Гипертония: что это за болезнь?

Гипертония

Артериальная гипертония разной степени тяжести определяется у каждого десятого взрослого человека в России. Что это — заболевание или симптом болезни, можно выяснить только при обследовании. Статистика показывает, что половина взрослого населения даже не знает, что у них повышенное артериальное давление.

Для гипертонической болезни — это характерный признак, позволяющий выявить ее на ранних стадиях. Необходимость своевременного лечения заболевания связана с опасными осложнениями, приводящими к ранней смерти.

Что считать повышенным артериальным давлением

Давление в периферических артериальных сосудах принято измерять тонометром. Существуют разные варианты. Они основаны на регистрации пульсовой волны при пережатых манжеткой поверхностных сосудах. Различают верхнее давление (систолическое), которое отмечается первым при спуске воздуха из манжетки, и нижнее (диастолическое). При измерении давления с помощью фонендоскопа важно определить цифры на приборе только при четком начале и в конце пульсовых ударов.

Современный тонометр
Современные тонометры не зависят от субъективных ощущений, они выводят цифры давления на табло

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила стандартные нормы артериального давления от 90/60 мм рт. ст. до 140/90. Верхняя цифра определяет силу сердечных сокращений, получаемую при сжатии левого желудочка (систоле). Чем выше систолическое давление, тем большая работа совершается мышцами сердца. Нижнее значение зависит от тонуса сосудов. Повышение выше 90 означает спазм артерий, его называют «периферическим сопротивлением». Действительно сердцу, как постоянному «двигателю» приходится затрачивать большую силу для продвижения крови, приспосабливаться к такому режиму работы, но и преждевременно уставать.

Оптимальным давлением считается 130-135/80-89 мм рт. ст. Уровень 139/89 определен как пограничный. Все, что выше, относится к артериальной гипертонии, если зафиксировано при двукратном врачебном осмотре в состоянии покоя пациента.

Причины гипертонии

Механизм возникновения повышенного артериального давления рассмотрим на наиболее ярком и изученном примере — гипертонической болезни.

Ученые, много лет работающие в кардиологии, настаивали каждый на значимости своей теории развития гипертонической болезни. Современная медицина собрала воедино все научные данные и доказала практичность именно такого подхода.

Пусковым механизмом для развития болезни является поражение центральной нервной системы. Патологический очаг образуется в коре головного мозга. В результате сосуды не получают правильные команды для реакции (повышения или снижения тонуса). Любая стрессовая ситуация, которая и должна в норме усилить частоту сердечных сокращений, повысить давление, чтобы организм мог с ней справиться, становится чрезмерной. К сожалению, наш организм реагирует так же, как у древнего человека. Во время опасности он готовился к схватке с врагом, к бегу на большие расстояния. Мы же переживаем стрессы, сидя на диване. Нервное возбуждение не находит выхода в физических действиях. Этот механизм характерен для первой стадии болезни. Далее нарушается баланс с другими «управляющими» системами организма.

Эндокринная система участвует в ответе на стрессовую ситуацию и регулировке сосудистого тонуса путем выброса в кровь гормонов гипофиза. Они стимулируют надпочечники, выделяющие минералкортикоиды с выраженным сосудосуживающим действием.

стресс
Постоянные стрессы - одна из причин болезни

Почечный кровоток, нарушенный суженными артериями, защищает ткань почек и выделяет в кровь вещества, стабильно поддерживающие повышенный уровень давления.

Эти причины приводят к гипертонической болезни, стабильному заболеванию со своими симптомами и тяжелыми осложнениями.

Различают первичную гипертонию (эссенциальную) или гипертоническую болезнь и вторичную или симптоматическую (артериальную гипертензию), зависящую от поражения разных органов. Артериальная гипертензия сопровождает такие заболевания, как:

  • болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, опухоли почек, атеросклероз почечных артерий, туберкулез почек);
  • заболевания надпочечников;
  • сужение аорты;
  • тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы).

По уровню артериального давления принято выделять 3 степени гипертензии:

По частоте возникновения 9 из 10 случаев гипертонии приходится на гипертоническую болезнь, только 1 — на симптоматическую гипертонию.

Кто входит в группу риска

В развитии гипертонической болезни главная роль принадлежит не сужению сосудистого русла, а отсутствию нормальной реакции (расширения) после прекращения стрессовой ситуации. Подобные нарушения наблюдаются:

  • у лиц, связанных по работе с экстренными ситуациями, с шумом, вибрацией, ночными сменами, повышенным вниманием, напряженной интеллектуальной деятельностью, при повторных тяжелых стрессовых ситуациях, отрицательных эмоциях;
  • при повышенном потреблении соли — известно, что превышение дневного уровня соли больше 15 г (3 чайных ложки), способствует задержке жидкости, повышает нагрузку на сердце, вызывает спазм периферических артериальных сосудов;
  • мужчины старше 40 лет, женщины с 50 лет чаще всего имеют атеросклеротическое поражение сосудов, хотя более молодой возраст в сочетании с вредными привычками имеет не меньше шансов;
  • больные с хроническими болезнями почек, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными процессами;
  • курильщики подвержены токсическому действию на сосуды никотина;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, у которых члены семьи больны гипертонической болезнью или переносили инфаркт миокарда, инсульт.

Чаще всего в возникновении гипертонии участвуют сразу два и более фактора.

Статистика говорит, что стойкое повышение давления определяется у 9% мужчин уже в возрасте 20 – 30 лет, старше 40 — у 35%, после 60 лет — у половины мужского населения.

Обнаружен факт зависимости развития гипертонической болезни у мужчин от их роста. Оказывается, что для мужчин до 162 см и выше 180 см риск гипертонии повышен в 2 раза.

Женщины менее страдают от гипертонии из-за защитного действия половых гормонов, но с наступлением климактерического периода их заболеваемость сравнивается с мужской.

Все, что помогает развитию атеросклероза (переедание, лишний вес, низкая физическая активность), одновременно способствует возникновению гипертонической болезни.

Разновидности гипертонии

Гипертоническая болезнь имеет несколько классификаций по различным признакам.

По клиническому течению выделены типы гипертонии:

  • доброкачественный — не дает высоких цифр, кризы бывают редко, хорошо лечатся лекарственными препаратами, отсутствуют осложнения;
  • злокачественный — начинается в молодом возрасте, сопровождается частыми гипертоническими кризами, плохо реагирует на лекарственные средства, вызывает ранние осложнения.

По уровню диастолического давления судят о степени тяжести заболевания:

  • легкая — нижнее давление до 100;
  • средняя — 100 – 115;
  • тяжелая — выше 115.

Доброкачественный тип гипертонической болезни развивается медленно, постепенно поражает внутренние органы, имеет стадии:

  • 1 стадия — давление неустойчивое, колебания в течение суток от 140/90 до 180/115, кризы не беспокоят, жалоб практически нет, отсутствуют симптомы поражения сердца и головного мозга;
  • 2 стадия — давление в пределах 180 – 200/115 – 125, в клинике типичны тяжелые гипертонические кризы, при обследовании обнаруживается расширение границ сердца, стойкий спазм сосудов глазного дна, белок в моче, креатинин в крови, транзиторные ишемические симптомы со стороны сердца и головного мозга;
  • 3 стадия — тяжелое течение с давлением выше 200/125, частыми гипертоническими кризами, поражением сердца в виде приступов стенокардии и инфаркта миокарда, формированием аневризмы аорты, тромбозом сосудов головного мозга, изменениями в почках с развитием почечной недостаточности, отеком зрительного нерва, кровоизлиянием в сетчатку глаза.
Головная боль
Головные боли при гипертонии приводят к нарушению трудоспособности

Клинические проявления гипертонической болезни

Симптомы гипертонии можно сгруппировать в 3 варианта течения заболевания с преимущественным действием на определенные органы:

  • с поражением мозга — головные боли в области затылка, непостоянного характера, пульсирующие, сопровождаются чувством тяжести в голове, шумом, нарушением сна, головокружением, тошнотой, дрожание рук, проявления возникают на ранних этапах болезни;
  • с поражением сердца — сердцебиение, одышка сначала при ходьбе, затем и в покое, тупые боли в области сердца, онемение рук и ног, отечность на стопах и кистях;
  • почечный вариант — отечность век и лица, боли в пояснице, тошнота, рези при мочеиспускании, задержка жидкости.

Нарушение зрения в виде мелькания вспышек света, точек, снижения остроты, кровоизлияний в склеру и сетчатку говорит о значительном спазме сосудов.

Диагностика

Диагноз гипертонической болезни ставится после осмотра врача, двукратного подтверждения повышения давления, обследования состояния сосудов, сердца, функции почек. При опросе пациента выясняются факторы риска, наследственная отягощенность.

Измерять артериальное давление следует в спокойном состоянии пациента, на обеих руках, повторить через несколько минут. При различии в значении на руках, за основное берется наибольшее. Для наблюдения важен домашний контроль.

Для оценки сердечнососудистой системы проводят электрокардиографию, ультразвуковое исследование, эхокардиографию.

По состоянию глазного дна делается заключение о степени поражения сетчатки, и косвенно судят о сужении мозговых сосудов.

С целью исследования функции мозга проводят электроэнцефалографию, компьютерную томографию.

Функциональные пробы почек позволяют оценить фильтрацию мочи, в анализах мочи проверяют состав осадка, наличие элементов крови. При необходимости проводится ультразвуковое обследование брюшной полости с осмотром почек и надпочечников.

Интересный семинар на тему гипертонии:

Лечение

Пока не существует средств для полного излечения гипертонической болезни. Цели терапии:

  • добиться стабилизации артериального давления;
  • предотвратить изменения в головном мозге, сердце и почках;
  • профилактика осложнений и ранней смерти пациента.

Успешное лечение возможно только при совместных усилиях больного и врача. Подробнее про лечебную тактику можно почитать тут.

Что должен делать пациент?

При выявлении гипертонии человеку следует внимательно изучить советы врача и проанализировать свои привычки, образ жизни. Возможно, их придется изменить.

Режим дня строится с учетом полноценного отдыха, переключения с одной работы на другую, прекращения труда в ночные смены. Если ваша профессия связана с вредными условиями, нужно подумать о другой работе. Ежедневно придется уделять внимание прогулкам на свежем воздухе. Нельзя брать работу на дом. Следует самостоятельно нормализовать сон (без участия снотворных). Используйте травяные чаи с мелиссой, мятой перед сном, аутотренинг.

Диета при гипертонической болезни совпадает с особенностями питания при атеросклерозе. Придется отказаться от кофе и крепкого черного чая, привыкайте к зеленому сорту. Ограничить потребление соли до 5 г (чайной ложки) в сутки. Для этого следует учитывать и то количество, которое используется для приготовления блюд. Придется готовить для всей семьи без соли, а затем подсаливать у себя в тарелке. Из-за этого противопоказаны все пряности, острые соусы, майонез. Не рекомендуется жирное мясо, его заменит рыба и мясо птицы. Животные жиры в любом виде (сливочное масло, сметана) лучше заменить растительными. Ограничение касается сахара и кондитерских изделий, макарон. Предпочтительно питаться кашами, тушеными овощами.

