Как классифицируют кровотечения по Форесту

Язва желудка

В последние десятилетия в медицинской практике широко используется диагностика заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта при помощи гибкой волоконной оптики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Кровотечения из органов пищеварения в результате нарушения целостности артериального или венозного сосуда может возникать при воспалительных, наследственных, опухолевых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГДС эффективно применяют для определения локализации и стадии патологического процесса, интенсивности кровопотери, возможности рецидива опасного для жизни состояния. Для систематизации полученных данных была создана классификация по Форесту.

Признаки желудочно-кишечного кровотечения (ЖКК)

Кровотечения из язвенных образований верхних отделов органов пищеварения, к которым относится пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка, составляет более 70% из числа всех кровотечений пищеварительного тракта. Длительность и интенсивность патологического процесса зависит от заболевания, приведшего к нарушению целостности сосуда, и общего состояния организма.

К симптомам ЖКК относятся:

  • слабость, сонливость;
  • головокружение, мелькание «черных точек» перед глазами;
  • снижение уровня артериального давления, учащение пульса, боль в области сердца;
  • бледные, холодные кожные покровы;
  • жажда;
  • рвота алой кровью (при интенсивном кровотечении), «кофейной гущей» (при умеренном кровотечении);
  • стул «мелена», кал черного цвета (через несколько часов от начала кровопотери).

При первичном кровотечении летальный исход составляет не более 10% и чаще встречается у пожилых больных с тяжелой сопутствующей патологией. В случае развития рецидива (повторения) патологического процесса показатели смертности возрастают до 40%, независимо от возраста и неблагоприятных прогностических факторов.

Диагностика ЖКК

При возникновении кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта собирают анамнез (историю) заболевания, выясняют симптомы ЖКК, назначают лабораторные методы обследования (общий анализ крови, изучение факторов свертывающей системы). Однако в условиях ургентного (срочного) поступления в стационар с признаками кровопотери единственным методом эффективной диагностики заболевания в короткие сроки считается ФГДС, которая позволяет:

  • зафиксировать эпизод ЖКК;
  • определить локализацию поврежденного сосуда;
  • установить интенсивность кровотечения.
Проведение фиброгастроскопии
Процедура проведения фиброгастродуоденоскопии

Процедуру можно проводить непосредственно у постели больного и в специализированном кабинете. Полученные результаты позволяют определить дальнейшую тактику ведения больного, назначить консервативную (медикаментозную) терапию или оперативное вмешательство, специфику и объем хирургического лечения (ушивание, иссечение язвы, резекция желудка). При помощи ФГДС можно проводить непосредственное воздействие на дефект сосудистой стенки: коагуляцию, клипирование, фибриновую пломбировку, обкалывание области патологии кровоостанавливающими препаратами.

Можете также прочитать:желудочное кровотечение
Признаки желудочного кровотечения

К заболеваниям, при которых появляется кровотечение из верхних отделов пищеварения, относятся:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (возникает при повышенной кислотности желудочного сока);
  • распад опухолей;
  • эрозивный гастрит;
  • наследственная болезнь Рандю-Ослера (появление дефектных сосудов);
  • лейкозы, гемофилия, уремия.

К противопоказаниям для проведения ФГДС относится острый период инфаркта миокарда, инсульт, агональное состояние.

Классификация по Форесту

Классификация кровотечений при проведении фиброскопии желудка и двенадцатиперстной кишки была создана врачом Форестом в 1974 году на основе проведенных клинических исследований. Она внесла в медицинскую практику единую систему протокола, который составляется после каждого ФГДС.

Разработанная методика описания визуализации патологического очага позволяет правильно отображать важные моменты исследования, что влияет на тактику лечения, улучшает прогноз для выздоровления и жизни пациента.

F1 – активный процесс кровотечения:

  • F1a – кровь вытекает из поврежденного сосуда струей (может прослеживаться пульсация);
  • F1b – кровь вытекает из сосуда по каплям («пропотевание»).

F2 – кровотечение остановилось:

  • F2a – на дне язвы тромбированный сосуд (диаметром менее 2 мм);
  • F2b – на дне язвы фиксированный сгусток (диаметром более 2 мм);
  • F2c – на дне язвы черные пятна (мелкие тромбированные сосуды).

F3 – кровотечение не выявлено (чистое дно язвы).

Кровотечение из желудка
Кровоточащая язва желудка при проведении ФГДС

Согласно классификации, можно определить активность и стадию патологического процесса. При существующей кровопотере следует принимать меры по гемостазу (остановке кровотечения). Если кровоточивость сосуда прекратилась, проводят восполнение потерянной жидкости, восстановление нормальных показателей крови (эритроциты, гемоглобин) и сердечной деятельности (пульс, давление), продолжают наблюдение за пациентом. Невыявленное кровотечение может указывать на отсутствие нарушения целостности сосуда или стадию заживления дефекта.

Следует учитывать, что для получения достоверных визуальных результатов при ФГДС необходимо промывать раствором подозрительные участки слизистой пищеварительного тракта (сгустки, эрозии, неоднородность поверхности), которые могут создавать ложную картину патологического процесса.

В настоящее время существует несколько модификаций классификации по Форесту, которые появились в силу накопления практического опыта и развития технического прогресса в медицине. Однако суть методики остается неизменной – определить активность кровотечения и тактику лечебных мероприятий, а также риск возникновения повторных эпизодов, ухудшающих прогноз опасного для жизни состояния.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий