Клинические признаки аневризмы аорты

Аневризма аорты

Аневризма любого сосуда состоит из полости, которая образуется между внутренней и наружной оболочками. Аорта — наиболее крупный сосуд в теле человека, постоянно подвергается механическому воздействию силы за счет ударной волны от сокращения левого желудочка.

Поэтому именно здесь чаще всего формируются аневризмы в виде мешковидных (60%) или веретеновидных (30%) выпячиваний. Постепенно они растут. Течение заболевания прогрессирующее.

Симптомы аневризмы аорты могут длительно отсутствовать. Прогноз этого заболевания весьма серьезен. Летальный исход от расслоения и разрыва аорты наступает через 2–3 года после клинических проявлений. Но известны случаи, когда пациенты живут от 20 до 30 лет. Это связано с уплотнением стенки аневризмы тромботическими наложениями.

Проявления аневризмы грудного отдела

Симптомы связаны с действием на соседние органы.

Болевой синдром

В клинике аневризмы грудного отдела аорты наиболее ранними симптомами являются боли. Их вызывают два механизма:

  • непосредственное сдавление нервных стволов — боли нестойкие, их сила и иррадиация зависят от локализации аневризмы и положения тела пациента, интенсивность снижается при уменьшении давления;
  • вовлечение нервных окончаний в воспалительный процесс (при сифилитической аневризме), спаивание с рубцовой тканью — боли постоянные и интенсивные.

Характер болей очень похож на стенокардию: локализуются за грудиной, иррадиируют в левую лопатку, плечо и межлопаточную область (если аневризма в восходящем отделе) или из-за давления на корешки спинного мозга (при поражении нисходящей части) разрушает позвонки и вызывает сильные боли в спине, паралич рук.

Для сифилитической аневризмы типичны ночные боли.

Изменения голоса

Сдавление левого возвратного нерва со временем вызывает его паралич. Это изменяет натяжение голосовых связок. Поэтому голос становится грубым, хриплым, низким по тембру или совсем теряется.

Кашель

Сухой кашель у 1/5 пациентов является первым признаком болезни. Возможен судорожный приступообразный кашель, как при коклюше у детей. Он развивается в связи с раздражением волокон блуждающего нерва.
Если присоединяется сдавление бронха, развиваются приступы удушья и бронхоэктаз (закупорка бронха с нижележащим отделом легочной ткани). В таких случаях при кашле выделяется мокрота.

Более редкие симптомы

К редким симптомам относятся:

Еще советуем прочитать:аневризма аортыАневризма сердечной аорты
  • нарушение глотания — встречается при аневризме нисходящей аорты;
  • икота — протекает в виде мучительных приступов, возникает из-за паралича диафрагмы;
  • опущенное верхнее веко, суженный зрачок и глазная щель, запавшее внутрь глазное яблоко — признаки сдавления симпатического глазного нерва;
  • обильное потоотделение в левой стороне головы, шеи, руки и туловища — вызывается расширением сосудов при раздражении нервных волокон левого симпатического ствола, отвечающих за их тонус и потовыделение через кожу;
  • цианоз верхней части туловища, особенно заметный на губах и висках, отек лица, шеи, рук, набухание вен на лице, шее, руках, грудной клетке — картина неполного прижатия верхней полой вены;
  • левосторонний цианоз и отек лица — вызывается сдавлением безымянной вены.

Объективные признаки

Во время осмотра пациента с большой аневризмой грудного отдела на груди видна пульсирующая «опухоль». Костная ткань атрофируется и аневризма выпячивается вперед. Если сосуд заполнен сгустками крови, то пульсация может отсутствовать.

Чтобы определить небольшую аневризму, пациента нужно поставить в профиль или положить руку слева от грудины. Ощущается дрожание грудной клетки во время систолы желудочков.

При аускультации прослушиваются характерные шумы. Если сдавлен бронх, то выявляется участок легочной ткани с ослабленным дыханием.

Проявления аневризмы брюшного отдела

Аневризмы брюшной аорты чаще встречаются у людей после 50-ти лет, потому что главным этиологическим фактором при их развитии является атеросклероз.

Пациенты жалуются на:

  • боли в животе — продолжаются от нескольких минут до нескольких часов, возникают после еды днем или по ночам, возможна иррадиация в пах или мошонку;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • при сдавлении желудка, кишечника, мочевыводящих путей, почки нарушаются функции органа;
  • появление отеков на нижней части туловища указывает на сжатие нижней полой вены;
  • парезы и параличи ног — возникают при аневризме задней стенки в связи с атрофическими изменениями позвонков, сдавлением спинного мозга.

Объективные признаки

При пальпации живота можно выявить объективные признаки: определяется большая пульсирующая опухоль, она пульсирует во все стороны. Большая аневризма приподнимает печень и сообщает ее пульсовые волны.
Редко можно прослушать шум над брюшным отделом аорты.

Расслоения стенки аорты
Схематично показан механизм начала расслоения стенки аорты

Признаки расслоения аневризмы

На фоне уже имеющегося диагноза аневризмы симптомы расслоения ожидаемы и не вызывают сомнений: внезапная острая «режущая» боль. Никаких предвестников перед этим. Боли возникают при небольшом физическом напряжении или в покое.

Часто локализуются в области грудины, дают иррадиацию в плечо, лопатки.
Возникает шоковое состояние (бледность, падение давления, липкий холодный пот).

Для лиц старческого возраста характерна безболевая форма, сопровождаемая одышкой. Кровь прорывается в плевральную полость, в брюшину, в сердечную сумку.

При поступлении пациента впервые с подобными симптомами чаще всего ставится диагноз — острый инфаркт миокарда.

Особенности течения и диагностики болезни

Большая аневризма сдавливает близлежащие сосуды, нервы, мышцы, кости и внутренние органы. Возможны значительные разрушения позвоночника, грудины и ребер. Расположение расширения аорты в разных ее частях (грудной отдел, брюшной) дают различные клинические признаки.

Компьютерная ангиография
Диагностика позволяет проверить все отделы аорты и отходящие от нее сосуды

Диагностика аневризмы аорты требует дифференцированного подхода и сравнения с другими заболеваниями. При грудной локализации необходимо исключить опухоли легкого, эхинококк легочной ткани, лимфогранулематоз. В случаях брюшной локализации заболевание очень похоже на опухоль кишечника.

Значительную помощь в диагностике оказывает рентгенологическое обследование. По контурам сердца в разных проекциях рентгенологи выявляют расположение аневризмы, ее размеры. Тень образования хорошо контурируется. Осмотр легочной ткани позволяет заподозрить признаки сдавления бронха. Костные изменения ребер и позвонков указывают на силу толчков и степень атрофии.

УЗИ дает возможность рассмотреть вихревые потоки крови внутри аневризмы, определить ее строение, толщину стенки, влияние на соседние органы.

При отсутствии жалоб аневризму грудного отдела можно заподозрить по флюорографическому обследованию. Его проводят всем людям старше 40 лет в двух проекциях. Ранняя диагностика позволяет выбрать метод лечения.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Длительность послеоперационного периода восстановления и преступления к работе?

Добавить комментарий