Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Проведение анализа крови

Безусловно, анализ крови играет значительную роль в диагностике заболеваний. Знание участия лейкоцитов разного вида в жизни организма позволяет вовремя выявить отклонения и заподозрить патологию.

Палочкоядерные нейтрофилы входят в большую группу гранулоцитов и являются предшественниками или более молодыми (их еще называют «юными») клетками сегментоядерного типа. Они отличаются от своих последователей неразделенным на части ядром продолговатого или закрученного строения.

Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Функция «палочек»

Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.

«Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Способы подсчета количества

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 109/в литре крови.

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.

Гранулоциты
Справа конечные клетки: все в «веснушках», значит, «гранулоциты», в среднем ряду предпоследний — палочкоядерный нейтрофил

Нормы

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.

Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.

Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Изменения количества

Изменение количества палочкоядерных нейтрофилов зависит от общих колебаний лейкоцитов и гранулоцитов. Все пять разновидностей связывает функция обеспечения иммунитета, защиты организма от вредного воздействия.

Необходимость в повышенном уровне защитной реакции и начало борьбы с инфекционными агентами вызывает адекватную реакцию, сопровождается ростом выработки «палочек» и созреванием их в сегментоядерные готовые клетки. «Сегменты» погибают через несколько дней, на их место из палочкоядерных форм приходят новые клетки.

Общее снижение нейтрофилов отражается и на уменьшении «палочек» до полного исчезновения в крови. Нейтропения (низкий) уровень нейтрофилов или увеличение их при нейтрофилезе всегда сказываются на клетках-предшественниках.

Когда палочкоядерные нейтрофилы отсутствуют

Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:

  • бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия);
  • вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит);
  • токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда);
  • анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12;
  • воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.

Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы

На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».

Физическая активность, беременность и родовая деятельность могут вызвать временное повышение нейтрофилов, но при этом уровень палочкоядерных форм остается в нормальных пределах.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены при:

  • септических состояниях;
  • тяжелых ангинах;
  • гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны);
  • болезнях кроветворения.

Рост уровня выше 6% называется сдвигом формулы влево (в сторону более молодых форм).

Гнойная ангина
При подобных гнойных пробках на миндалинах число «палочек» значительно увеличивается

Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов

К редким причинам относят обнаружение симптома при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • кожных заболеваниях;
  • инсульте;
  • трофических язвах;
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение

При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.

Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.

Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.

«Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.

Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что ни один врач не поставит диагноз и не сделает общего заключения о состоянии больного только глядя на анализ крови. Не нужно доверять подобным «консультантам». Трактовка анализа невозможна без учета всех клинических признаков и личного осмотра пациента.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.

Очень правильно описано, что часто нулевое значение палочкоядерных нейтрофилов в анализе крови является показателем хронической или долговялотекущей инфекции типа бактериальных ангин, синуситов, ларингитов и других патологий. Во всяком случае нужно обращать на эти показатели внимание и дополнительно не лишне перепроверять клинику на возможную связь снижения количественного показателя особенно, если в более ранних тестах он был в норме.

У меня на фоне идеальных показателей в клиническом анализе крови - превышение нормы палочкоядерных нейтрофилов в 2 раза, чувствую себя прекрасно, нет никаких заболеваний и неприятных ощущений, последние 15 лет даже гриппом не болела. С чем может быть связано такое повышение?

Добавить комментарий