Гиперхолестеринемия и ее лечение

Холестерин

Гиперхолестеринемия — один из вариантов нарушения метаболизма жиров (липидного обмена), сопровождающийся лабораторно подтвержденным анализом с повышением концентрации этого вещества в крови до 5,2 ммоль/л и больше. В Международной статистической классификации болезней МКБ-10 к этому состоянию относятся как к «чистому» холестериновому росту, не связанному с другими распространенными заболеваниями.

Согласно присвоенному коду E78.0, гиперхолестеринемия входит в состав различных нарушений обмена веществ и питания, но не является болезнью.

Холестерин — «друг» или «враг»?

ХХ век отличился «обвинением» одной из холестериновых фракций (низкоплотных липопротеинов) в главной причине атеросклероза — бича человечества, вызывающего все основные тяжелые болезни сердца и сосудов с высокой смертностью.

Соответственно, фармацевтическая отрасль и диетотерапия подстроились к теме и перевели производство и рекламную кампанию на медикаменты и продукты, снижающие уровень холестерина. К настоящему времени массовая истерия закончилась, поскольку доказана ведущая роль вирусного повреждения сосудистой стенки перед формированием атеросклеротического пятна.

Роль гиперхолестеринемии в патогенезе острого инфаркта миокарда опровергается отсутствием повышенного уровня у 50% пациентов. Достаточно изучены риски низкой концентрации холестерина в крови в развитии раковых опухолей, сексуальных дисфункций, агрессивного поведения, самоубийств. Особое внимание придается значению антиоксидантной функции липопротеинов в процессах нарушения памяти, развитии болезни Паркинсона.

В проблеме профилактики гиперхолестеринемии большое внимание уделяется противовирусной защите, а роль особенного меню в питании отошла на второе место.

В защиту холестерина приводятся доводы о его непременном участии в функциях:

  • строительства клеточной оболочки;
  • синтеза витамина D;
  • производства гормонов надпочечников и половых желез;
  • защиты от стресса.

23% холестерина находится в ткани мозга, остальной запас расположен в печени. Именно она первой страдает от различных диет при гиперхолестеринемии. В питании населения северной части Индии употребляются в 17 раз больше богатых холестерином продуктов, чем в южных районах. При этом обследование выявило, что атеросклероз венечных артерий у северян в 7 раз ниже.

Откуда берется лишний холестерин?

Можете также почитать:Атеросклеротическая бляшка в стенке сосудаКак вывести холестерин из крови

Установлено, что только 25% животных жиров, превращающихся в холестерин, поступают с пищей. Гиперхолестеринемия возможна в связи с:

  • повышенным производством в печени (продукционный вид метаболизма);
  • нарушенным выделением (редукционный вид);
  • избыточным поступлением с продуктами питания (проблема занимает не ведущее, а третье место).

Биохимические изменения обмена жиров регистрируют повышенную концентрацию холестерина почти у каждого третьего жителя (в разных странах показатели отличаются).

Формы и их отличия

Изучение механизма происхождения гиперхолестеринемии позволило разделить ее на 3 вида:

  • первичную — независимую от каких-либо уже установленных заболеваний;
  • вторичную — последствие обменных липидных перестроек, вызванное определенной патологией;
  • алиментарную — связанную с «перееданием» животных жиров.
Первичная гиперхолестеринемия является наследственной, передается детям от родителей, имеющих ген-мутант. Если дефектные гены получены от отца и матери, то определяется гомозиготный тип наследования (очень редкая находка, приблизительно 1 случай на миллион населения). При поступлении необычного гена от одного из родителей встречается в 2 раза чаще и называется гетерозиготным.

Другое название первичных изменений — семейная гиперхолестеринемия.

Особенности семейных форм

При семейной гиперхолестеринемии у лиц с близкородственными связями обнаружены генетические дефекты трех видов:

  • отсутствуют рецепторы, связывающие и регулирующие уровень холестерина, обнаруживается дефект в белковой части липопротеинов;
  • активность рецепторов сохранена, но она в 10 раз ниже нормальных генов, отсутствуют ферменты для транспортировки молекул низкоплотных липопротеинов;
  • липопротеины низкой плотности связываются, но не переносятся внутрь клетки.

Лица с гомозиготным путем наследования имеют все три варианта нарушений, а при гетерозиготном часть генов сохраняет нормальные способности, поэтому в клетки поступает холестерин, но интенсивность слаба.

У гомозиготов дефект распространяется на печеночные клетки. Они теряют способность перерабатывать жиры, активизируют интенсивность синтеза. В результате происходит блокирование процессов усвоения с последующим накоплением холестерина в плазме.

На излишки липопротеинов с низкой плотностью «нападают» и пытаются их переработать иммунные клетки-чистильщики.

