Анализ крови на МНО: что это?

анализ крови

Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таим же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).

Сущность исследования показателя

Анализ крови, определяющий международное нормализованное отношение состоит из нескольких этапов. Вообще, показатель МНО – это не фактическая величина, которую получают при исследовании крови. Его можно узнать только путем математических вычислений. Исходными цифрами становятся:

  1. Величина протромбинового времени исследуемого. Данный показатель относится к компонентам коагулограммы (развернутый анализ свертывания крови). Для этого, собственно, и забирается кровь пациента;
  2. Средняя нормальная величина протромбинового времени. Она составляет 11-16 сек.;
  3. Международный индекс чувствительности тромбопластина (МИЧ). Тромбопластин представляет собой реактив, который использует конкретная лаборатория. Изготавливают такие реактивы множество разных фирм. Поэтому в паспорте конкретного тромбопластина указывается величина его очистки и чувствительности (МИЧ).

Получить показатель МНО можно, если возвести отношение исследуемого протромбинового времени больного к его средней нормальной величине в степень, равную цифре МИЧ используемого тромбопластина.

Для чего это нужно

Казалось бы, зачем проводить такие сложные расчеты, когда имеются фактические показатели свертываемости крови. Дело в том, что не все так просто. Особенности такие:

  1. МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами непрямого типа действия (варфарин, синкумар, варфарекс). Особенность их действия в том, что они влияют только на некоторые факторы свертывания крови. Ни один из методов не может настолько точно показать состояние именно этого звена свертывающей системы крови;
  2. Разная степень очистки и чувствительности используемого лабораториями тромбопластина;
  3. Стандартизированные дозы непрямых антикоагулянтов при определенных видах тромботических заболеваний во всем мире.
Что это дает в конечном итоге? Специалисты получают истинный показатель свертываемости плазмы крови. При этом исключаются любые погрешности, внешние влияния и звенья гемостаза, которые могут повлиять на его величину.

Где бы ни было проведено исследование, полученный показатель был бы идентичным и одинаково расценивался бы в любом лечебном учреждении мира. Таким образом, можно подбирать необходимую дозу антикоагулянтов и контролировать лечение.

кровь из вены
Для исследования МНО нужна кровь из вены

Техника и частота забора крови

Анализ крови на определение МНО проводят лицам, находящимся на постоянном приеме непрямых антикоагулянтов (синкумар, варфарин), с периодичностью в две-три недели. Иногда возникает необходимость проводить исследование чаще. Все зависит от длительности лечения, состояния больного и конкретного вида патологии. Пациентам с подобранной дозой антикоагулянта и соответствующим МНО можно следить за ним раз в месяц.

Получить кровь для исследования можно только путем ее забора их периферической вены. Техника забора не отличается от стандартных анализов. Соблюдение правила исследования натощак обязательно.

Интерпретация полученных данных и нормы

Общее правило, которым пользуются при оценке МНО на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами, звучит так: чем выше МНО, тем более жидкой является кровь.

Интерпретировать полученный показатель МНО можно так:

  1. МНО соответствует нормальным величинам - лечение антикоагулянтами проводится правильно. Их доза является адекватной. Рекомендуется продолжать их прием в таком же режиме;
  2. МНО выше установленных норм для конкретной патологии. Это свидетельствует о передозировке непрямыми антикоагулянтами, что грозит осложнениями в виде кровотечений. Доза должна быть снижена;
  3. МНО ниже нормальных величин - лечение антикоагулянтами не приносит должного эффекта кроворазжижения, что грозит развитием тромбозов сосудов. Доза препарата должна быть увеличена.
Рекомендуемые нормы МНОРасшифровка состояний, при которых нужно стремиться к указанному показателю
0,8 - 1,15 МНО у лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов (норма)
1,5-2Профилактика образования тромбов в сердце при всех видах мерцательной аритмии
2,0 - 3,0
  1. Профилактика образования тромбов в глубокой венозной системе после любых операций у лиц из группы риска;
  2. Профилактика тромбообразования при поражении клапанов сердца;
  3. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда;
  4. Лечение тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  5. Лечение венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы
3,0 -4,0Лечение единичных и множественных тромбоэмболических поражений периферических магистральных артерий;
3 - 4,5Профилактика тромбозов и тромбоэмболий после операций с внедрением любых сосудистых и сердечных протезов

Соблюдение правил приема антикоагулянтов под контролем МНО убережет от бессмысленных затрат на избыточные дозы дорогостоящих препаратов, неадекватного лечения и тяжелых осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Добрый день! Мне 64 года. В декабре 2013 года тромб в легком, потеря сознания, реанимация, лечение в пульмо. Как я понял тромб встал не в легочной артерии, а запечатал мелкие сосуды правого легкого. Место образования тромба не нашли.В больнице лежал полтора месяца. Принимаю "варфарин никомед" 2,5 мг. Врачи в поликлинике не могут подобрать дозировку, при приеме 1,75 таблетки МНО ползет вверх, за 1-2 недели до 3,5, при приеме 1,5 таблетки - падение МНО, с той же скоростью, до 1,5-1,35. Да честно говоря и спецов в поликлинике по этой штуке нет. Направляли в кардио - безрезультатно.

Попробуйте чередовать 1-2 таблетки, у меня была такая проблема.

Здравствуйте! Мерц.аритмия. Пью клопидогрель и тромбопол .Какой анализ МНО нужно сделать. Спасибо.

А какая норма МНО,кто знает?

Мне 65 лет, я пью варфарин уже 5 месяцев. Я делаю МНО очень часто и при этом сдаю анализ в один и тот же день по 2 раза, но в разных местах, а результаты очень разные. Разница в 100% и поэтому не знаю кому верить и по каким результатам подбирать дозу. Не знаю, очень тяжело.

В 2013 году перенес операцию: протезирование аортапьного клапана и восходящего отдела аорты клапансодержащим кондуитом "Карбоникс" №27 с реимплантацией устьев коронарных артерий в бок протеза по методике Bentall-De Bono с формированием парапротезно — правопредсердной фистyлы по Кабролю. Экзопротезирование дистального анастомоза и дуги аорты. Маммарокоронарное шунтирование ПМЖА левой внутренней грудной артерией. Прием Варфарина пожизненно! В сентябре 2016 года показания МНО ушли от целевых (2-3) и опустились до 1,47.Мой кардиолог порекомендовал купить Варфарин Никомед в другой аптеке и продолжать принимать по три таблетки (7,5мг)! Сегодня МНО 1,89. Решил подстраховаться и перепроверить в Инвитро. Там МНО показало 1,9. Вчера с большой радостью приобрел прибор КоагуЧек® Икс Эс .При покупке мне его настроили и сделали пробный анализ МНО=3,2!!! Сегодня утром в одно и то же время сдал кровь на мно в лаборатории (1,89) и прибором (2,8). Я в недоумении - почему такая большая разница между лабораторным МНО и показаниями КоагуЧек® Икс Эс (Германия)??? Чему лучше верить и что точнее???

У меня была ТЭЛА, я пила пол года ксарелто. Тромбы рассосались. При этом лекарстве мно не нужно контролировать?

МНО контролируют только при приеме варфарина?

У меня был тромб глубокой вены ,после лечения рассосался. В настоящее время очень высокий гемоглобин и мно 1,1. Хирург предлагает лечение варфарином. НУЖНО МНЕ ЭТО????? Я его плохо переношу.

Добавить комментарий