Овощи
Овощи и фрукты в рационе должны ежедневно составлять до 400 г

Показаны кисломолочные изделия (кефир, творог), мед. Способ приготовления пищи: рекомендованы вареные и тушеные блюда. Противопоказаны жареные. Нельзя пить сладкую газированную воду, лучше подействует минеральная столовая вода без газа. Необходимо отказаться от алкоголя, в том числе от пива. Некоторые пациенты утверждают, что после рюмки водки чувствуют себя лучше. Это обманчивый эффект. Потому что сначала сосуды слегка расширяются, затем последует волна еще более тяжелого спазма.

Рекомендовано вместо трехразового питания перейти на более частое, но меньшими порциями. Это позволит избежать переполнения желудка и давления на диафрагму, приведет к снижению веса. Борьба с перееданием и излишним весом при гипертонической болезни не средство приобрести красоту, а лечебная мера. Возможно, потребуется консультация диетолога для разработки индивидуального режима питания.

Следует прекратить курение. Давно доказано отрицательное действие никотина на сосуды и сердце.

Нельзя заниматься силовыми видами спорта. Показана ежедневная утренняя гимнастика, посещение бассейна, длительные пешие прогулки, занятия в группах здоровья.

Физические упражнения
Физические упражнения позволяют на ранних стадиях поддерживать нормальное давление

При гипертонической болезни категорически противопоказано посещение парилки и сауны. Эффект от них такой же, как от алкоголя: за временным расширением следует длительный спазм сосудов и рост нагрузки на сердце.

Лекарственные препараты от гипертонии назначает только врач. Число и подбор средств лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения органов. Современная фармацевтика имеет достаточно средств пролонгированного (удлиненного) действия, когда таблетку нужно принимать только один раз в день. Врачи всегда стараются начать с одного препарата и подобрать максимально эффективную комбинацию, если потребуется два и более средства. В обязательном порядке используются мочегонные, противосклеротические, сосудорасширяющие лекарства. При изменениях в почках, нарушении в деятельности сердечнососудистой системы и головного мозга дополнительно назначаются симптоматические средства.

Врач посоветует физиотерапевтические методы терапии: электросон, электрофорез с лекарственными препаратами на воротниковую зону. В ранних стадиях хорошего эффекта помогает достигнуть иглоукалывание.

Бальнеологическое лечение (ванны, души) лучше проводить в специализированных кардиологических отделениях или санаторных условиях. Для этого требуется наблюдение специалиста.

Таблетки
Лекарства обычно следует принимать за час до еды или через два часа после и запивать водой

Осложнения гипертонической болезни

Возникновение частых гипертонических кризов с резким подъемом артериального давления расценивается как осложнение течения заболевания. Требуются срочные меры, коррекция лечения.

Самые уязвимые органы, которые поражает болезнь — это сердце, головной мозг, почки и глаза.

  • Со стороны сердечнососудистой системы можно ожидать приступов стенокардии, возникновения инфаркта миокарда, формирования аневризмы аорты.
  • Сосуды головного мозга при неблагоприятном течении реагируют ишемическим или геморрагическим инсультом, развитием размягчения ткани.
  • Поражение почек ведет к сморщиванию органа, ограничению функции, накоплению в крови не выведенных шлаков — почечной недостаточности.
  • Зрение страдает одним из первых. Снижается острота. Появляются кровоизлияния в сетчатку, что может привести к слепоте.

Профилактика

Рекомендации по профилактике сводятся к соблюдению правил здорового образа жизни. Начинать заботиться о своем здоровье нужно как можно раньше. Не следует переедать неполезные продукты, увлекаться алкоголем и курением. Физическая активность поможет преодолеть неприятные эмоции. Занятия спортом не просто укрепляют мышцы, но и тренируют сердечнососудистую систему, обеспечивают запас здоровья. Контролировать артериальное давление нужно дома. Приобретите аппарат и научитесь измерять показатели.

Не откладывайте посещение врача при обнаружении гипертонии. Самостоятельно она не исчезнет. Чем раньше начато лечение, тем меньше хлопот принесет эта коварная болезнь в будущем.

Еще статьи на тему гипертонии

загрузка...
Добавить комментарий