Признаки и диагностика артериального и венозного тромбоза

Знак стоп

Тромбозом называют процесс перекрытия диаметра сосуда скоплением форменных элементов крови. Тромб может оставаться в месте своего образования или доставляться по кровеносной системе из других участков тела. Тогда мы говорим о тромбоэмболии.

Симптомы тромбоза всегда указывают на неблагополучие в снабжении кровью органов и систем. Не стоит их путать с тромбофлебитом. При этом заболевании тромбоз тоже имеет место, но только в качестве начального этапа, в дальнейшем за дело берется инфекция.

Возможности здорового организма

Образование сосудистой «пробки» в теле здорового человека возможно только при условии резкого сгущения крови. Такое изменение характерно для быстрой потери жидкости с потом при выполнении тяжелой физической нагрузки, в процессе спортивных соревнований, при условии пребывания в жарком помещении.

При этом симптомы тромбоза возникают внезапно. Последствия зависят от места локализации тромба. В новостях нередко передают сведения о внезапной смерти спортсмена. Это вызывает удивление и возмущение работой врачей, ведь в нашем понимании спортсмены — это самые здоровые люди.

Предугадать ситуацию заранее сложно, но способ профилактики в данном случае один — компенсация потери жидкости усиленным потреблением воды.

Если человек имеет выраженное острое или хроническое заболевание, приводящее к тромбообразованию, то об этом следует знать и заботиться о предупреждении осложнения заранее. Такой тромб образуется за определенное время, и нужно использовать любые возможности, чтобы этому помешать.

Как симптомы зависят от места образования

Тромб может образоваться как в артериальном русле, так и в венах. Скорость движения крови в артериях значительно выше, чем отток из вен. Поэтому здесь недостаточно условий для тромбоза, больше возможностей для эмболии из других мест.

Но существуют патологические состояния, когда в артериальных сосудах создаются благоприятные обстоятельства для тромбирования (сужение за счет выраженного атеросклероза, расширение камер сердца при пороках и заболеваниях, мерцательная аритмия). Нарушение свертываемости крови в сторону ее повышения также играет немалую роль.

Врач проверяет пульс на артериях стопы
Проверяется пульсация артерий стопы

Как протекает тромбоз артерий

Признаки тромбоза крупных сосудов и сердца чаще всего не успевают диагностировать при жизни. Перекрывается кровоток к жизненно важным органам. Это очень редко дает возможность оказать помощь.

При тромбозе легочной артерии обращают внимание на выраженную багрово-синюшную окраску верхней половины тела.

На развитие инфаркта легкого при подостром течении тромбоза указывает внезапная одышка, кашель, снижение артериального давления, тахикардия. Особенно важно заметить эти симптомы на фоне относительно стабильного состояния больного.

Тромб в брюшной аорте чаще располагается на месте ее разветвления и закупоривает одновременно, кроме брюшной аорты, обе подвздошные. В клиническом течении для постепенного процесса нарушения питания характерны развитие слабости в ногах, перемежающейся хромоты, нарушение эрекции у мужчин. Признаки гангрены появляются через 8-10 лет.

Тромб внутри артерии
«Развилка» — любимое место образования тромба

Тромбоз артерий среднего размера и мелких проявляется постепенно нарастающей клинической картиной ишемии.

  • Если тромбы образуются в коронарных сосудах, то признаком будут стенокардитические боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку.
  • Симптомом тромбоза мозговых артерий служит головная боль, головокружение, онемение рук и ног, нарушение движений в конечностях, изменение речи, асимметрия лица. Восстановить парезы и параличи помогают вспомогательные сосуды.
  • Для тромба в мезентериальных артериях характерна картина острого живота: сильные боли по всему животу, вздутие, рвота пищей. Развивается шоковое состояние и непроходимость кишечника. Симптомы перитонита являются последней стадией заболевания. На формирование гангрены кишечника уходит несколько часов.
  • Тромбоз почечной артерии приводит к ишемическому или геморрагическому инфаркту почки. Больной жалуется на резкие боли в пояснице, через 2 дня появляется кровь в моче, нарушается фильтрация. При этом нет частого мочеиспускания, как при воспалительных заболеваниях.

Тромбоз вен

Тромбоз вен менее опасен для состояния пациента, поскольку по венам кровь идет в обратном направлении (к сердцу) и не возникает клиники инфаркта органа. Тромбозом называют закупорку вены без воспалительных явлений со стороны стенки сосуда.

Максимальные условия для образования тромбов создаются при замедлении скорости кровотока у больных с сердечной недостаточностью, при варикозном расширении вен. Симптомы «сгущения крови» появляются при длительной рвоте и поносе, после приема мочегонных лекарств, при изменении функции тромбоцитов (наклонность к склеиванию).

Тромбоз вен чаще всего поражает сосуды ног. Закупорка поверхностных вен вызывает отечность, боли в мышцах.

При заболеваниях сердца, аневризме аорты, опухоли легкого возможен тромбоз на уровне верхней полой вены. При этом у пациентов начинается отек лица, видно набухание шейных вен и венозной системы на руках.

Тромбоз нижней полой вены развивается постепенно из-за большого количества коллатеральных сосудов. К работе подключаются вены грудной клетки, пупочные, почечные, надчревные. Клиника обычно сводится к тромбозу почечной вены: боли в пояснице, снижается выделение мочи, в анализе мочи находят белок, эритроциты.

Тромб в воротной вене проявляется болями справа под ребрами, увеличением живота из-за внутреннего отека (асцит), кровотечением из варикозно расширенных вен желудка и пищевода.

Способы выявления тромба

Диагностика тромбоза включает осмотр врача и использование доступных аппаратных методов.

Визуальные симптомы

Опытный врач заподозрит тромбоз по таким проявлениям:

  • При локализации тромба на уровне брюшной аорты врач видит изменения на ногах пациента: кожа бледная, невозможно определить пульс на тыльной поверхности стопы.
  • Тромбоз почечной артерии дает болезненность при пальпации почки, постукивании поясницы.
  • При поражении поверхностной вены можно прощупать участок закупорки. Вена определяется как плотный болезненный тяж.
  • Для тромбоза верхней полой вены типично уменьшение симптомов при вертикальном положении пациента.
  • Тромбирование воротной вены приводит к асциту, расширению сосудистой венозной сети вокруг пупка.

Значение вспомогательных методов

Помощь в диагностике оказывает рентгенография. При инфаркте легкого определяется увеличение размеров правого желудочка. В самой ткани легких видна треугольная или округлая тень.

Тромбоз коронарных сосудов с клиникой инфаркта сердца диагностируется по ЭКГ. Можно установить фазу, локализацию участка некроза, давность процесса.

УЗИ сердца позволяет проверить направление потока крови, скорость, размеры камер, увидеть неработающие участки мышцы.

УЗИ сосудов нижней конечности
Проводится УЗИ бедренной артерии

Увеличение почки при УЗИ в сочетании с клиническими симптомами позволяет подтвердить подозрение на тромбоз почечной артерии.

В специализированных клиниках применяется способ ангиографии: введение контрастного вещества в артерию с последующими рентгеновскими снимками. Метод позволяет определить место тромба, наметить план действий по возможностям его извлечения.

В диагностике обязательно применяют исследование свертываемости крови, коагулограмму.

Правильно поставить диагноз очень сложно. В ситуации, когда на помощь пациенту отведено только несколько часов, любая подсказка принимается во внимание.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий