Липодистрофия при диабете

загрузка...
Диабетическая липодистрофия

Липодистрофия – это патологическое состояние, для которого характерно отсутствие прослойки жира. При липодистрофии специальные терапевтические диеты никак не воздействуют на содержание жира в организме больного. Количество жиров не возрастает даже после съедения высококалорийных продуктов. Заболевание может появиться у человека любого возраста и пола, но признаки патологии обычно проявляются по-разному у мужчин и женщин.

Рацион больного никак не влияет на его вес. Баланс жиров, углеводов, белков никак не влияет на жировую прослойку. Масса тела не изменяется даже под влиянием силовых тренировок.

Липодистрофия при сахарном диабете очень опасна для здоровья человека. У этой патологии тяжелые осложнения. Липиды важны для нормального функционирования всех систем в организме, они играют важную роль в метаболизме.

Дистрофия и липодистрофия отличаются по симптоматике. При дистрофии мышечная масса исчезает, а при липодистрофии она остается. Человек выглядит здоровым, но отсутствие лечения обычно приводит к истощению внутренних органов, они начнут работать со сбоями.

Причины появления патологии

Ученые установили, что нарушения в метаболизме – одна из главных причин. Но другие причины еще не выявлены точно. При инсулиновой липодистрофии уколы гормоном в одно и то же место вызывают негативные изменения в тканях.

Питание человека может способствовать патологии. Печень истощается из-за частого употребления жареного, жирного, соленого и слишком сладкого. Несбалансированный рацион, нерегулярные приемы пищи, переедания и недоедания могут вызвать липодистрофию.

Правильное питание
Правильное питание играет важнейшую роль в здоровье человека

Кроме питания и уколов, патологическое состояние могут вызвать:

  • Частые приемы спиртного.
  • Отравления и интоксикации.
  • Плохие условия труда.
  • Гепатит.
  • Стероиды.
  • Экологически загрязненный регион.

Симптомы

Локальная умеренная липодистрофия не опасна для жизни, это лишь косметический дефект. Однако многим женщинам она доставляет немало дискомфорта, становится причиной стрессов и депрессий.

Отсутствие жировой прослойки в разных участках тела, где даже не проводились инъекции инсулином, – серьезная причина обратиться за помощью к врачу. Жировая ткань атрофируется, на больных местах состояние сосудистой системы ухудшается. Инсулин на таких участках усваивается плохо. Из-за невосприятия гормона заболевание не получается компенсировать. Рассчитать дозы инсулиновых препаратов становится тяжелее.

Также вы можете прочитать:Сахар в кровиОсложнение сахарного диабета

Жировая ткань иногда гипертрофируется после уколов. Такой эффект также ослабляет действие инсулиновых препаратов. Жировики – серьезный косметический дефект.

Липодистрофия может развиваться и под влиянием наследственного фактора. Нарушения в обмене веществ довольно часто передаются от родителей к ребенку.

Проявления липодистрофии делят на два типа – на парциальную и тотальную формы. Тотальная форма патологии сопровождается сильным уменьшением подкожной жировой клетчатки во многих отделах туловища. Во время парциальной формы признаки те же, но жировой слой лица не затрагивается.

Формы патологии

У липодистрофии выделяют несколько форм. Генерализованная врожденная липодистрофия диагностируется очень редко, при этой форме у младенца прослойка жира есть только на голове и стопах.

Локальная форма патологии встречается чаще. У пациентов жир находится на лице, груди и шее. Заболевание встречается одинаково часто у представителей обоих полов.

Современная медицина знает редкие случаи приобретенной женской липодистрофии. Для такой формы характерно полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, она пропадает еще в подростковом возрасте. Пациентки обычно страдают из-за проблем с выделительной системой.

Генерализованная липодистрофия встречается чаще других форм. Она возникает после перенесения тяжелых инфекций – гепатита, пневмонии, дифтерии. Клетки-гепатоциты отвечают за процессы обмена в организме. Из-за этих болезней деятельность клеток нарушается, появляются проблемы с метаболизмом. Из-за печеночной липодистрофии нормальное расщепление жиров нарушается.

Диабетическая липодистрофия – частое явление. Эту форму часто называют инсулиновой. Подкожная клетчатка исчезает из-за уколов гормонов. Если постоянно вводить инсулин в одно и то же место, жировая прослойка либо пропадает полностью, либо атрофируется.

Негативные процессы происходят из-за длительного травматизма жировой ткани, а также близлежащих периферических нервов. Иногда патология развивается как аллергия на введение инсулина.

Врачи утверждают, что реакция на сахоропонижающий гормон проявляется у некоторых пациентов после нескольких инъекций. Но чаще всего диабетическая липодистрофия развивается спустя десять лет после начала терапевтического курса. Поражения могут быть как незначительными, так и очень серьезными. В некоторых случаях исчезает всего лишь несколько миллиметров жира, а в других прослойка отсутствует полностью на обширных участках тела.

Все факторы, влияющие на слой жировой клетчатки, еще не изучены досконально. Чаще всего медики выделяют нарушения в метаболизме как самую вероятную причину.

На развитие липодистрофии влияют:

  • Различные аллергические реакции.
  • Курение.
  • Распитие спиртного.
  • Гормональные сбои.
  • Инфекционные заболевания.
  • Лямблиоз.
  • Производственные отравления.
  • Плохая экология.
Вредные привычки
Курение и распитие спиртных напитков пагубно отражается на здоровье человека

Липодистрофия и сахарный диабет

При сахарном диабете эта патология – одно из самых тяжелых и опасных осложнений. При диабетической липодистрофии выработка гормонов нарушается. Организм теряет способность к расщеплению и равномерному распределению жиров.

Жировая ткань атрофируется или гипертрофируется. Изменения заметнее всего на местах для укола инсулином. Лечение инсулиновой формы очень продолжительное и тяжелое. Сложность заключается в том, что необходимо восстановить гормональный фон, не прекращая инъекций инсулином.

Лечение диабетической липодистрофии и профилактика

Появившуюся патологию нельзя игнорировать ни в коем случае, особенно при сахарном диабете. Своевременное лечение может сохранить пациенту жизнь.

Измененная атрофированная жировая ткань не дает инсулину нормально всасываться. Из-за нарушений в структуре жировой клетчатки подобрать правильную дозу гормона сложно.

Инсулинорезистентность – самое опасное явление, которое может возникнуть из-за отсутствия жировой ткани. Организм не реагирует на инъекции гормоном. Такое осложнение появляется у четверти всех людей, страдающих от сахарного диабета.

Изменения кожных покровов тоже опасны. В местах, предназначенных для ввода гормона, скапливаются клетки жира. Если при инъекции попадают патогенные организмы или же зона укола травмируется, то могут возникнуть гангрены и трофические язвы. Эти осложнения требуют постоянного лечения.

Излечиться от всех осложнений трудно, а порой это и вовсе представляется невозможным. Проще не допустить их появления, чем потом пытаться вылечить негативные проявления. Профилактика диабетической липодистрофии позволит организму переносить инсулиновые инъекции легче.

Чтобы избежать полного исчезновения жировой ткани, важно следить за своим режимом питания, исключить из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы (белый хлеб, сладости, манная крупа) и жирную пищу.

Рекомендуется проводить ультразвук и индуктометрию. Курс этих процедур содержит в себе около десяти сеансов. Между сеансами проводится перерыв в сутки.

Ультразвуковые волны проникают на 10-12 сантиметров в ткани. Они улучшают состояние кожных покровов, положительно влияют на кровоток. Перед проведением процедуры врач наносит специальную гидрокортизоновую мазь, способствующую восстановлению пораженных клеток.

Ультразвук и индуктометрия помогают предотвратить липодисрофию, а также улучшить общее состояние пациента.

Введение инсулина
Нельзя ставить инъекции с инсулином несколько раз подряд в одну и ту же область

Врачи настоятельно рекомендуют менять места для уколов инсулином. Препарат обязательно должен быть подогретым до 36-37 градусов. Места инъекции следует обрабатывать спиртом, после ввода гормона место укола следует протереть стерильной салфеткой.

Заключение

Избавиться от образовавшейся липодистрофии сложно. Это не только неприятный косметический дефект, но и серьезная угроза для жизни. Гормон перестает всасываться в кровь, а обменные процессы, связанные с жирами, останавливаются.

Правила ввода инсулина, сбалансированное питание и умеренная физическая активность – отличная профилактика патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий