Анализ крови при лейкозе

Анализ крови

Анализ крови при лейкозе — один из самых простых и доступных способов диагностировать болезнь и определить ее степень. Патологические изменения, которые происходят при этом заболевании, затрагивают различные типы кровяных клеток. Существуют и дополнительные анализы, которые необходимо сдавать в ходе проведения терапии, но самые простые клинические и биохимические исследования крови также окажутся информативными. Поскольку первые признаки лейкоза неспецифичны, а лечение наиболее эффективно на ранних сроках, врачи рекомендуют ежегодно сдавать анализы крови в целях профилактики.

Характеристика заболевания и патологические изменения

Лейкоз (лейкемию) также называют раком крови. Это злокачественное заболевание, которое поражает органы кроветворения. У здорового человека кровяные клетки образуются красным костным мозгом, а затем проходят несколько этапов дифференциации. В кровяное русло они поступают уже в зрелой форме, при этом выделяют несколько разновидностей:

  • эритроциты (красные кровяные тельца) — их ролью является транспорт газов;
  • тромбоциты — отвечают за процессы свертывания крови и регулируют ее вязкость;
  • лейкоциты (белые клетки) — выполняют защитную функцию и подразделяются на несколько фракций: лимфоциты, моноциты и гранулоциты.

При лейкозе наблюдается злокачественное перерождение тканей костного мозга, в результате чего он не вырабатывает клетки-предшественники в достаточном количестве. Также в кровяном русле появляется повышенное количество аномальных форм различных элементов. По этой причине они не могут выполнять свои функции, и пациент страдает от различных проявлений дефицита нормальных здоровых клеток.

СПРАВКА! В зависимости от локализации пораженного участка, выделяют несколько типов лейкоза. Их можно определить в том числе по показателям крови.

Алгоритм взятия крови для анализа

Результаты анализов могут отличаться в зависимости от физиологического состояния пациента, его образа жизни и питания. Чтобы показатели получились максимально точными, перед взятием материала для исследования важно правильно подготовиться. Комплекс мер, рекомендуемый врачами, включает несколько пунктов:

  • процедуру проводят с утра, при этом должно пройти не менее 8 часов после последнего приема пищи (для общего анализа допускается перерыв 6 часов), воду употреблять разрешается;
  • обязательно уведомить врача о систематическом приеме любых препаратов, по возможности отказаться от них на 2 недели или более;
  • за час перед анализом следует избегать физических нагрузок, а также не курить;
  • в течение нескольких дней воздержаться от приема жирной пищи и алкогольных напитков.

Лейкоз может не проявляться клинически, особенно на ранних стадиях. Пациента беспокоят слабость, быстрая утомляемость, головные боли и головокружения. В некоторых случаях болезнь обнаруживается во время плановых осмотров.

Клинический анализ крови

Общий анализ крови при лейкозе — один из наиболее доступных способов диагностировать патологию и определить ее стадию. Для него достаточно взять капиллярную кровь (из пальца), но если планируется одновременное выполнение биохимического анализа — материал для исследования берут из вены. Далее жидкость изучают под микроскопом, одновременно подсчитывая количество различных видов форменных элементов, а также их аномальных форм.

Забор крови из пальца
Для исследования обычно используется периферическая кровь, в некоторых случаях может понадобиться материал из вены

Нормальные показатели

Картина крови при клиническом анализе индивидуальна для каждого пациента, поэтому существуют широкие границы показателей нормы. Чтобы получить максимально точную информацию, необходимо исследовать жидкость на разных участках предметного стекла. Далее проводится подсчет клеток, в результате чего можно определить их количество на единицу объема крови. Для определения гемоглобина необходимо Нормальными показателями считаются следующие:

  • эритроциты: 3,7–4,7*1012 (для женщин), 4—5,1*1012 (для мужчин);
  • гемоглобин: 120–140 г/л (для женщин), 130 – 160 г/л (для мужчин);
  • ретикулоциты: 0,2–1,2 %;
  • тромбоциты: 180–320*109;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов): 2–15 мм/ч (для женщин), 1–10 мм/ч (для мужчин);
  • лейкоциты: 4–9*109.
При подсчете форменных элементов учитывается также их размер и форма. У здорового человека допускается наличие небольшого количества аномальных эритроцитов, лейкоцитов либо тромбоцитов. Однако при белокровии их концентрация может даже превышать уровень нормальных форм, в результате чего пациент страдает от различных проявлений анемии.

