Как оказать первую помощь при кровотечении

Кровотечение из сосуда

Первая помощь при кровотечениях должна оказываться в любом месте. Знать и уметь выполнить необходимые мероприятия полезно каждому. Представьте, что в положении пострадавшего могут очутиться ваши близкие. От того, насколько быстро прохожие (не медицинские работники) сориентируются в ситуации и правильности оказания ими помощи, будет зависеть жизнь человека.

Чтобы разобраться в показаниях и различных методах, давайте вспомним, какими бывают кровотечения.

Виды кровотечений

При выборе неотложных мер для остановки потери крови нет времени думать и искать информацию о болезнях пациента. Следует четко различать:

  • наружное кровотечение;
  • внутреннее.

По виду пораженного сосуда:

  • капиллярное,
  • венозное,
  • артериальное,
  • смешанное.

Некоторые причисляют «внутритканевое» кровоизлияние (кровоподтек) к кровотечениям. Его проще охарактеризовать как внутреннее, поскольку поврежденный сосуд не виден.

Какие признаки следует знать

Признаки поражения нужны для определения объема и очередности оказания помощи. Если пострадавший не один, приходится решать, кто больше нуждается в участии.

По крикам нельзя строить выводы о тяжести состояния. Часто в чрезвычайных ситуациях люди ведут себя не совсем адекватно. Обмороки случаются просто от вида крови у соседа, а не от плохого самочувствия.

  1. Симптомы наружного кровотечения трудно спутать. Это открытая рана (порез, перелом, ранение), из которой идет кровь. Пострадавший может быть в сознании, в обмороке или возбужден. Лицо бледное.
  2. Капиллярная сеть состоит из очень тонких и мелких сосудов. Даже при неглубоком ранении видно, как кровь постепенно сочится из раны. С подобными ранениями часто встречаемся в быту (порезы рук, ссадины и царапины на коже).
  3. Для повреждения вен характерно следущее: более обильная кровопотеря, кровь темная, может сворачиваться в сгустки, одежда раненого быстро промокает. Опасным для жизни может быть кровотечение из крупных вен в области шеи.
  4. Повреждение артерии наиболее тяжело переносится пострадавшим. Кровопотеря быстро нарастает. Из раны идет алая пульсирующая кровь. Общее состояние объективно быстро ухудшается. Обращает на себя внимание бледность лица, синюшность губ, липкий холодный пот на лбу.

Смешанный вид характерен для массивных травм. В таких случаях повреждаются все типы сосудов. Крупные стволы вен проходят рядом с артериями, поэтому и повреждаются вместе.

Оказание доврачебной помощи

Любые сосуды содержат факторы свертывания, которые самостоятельно вырабатывают тромбы для закупорки повреждения. Для этого необходимо время и поддержка. Доврачебная помощь при кровотечениях требует умения работать быстро.

При несильном капиллярном кровотечении

При капиллярных кровотечениях необходимо, по возможности, промыть рану чистой водой, смазать йодом и наложить давящую повязку из марли, бинта или другой чистой материи. Если повреждена нога или рука, нужно придать ей приподнятое положение.

Не забывайте, что для оказания помощи на улице можно остановить проезжающую машину и воспользоваться аптечкой водителя. В домашних условиях всегда следует иметь необходимые средства для перевязки и дезинфекции и продублировать аптечку на даче.

Если кровотечение из вен

Наружные венозные кровотечения чаще наблюдаются при травмах рук, ног, головы и шеи. В случаях кровотечения из расширенных вен пищевода кровь попадает в желудок, затем выделяется с рвотой или испражнениями. Такой вид тоже относится к наружным.

На рану накладывают плотную тугую повязку. Это нужно делать в приподнятом положении руки или ноги.

Давящая повязка при кровотечении
Накладывается давящая повязка

Артериальное кровотечение

Остановка артериального кровотечения из мелких и средних артерий возможна также, как в случае венозного, — давящей повязкой.

При повреждении крупной артерии применяются различные методы прижатия сосуда к кости. Этими способами достигается прекращение притока крови к поврежденному месту, предпринятые меры действенны только на время сдавления.

Способы доврачебной остановки кровотечения

Кроме давящей повязки, при сильных кровотечениях применимы другие способы.

Наложение жгута

В качестве «жгута» применяют подручные средства (шарф, платок, ремень, пояс, галстук). Жгут накладывается только при ранениях рук и ног. Место наложения всегда должно быть выше раны. Импровизированное средство завязывают крепким узлом, для усиления давления под виток ткани подсовывают кусок ветки, ручку и закручивают. В результате кровотечение останавливается, конечность заметно бледнеет. Такой жгут можно держать на конечности не более двух часов. При передаче пострадавшего врачу «Скорой помощи» сообщите о времени наложения жгута. Еще лучше подсунуть записку в повязку.

Наложение джгута при кровотечинии из руки
Применен жгут при кровотечении из сосудов предплечья

Сгибание конечности в суставе

Данная мера позволяет уменьшить приток крови при ранениях в подколенной и локтевой области. Согнутую конечность следует зафиксировать ремнем, галстуком или веревкой. Бедренная артерия пережимается максимальным подтягиванием бедра к животу.

Придавливание сосуда пальцами к костному основанию

Чтобы выиграть время на подготовку другого способа остановки кровотечения и транспортировку, рукой, кулаком или ладонью с силой прижимается сосуд над местом ранения. Таким методом долго пользоваться невозможно, но его приходится применять при ранении бедренной и плечевой артерии. Прижать сонную артерию к остистому отростку позвоночника еще сложнее.

Внутреннее кровотечение

Кровотечение во внутренние замкнутые полости возникает при сильном ударе, падении, сдавливании. При этом отсутствуют видимые повреждения на кожных покровах. Кровь изливается в полость черепа, плевру, брюшину, может сдавливать жизненно важные органы (мозг, сердце, легочную ткань). Рассчитывать на самопроизвольный тромбоз сосудов не приходится. Такие травмы могут быстро привести к смерти.

Для распознавания нужно учитывать признаки:

  • значительная бледность кожи;
  • посинение губ;
  • слабый и частый пульс;
  • поверхностное учащенное дыхание;
  • заторможенность пострадавшего;
  • жалобы на головокружение, потемнение в глазах;
  • обморочное состояние.

На доврачебном уровне оказать помощь таким пострадавшим практически невозможно. Следует только обеспечить покой, по возможности, приложить холод к голове или животу, если можно, определить характер травмы.

При любом подозрении на кровотечение необходимо вызвать «Скорую помощь».

Что могут сделать специалисты «Скорой»

Первая медицинская помощь при кровотечениях начинается на этапе «Скорой помощи». Многие подстанции для этого держат травматологические специализированные бригады. Врачу значительно легче, чем непосвященному человеку, провести диагностику.

Алгоритм действий зависит от степени тяжести состояния пострадавшего.

Бригада скорой помощи оказывает помощь пострадавшему
Оказание медицинской помощи производится в салоне машины при одновременной транспортировке в хирургическое отделение

Наложенные первичные средства врач оставляет, если все сделано правильно. Для остановки наружного кровотечения имеются резиновые жгуты, средства фиксации. «Закрутку» на конечности можно снять после более высокого наложения жгута.

В качестве кровоостанавливающих средств вводятся внутривенно викасол, хлорид кальция, ставится система с аминокапроновой кислотой.

Если кровотечение продолжается, врач пережимает поврежденные сосуды в ране зажимом.

Измеряется артериальное давление. В зависимости от показателей, применяют препараты, поддерживающие деятельность сердца, нормализующие давление, проводится противошоковая терапия.

При обширной кровопотере вводится обычный физраствор. Главное – обеспечить восполнение жидкости.

Дальнейшие мероприятия будут проводиться в стационаре.

От своевременной и правильной помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь пострадавшего. Часто пациенты, перенесшие травмы с кровотечением, разыскивают своих спасителей специально, чтобы поблагодарить.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий