Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

Элементы крови

Волчаночный антикоагулянт – это группа антител, которые иммунная система организма вырабатывает против фосфолипидов (чаще отрицательно заряженных, реже нейтральных) – сложных жиров, которые находятся в составе клеточных мембран. ВА относится к иммуноглобулинам G. Впервые он был обнаружен у больного системной красной волчанкой, отчего и получил такое название.

Наличие в крови волчаночного антикоагулянта врачи могут заподозрить по удлиненному АЧТВ (активированному частичному тромбопластиновому времени) – времени образования сгустка после добавления реагента. Дело в том, что ВА нейтрализует фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, которые принимают участие в процессе свертывания крови, в связи с этим время свертывания удлиняется.

Несмотря на удлиненное время свертывания, присутствие в крови ВА свидетельствует о склонности к тромбозам, механизм возникновения которых до конца не ясен. Таким образом, ВА – это важный показатель того, что есть риск тромбообразования, особенно у больных с системными аутоиммунными болезнями (красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом и другими). Кроме этого, если ВА в крови у беременной повышен, это говорит о вероятности невынашивания. Тест на волчаночный коагулянт – обязательная часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

Показания к скрининговому исследованию на ВА

  • Ранние артериальные и венозные тромбозы (особенно рецидивирующие), нарушения кровообращения головного мозга, ишемический инсульт, тромбоэмболия.
  • Тромбоцитопения.
  • Привычное невынашивание, рождение мертвого ребенка, выкидыши, внутриутробная гибель будущего ребенка.
  • Умеренная тромбоцитопения в сочетании с тромбозом.
  • Мраморная кожа (ливедо ретикулярис).
  • Удлинение АЧТВ без видимых причин.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • При планировании беременности.
  • Перед началом лечения непрямыми антикоагулянтами.
Мраморная кожа
Мраморная кожа – одно из клинических проявления повышенного волчаночного антикоагулянта

Норма

Содержание волчаночного антикоагулянта в норме составляет от 0,8 до 1,2 условных единиц.

Как проводится анализ

Определение ВА осуществляется во время исследования крови на свертываемость, которое можно пройти в любой лаборатории ИНВИТРО. Волчаночный антикоагулянт – это показатель коагулограммы.

Особой подготовки не требуется. Кровь нужно сдать утром на голодный желудок, не ранее чем через восемь часов после еды.

Перед сдачей анализа отменяют лекарства, которые могут дать ложноположительные результаты:

  • за две недели до проведения – кумариновые препараты;
  • за два дня – гепариновые.

В качестве материала для теста берут венозную кровь. Исследуют плазму с антикоагулянтом (цитратом натрия 3,8 %).

Пробирка с кровью
ВА определяют во время исследования венозной крови на свертываемость

Результат и расшифровка

После проведения исследования на ВА выдается заключение:

  1. Положительный – если в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Результат может быть дополнен комментариями: слабо, умеренно, значительно.
  2. Отрицательный – если в крови ВА не обнаружен.

Результаты анализа оцениваются следующим образом:

  • От 1,2 до 1,5 условных единиц – слабоположительный, то есть малое количество волчаночного антикоагулянта и невысокая его активность.
  • От 1,5 до 2 – умеренное содержание ВА, появляется риск развития тромбоза.
  • От 2 условных единиц – большое количество ВА, высокий риск возникновения тромбоза.

Положительный результат возможен при следующих диагнозах:

  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • миелома;
  • опухоли.
Красная волчанка
ВА часто повышен у больных с системной красной волчанкой

Волчаночный антикоагулянт выявляется в крови примерно у 40 % людей с диагнозом «красная волчанка», у 32 % пациентов, длительное время принимающих фенотиазин. У людей с положительным ВА часто наблюдаются ложноположительные реакции Вассермана.

Волчаночный антикоагулянт в крови, превышающий норму, – это характерный признак АФС. Поставить диагноз «антифосфолипидный синдром» только по наличию повышенного ВА невозможно. Необходимо провести исследование на антитела к фосфолипидам IgM и IgG и кардиолипину IgM и IgG.

У 70 % людей с антифосфолипидным синдромом в крови одновременно циркулируют антитела к кардиолипину и ВА. В целях диагностики АФС исследование крови на волчаночный антикоагулянт проводят у всех пациентов с тромбозом, некрозом кожи и другими проявлениями гиперкоагуляции, даже при неудлиненном АЧВ.