Результаты при различных видах лейкоза

Выделяют несколько разновидностей лейкемии. Так, показатели крови при хронической форме будут отличаться от клинической картины острого лейкоза. Эти изменения зависят от степени поражения костного мозга и общего состояния пациента. Типичные результаты анализа могут включать следующие изменения:

  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • увеличение (лейкоцитоз) либо снижение (лейкопения) концентрации эритроцитов;
  • анизоцитоз — появление аномальных форм лейкоцитов;
  • снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов;
  • значительное уменьшение количества ретикулоцитов — предшественников эритроцитов;
  • снижение либо полное отсутствие различных форм лейкоцитов, в том числе эозинофилов и базофилов.

Клинический анализ крови — только один из методов диагностики лейкоза. При подозрении на это заболевание могут понадобиться дополнительные анализы, в том числе пункция костного мозга.

Острые лейкозы

Острые формы лейкемии характеризуются значительным нарушением процессов кроветворения. Один из типичных признаков — снижение концентрации гемоглобина (до 30—60 г/л), а также уменьшение количества эритроцитов, что в комплексе приводит к анемии. Этот признак может не проявляться на начальных стадиях, а также выражен незначительно при лимфолейкозе. Также можно диагностировать значительное снижение числа тромбоцитов — у некоторых пациентов оно не достигает 20*109.

ВАЖНО! При острой форме наблюдается лейкемический провал — состояние, при котором в крови отсутствуют переходные формы клеточных элементов, а ее состав представлен незрелыми (бластными) формами.

Количество лейкоцитов может быть как снижено, так и повышено. Лейкопения (уменьшение числа этих клеток) составляет приблизительно половину всех случаев болезни и часто характерна для миелолейкоза. При различных видах заболевания этот показатель может изменяться от 0,1—0,3*109 до 100—300*109. В капиллярной крови обнаруживается большое число незрелых (бластных) форм лейкоцитов. У некоторых пациентов продукция нормальных клеток частично сохранена, но по мере прогрессирования болезни она постепенно утрачивается.

Хронический миелолейкоз

Эта разновидность редко обнаруживается на начальных стадиях. Вначале количество лейкоцитов увеличивается незначительно (в пределах 20—30*109), но со временем этот показатель возрастает до 200—300*109. Пациент в этот период жалуется на резкое ухудшение самочувствия. Также проявляются следующие признаки:

  • повышение процентного содержания базофилов (до 20%);
  • увеличение числа базофильных гранулоцитов;
  • уровень гемоглобина и содержание эритроцитов без существенных отклонений;
  • в фазе акселерации — быстрое повышение уровня лейкоцитов, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, тромбоцитоз;
  • на терминальном этапе — снижение числа эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

По мере развития болезни клиническая картина крови изменяется. Так, в терминальной стадии может проявляться бластный криз. При этом состоянии количество незрелых форм резко повышается и может достигать 20%. Самочувствие больного резко ухудшается, требуется экстренная терапия.

Анализ крови при лейкозе
Результаты анализа могут отличаться в зависимости от формы и стадии лейкоза

Хронический лимфолейкоз

Характерный признак этой разновидности болезни — прогрессирующее повышение уровня лейкоцитов. Среди них преобладают лимфоциты, могут появляться незрелые формы. Также обнаруживаются тельца Гумпрехта и ридеровские формы. Концентрация остальных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов) параллельно снижается.

Волосатоклеточный лейкоз

Это особая форма заболевания, при которой анемия диагностируется на раннем этапе. Типичным признаком становится обнаружение в крови аномальных видов лейкоцитов. Они имеют гомогенное молодое ядро, цитоплазму без зернистости. На ней находятся ворсинки, которые видны в световой микроскоп. Для постановки диагноза необходимо исследовать материал методом фазово-световой микроскопии.

Биохимический анализ крови

Биохимические исследования крови проводятся для анализа активности ферментов, в результате чего можно определить поражения различных органов и систем. У пациентов с лейкозом обнаруживается повышение активности билирубина, АЛТ и АСТ, мочевины, ЛДГ и глобулинов. Одновременно происходит снижение количества альбуминов, глюкозы и фибриногена, который отвечает за процессы свертывания крови. Более информативным будет биохимический анализ с использованием онкомаркеров — они позволяют определить наличие метастазов в отдаленных органах.

Подведем итоги

Лейкоз — это опасное злокачественное заболевание, которое поражает органы кроветворения. Клинического анализа достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз и контролировать эффективность терапии. В периферической крови присутствуют все форменные элементы, необходимые для подсчета и постановки диагноза. Дополнительно проводится биохимический анализ крови, может понадобиться исследование костномозгового пунктата.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий