Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Эритроциты внутри кровеносного капилляра

Далеко не всегда показатели содержания эритроцитов и гемоглобина могут дать ответы на поставленные вопросы. В таких случаях при постановке диагноза поможет определение MCV, RDW и некоторых других показателей, о которых и поговорим.

MCV – средний объем эритроцитов, или средний корпускулярный объем (Mean Corpuscular Volume). Показатель, характеризующий среднюю величину клеток (в объемном отношении). Единицей измерения MCV является фемтолитр (fl) или кубический микрометр (мкм3).

Определяется гематологическим анализатором, путем деления клеточного объема на количество кровяных телец. Следует знать, что в некоторых ситуациях он может быть недостоверным. Например, при наличии неправильных форм эритроцитов у больных серповидно-клеточной анемией.

Эритроциты
Справа на изображении – измененный эритроцит в форме серпа

Что есть норма, а что считается отклонением

Нормальным значением считается, когда показатель MCV составляет от 80 до 100 фемтолитров. Эритроцит в данном случае – нормоцит.

Если средний объем красной клетки меньше 80 fl – это микроцит. Ну а если объем более 100, то такой эритроцит называют макроцит.

Соответственно, различают микроцитоз, когда определяется большое количество микроцитов в крови. Характерен низкий гемоглобин. Макроцитоз характеризуется повышенным содержанием макроцитов в анализе.

Анизоцитоз – наличие разных по размеру и форме красных клеток крови.

Новорожденный ребенок
У новорожденных и детей до года нормой является 70-110 фемтолитров. С возрастом этот показатель сравнивается с таковым у взрослых

Когда назначают и для чего необходим MCV

Данный анализ преследует две самые главные цели:

  1. Дифференциальная диагностика анемий.
  2. Определение нарушений водно-электролитного баланса.

Определение показателя MCV входит в общий анализ крови, не требует особой подготовки. Желательно сдавать кровь натощак. Используется капиллярная кровь (анализ берется из пальца).

Назначается больным с анемиями, нарушением обмена веществ и с тяжелой сопутствующей патологией.

По данному анализу можно выявить тип нарушения водно-электролитного баланса. Так, при макроцитозе вероятна гипертоническая гипергидратация, а при микроцитозе – гипотоническая дегидратация. Само собой разумеется, что это всего лишь вспомогательный метод, дающий нам один из признаков того или иного нарушения.

Причины пониженного MCV

Средний объем красных клеток понижен при:

  • обезвоживании и развитии гипертонической дегидратации;
  • микроцитарных и гипохромных анемиях с недостатком гемоглобина;
  • наследственных, генетически обусловленных заболеваниях крови, например, талассемии;
  • отравлении свинцом;
  • гемоглобинопатиях и нарушении синтеза порфинов (составной части гемоглобина) .

Причины повышенного MCV

Средний объем красных клеток повышен при:

  • болезнях печени;
  • гемолитических анемиях;
  • развитии водно-электролитного дисбаланса в виде гипотонической гипергидратации, что возможно при заболеваниях почек;
  • макроцитарных и мегалобластных анемиях;
  • дефиците фолиевой кислоты и витамина B12;
  • миелодиспластическом синдроме.

Не исключена анемия, когда MCV не выше нормы. Например:

  • после кровотечений;
  • при гемолитических анемиях;
  • при некоторых острых отравлениях.

Немного об анизоцитозе

Анизоцитозом называют наличие в крови эритроцитов разных размеров – от микроцитов до макроцитов. Количественно показатель распределения эритроцитов по объему выражается в специальном индексе, обозначаемом RDW.

График распределения эритроцитов по объему
Так выглядит кривая ширины распределения эритроцитов по объему в анализе

Показатель гетерогенности эритроцитов по объему (RDW) показывает отклонение от стандартного объема, выраженное в процентах.

Анизоцитоз можно определить по мазку крови под микроскопом, но точные характеристики данных показателей получают с помощью гематологических анализаторов. Расшифровка результатов проводится врачами лабораторной диагностики совместно c MCV и облегчает диагностику анемий.

В норме ширина распределения эритроцитов составляет 11.5-14 процентов.
Следует знать, что если MCV понижен при нормальном RDW, то это характерно для гемотрансфузии, удаленной селезенки, талассемии.

Если MCV повышен при норме RDW, то, вероятнее всего, имеется патология печени.
Если RDW повышенный, при показателе MCV ниже нормы, то можно заподозрить бета-талассемию, дефицит железа или эритроцитарный сладж.

Если вдруг выше нормы оба показателя, то можно предположить холодовую агглютинацию, дефицит витамина B12 или нарушение его усвоения. Характерно такое сочетание и после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Повышенная гетерогенность эритроцитов

Гетерогенность повышена при:

  • железодефицитной анемии;
  • заболеваниях печени;
  • миелодиспластическом синдроме и метастазах опухолей в костный мозг.

В любом случае, расшифровка данных показателей и выставление на их основе диагноза – задача исключительно врача. Результаты расширенного анализа крови, включающего такие показатели, как гетерогенность эритроцитов по объему и средний объем эритроцита, значительно облегчат клинический анализ анемии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий