Анализ крови на биохимию и нормы основных показателей

Пробирки с кровью

Тяжело себе представить современную медицину без лабораторных исследований. Биохимический анализ крови – один из самых востребованных и часто назначаемых врачами, методов. Комплекс показателей, входящих в его состав, самый широкий и дает информацию о функционировании любой из систем органов и организма в целом. Главное, уметь правильно оценить полученные результаты анализа.

Описание исследования и показания

Биохимическое исследование крови предполагает определение концентрации различных продуктов каждого из видов метаболических процессов (обмена веществ) в человеческом организме. Для этого производится забор венозной крови из периферической вены (до 20 мл). Это обязательно должна быть кровь, взятая у исследуемого в утреннее время натощак. После забора ее отстаивают, центрифугируют, так как для непосредственного анализа нужна только ее жидкая прозрачная часть – плазма (сыворотка).

В исследуемой плазме определяются такие основные показатели:

  • Белковый обмен: общий белок и его фракции (альбумины и различные типы глобулинов), креатинин, остаточный азот, мочевина;
  • Ферменты плазмы: аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), альфа-амилаза, щелочная фосфатаза;
  • Пигментный обмен: билирубин общий и его фракции (прямой, непрямой);
  • Липидный обмен: холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды;
  • Электролиты крови: калий, натрий, хлор, кальций, магний.
Показания для проведения биохимического анализа крови очень широкие. Он входит в структуру обязательных исследований при любой патологии внутренних органов, инфекционно-токсических, воспалительных и онкологических заболеваний.

Исследуемый комплекс биохимии в крови не обязательно должен включать в себя все возможные показатели. Целесообразность конкретных из них устанавливает врач в зависимости от патологии пациента. Это сократит стоимость исследования без снижения его информативности.

Показатели белкового обмена

Белковые молекулы в организме выполняют крайне важную роль, так как входят в состав любой клеточной мембраны, являются главным транспортировщиком питательных веществ и базовой основой иммуноглобулинов и антител в плазме крови. Расшифровка показателей белкового обмена приведена в таблице.

Показатель белкового обменаНормаПатологические изменения
Общий белок70-90 г/лГипопротеинемия (состояние, при котором уровень белка ниже нормальных величин);

Гиперпротеинемия (состояние, при котором общий белок плазмы выше нормы);

Диспротеинемия (нарушение нормального соотношения между альбуминами и глобулинами).
Альбумины56,5-66,5%Гопоальбуминемия (полученный показатель альбумина ниже нормы);

Гиперальбуминемия (полученный показатель альбумина выше нормы).
Глобулины33,5-43,5%Гопоглобулинемия или гиперглобулинемия (соответственно, снижение или повышение полученного показателя относительно нормального). Может быть представлена, как изменением общего уровня глобулинов, так и определенных их видов.
Креатинин50-115 мкмоль/лПрактический интерес представляет повышение уровня этих показателей в крови (гиперазотемия).
Мочевина4,2-8,3 ммоль/л

Снижение уровня общего белка и альбумина. Обычно, характеризуются одними и теми же механизмами и причинами появления. Это могут быть:

  • Плохое питание;
  • Избыточное употребление жидкости или нарушение ее выведения из организма при почечной патологии;
  • Ускоренный распад белка (опухоли, истощение, тяжелые травмы, болезни и операции, инфекции, воспалительно-деструктивные и аутоиммунные процессы);
  • Нарушение синтеза белков печенью при ее заболеваниях. Гиипоальбуминемия относится к одному из критериев печеночной недостаточности при циррозе печени;
  • Гипопротеинемия, обусловленная снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Анализ крайне редко определяет гиперпротеинемию и гиперальбуминемию, так как в большинстве случаев они носят относительный характер и обусловлены снижением количества жидкости в сосудистом пространстве при обезвоживании любого происхождения (недостаточное употребление жидкости или ускоренные потери с потом, испарением, поносом, рвотой).

Снижение и повышение уровня глобулинов

Большая часть глобулинов в крови человека представлена иммуноглобулинами. Повышение их абсолютного числа или относительного (по сравнению с альбуминами, которых должно быть больше половины общего уровня белка) является свидетельством активного иммунного процесса при любой инфекционно-воспалительной патологии. Если при этих заболеваниях регистрируется гипоглобулинемия, это говорит об иммунодефиците и неспособности организма противостоять патогенным микроорганизмам.

Повышение уровня креатинина, мочевины и остаточного азота

Такое возможно либо от ускоренного разрушения белка в организме при распаде тканей, либо от нарушения функции почек в отношении выведения токсических продуктов из организма при почечной недостаточности (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, интоксикации). В некоторых случаях повышение данных показателей крови закономерно возникает у пожилых людей и не свидетельствует о патологии. В этом отношении крайне важна степень повышения креатинина и мочевины. Чем больше они выражены, тем больше это говорит о почечном происхождении. Крайняя степень их повышения (в несколько раз) называется уремией.

почка
Креатинин и мочевина – главные критерии оценки функционирования почек

Исследование ферментного состава крови

Ферменты в человеческом организме выполняют роль катализаторов, ускоряя течение обменных процессов. Каждый из них имеет определенную среду и орган, в которой он должен проявлять свою основную активность. Если имеет место поражение конкретного органа, происходит повышенный выход соответствующих ферментов в системный кровоток, что и определяется в ходе биохимического анализа.

ПоказательНорма
АлАТ0,1-068 мкмоль/(ч*мл)
АсАТ0,1-0,45мкмоль/(ч*мл)
Альфа-амилаза12-32 мг/(ч*мл)
Щелочная фосфатазаНормативных величин очень много, что зависит от способа определения фермента. Норму указывает лаборатория.

АлАТ (аланинаминотрансфераза)

Повышение уровня данного фермент является специфическим показателем разрушения печеночных клеток (печеночный цитолиз). Это возможно при токсических поражениях печени, гепатите, инфекционных заболеваниях, циррозе. По степени повышения АлАТ можно судить об активности и масштабах поражения печени.

АсАТ (аспартатаминотрансфераза)

Этот фермент больше всего проявляет свою активность в сердечной мышце и печени. Обнаружение его повышенного содержания в плазме крови говорит о патологии этих органов. Если возникает изолированное повышение АсАТ, это говорит об инфаркте миокарда. Синхронное повышение уровня фермента с АлАТ является свидетельством печеночного цитолиза при поражении этого органа.

Альфа-амилаза

Относится к специфическим показателям ферментативной активности поджелудочной железы. Практический интерес представляет, как повышение, так и снижение ее уровня при биохимическом анализе крови. В первом случае, это говорит о воспалительном процессе при остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе (разрушении ткани поджелудочной железы), нарушении оттока панкреатического сока при камнях желчных протоков или опухолевой трансформации органа. Снижение уровня альфа-амилазы характерно больных после тотального или субтотального панкреонекроза и операций по удалению всей или большей части поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови. Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

ферменты
АлАТ и АсАТ – главные показатели разрушения клеток печени

Показатели липидного обмена

На практике актуальными являются лишь некоторые из параметров обмена жиров. Они связаны с холестериновым обменом, что очень актуально для диагностики и определения динамики атеросклероза сосудов. Поскольку, это заболевание является фоном для развития ишемической болезни сердца, инфаркта, ишемического инсульта, облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей и ветвей аорты, то мониторинг механизмов его развития крайне важен для медиков. Расшифровка основных показателей липидного обмена приведена в таблице.

ПоказательНормаВарианты отклонения от нормы
ХолестеринМенее 5,2 ммоль/лПовышение показателя в крови говорит о нарушении липидного обмена, которое может быть следствием метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и способно стать причиной прогрессирования атеросклероза сосудов. Снижение показателя холестерина также опасно и грозит нарушением синтеза стероидных и половых гормонов в организме.
Липопротеины низкой плотностиМенее 2,2 ммоль/лПовышение данного показателя способствует распространению атеросклеротического поражения сосудов, так как ЛПНП транспортируют холестерин из печени в сосуды.
Липопротеины высокой плотности0,9-1,9 моль/лЭти соединения ответственны за перенос холестерина из сосудов в печень и ткани. С практической точки зрения интересует снижение их уровня при анализе плазмы на биохимию. Если таковое выявляется, это говорит о возможности атеросклеротического процесса в сосудистых стенках.

Оценка обмена билирубина

Главным показателем пигментного обмена в организме является билирубин. Его обмен очень сложный, что обуславливает наличие нескольких видов этого соединения. Он образуется в селезенке при распаде эритроцитов и попадает в печень через портальную систему вен. Здесь происходит его обезвреживание печеночными клетками путем связывания и глюкуроновой кислотой, что делает его нетоксичным для тканей организма. Это и лежит в основе определения билирубина и его разных видов при биохимическом исследовании. Та его часть, которая обезврежена после связывания, выделяется по желчным протокам и называется прямым билирубином. Оставшаяся часть, которая не успевает соединиться с глюкуроновой кислотой, попадаете в кровоток, и называется непрямым билирубином. Расшифровка показателей билирубинового обмена приведена в таблице.

ПоказательНорма анализаВ каких случаях бывает повышен
Общий билирубин8-20,5 мкмоль/лВо всех случаях повышения прямого и непрямого
Прямой0-5,1 мкмоль/лВозникает при нарушении оттока желчи:
  1. Желчекаменная болезнь;
  2. Камни желчных протоков;
  3. Холангит (воспаление желчных протоков);
  4. Опухоли поджелудочной железы с расположением в головке органа;
  5. Цирроз печени с большими узлами, деформирующими желчные протоки;
  6. Сильное увеличение печени при гепатите.
НепрямойДо 16,5 мкмоль/лВозникает при повышении продукции билирубина селезенкой или невозможности печени связать его:
  1. Гемолитическая анемия;
  2. Гиперспленизм (ускоренное разрушение эритроцитов увеличенной селезенкой);
  3. Токсические влияния на организм;
  4. Гепатиты вирусного и токсического происхождения;
  5. Цирроз печени;
  6. Инфекционные заболевания (малярия, лептоспироз и др.).

Билирубин очень токсичный для тканей головного мозга. Повышение его уровня обязательно сочетается с желтушностью кожи, а в тяжелых случаях и нарушениями памяти и интеллекта.

желтуха
Исследование билирубина помогает в диагностике вида желтухи и ее причины

Электролитный состав крови

Ни одна клетка организма не сможет существовать и функционировать без участия электролитов и ионов кальция, калия, магния, натрия и хлора. Получение результатов биохимического электролитного анализа крови может помочь определить состояние клеток и возможные угрозы, связанные с этим. Варианты нормы, их отклонения и расшифровка приведены в таблице.

ПоказательНормаПатология
Калий3,3-5,5 ммоль/лОтносятся к внутриклеточным ионам. Повышение их уровня (гиперкалиемия, гипермагниемия) является показателем почечной недостаточности или массивного распада мышечной ткани при травмах, глубоких ожогах, панкреонекрозе. Избыток опасен нарушениями сердечного ритма, остановкой сердца в диастоле. Снижение этих электролитов крови (гипокалиемия, гипомагниемия) наблюдаются при остром перитоните, кишечной непроходимости, инфекционных диареях и рвоте, обезвоживании организма, передозировке мочегонных средств. Опасности такие же, как и в случае с повышением их концентрации.
Магний0,7-1,2 ммоль/л
Натрий135-152 ммоль/лЯвляются внеклеточными ионами и ответственны за осмотическое давление в клетке и межклеточном пространстве. Снижение их уровня связано с обезвоживанием и нарушением водно-электролитного баланса на фоне любых тяжелых заболеваний. Опасность состояния в нарушении возбудимости нервных тканей и сердца, что может привести к его остановке в систолу.
Хлор95-110 ммоль/л
Кальций2,2-2,75 ммоль/лЯвляется главным ионом, ответственным за мышечное сокращение, стабилизацию клеточных мембран и крепость костной ткани. Снижение его уровня бывает при рахите, гипотиреозе и недостаточном поступлении с продуктами питания. Это грозит возникновением мышечной слабости, аритмиями, остеопорозом. Повышение кальция характерно для гиперфункции паращитовидных желез и панкреонекроза.

Видео о методике забора крови для биохимического анализа:

Биохимическое исследование крови – это прекрасный диагностический комплекс, дающий исчерпывающую информацию о функциональных возможностях организма и помогающий в решении лечебно-тактических вопросов.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

У вас в таблице на липидный профиль указанные параметры ОХ. ЛПНП. ЛПВП. не очень хорошие. Получив такой профиль у вас будут большие проблемы. ОХ-5,2 ЛПНП 2,2 ЛПВП 1,9 Ну и чего же хорошего в этом анализе. Ведь общий холестерин это ЛПНП плюс ЛПВП в сумме получается 4,1 а где остальное чтобы получилось 5,2

Добавить комментарий