Диагностика и признаки тахикардии сердца

Сердце и ЭКГ

Термином «тахикардия» врачи именуют любой учащенный сердечный ритм. При подсчете пульсовых или сердечных ударов обнаруживается более 90 в минуту. Симптомы тахикардии возникают при ускоренной выработке импульсов в синусовом узле (нормотопный вариант, синусовая тахикардия).

Но они могут возникать и в других отделах сердца (в предсердиях, атриовентрикулярном узле, в желудочках). Соответственно, различают пароксизмальные приступообразные виды тахикардии по названию источника импульсов.

Когда тахикардия – признак здоровья?

Учащенное сердцебиение не обязательно является симптомом больного сердца. Она должна образовываться у здоровых людей как компенсационный механизм, приспосабливающий человека к условиям жизни. Учащение сердцебиений – непременная составляющая адаптационного ответа на стрессовые факторы. В норме тахикардия возникает:

  • на фоне повышенных физических нагрузок;
  • при волнении, эмоциональных переживаниях;
  • если человек находится в жарком помещении, длительно перегревается на солнце;
  • после употребления кофе, крепкого чая, алкоголя;
  • при резкой смене положения тела.

Отсутствие ускорения ритма в этих условиях скорее указывает на срыв нервной регуляции в организме у человека и требует обследования.

Физиологическая тахикардия приходит к нормальному уровню после прекращения действия раздражающего фактора. На этом эффекте основана проверка ритма сердца при ЭКГ с нагрузкой. Проба проводится при медицинском осмотре лиц, оформляющихся на работу или учебу по специальностям, требующим хорошей устойчивости к физическим и психическим нагрузкам, быстрого восстановления.

Тахикардия считается нормой для детского организма в дошкольном возрасте. При заболеваниях сердца тахикардия служит важным симптомом, указывает на начальные проявления сердечной недостаточности.

Виды тахикардии в зависимости от происхождения

Нормотопная тахикардия всегда вызвана воздействием на синусовый узел разными факторами. По механизму возникновения выделяют несколько форм синусовой тахикардии.

Механизм развития тахикардии
Схематично показано возникновение дополнительных очагов возбуждения и передача импульсов

Конституциональная

Встречается сравнительно редко. Количество сокращений сердца у детей доходит до 200, у взрослых — 100 и более. В основе механизма лежат врожденные изменения синусового узла, нарушение баланса между эндокринной и вегетативной системами в сторону роста тонуса симпатической части.

Неврогенная

Патологически повышенная возбудимость психики вызывает чрезмерное учащение деятельности сердца в виде приступов или постоянного учащенного ритма сердца. Этот вид может быть симптомом кардионевроза. Патология характеризуется функциональными нарушениями в коре головного мозга и подкорковых ядрах.

Подобный механизм типичен для учащения сердцебиений при воспоминаниях о пережитом, гипнотическом воздействии, вегетососудистой дистонии.

В эту группу входят рефлекторные варианты вследствие раздражения нервных окончаний на коже, слизистых дыхательных путей, брюшины.

Эндокринная

Эндокринная тахикардия по происхождению связана с психическим возбуждением, что вызывает усиленное выделение гормона щитовидной железы. При тиреотоксикозе гормональное воздействие усиливает тонус симпатического нерва и далее синусного узла сердца. Это усиливает основной обмен в клетках и стимулирует кровообращение.

Токсическая

Возникает в результате воздействия на главную ритмогенную зону токсических веществ: адреналин, кофеин, атропин, никотин, лекарства из группы наперстянки (сердечные гликозиды).

При инфекционных заболеваниях механизм складывается из:

  • токсического поражения синусового узла микроорганизмами и продуктами их деятельности в омываемой крови;
  • значительного повышения температуры тела — повышение на 1 градус вызывает учащение сердечных сокращений на 8-10 ударов;
  • падения артериального давления;
  • возникновения анемии — недостаток кислорода способствует компенсаторному учащению сокращений сердца.

Наиболее высокой и постоянной тахикардией отличаются септические состояния, когда выражены все факторы.

Плохое самочувствие у мужчины
На фоне заболеваний сердца учащенный ритм переносится тяжело

Кардиогенная

Кардиогенная тахикардия возникает при застое крови в устьях полых вен. Растяжение их стенки приводит к раздражению рецепторов в стенке сосудов и рефлекторно повышает число ударов сердца.

Подобный механизм характерен как важный признак сердечной недостаточности у больных с пороками сердца, миокардитами, эндокардитами, гипертонической болезнью, кардиосклерозом, инфарктом миокарда.

Ортостатическая

При переходе из положения лежа в вертикальное происходит учащение пульса. У некоторых людей оно очень выражено. Особенно признаки тахикардии проявляются у пациентов, вынужденных длительное время проводить в постели.

Пароксизмальная тахикардия

Приступ тахикардии начинается внезапно и также заканчивается. Обусловлена наличием гетеротопных (множественных) очагов в предсердиях. Участки сердечной мышцы сами претендуют на роль водителя ритма.

Приступ возникает при волнении, переедании (повышение уровня диафрагмы), быстрой ходьбе, вдыхании морозного воздуха. В половине случаев является функциональной, никаких заболеваний сердца не диагностируется.

Клиническое проявление

Симптомы тем более выражены, чем выше частота сокращений сердца и продолжительность. Человек может совершенно не ощущать тахикардию до 100 ударов. Чувствительные люди жалуются на:

  • сердцебиение,
  • одышку в покое,
  • слабость,
  • головокружение.

Общими симптомами являются:

  • повышенная утомляемость;
  • сниженная работоспособность;
  • плохое настроение;
  • нарушенный сон.

У больных с сердечной патологией тахикардия вызывает декомпенсацию кровообращения (одышку, отеки), приступы по типу стенокардии.

Перед приступом пароксизма некоторые ощущают ауру (предсказатель) в виде удара в грудь, резкого головокружения, повышенного потовыделения.

Головокружение
Картина мира при головокружении

Диагностика

Диагностика тахикардии начинается с врачебного осмотра. Отмечается бледность пациента. У больных с пороками сердца возможна характерная синюшность губ, кончиков пальцев. На шее видна повышенная пульсация вен.

Пульс учащен. В случае приступа пароксизмальной тахикардии сосчитать невозможно. При синусовой тахикардии можно количественно определить число сердечных сокращений аускультацией сердца.

Основным способом диагностики служит электрокардиография (ЭКГ). При непостоянных приступах эффективно использование холтеровского мониторирования в течение суток с последующей расшифровкой результатов.

Для выявления причины тахикардии проводят УЗИ сердца, которое показывает размеры камер, правильность работы клапанов, толщину стенок миокарда, наличие местных изменений.

Дополнительно назначаются анализ крови, проверяются гормоны щитовидной железы, проводится УЗИ щитовидки, исследования головного мозга (магниторезонансная томография).

Тахикардия сердца требует внимания и выяснения причины. Лечение и своевременные рекомендации врача возможно предотвратят серьезную патологию сердца.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий