Что такое лейкоцитоз и чем он опасен?

Лейкоциты и эритроциты в крови

Лейкоцитозом называют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в крови в сторону увеличения. Эти клетки выполняют в организме защитную функцию: обладают способностью распознавать вредных агентов и уничтожать их. Лейкоцитоз не является заболеванием, согласно МКБ 10. Это реакция на действия каких-либо вредных факторов. Он отражает патологические процессы, протекающие в организме. Изменение уровня лейкоцитов считается важным диагностическим признаком.

Какое состояние считать лейкоцитозом?

Норма лейкоцитов в крови – от 4 до 8,8Х10⁹/литр для взрослых. Для детей этот показатель отличается, в зависимости от возраста:

  • для новорожденных он составляет от 9,4 до 32,2;
  • для месячных – от 9,2 до 13,8;
  • от года до трех – от 6 до 17,5;
  • от 4 до 10 лет – 6-11,4;
  • к 20 годам – 4,5-10.

О лейкоцитозе говорят, если уровень белых клеток превышает 10Х10⁹/литр.

Виды лейкоцитозов

Существует несколько форм лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Каждый вид выполняет определенные задачи. В связи с этим выделяют лимфоцитоз, моноцитоз, базофильный, эозинофильный, нейтрофильный лейкоцитоз. Белые клетки могут квалифицироваться в связи с изменениями соотношения в лейкоцитарной формуле, которая показывает, какие из них более подвержены изменениям:

  • нейтрофилы – 65%;
  • лимфоциты – 45%;
  • моноциты – 9%;
  • эозинофилы – 5%;
  • базофилы – 1%.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Нейтрофилия встречается чаще всего из всех видов. Вызванная болезнью, она называется истинным лейкоцитозом. Может длиться от нескольких дней до нескольких недель, что зависит от природы заболевания и тяжести его протекания.

При нейтрофильном лейкоцитозе увеличивается выброс в кровь нейтрофилов. Это происходит при воспалительных заболеваниях, особенно инфекционного характера, и тяжелых интоксикациях. Интенсивный выход нейтрофилов из костного мозга наблюдается при острых процессах. При интоксикациях происходят морфологические изменения нейтрофилов, такие как токсическая зернистость.

Различают нейтрофилию регенераторную и дегенеративную. В первом случае пропорционально увеличиваются все виды гранулоцитов с выходом в кровь незрелых форм. При дегенеративной форме происходит изменение соотношения разных форм нейтрофилов: уменьшение сегментоядерных с одновременным увеличением палочкоядерных, при этом наблюдаются дистрофические изменения в клетках.

Истинный нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен различными патологиями, при этом в крови, кроме зрелых и переходных форм, появляются молодые и бластные. Юные и бластные нейтрофилы свидетельствуют о более тяжелом течении болезни.

Лейкоциты
Виды лейкоцитов

Истинная нейтрофилия возникает при кислородном голодании, остром гемолизе (разрушении эритроцитов), кровотечениях.

При физических нагрузках и стрессах любого происхождения в крови происходит повышение уровня нейтрофилов – транзисторный лейкоцитоз. Какая-либо симптоматика отсутствует, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Высокий уровень лимфоцитов наблюдается при вирусном гепатите, коклюше, мононуклеозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе и др.

Эозинофилия

Повышение уровня эозинофилов происходит, как правило, только при заболеваниях, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • узелковый периартериит;
  • легочные инфильтраты;
  • поражения глистами;
  • отек Квинке;
  • скарлатина;
  • миелоидный лейкоз;
  • дерматозы;
  • лимфогранулематоз;
  • синдром Леффлера.

Моноцитоз

Повышенный уровень моноцитов наблюдается при септических процессах, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, сыпном тифе, диффузных болезнях соединительной ткани, раке грудной железы и яичников, малярии.

Базофилия

Рост базофилов – достаточно редкое явление. Отмечается при беременности, язвенном колите, миелоидном лейкозе, микседеме.

При большинстве заболеваний в крови постоянно происходят изменения в соотношении разных видов лейкоцитов. Наблюдение за процессом дает возможность судить о тяжести течения и дальнейшем развитии патологии. В период болезни врачу приходится иметь дело с разными видами лейкоцитозов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают течение воспалительного процесса.

Причины

Повышение в крови уровня белых клеток может быть физиологическим и патологическим.

Новорожденный ребенок спит у мамы на руках
Высокие лейкоциты могут наблюдаться и у здоровых людей, например, лейкоцитоз новорожденных и рожениц

Физиологический лейкоцитоз возникает у здоровых людей. Чаще всего характеризуется незначительным повышением уровня белых клеток. Наблюдается в следующих случаях:

  1. Физические нагрузки. Такой лейкоцитоз называют миогенным. Повышение уровня белых клеток связано с выработкой организмом молочной кислоты во время мышечного напряжения.
  2. Пищевой лейкоцитоз. Увеличение белых клеток в крови происходит в результате приема пищи, особенно белковой. В этом случае уровень лейкоцитов изменяется незначительно и, спустя несколько часов, приходит в норму. Из-за пищевого лейкоцитоза кровь необходимо сдавать натощак.
  3. Стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение (сильная боль, тревога и др.)
  4. Влияние высоких и низких температур.
  5. Лейкоцитоз у женщин при беременности. Наблюдается во втором триместре и связан с гормональными изменениями. В этот период важно отличать естественное повышение лейкоцитов от заболевания, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.
  6. Лейкоцитоз новорожденных. Это естественная реакция организма. Таким образом иммунная система защищает младенца от новой для него внешней среды и возможных инфекций.
  7. Предменструальный.
  8. Лейкоцитоз рожениц. Может возникнуть в первые недели после родов.

Различают физиологический длительный и кратковременный острый лейкоцитоз. Первый наблюдается у беременных, новорожденных, рожениц и связан с повышением функции миелоидного ростка костного мозга.

Механизм развития кратковременного объясняется выбросом зрелых белых клеток из селезенки и костного мозга в кровяное русло. Носит перераспределительный характер, исчезает вместе с исчезновением вызвавшей его причины.

Повышенная температура
Инфекционные и воспалительные заболевания – самая частая причина лейкоцитоза

Причины лейкоцитоза патологического разнообразны и обусловлены следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Воспалительные инфекционные заболевания. При любом процессе, возбудителем которого являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, иммунная система реагирует увеличением количества белых клеток крови. Это самая распространенная причина выраженного лейкоцитоза. При попадании в организм бактерий повышаются нейтрофилы, при вирусной инфекции – лимфоциты.
  2. Воспалительные заболевания неинфекционного происхождения (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие).
  3. Тяжелые ожоги и другие повреждения тканей.
  4. Аллергии. При попадании аллергена в организм повышается уровень базофилов и эозинофилов.
  5. Инфаркты разных органов.
  6. Уремия.
  7. Значительные кровопотери. Повышение уровня лейкоцитов, как и других клеток, происходит в результате уменьшения объема плазмы.
  8. Злокачественные опухолевые процессы.
  9. Диабетическая кома.
  10. Удаление селезенки.
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов.
При многих заболеваниях наблюдается стойкий хронический лейкоцитоз, который не пройдет самостоятельно. В этом случае требуется лечение патологии, приведшей к увеличению количества белых клеток в крови.

Симптомы

Симптомы лейкоцитоза – это признаки тех или иных заболеваний, которые вызвали повышение уровня белых клеток. В данном случае можно назвать общие признаки воспалительных заболеваний:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • учащенный пульс;
  • слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • боли в конечностях и животе;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • возможны обмороки.
Врач разговаривает с пациентом
При обнаружении лейкоцитоза в анализе крови необходимо пройти обследование и установить причину, даже если нет никаких симптомов

Не всегда можно заподозрить лейкоцитоз по самочувствию. Он может быть обнаружен только во время анализа крови.

Лечение

Лечение лейкоцитоза зависит от основного заболевания. Обычно используются следующие методы:

  • терапия противовирусная, противоаллергическая, антибактериальная;
  • при лейкозе – химиотерапия, трансплантация костного мозга;
  • при кровотечениях – переливание плазмы;
  • при ожогах, инфарктах – восстановление пораженных тканей;
  • при уремии – дезинтоксикация.

В чем опасность?

Физиологический умеренный лейкоцитоз не опасен. Угрозу представляет заболевание, на которое организм среагировал повышением уровня лейкоцитов. В этом случае важно пройти полное обследование, чтобы выяснить причины и поставить диагноз.

В заключение

Лейкоцитоз – это реакция организма на некоторые физиологические и патологические процессы. В любом случае нужно выяснить причины его возникновения и при необходимости начать лечить обнаруженную болезнь.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Подскажите пожалуйста, во время беременности повышение лейкоцитов до какого уровня можно считать физиологическим?

При беременности верхним порогом допустимого лейкоцитоза считается 15 х109/л в третьем триместре при отсутствии других причин.

Добавить комментарий