Ксантомы на руках
В разных участках тела образуются подкожные образования — ксантомы

Но часть холестерина остается недоступной для «чистильщиков», она успевает проникнуть внутрь артериальных стенок. Поэтому создается высокий риск атеросклеротического поражения.

В отличие от других видов липидемии семейная гиперхолестеринемия:

  • сопровождается более высоким уровнем холестерина в плазме, превышающем норму в 6–8 раз (гетерозиготных наследников этот признак не касается);
  • охватывает нескольких членов семьи, включая детей;
  • проявляется ксантомами на сухожилиях.

Если одновременно повышается концентрация триглицеридов в плазме, то болезнь невозможно отличить от других видов. Одним из запоздалых и опасных нарушений служат острые инфаркты миокарда у лиц, не достигших 30-летнего возраста.

Как формируется вторичная гиперхолестеринемия?

Причины гиперхолестеринемии при вторичной форме зависят от метаболических поломок в организме, связанных с хроническими заболеваниями. Подобные изменения выявлены при:

  • гипотиреозе (сниженной функции щитовидки в результате воспаления, как последствие операции, врожденных аномалий);
  • сахарном диабете (страдает углеводный обмен, но синтезируются лишние жиры);
  • заболеваниях печени с нарушенным оттоком желчи (желчекаменная болезнь, опухоль);
  • под действием медикаментов (диуретики, β-блокаторы, иммунодепрессанты способны нарушать обмен липопротеинов).

Алиментарная форма — единственная доказанная связь с особенностями питания. При этом принято различать:

  • преходящую гиперлипидемию (непостоянную), возникающую сразу после или на следующие сутки после однократного переедания жирной пищи;
  • постоянную — определяется типом питания с употреблением значительного количества животных жиров.

Клинические проявления

Симптомы гиперхолестеринемии имеют мало внешних признаков. Они проявляются в запущенной стадии при длительном существовании сбоя метаболизма липидов. Состояние на раннем этапе диагностируется по лабораторным показателям.

У пациента с нарушенным жировым метаболизмом при осмотре можно заметить:

  • ксантомы — небольшие узелки под кожей плотной консистенции, «припаянные» к сухожилиям, чаще расположены на мышцах-разгибателях пальцев рук, ног и в области ахилловой связки;
  • ксантелазмы — желтые плоские мелкие узелки на веках, похожие на «зерна»;
  • на роговице глаз видна липоидная дуга в виде серо-белого ободка по краям.
Ксантелазма
Ксантелазмы часто ошибочно принимают за бородавки

Появление ксантом и липоидной дуги на роговице в молодом возрасте указывает на наследственный тип гиперхолестеринемии.

При атеросклеротическом повреждении сосудов клиническая симптоматика будет говорить о степени нарушения кровообращения, что иногда совершенно не соотносится с наличием гиперхолестеринемии.

Диагностика

В выявлении гиперхолестеринемии осмотр врача не играет решающей роли. Подтверждение диагноза получают с помощью биохимических исследований.

Жировой обмен отражает липидограмма. В анализ входят показатели:

  • холестерина;
  • липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности.

Первые 3 показателя объединяются термином «атерогенные», поскольку именно от них зависит риск построения атеросклеротических бляшек. Поэтому для практической оценки определяют коэффициент путем деления суммы трех показателей на содержание высокоплотных липопротеинов. Риск считается высоким при значении 3 и более.

Пробирки для анализов
Изолированно повышенный холестерин малозначим, его оценивают в составе общего синдрома дислипидемии

Спор на тему о том, какой анализ более информативен, взятый натощак или после еды, решили рекомендации экспертов восьми европейских стран и США. Они требуют соблюдать следующую схему:

  • забор крови на липидограмму проводить без предварительного голодания (победило мнение о более важном влиянии уровня холестерина в течение дня, чем натощак);
  • если выявлена концентрация триглицеридов выше 5 ммоль/л, то анализ следует повторить натощак;
  • чрезвычайно высокий уровень изменений должен специально маркироваться в результатах анализа для обращения внимания врача.

Предварительно проведено обследование более 300 тыс. пациентов в Канаде, США и Дании. Они доказали отсутствие существенной разницы в концентрации липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи.

В Дании аналогичный стандарт обследования принят с 2009 года. Его сторонники считают, что таким образом можно привлечь к раннему выявлению и лечению гиперхолестеринемии больше людей, расширить возможности профилактики.

Врачи
Однако врачам при направлении пациента на обследование следует предупреждать его о необходимости воздержания от слишком жирной еды

Для гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии характерно изолированное повышение концентрации холестерина (фракции низкоплотных липопротеинов) на фоне нормального уровня триглицеридов.

При подозрении на первичную форму рекомендуется обследование родственников в генетической лаборатории.

