Симптомы несахарного диабета

Жажда

Несахарный диабет относится к не слишком распространенным заболеваниям, поэтому о его существовании известно не каждому. Патология встречается в молодом и зрелом возрасте у лиц как мужского, так и женского пола. Однако она является довольно серьезным эндокринным нарушением. Промедление с постановкой диагноза, выявлением ее непосредственных причин и началом правильного лечения могут привести к неприятным последствиям. Особенно это касается развития заболевания в детском возрасте. В связи с этим так важно вовремя выявить симптомы несахарного диабета и обратиться к эндокринологу.

Что же такое несахарный диабет? Эта патология характеризуется недостаточностью гормона вазопрессина в организме и сопровождается такими основными симптомами, как полиурия и полидипсия. Если в организме развивается повреждение в системе гипоталамус-гипофиз, это вызывает центральный тип несахарного диабета. Такой недостаток гормона называется абсолютным. Если же проблема возникает на этапе связывания гормона с его рецепторами, недостаточность вазопрессина именуется относительной. Так начинается несахарный диабет почечного или нефрогенного типа.

А большинстве случаев возникает диабет несахарный внезапно и резко. Иногда встречается постепенное развитие и нарастание клинической симптоматики. Течение патологии хроническое. При вторичных формах заболевания оно исчезает при устранении основной причины.

Основными признаками этого заболевания в любой форме являются полиурия и полидипсия.

Степени тяжести и стадии мочеизнурения

За уровнем суточного диуреза определяют степень тяжести патологии:

  • до 8 л — легкая;
  • 8–14 л — средняя;
  • более 14 л — тяжелая.
Выраженность симптомов заболевания четко коррелирует со степенью нехватки антидиуретического гормона в гипоталамусе и нечувствительностью рецепторов почек к нему. Стоит отметить, что манифестация заболевания отмечается в случае повреждения более 80% нейросекреторных клеток в гипоталамусе.

Также различают три стадии заболевания в том случае, когда пациент получает медикаментозную коррекцию в виде заместительной гормональной терапии аналогами вазопрессина:

  • компенсация — полидипсия и жажда отсутствуют, диурез не увеличивается;
  • субкомпенсация — иногда бывают эпизоды усиления жажды и увеличения суточного диуреза;
  • декомпенсация — жажда и увеличение суточного количества мочи присутствуют постоянно, несмотря на проводимую терапию.
Учащенное мочеиспускание
В самых тяжелых случаях полиурия может достигать 20 и даже 50 л за сутки

При таком усиленном выделении мочи столь внушительным будет и потребление жидкости, что делает жизнь больных крайне некомфортной из-за постоянной привязанности к туалету. Закономерно, что повышается как объем мочи за одно мочеиспускание, так и частота актов выделения мочи за сутки. Моча при этом выглядит почти прозрачной и бесцветной из-за своей неконцентрированности.

Длительное выделение мочи в больших объемах требует от почек колоссальных функциональных возможностей и, в конце концов, может привести к нечувствительности к антидиуретическому гормону. Это проявляется полным отсутствием способности почек к концентрации мочи. Так, кроме центрального несахарного мочеизнурения появляется почечное. В таком случае препараты вазопрессина перестают действовать, нужно менять схему терапии и искать другие возможности лечения.

Внимание! Чем раньше начать лечение при центральном несахарном диабете, тем эффективнее оно будет, а нечувствительность почек к антидиуретическому гормону может так никогда и не появиться.

Особенно страдает качество жизни пациента вследствие никтурии — повышения количества ночных мочеиспусканий, возникающего из-за увеличения объема ночного диуреза.

Другие симптомы заболевания

У таких пациентов с несахарным мочеизнурением развиваются психические реакции: тревожность, слезливость, раздражительность, вспышки гнева, ухудшение настроения, снижение работоспособности, нарушения сна. Это все может привести к депрессии. Никтурия и энурез бывают первыми симптомами несахарного мочеизнурения у детей. Более детально о заболевании в детском возрасте рассказывается в этой статье.

Советуем вам прочитать:МедикаментыЛечение несахарного диабета

Жажда приводит к необходимости употреблять большое количество воды. Из-за этого у больного перерастягиваются стенки желудка, может возникать его опущение — гастроптоз. Нарушается его моторно-эвакуаторная функция, может развиваться синдром раздраженного кишечника. Также страдает функциональное состояние желчевыделительной системы. У больного может развиваться гастрит со сниженной секреторной функцией, колит, запоры.

Обычно пациент с несахарным мочеизнурением теряет в весе, но если первопричиной его состояния является патология гипоталамуса, то может развиваться и ожирение. Аппетит чаще всего бывает снижен. Из-за выделения повышенного количества мочи стенки мочевого пузыря растягиваются, отчего сам пузырь увеличивается в объеме.

Дегидратация

Если пациент в полной мере восполняет потери жидкости с мочой при помощи обильного питья, явных нарушений водно-электролитного баланса возникнуть не должно. Если же больной ограничен в питье по какой-либо причине или есть снижение чувствительности центра жажды в головном мозге, в таком случае может развиваться обезвоживание организма. Дегидратация при этом наблюдается гиперосмолярная (гипертоническая), то есть осмолярность плазмы крови и концентрация натрия высокая. Это ведет к возникновению обезвоживания клеток, так как по законам осмоса вода, в том числе и внутриклеточная, всегда идет вслед за большей концентрацией натрия, в данном случае во внутрисосудистую жидкость.

Ребенок с плюшевым мишкой
Дегидратация часто осложняет течение врожденной почечной формы несахарного мочеизнурения у детей и несет прямую угрозу жизни ребенка

Симптомами дегидратации являются:

  • слабость и астения;
  • бледность и сухость кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение выработки слюны и потового секрета;
  • отсутствие слез при плаче (признак выражен в детском возрасте);
  • сильная жажда;
  • отеки;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • западение очных яблок;
  • повышенная возбудимость;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания.

Внимание! Рвота является частым признаком нарастающей дегидратации и особенно опасна для детей, так как еще больше способствует потере жидкости.

Определение обезвоживания
Кроме жалоб больного, объективным критерием дегидратации является тест со складкой кожи на тыле кисти

Лабораторные признаки гипертонической дегидратации указывают на сгущение крови:

  • повышение гемоглобина и уровня форменных элементов;
  • повышение концентрации натрия;
  • повышенный уровень остаточного азота.

Полиурия даже на фоне резкого гиперосмолярного обезвоживания сохраняется, как и низкий удельный вес мочи (не более 1,010).

Половые особенности течения заболевания

Несахарный диабет у женщин может повлечь за собой другие гормональные нарушения, влияющие на функцию половых органов. Это может привести к разному роду расстройствам менструальной функции, либидо и даже повлиять на способность к зачатию. Также, если беременность уже наступила, на фоне заболевания может развиваться угроза выкидыша или самопроизвольное прерывание беременности.

Важно! Период вынашивания ребенка негативно влияет на течение уже имеющегося у женщины несахарного мочеизнурения: его симптомы ухудшаются, может потребоваться более высокая доза препаратов вазопрессина, чем до беременности.

Иногда несахарный диабет может впервые появиться во время беременности, что объясняется повышенным разрушением антидиуретического гормона в плаценте и печени, благодаря повышению их ферментативной активности. Такой тип несахарного мочеизнурения называется гестагенным и имеет транзиторный характер — проходит сам вскоре после родов. Однако есть случаи, когда заболевание может сохраняться и после рождения ребенка. Также сам родовой процесс может спровоцировать развитие несахарного диабета. Такое случается при осложненных родах в результате некроза гипофиза. Симптомокомплекс в этом случае характеризуется признаками тотального снижения функции гипофиза (пангипопитуитаризм) и называется синдромом Шихана.

Несахарный диабет у мужчин также оказывает влияние на половую сферу в первую очередь снижением полового влечения и способностью полноценного выполнения полового акта. У детей данное заболевание приводит к замедлению темпов физического и умственного развития, а также задержке полового созревания.

Диагностика несахарного диабета

При сборе анамнеза у больного с подозрением на несахарный диабет следует выяснить, не принимает ли пациент мочегонные препараты. Стоит отметить, что некоторые лекарственные травяные сборы тоже оказывают выраженный мочегонный эффект, особенно при чрезмерном их потреблении. Иногда при обращении по поводу какого-либо заболевания пациент получает от доктора рекомендацию пить больше жидкости. Это входит в стойкую привычку и может перерасти в потребление простой или минеральной воды в огромных количествах. Такие излишества чреваты нарушением водно-электролитного баланса в организме.

Некоторые препараты могут угнетать синтез антидиуретического гормона, поэтому следует выяснить, не принимает ли больной с подозрительными на несахарный диабет симптомами средства, которые обладают таким побочным эффектом.

Лабораторными критериями несахарного мочеизнурения являются:

  • низкий удельный вес мочи в общем анализе и анализе мочи по Зимницкому (1,000 — 1,005);
  • низкая осмолярность мочи (менее 200 мосмоль/л);
  • высокая осмолярность плазмы крови (более 300 мосмоль/л);
  • гипернатриемия (более 145 ммоль/л);
  • снижение уровня эндогенного антидиуретического гормона.
МРТ головы
Причины развития несахарного диабета разнообразны, поэтому диагностическая программа при этом заболевании должна быть обширной, в первую очередь для исключения опухоли головного мозга

Для этого назначаются методы нейровизуализации (МРТ или КТ головы). У маленьких детей до закрытия большого родничка можно провести УЗИ головного мозга — нейросонографию.

Также проводится осмотр неврологом и офтальмологом. При наличии опухоли возможно появление очаговых симптомов поражения нервной системы, например, нарушения функции черепных нервов и изменения рефлексов. При офтальмологическом исследовании на глазном дне могут наблюдаться застойные явления, выпадение полей зрения, что тоже может свидетельствовать в пользу новообразования в районе перекреста зрительных нервов.

Выполняется УЗИ почек и исследование их экскреторной функции — экскреторная урография. Лабораторно определяется функция почек путем анализа уровня мочевины, креатинина, калия и остаточного азота крови. Эти обследования необходимо выполнять для исключения нефрогенного характера несахарного мочеизнурения и выявления заболеваний почек, которые могли привести к его развитию. В спорных случаях можно сделать компьютерную томографию или МРТ почек или взять материал для почечной биопсии.

Дифференциальная диагностика

Для определения формы несахарного диабета и его отличия от психогенной полиурии-полидипсии используют функциональные и фармакологические пробы, которые проводятся поэтапно.

Дегидратационный тест или проба с сухоядением позволяет дифференцировать центральный несахарный диабет от психогенной полидипсии. Проводится она так:

  • Утром перед проведением теста больного взвешивают, проводят забор крови и мочи для определения осмолярности и относительной плотности, а также измеряют артериальное давление.
  • Далее больному запрещается принимать любую жидкость, а есть можно только сухие продукты.
  • Почасово больной собирает выделенную мочу отдельными порциями, в которых определяется ее относительная плотность.
  • Масса тела измеряется после каждого выделенного больным литра мочи.
  • Время проведения пробы обычно составляет от 6 до 8 часов при нормальной переносимости больным до 12–14.
  • Проба прекращается, если у больного жажда становится невыносимой, его состояние резко ухудшается или потеря веса составляет более 3% от исходного значения.
  • Если удельный вес мочи не меняется и остается низким в двух последующих порциях, а дефицит массы тела составляет 2% и более, это подтверждает диагноз центрального несахарного мочеизнурения.
  • В норме или при полидипсии психогенного характера в ходе проведения пробы осмолярность мочи приближается к осмолярности плазмы крови.

Внимание! Проба не проводится у детей раннего возраста, так как переносимость ее в данной возрастной категории крайне низкая.

Диагностика полиурии

Далее проводится фармакологическая проба с десмопрессином. Для этого больному внутримышечно вводят 2 мкг десмопрессина или 100 мкг перорально. Разрешается выпить ограниченное количество воды. При несахарном диабете центрального генеза после введения препарата диурез уменьшается, относительная плотность повышается, осмолярность мочи растет более чем на 50%. Это свидетельствует о недостаточной продукции антидиуретического гормона в гипоталамусе и сохранении чувствительности клеток почечных канальцев к нему. Прирост осмолярности мочи при нефрогенном несахарном диабете составляет от 10 до 50%, а повышение менее чем на 10% говорит о психогенном варианте полидипсии.

Иногда несахарный диабет сочетается с сахарным. Такое бывает при врожденном синдроме Вольфрама, который передается аутосомно-рецессивным путем и вызывает первичное несахарное мочеизнурение почечного генеза.

Диагностика сахарного и несахарного диабета
Дифференцировать несахарное мочеизнурение следует с сахарным диабетом

Для определения типа недостаточности антидиуретического гормона (абсолютная или относительная) иногда применяют количественное определение вазопрессина в крови. Его уровень снижен при центральном несахарном диабете и повышен при нефрогенном. Однако этот анализ не слишком часто применяется в клинической практике из-за его высокой стоимости.

Лечение заболевания зависит от его формы и степени выраженности симптомов и включает: соблюдение диеты, заместительную гормональную терапию аналогами вазопрессина и прием других медикаментозных средств.

Профилактика

Те формы несахарного диабета, которые могут появляться без видимой причины или вследствие генетического повреждения, профилактировать пока не удается. Вторичные или симптоматические типы можно предупредить, если своевременно проводить диагностику и лечение новообразований, воспалительных, инфекционных и аутоиммунных процессов, а также черепно-мозговых травм. При первых признаках недомогания следует сразу обращаться к врачу.

Подводя итог, следует подчеркнуть важность ранней диагностики несахарного диабета, что даст возможность более эффективно бороться с этим заболеванием и избежать осложнений. Вариабельность симптомов этой патологии, особенно в детском возрасте, требует особой внимательности и настороженности, как со стороны пациентов, так и врачей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий