Какие продукты и лекарства повышают гемоглобин в крови?

Лекарства от анемии

Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди. Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены. Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.

Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.

Что считать нормой?

Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.

Определение гемоглобина проводится лабораторным методом. За нормальные величины приняты: для мужчин — от 130 до 160 г/л, для женщин — от 120 до 140 г/л. При беременности допускается нижняя граница 110 г/л.

При анемиях нижний уровень в разной степени снижается. Рассмотрим, как повысить гемоглобин в конкретной ситуации.

Кровотечение, недостаток эритроцитов

Меры для повышения гемоглобина при большой кровопотере должны приниматься быстро, этого требует опасная для жизни ситуация.

Кроме введения кровоостанавливающих средств обязательно проводят переливание крови и кровезаменителей. Выделенная из донорской крови эритроцитарная масса позволяет избегать побочных реакций переливания, поэтому применяется чаще всего. Пациентам для нормализации уровня гемоглобина и общего состояния требуется не одно переливание.

С целью стимуляции синтеза эритроцитов при злокачественной анемии назначаются препараты типа Эритропоэтина.

Одновременно применяется комплекс витаминов, продукты питания, способствующие выработке гемоглобина в печени.

Анемии, вызванные недостатком витаминов и железа

Наиболее часто низкий гемоглобин определяют у лиц, страдающих от недостатка поступления с пищей витаминов В9 (фолиевой кислоты), В12, С и железа в двухвалентном виде. При заболеваниях печени, нарушении всасывания из кишечника даже при хорошем питании проявляется дефицит необходимых витаминов. Дело в том, что без них невозможен синтез гемоглобина.

Коррекция осуществляется с помощью лекарственных средств и специальной диеты.

Пакет с донорской кровью
Лечение проводится в стационаре

Комплекс витаминов назначается обязательно вместе, внутримышечно и в таблетках. Дозировка подбирается врачом в зависимости от степени выраженности анемии. Лечение проводится курсами с небольшими перерывами.

При обнаружении железодефицитного состояния назначаются препараты, содержащие железо. Поднимающими гемоглобин средствами являются Сорбифер, Тотема, Феррум-лек. Их обязательно комбинируют с витаминами.

Диета при анемии

При небольшой анемии возможно компенсировать необходимые витамины и железо усиленным питанием. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не дадут быстрого улучшения состояния, но способны постепенно восстановить нарушенный обмен веществ.

Для подбора правильной диеты необходимо знать какие продукты содержат максимум необходимых витаминов.

Фолиевая кислота (В9)

Противниками витамина В9 считаются кофе, никотин, любые виды алкоголя.

Фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой из продуктов распада цитрусовых, бобовых, листьев салата, помидоров, капусты, зеленого лука, свеклы, моркови, абрикосов, черной смородины, киви, арбуза, дыни. Из круп рекомендованы гречка, пшено, геркулес. Достаточное количество В9 содержится в печени, сыре, яичном желтке, твороге. Ценными фруктами считаются гранаты, бананы.

Витамин В12

Повышают гемоглобин продукты, содержащие витамин В12. Это в первую очередь говяжья печень, сардины, лососевые разновидности рыбы, сельдь, устрицы, желтки яиц, продукты из сои. Другие виды мяса, птица содержат В12 в меньшем количестве. Молоко и растительная пища совсем не влияют на уровень В12. Поэтому снижение гемоглобина часто находят у убежденных вегетарианцев. Однако, для усваивания витамина нужен кальций, значит, молочные продукты пригодятся. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи, они продаются в аптеке.

Красное мясо
Рекомендовано «красное» мясо

Железо

Для ликвидации дефицита необходимо двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиной и говяжьей, телятине. Овощи и фрукты включают железо в трехвалентной форме. Для его перехода в нужный вид нужен витамин С. Тогда можно рассчитывать на полезное действие гречки и других каш из цельных злаков, пшеничных отрубей, крапивы, петрушки, малины, бобовых, орехов.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота — только одна из составляющих этого витамина) необходим как катализатор синтеза и действия других витаминов. Так называют вещества, без которых не идет химическая реакция. В организм он поступает только с пищей. Большое значение имеют фрукты и овощи (персики, яблоки, курага, клюква, черная смородина, чернослив, гранаты).

Диетологи не зря обращают внимание на разрушение витамина С при кипячении. Все перечисленные фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Любые консервированные компоты хороши на вкус, но почти не содержат необходимых витаминов.

Клюква
Самые полезные – свежие ягоды или перетертые с сахаром

Народные рецепты

Повысить гемоглобин народными средствами можно при небольшом снижении уровня и при достаточно длительном применении. Народные рецепты можно присоединить к диете, поскольку они основаны на выборе нужных витаминных продуктов.

Советуем почитать:Эритроциты в кровяном русле
Симптомы анемии у детей
  • Пророщенные зерна пшеницы — полстакана проростков пшеницы содержат суточную дозу фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, железо и другие микроэлементы. Не рекомендованы при язвенной болезни желудка.
  • Гречка в кефире — предлагается оставить на ночь полстакана гречневой крупы, залитой кефиром. Утром съедать такую кашу.
  • Сок свеклы и моркови — нужно принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать свекольному соку немного настояться.
  • Сок клюквы и яблок — готовится свежим и употребляется по полстакана в день.
  • Сок граната — концентрирует в себе все полезные свойства плода, но следует ожидать запоров. Поэтому длительно его применять не получится.
  • Цветы красного клевера — заваривать как чай (4-5 цветков на стакан), пить после процеживания по полстакана трижды в день.
  • Сбор из листьев крапивы, ежевики и зверобоя — заваривают в термосе на 4-5 часов в соотношении 2:2:3. Пить до еды в течение дня.
  • Красное сухое вино — издавна считалось целебным, когда не имели представления о витаминах. Для повышения гемоглобина рекомендуется в полстакана теплого вина добавлять соки или травяные настойки. Считается, что они подействуют быстрее. Пить перед едой.
Морковь
Сочная морковь хороша в любом виде

Медовые рецепты

Мед, продукт богатый необходимыми для лечения веществами, хорошо смешивается с другими составляющими, его действие усиливается.

Смешать в равных объемах перемолотые ядра грецких орехов, гречневую крупу и жидкий мед. Или пропустить через мясорубку орехи, курагу, изюм, затем добавить такое же количество меда. Принимать рекомендовано по столовой ложке трижды в день.

Некоторые лекари рекомендуют использовать зеленые недозрелые грецкие орехи, мелко их порубив вместе с кожурой.

Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу.

Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Спасибо за информацию, но хотелось бы узнать более подробно о рисках при зачатии ребенка... Заранее благодарю...

Добавить комментарий