Иммунологический анализ по определению специфических антител требуется для определения реакции на цитомегаловирус и хламидийную инфекцию. Эти микроорганизмы считаются наиболее частой причиной атеросклероза и позволяют подтвердить вторичную гиперхолестеринемию.

С этой же целью в диагностике используют определение уровня сахара, общего белка, креатинина (как продукта распада белка).

Как избавиться от гиперхолестеринемии без лекарств?

Лечение гиперхолестеринемии зависит от определения уровня и степени риска заболеваний сердца и сосудов. При умеренной гиперхолестеринемии рекомендуются немедикаментозные методы. Они включают:

  • нормализацию веса при ожирении;
  • физические нагрузки с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больного;
  • в течение 4–6 месяцев рекомендуется придерживаться определенного типа питания;
  • прекращение курения.
Вред курения
Доказан эффект воздействия сниженной дозы никотина на улучшение соотношения липопротеиновых фракций

Диета при гиперхолестеринемии категорически исключает алкоголь, ограничивает употребление животных жиров.

Из меню необходимо исключить сало, жирные сорта мяса, копчености, колбасу, плавленые сыры, сметану, молоко и творог повышенной жирности, сладости, кондитерские изделия с кремом.

Продуктовый набор меняется на нежирное мясо и рыбу, овощные блюда, фрукты и зелень, твердые виды сыров, молочные продукты с низкой жирностью, каши, исключая манную и овсянку в связи с высокой калорийностью, хлеб с отрубями.

Профилактика гиперхолестеринемии рекомендуется людям, имеющим факторы риска в развитии серьезных заболеваний сердца, сосудов головного мозга, пациентам с сахарным диабетом. Они должны придерживаться диеты, не дожидаясь печальных последствий.

Народное лечение тоже включает некоторые диетические свойства овощей, фруктовых соков, трав, меда. Примером широких возможностей «чистки» печени от излишнего холестерина служат:

  • липовый цвет,
  • корни одуванчика,
  • льняное семя,
  • расторопша.

Эти растения можно принимать в порошкообразном виде и просто жевать их до еды или заваривать как чай и пить отвары.

Чеснок, лимон и мед — отличное сочетание для повышения тонуса сосудов. Знахари обещают понижение уровня холестерина.

Зеленый чай с мятой и мелиссой используют как старинное народное средство для перевозбужденной нервной системы, укрепления иммунитета.

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии

Лекарственные препараты используются в лечебных целях и для профилактики. Выбор нужного медикамента проводит врач на основании имеющихся данных обследования и информации о сопутствующих заболеваниях. В аптечной сети можно найти противохолестериновые средства нескольких видов.

Статины — долгое время считались лучшими препаратами, наиболее сильным действием обладает Розувастатин. Средства способны разрушать липидные комплексы, подавляют их синтез в печени. В настоящее время появился опыт негативных влияний статинов на организм:

  • повышение агрессивности (особенно у женщин);
  • снижение эффективности прививок от гриппа в 2 раза.

Препараты этого ряда противопоказаны при болезнях печени и в некротическую стадию инфаркта.

Группа средств, затрудняющих всасывание жиров в кишечнике, малоэффективна, поскольку может воздействовать только на холестерин, содержащийся в продуктах питания.

Ионно-обменные смолы — связывают желчные кислоты (включают холестерин), выводят их из организма. Способны вызывать нарушение стула, изменять вкусовые ощущения.

Фибраты — действуют только на триглицериды, повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности, разрешается совместное применение со статинами.

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты — получены из мышечной ткани рыб. Понижают триглицериды в плазме.

Особенно трудно снизить уровень холестерина у пациентов с первичными формами. Для этого прибегают к:

  • методу иммуносорбции липопротеинов;
  • гемосорбции;
  • плазмофильтрации.

Для облегчения состояния пациентов методом выбора является пересадка печени. Перспективные исследования по воздействию на геном человека пока в стадии научной разработки.

Можно ли быть уверенным в безопасности гиперхолестеринемии?

Как распорядится организм холестериновыми производными, заранее предположить невозможно.

Сердечно-сосудистый риск
Стоит прислушаться к определению степени риска тяжелых заболеваний, вызываемых атеросклерозом

Прогноз определяется:

  • коэффициентом атерогенности по биохимическому анализу на липиды;
  • скоростью возникновения атеросклеротических изменений по контрольному УЗИ сонных артерий, ЭКГ-признакам;
  • локализацией бляшек в сосудах сердца и мозга;
  • возможностью повлиять на гиперхолестеринемию без медикаментов.

Нельзя считать повышенный уровень жиров безобидным отклонением. Следует выявить его причину и позаботиться о предупреждении негативных последствий.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий