Абсолютное содержание базофилов в крови

Пробирки с кровью

Базофилы представляют собой малочисленную группу лейкоцитов, которые образуются из гранулоцитарного ростка костного мозга. Наряду с эозинофилами и нейтрофилами, базофильные клетки содержат в цитоплазме зернистость – гранулы, содержащие медиаторы воспаления: гистамин, простагландины, серотонин, гепарин. Для выявления концентрации базофилов назначают клинический анализ крови, в котором определяют как относительное, так и абсолютное содержание клеток.

Относительный показатель характеризуется процентным соотношением клеток к общему количеству лейкоцитов и в здоровом организме составляет не более 1% при изучении лейкоцитарной формулы. Абсолютное содержание указывает на истинную концентрацию клеток в периферической крови, нормальные цифры которой находятся в пределах 0,01-0,065*109/л.

Строение и функции базофилов

Базофильные гранулоциты имеют размер клетки 8-12 мкм, большое ядро из 2-3 сегментов, малое количество цитоплазмы и зернистость, которая окрашивается щелочным гематоксилином в черный цвет. После образования и созревания в костном мозге базофилы циркулируют в кровеносной системе не более 6 часов и мигрируют в ткани с патологическим процессом преимущественно аллергического характера. Жизненный цикл клеток составляет 9-12 дней, их разрушение происходит в участке воспаления, в здоровом организме гранулоциты утилизируются селезенкой.

Базофилы попадают в ткани, которые содержат токсины и аллергены, выделяемые болезнетворными микроорганизмами и паразитами. Они первыми мигрируют в патологический очаг, превращаясь в тучные клетки. Функциональная активность гранулоцитов приводит к стимулированию кровотока, повышению проницаемости сосудов, выделению медиаторов воспаления, связыванию аллергенов и токсических веществ. Воспалительная реакция привлекает другие компетентные клетки крови: эозинофилы, нейтрофилы, моноциты, что обуславливает нормальную работу клеточного иммунитета.

Базофил в мазке крови
Вид базофила при микроскопии мазка крови

Базофильные гранулоциты участвуют в аллергической реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ), а также принимают опосредованное участие в реакции замедленного типа (ГЧЗТ) при взаимодействии с лимфоцитами. Крапивница, лекарственная болезнь, бронхиальная астма, аллергические процессы при инвазии глистов, токсическое воздействие микроорганизмов не обходятся без функциональной активности базофилов.

Базофилия

Повышение содержания базофилов в анализе периферической крови принято называть базофилией. При этом абсолютная концентрация клеток составляет более 0,065*109/л. К причинам развития патологического состояния относятся:

  • аллергическая реакция в организме при отсутствии ярких клинических проявлений;
  • миелопролиферативные заболевания, при которых наблюдается бесконтрольное деление клеток-предшественников в органе кроветворения (миелоцитарный лейкоз, полицитемия);
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, микседема, сахарный диабет);
  • хронические воспалительные болезни пищеварительного тракта (неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона);
  • отравление токсинами (ботулизм, укус ядовитых насекомых);
  • опухоль костного мозга (острый лейкоз);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • спленэктомия (удаление селезенки);
  • прием некоторых лекарственных средств (эстрогены).

Аллергические реакции в организме вызывают небольшое повышение содержания базофилов, особенно при патологическом процессе у детей раннего возраста. При этом следует учитывать, что норма клеток у ребенка в возрасте до 10 лет несколько ниже, чем у взрослых и составляет не более 0,4% или 0,02*109/л, что связано с особенностями процесса кроветворения. Высокие показатели гранулоцитов встречаются при онкологии костного мозга и тяжелом отравлении.

Базопения

Состояние, при котором содержание базофилов понижено, называется базопенией. При этом показатели клеток в периферической крови составляют ниже 0,01*109/л. Базопения встречается при следующих патологических состояниях:

  • заболевания щитовидной железы с высокой функциональной активностью (гипертиреоз, базедова Болезнь);
  • нарушение функции надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, гормонпродуцирующие опухоли);
  • длительный прием гормональных средств (преднизолон, гидрокортизон);
  • острое течение инфекционного процесса;
  • пневмония с массивным поражением легочной ткани;
  • хронический стресс;
  • аллергия с яркими клиническими проявлениями (крапивница, отек Квинке).
Базофил уничтожает чужеродный агент
Взаимодействие базофилов с чужеродными агентами

Базопения может сопровождать физиологические состояния в организме, к которым относятся:

  • овуляция (созревание яйцеклетки для оплодотворения);
  • вынашивание ребенка, особенно в первой половине беременности (увеличение жидкой части крови при нормальном содержании клеток);
  • восстановительный период после тяжелых инфекций (скарлатина, грипп, краснуха);
  • длительное воздействие малых доз излучения профессионального характера (лаборанты, рентгенологи).

Пониженное абсолютное содержание клеток встречается редко и в большинстве случаев не несет диагностического значения из-за ничтожно малой концентрации базофилов в периферической крови. Для выявления заболеваний большую роль играет относительный показатель этого вида гранулоцитов при изучении лейкоцитарной формулы.

Базофильные гранулоциты являются важным звеном клеточного иммунитета и первыми реагируют на появление в организме токсинов и аллергических веществ. Количество базофилов в крови крайне мало, большая часть их находится в костном мозге и тканях при развитии воспаления. Абсолютное содержание клеток важно сопоставлять с относительным показателем для более полной картины патологического процесса и постановки правильного диагноза.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий