Коронарография сосудов сердца

сердце

Расширение сети кардиоцентров имеет главную цель — максимально приблизить срочную и плановую хирургическую помощь больным кардиологического профиля. Особенно это касается проведения операций стентирования и шунтирования поврежденных сосудов, что предотвращает развитие инфаркта миокарда и дальнейших необратимых изменений в мышце сердца.

Современные возможности лечения ишемической болезни сердца потребовали четкой диагностики от всех вспомогательных служб. Для проведения вмешательства врач должен получить ответы на вопросы: «Какова степень сужения и атеросклеротического поражения сосудов сердца?», «Есть ли тромб в сосудах сердца?», «Если есть, то где он расположен?», «Каковы размеры тромба?», «Насколько развиты вспомогательные сосуды — резерв сердечного кровоснабжения?». Ответы может дать только коронарография (коронография) сосудов.

Направление на коронарографию

Этот вид обследования выполняется не на уровне поликлиники. Требуется специальное оборудование и подготовка персонала. Поэтому метод диагностики как обязательный используют в кардиоцентрах после консультации кардиохирурга. Врачи поликлиник имеют информацию, куда необходимо направить пациента, график консультативного приема. Чаще всего записаться можно по телефону.

Обследование, необходимое для консультации кардиохирурга

сосуды сердца
Коронарография позволяет визуализировать все сосуды сердца и найти патологический участок

Для подготовки к осмотру узкого специалиста в поликлинике необходимо провести полное обследование:

  • общий анализ крови с формулой и тромбоцитами;
  • свертываемость крови;
  • биохимические показатели, указывающие на состояние сердечной мышцы;
  • липидограмма для подтверждения степени развития атеросклеротического процесса (исследование общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и низкой плотности);
  • некоторые лаборатории проводят одновременно расчет степени риска осложнений атеросклероза;
  • электролиты крови;
  • сахар крови и мочи;
  • анализы, позволяющие судить о функции печени и почек;
  • другие исследования для исключения хронических инфекционных заболеваний и СПИДа.

Обязательные аппаратные методы — это:

  • флюорография (позволяет судить не только о легочной ткани, но и о размерах сердца, его контурах);
  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) в динамике подтверждает необходимость консультации, дает заключение о ритме сердечных сокращений, наличии перегрузки различных отделов, состоянии мышечных волокон и рубцовых изменениях при перенесенном инфаркте миокарда, выявляет стойкую ишемию с неблагоприятным прогнозом;
  • ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) визуально и на снимке указывает на функционирование разных отделов сердца, работу клапанов между предсердиями и желудочками, а также крупных сосудов, гипертрофию (утолщение стенки) сердечной мышцы.

Проведение этих обследований необходимы для сокращения времени ожидания результата консультации кардиохирурга в центре.

Кому показана коронарография?

Метод коронарографии сосудов сердца нужен лишь, если с согласия пациента выбирается способ оперативного вмешательства для облегчения его состояния. Кардиохирурги должны решить, поможет ли стентирование (расправление узкого сосуда с помощью введения стента) или необходима операция шунтирования (проведение соединения сосудов в обход пораженного тромбом). А возможно поэтапное проведение обеих операций.

Не рекомендуется коронарография

  • если у пациента когда-либо уже случалась аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • при повышении температуры тела;
  • если имеется недостаточная свертываемость крови или выраженная анемия (малокровие);
  • низкое содержание калия в крови;
  • у пациента сахарный диабет, заболевания почек, печени и легких в тяжелой стадии;
  • в старческом возрасте;
  • при избыточном весе.

Правила подготовки к исследованию

Поскольку коронарография сосудов проводится в стационарных условиях, то пациенту необходимо точно следовать указаниям врача. Доктор решает, какие лекарственные средства можно продолжать принимать, а какие отменить. С вечера нельзя кушать, не есть в день проведения процедуры. Это делается для предотвращения тошноты и рвоты в момент исследования.

коронарография
Для коронарографии используется очень сложное и габаритное оборудование, что возможно только в условиях стационара

Как проводится коронарография?

Под местной анестезией делается прокол толстой иглой локтевой или бедренной артерии. Лучшее место доступа выбирает хирург. Общего обезболивания не требуется, обычно с пациентом разговаривают и расспрашивают о самочувствии. Некоторые отмечают неприятные ощущения в области введения иглы.