Видео-лекция об антифосфолипидном синдроме – самой частой причине появления в крови волчаночного антикоагулянта:

АФС по-разному проявляется в организме. Это может быть сосудистая сеточка и язвы на поверхности кожи, омертвевшие участки на кожных покровах пальцев. Если сосудистые поражения значительные, могут развиться тяжелые заболевания в соответствующих органах, например, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда. Клинически при АФС может не быть никаких геморрагических проявлений, но есть ярко выраженная тенденция к патологическому образованию тромбов.

ВА может повыситься после курса терапии лекарственными препаратами.

С наличием в крови ВА и антител к кардиолипину и склонности к тромбоэмболии и тромбозам связывают развитие заболеваний сердечных клапанов и тяжелые их поражения вследствие деформации и растяжения тромботическими массами.

Антитела к фосфолипидам могут быть причиной ишемического нарушения кровообращения в головном мозге у молодых людей. Количество молодых пациентов с ишемическими нарушениями в сосудах мозга, имеющих в крови антитела к фосфолипидам, доходит до 46 %. Среди больных с антителами к фосфолипидам 75 % имеют в крови волчаночный антикоагулянт и 60 % – антитела к кардиолипину. Оба вида этих антител выявляются у 50-75 %.

Нарушения кровообращения в головном мозге, связанные с появлением в крови антител к фосфолипидам, имеют особенности клинического проявления:

  • чаще наблюдаются у женщин;
  • начинаются в молодом возрасте;
  • имеют склонность рецидивировать.

Особенно часто рецидивы наблюдаются у пациентов с ишемическим инсультом – до 70 %. Таким больным назначают лечение непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами, а также обязательный контроль уровня антител к фосфолипидам.

Более подробно о препаратах-антикоагулянтах можно узнать здесь.

Как лечить

Если в крови обнаружили ВА, в первую очередь нужно найти причину его появления. Для этого следует обратиться к терапевту, который либо сам назначит диагностику и дальнейшее лечение, либо направит к другому специалисту. Как правило, это ревматолог, который занимается большинством патологий, связанных с аутоиммунными поражениями соединительной ткани.

Врач прописывает лекарство
При ВА показана терапия кортикостероидными препаратами

Основными задачами при заболеваниях такого типа являются снижение активности иммунной системы и снятие воспаления. Для этого назначают глюкокортикостероиды и в некоторых случаях цитостатики. Прием этих лекарств должен проходить по специальной схеме и строго под контролем врача. Неправильный прием кортикостероидов может привести к тяжелым осложнениям.

Чтобы снизить вероятность развития тромбоза, нередко назначают гидроксихлорохин. Улучшить состояние пациента можно с помощью плазмофереза.

Волчаночный антикоагулянт при беременности

Если женщина беременна, она сдает много анализов, в том числе и на свертываемость крови, которая в этот период, как правило, повышается. Это связано с защитой от кровотечений при родах. В числе исследований есть и тест на волчаночный антикоагулянт. Если в крови женщины, ожидающей ребенка, повышен ВА, это свидетельствует о проблемах со здоровьем и может отрицательно сказаться на вынашивании и состоянии плода.

В лучшем случае женщину ожидают гестозы с отеками ног, белком в моче и повышенным артериальным давлением. В худшем могут развиться тромбозы артерий плаценты, что приведет к преждевременным родам или гибели плода.

По статистике, от 30 до 40% женщин с привычным невынашиванием имеют антифосфолипидный синдром, и частота осложнений при беременности и во время родов достигает у них 80 %. Без лечения в 90 % случаев происходит гибель будущего ребенка в утробе матери.

Беременные и кормящие женщины с ВА требуют особого внимания. Принимать лекарства в это время противопоказано. Могут быть назначены только небольшие дозы гепарина.

Заключение

Анализ на волчаночный антикоагулянт дает возможность оценить состояние свертывающей системы. Если ВА обнаруживается в крови в количествах, превышающих допустимые значения, значит, свертываемость крови нарушена, но определить точную причину с помощью этого теста невозможно. Для этого требуется медицинское обследование, подтверждающее предварительный диагноз. Скрининг помогает лишь заподозрить заболевание и в случае подтверждения начать лечить его на ранней стадии.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

Я недавно забеременела, но при сдаче анализов узнала по результатам о том, что у меня ВО показал 47,6 при норме 31-44, а ВО подтверждающий тест 37,1 при норме 30-38. Разъяснительную мне пожалуйста - что всё это значит, заранее вам спасибо.

У меня 6 неделя беременности и ВА 50,8, подтверждающий 36,7,соотношение 1,37 все остальные показатели в норме, которые сдаются с этим анализом. Приписали клексан 0,2 мл один раз в день, нужно ли его колоть или можно таблетки пить? Врач сомневалась, назначая его!?

Добавить комментарий