Что значит повышенная скорость оседания эритроцитов в крови?

анализ крови

Общеклиническое исследование крови, или ее общий анализ – это наиболее распространенный вид диагностических процедур. Легкость его выполнения в сочетании с отличной информативностью делают его незаменимым атрибутом любого лечебно-диагностического процесса. Одним из показателей этого анализа является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Он выступает в качестве весьма неоднозначного критерия оценки состояния здоровья человека и поэтому требует особого подхода и знаний к его правильной интерпретации.

Что такое показатель СОЭ и о чем говорит его повышение

Скоростью или реакцией оседания эритроцитов называют способность этих клеточных элементов крови оседать на дно пробирки под действием силы тяжести. При этом плазма крови лишается всех свертывающих факторов. Это нужно для того, чтобы исключить влияние свертывающей системы крови на процесс образования эритроцитарного сгустка. Получается, что СОЭ отображает исключительно взаимоотношения между белками плазмы крови и ее клеточными элементами. Подобным образом на величину этого показателя влияют и качественные изменения белкового состава плазмы крови. Это значит, что изменения, как первых, так и вторых способны повлиять на способность эритроцитов к оседанию.

Советуем вам прочитать:

кровь при лейкозе

Признаки острого лейкоза

В здоровом организме каждый эритроцит имеет определенный заряд, что позволяет этим клеткам свободно циркулировать в микрососудистом русле. Ведь в таком случае они отталкиваются друг от друга, проходя через самые мелкие капилляры. Если под действием определенных факторов происходит нарушение потенциала заряда эритроцитов, они начинают сталкиваться друг с другом. При этом образуются их конгломераты. Естественно, что такая кровь, находясь в пробирке в вертикальном положении, намного быстрее образует осадок. Следовательно, зарегистрированная скорость оседания эритроцитов будет выше нормальных величин.

Логично, что единицами измерения СОЭ считается количество миллиметров в час (мм/ч). Норма этого показателя отличается у мужчин и женщин, составляя от 1 до 10 и от 2 до 15, соответственно. Поэтому ускорение оседания эритроцитов может быть не только патологическим, но и носить вполне физиологическую природу.

Повышение СОЭ, как показатель болезней

Многие врачи руководствуются показателем скорости оседания эритроцитов, как одним из мощных ориентиров в лечении своих пациентов. И большинство из них замечают, что он увеличивается не сразу после возникновения проблем в организме, но способен длительное время оставаться на таком уровне. Это связано с тем, что эритроциты, которые нарушили свою структуру вследствие определенной патологии, не способны восстановить ее обратно. Следовательно, их замена на новые, здоровые клетки, решит эту проблему. Получается, что чем серьезней были патологические изменения организма, тем больше эритроцитов и плазменных факторов приобрели аномальные свойства. Времени на их восстановление нужно также больше.

В основе ускорения СОЭ лежит воспалительный или любой процесс, сопровождающийся реакцией иммунных клеток организма с выбросом медиаторов воспаления. Наиболее распространенные болезни и причины, при которых увеличивается скорость оседания эритроцитов, приведены в таблице.

Инфекции в остром, скрытом и восстановительном периоде болезни
  1. Вирусы;
  2. Бактерии;
  3. Кишечные паразиты и гельминты;
  4. Специфические возбудители (туберкулез, сифилис, генитальные инфекции).
Воспалительные процессы любой локализации
  1. Менингоэнцефалит;
  2. Заболевания ЛОР-органов (ангина, отит, синусит);
  3. Болезни дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит);
  4. Воспаление сердца (миокардит);
  5. Поражение системы пищеварения (энтероколит, гепатит, аппендицит, холецистит);
  6. Воспаление почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  7. Воспалительные процессы внутренних и наружных половых органов (аднексит, метроэндометрит, орхоэпидидимит).
Гнойные заболеванияИнфекции кожи и мягких тканей (фурункул, абсцесс, флегмона, лимфаденит, рожистое воспаление), а также гнойники внутренних органов и полостей.
Системные аутоиммунные и реактивно-аллергические процессы
  1. Ревматизм;
  2. Ревматоидный артрит;
  3. Артрит любого происхождения;
  4. Аллергические реакции и другие кожные заболевания, сопровождающиеся сыпью (псориаз, атопический дерматит, экзема);
  5. Системная волчанка.
Раковые опухолиЗлокачественные новообразования любой локализации даже на доклинической стадии развития приводят к тому, что реакция оседания повышена.
Лихорадочные состояния неуточненной природыЛюбая лихорадка сопровождается ускорением СОЭ.
Заболевания системы крови
  1. Анемия;
  2. Лейкоз;
  3. Лейкопения.
Травмы и шоковые состоянияТравматическое повреждение, в том числе ожоговое, большого массива тканей приводит к позднему ускорению СОЭ.
Постинфарктный периодВ острой фазе инфаркта не успевает повыситься скорость оседания. Обычно, это может быть констатировано в более поздние сроки.
Отравления и интоксикацииЛюбые хронические токсические влияния на организм приводят к ускорению реакции оседания эритроцитов.
Прием лекарственных препаратовНа фоне приема глюкокортикоидов СОЭ ускоряется.
Причин для повышения скорости оседания эритроцитов очень много. Поэтому акцентировать свое внимание нужно на тех, которые уже имели место в анамнезе пациента. Если таковых нет, стоит, в первую очередь, исключать онкологическую патологию и вялотекущие инфекции.
Слипание эритроцитов
Слипание эритроцитов между собой – это основной механизм ускорения СОЭ

Повышение СОЭ как вариант нормы

В некоторых случаях обнаруженное повышение скорости оседания эритроцитов не является патологическим, а выступает закономерным проявлением некоторых особенностей организма. К ним относятся:

  1. Женский пол;
  2. Детский и старческий возраст;
  3. Длительное голодание, диетотерапия и пост. Иногда это может быть истощение на фоне болезней;
  4. Ожирение более 2 степени;
  5. Привычная для человека незначительная анемия неустановленной причины;
  6. Прием витаминных препаратов и введение искусственных плазмозаменителей;
  7. Заместительная гормональная терапия комбинированными оральными контрацептивами;
  8. Беременность и период грудного вскармливания;
  9. Увеличение количества глобулиновых белковых фракций плазмы крови, что бывает после перенесенных инфекций и вакцинации.

Повышенная скорость оседания эритроцитов в крови – это не достоверный признак болезней и патологических изменений в организме. Но на этом показателе может быть построен большой диагностический путь выявления и раннего лечения, опасных для жизни, болезней.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Почему меня не с того,не с сего пригласили в нашу больницу сдать анализы ЦРБ?

Наверно для прохождения диспансеризации. Газеты читать надо и ТВ смотреть.

Добавить комментарий