положительным резусом;
  • при трансфузии тромбоцитарной массы;
  • во время проведения аборта;
  • в случае выкидыша;
  • при беременности внематочной во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной трубе;
  • при травмах во время беременности;
  • в случае отслойки плаценты;
  • при кровотечениях при вынашивании;
  • при биопсии ворсинок хориона с целью диагностирования некоторых патологий плода в ранние сроки беременности.

Есть риск конфликта при перечисленных выше событиях, если произошел контакт крови матери и ребенка и женщина сенсибилизирована. Вероятность этого тем выше, чем больше красных клеток плода попало женщине в кровоток. Если при контакте материнской крови с эритроцитами ребенка у беременной начали производиться антитела к Rh-антигену, то процесс считается необратимым. То есть во время второй беременности не обойтись без специального лечения.

Если антитела отсутствуют?

Если в крови нет антител, скорее всего, 1-ая беременность пройдет без осложнений, ребенок будет здоровым. Будущей матери на 28-ой неделе с целью профилактики сенсибилизации вводят иммуноглобулин, а затем еще раз сразу после родов (в течение первых трех суток), если ребенок родился резус-положительным. Кроме того, курс лечения проводят, если имели место события, которые могли стать причиной контакта крови матери и плода, но выброса антител не произошло.

Анти-резус иммуноглобулин
Чтобы не допустить резус-конфликта назначают курс лечения иммуноглобулином

Если обнаружены антитела?

Если у беременной в крови антитела есть и увеличивается их титр, то можно говорить о том, что начинается Rh-конфликт. Современная медицина позволяет резус-отрицательным женщинам рожать более одного ребенка даже при обнаружении антител. Новейшее оборудование дает возможность следить за состоянием плода и выявлять развитие гемолитической болезни. Сегодня имеются условия для внутриутробного переливания крови через пуповину плоду под контролем ультразвуковой аппаратуры. Таким образом, можно до родов поддерживать ребенка в нормальном состоянии.

В заключение

Особенно важно открытие резус-фактора для таких отраслей, как переливание крови и гинекология. Достижения медицины позволяют не только предвидеть возможный конфликт, но и предупредить его, то есть не допустить производство антител организмом беременной. Курс иммуноглобулина, назначенный в том случае, если будущая мать не сенсибилизирована, предотвратит выработку антител женским организмом, поскольку он не будет принимать эритроциты плода за чужеродные. Благодаря современным методам лечения отрицательный резус-фактор уже не является помехой для второй и последующих беременностей.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Здравствуйте. У меня с мужем резус конфликт. Планируем четветого ребенка. Каков риск возникновения осложнений? Предыдущие дети с отрицательным резусом. После первых родов получала иммуноглобулин.

Добавить комментарий