Затем через просвет иглы в артерию вводится тонкий длинный катетер (пластиковая трубка). Его необходимо подвести, как можно ближе к сосудам сердца. Продвижение катетера кардиохирург наблюдает на экране монитора.

После установки катетера в нужном месте вводится контрастное вещество, оно заполняет сердечные артерии и их мелкие ветки. По указанию хирурга производятся рентгеновские снимки в различных проекциях.

Удалив катетер, порт (место введения) закрывается специальной повязкой или швами. После процедуры больному рекомендуется постельный режим, ограничение движения конечности, использованной для «входа» в артериальную систему. Несколько дней назначается легкая диета и обильное питье для вывода контрастного вещества через почки.

Если кровотечение в месте прокола не остановилось, наблюдается рост припухлости и синяка, возможно головокружение. Об этом необходимо срочно проинформировать медицинский персонал.

Какие могут развиться осложнения?

Различные осложнения после коронарографии наблюдаются примерно у двух процентов пациентов. Легким побочным действием является зуд, появление сыпи на коже, отечность половины лица, языка. Это аллергические реакции на контрастное вещество. Гораздо реже бывает аллергический шок на операционном столе. Возможны симптомы местного характера в виде гематомы, тромбоза и повреждения сосуда. Они успешно лечатся в стационаре.

Тяжелыми считаются осложнения в виде инфаркта или инсульта. Хотя трудно связать, возникновение острого заболевания именно с проведением процедуры при имеющемся стенозе сердечных артерий и выраженном атеросклеротическом процессе. Медицинская статистика указывает на летальный исход в одном случае из тысячи.

Считается эта услуга платной или нет?

Стоимость коронарографии сосудов сердца по данным разных клиник Москвы от 10 до 33 тысяч рублей. Это в случае, если пациент не может ждать очереди на бесплатную процедуру в квоте, выделенной «Фондом обязательного медицинского страхования». Во всех поликлиниках ведется учет лиц, нуждающихся в консультации кардиохирурга по поводу коронарографии. Очередность устанавливают уже сами кардиоцентры по мере поступления субсидий.

Коронарография не совсем безопасная процедура, возможный риск следует учитывать врачам при направлении пациента к кардиохирургу. А сами больные должны постараться максимально ознакомиться с информацией и продумать свое согласие.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Мне сделали коронагрофию и во время процедуры я почувствовала острую боль в области правой лопатки и сразу же там возникло ощущение жжения я сказала об этом врачу на что он мне ответил сейчас пройдет !! Но к сожалению не прошло и через два года и сейчас я не могу лежать на спине и чувство ноющей боли постоянно меня преследует !! Что делать?

Вряд ли боли в спине связаны с коронарографией двухлетней давности. Скорее, они являются симптомами остеохондроза грудного отдела позвоночника. Это может подтвердить рентгенограмма. Обратитесь к неврологу.

Доброго времени суток! Подскажите, почему нельзя делать эту процедуру при сахарном диабете? Какие риски? Назначили процедуру пациенту с диабетом...не знаем соглашаться или нет?

Коронарографию при необходимости проводят при любом заболевании. Единственное противопоказание — непереносимость контрастного вещества. Но пациент должен знать о возможных осложнениях тромботического характера и самостоятельно принимать решение. Сахарный диабет сопровождается значительным снижением иммунитета (защитных сил), повышенной свертываемостью крови. Поэтому любые оперативные вмешательства более рискованы, чем у пациентов без него. Степень риска в % определить невозможно. Процедура необходима, если в плане лечения предполагается операция. Если этого нет, то достаточно заключения ЭКГ.

Здравствуйте. Мне отказали в проведении коронарографии из-за аллергической реакции на йод, и отправили меня на консультацию в ФЦССХ. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на данную процедуру, и есть ли контрастные вещества, помимо того, что включает в себя йод?

Здравствуйте. Моей маме 74 года. С высоким давлением она вызвала скорую, приехала реанимация, с подозрением на инфаркт забрали в реанимацию в больницу, инфаркт не подтвердился, сделали коронарографию, сказали, что у нее ТЭЛА, теперь инфаркт легкого , пневмония, высокая температура и давление высокое. Скажите пожалуйста, ТЭЛА - это последствие каронарографии? И нужно ли было ее делать? Спасибо.

Спасибо за неответ. И вам всего хорошего.

Что такое ТЭЛА?

Добавить комментарий