Гипохромная анемия и ее лечение

Эритроциты внутри сосуда

Гипохромная анемия характеризуется некачественным составом эритроцитов, в клетках недостаточно гемоглобина. Это сказывается на «внешнем» виде при окрашивании: эритроциты выглядят светлее нормальных, принимают форму кольца. Определение лабораторным методом цветного показателя (ниже 0,8) позволяет количественно подтвердить диагноз.

Существует ли такой диагноз?

Термин «гипохромная анемия» сам по себе не является диагнозом. В международной классификации он применяется для уточнения формы и степени поражения эритроцитов при разных видах анемий.

Выявление состояния гипохромии позволяет подтвердить механизм развития патологии. К существующим видам анемий добавляются характеристики, указывающие на участие железа. Чаще всего гипохромия определяется при железодефицитной анемии.

Как развивается гипохромная анемия

Участие железа в развитии гипохромной анемии выражается в разных вариантах:

  • недостаток поступления железа с пищей;
  • нарушение синтеза гемоглобина (соединение белка с гемом);
  • нестойкость образовавшейся молекулы, потеря способности удерживать кислород.

Соответственно, в клиническом течении хронической и острой анемии выделяют состояния:

  • с количественно подтвержденным низким уровнем железа;
  • с плохой насыщенностью эритроцитов, когда железа в организме достаточно;
  • когда железа больше, чем необходимо, излишек образуется от массового распада эритроцитов, но перераспределить его организм не может и гемоглобин не синтезируется;
  • смешанную форму.

Причины

Причиной развития гипохромной анемии могут быть:

  • острая значительная кровопотеря (при травмах, в ходе оперативных вмешательств, в родах);
  • длительные постоянные кровотечения (маточные при обильных менструациях, опухолях матки, геморроидальные, желудочные при язвенной болезни, распадающемся раке), неумеренное и бесконтрольное донорство;
  • отсутствие в рационе питания продуктов, содержащих железо, (мяса, фруктов) при голодании, вегетарианстве, увлечении разными неполноценными диетами для похудения;
  • повышенный некомпенсированный расход железа во время беременности;
  • болезни кишечника и поджелудочной железы, связанные с нарушенным всасыванием питательных веществ, включая железо, из верхних отделов.

Гипохромная анемия у детей чаще всего связана с заражением гельминтами.

К чему приводит недостаток железа?

Длительное течение железодефицитной анемии приводит не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к уменьшению размеров клеток крови. Такая патология носит название «гипохромной микроцитарной анемии». Нормативы средних объемов эритроцитов в течение жизни колеблются от 110–128 мкм3 в период новорожденности до 80–100 у взрослого человека.

Микроцитарная реакция вызывает значительное уменьшение показателя. При этом другие клетки крови не изменяются ни по количеству, ни по форме.

Редкие формы малокровия с гипохромией и микроцитозом

Сочетание анемии со снижением гемоглобина в эритроцитах и их объема чаще всего наблюдается при железодефицитных состояниях. Но имеются и другие формы микроцитарных анемий, связанных с нарушенным содержанием железа.

  1. Сидеробластные — группа анемий, причины которых скрыты в нарушенном метаболизме железа. При этом его уровень в сыворотке крови даже повышен. Название связано с обнаружением в костном мозге клеток-сидеробластов (похожи на эритроциты с ядром, окруженным венчиком из гранул гемосидерина). Могут носить наследственный характер. У детей диагностируется одновременно с нарушением функции поджелудочной железы. У взрослых — на фоне длительных воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей, алкоголизма.
  2. Анемии при свинцовой интоксикации — свинец нарушает усвоение железа, блокирует синтез гемоглобина. В отличии от других анемий, для диагностики нужно смотреть мазок крови в ультрафиолетовом свете. При этом видна флюоресценция эритроцитов из-за повышенного содержания вещества порфирина (уровень повышается до 1500 мкг/л). Это же соединение обнаруживают в моче в виде копропорфирина.
  3. Редкая врожденная аномалия — отсутствие транспортного белка-трансферрина. При этом железо хорошо всасывается и откладывается во внутренних органах.
Китайский ребенок в очках
После аварии в Китае на химическом предприятии у детей обнаружены симптомы свинцовой интоксикации, анемия и стоматит

Клинические проявления

Клинические симптомы железодефицитных состояний с гипохромией длительно прикрываются другими болезнями и не обращают на себя внимания пациента. Во время физического или нервного напряжения человек чувствует:

  • головную боль с головокружением;
  • немотивированную слабость, повышенную утомляемость.

Со временем добавляется:

  • сонливость днем;
  • бледность кожи и слизистых;
  • тахикардия и аритмия;
  • нарастает раздражительность.

У детей в выраженных случаях обнаруживаются:

  • снижение аппетита;
  • физическая и умственная недоразвитость;
  • стоматит;
  • мышечные боли;
  • вялость;
  • ухудшение памяти;
  • патология вкуса (едят мел, землю);
  • недержание мочи.

Частые простуды указывают на сниженный иммунитет.

введение вакцины ребенку
Доказано, что вакцинация детей в условиях дефицита железа не эффективна

Лечение

Лечение гипохромной анемии проводят только после выявления формы заболевания и с одновременным устранением причины.

Легкие формы поможет устранить включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих повышенное количество железа. К ним относятся: мясо куриное, индюшатина, говяжий язык, печень, морская отварная рыба, гречневая и пшенная каши, яйца, любая зелень. Из фруктов: хурма, яблоки, черника, персики. Необходимый витамин С можно получить, употребляя смородину, цитрусовые, щавель.

В лечении необходимо помнить, что молоко препятствует всасыванию железа. Поэтому его следует ограничить.

При явном дефиците железа назначаются препараты в капсулах и таблетках, способные повысить уровень. Выбор необходимого средства — дело врача. Только специалист может подобрать препарат двух- или трехвалентного железа, правильную дозу и определить курс терапии.

К современным лекарственным препаратам относятся: Сорбифер дурулес, Феррофольгамма, Тардиферрон, Ферретаб, Ферлатум, Актиферрин, Феррум лек, Тотема. Мальтофер. Они содержат комбинации витаминов, аминокислот и микроэлементов, улучшающих всасывание железа.

Предпочтительным способом введения считаются таблетки, капсулы и сироп. Инъекции используют при болезнях желудка, выраженной кровопотере.

Эритроцитарную массу переливают в крайних случаях.
При сидеробластной анемии препараты железа не назначают. В лечении оказывает эффект витамин В6.

Гипохромные анемии без лечения приводят к общей тканевой гипоксии внутренних органов и тканей. Восстановить подобную патологию очень сложно. Лучше всего обратиться к врачу и своевременно пройти обследование, выявить причину малокровия, определить схему терапии и точно ей следовать.

Добавить комментарий