Диагностика инфаркта миокарда

Пациент на приеме у врача

Инфаркт миокарда относится к заболеваниям, несущим серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Патология часто ведет к развитию опасных осложнений и смерти больного. В связи с этим диагностике инфаркта миокарда уделяется большое внимание в медицинской практике. Ведь именно своевременное выявление сердечного приступа и его грамотное лечение позволяет избежать тяжелых осложнений и предотвратить смерть.

Понятие заболевания

Инфарктом миокарда называет состояние, характеризующееся внезапной закупоркой одной из ветвей коронарной артерии. В большинстве случаев это происходит вследствие тромбоэмболии, развивающейся на фоне атеросклеротической болезни. Иногда приступ случается на фоне сильного и продолжительного спазма сосуда, не обусловленного атеросклеротическими изменениями. В обоих случаях пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

Среди основных причин патологии следует выделить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • наследственную предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • мужской пол;
  • возраст больных (после 55 лет риск приступа повышается);
  • ожирение;
  • тяжелую физическую нагрузку;
  • стрессы.
Важно! Закупорка артерии происходит кровяным сгустком. При этом наибольшую опасность несут так называемые нестабильные бляшки с признаками наличия процесса воспаления.

Для выявления патологии и выбора соответствующего лечения врачи используют несколько видов диагностического обследования пациента. Это такие методики:

  • физикальное обследование;
  • дифференциальная диагностика;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные методы диагностики.

Каждый из видов имеет свои особенности и диагностическую значимость для выявления заболевания.

Физикальное исследование

Этот вид осмотра является обязательным этапом, включает в себя сбор анамнеза, визуальный осмотр пациента, выслушивание сердца и легких, пальпацию внутренних органов. Этот вид является скорее не видом диагностики, а методом оценивания общего состояния человека.

Пациент на приеме у врача
Сбор анамнеза и выслушивание сердца – первый этап диагностики

В сбор анамнеза входят такие данные:

  • возраст человека и особенности его трудовой деятельности;
  • хронология развития симптомов и их тяжесть;
  • принимались ли какие-либо лекарства и каков был эффект от них;
  • имеется ли у больного наследственная предрасположенность;
  • случались ли сердечные приступы ранее;
  • менялись ли клинические признаки при смене положения тела.

Особое внимание уделяется первым признакам при развитии патологии.

Заподозрить инфаркт врач может при возникновении таких симптомов:

  • боль в области грудной клетки, имеющая колющий характер – один из наиболее важных и характерных симптомов сердечного приступа.Болевой синдром обычно носит продолжительный характер, многие больные сравнивают его с ударом ножа. При этом она наблюдается не только за грудиной, но и отдает в область левой руки, лопатки, может носить опоясывающий характер;
  • бледность кожи, отдышка, слабость, иногда обморок. Эти проявления возникают из-за снижения сократительной функции сердечной мышцы. В организме развивается кислородное голодание;
  • продолжение болевого синдрома в состоянии покоя и после приема Нитроглицерина;
  • паника у человека, страх смерти. У большинства пациентов с развитием инфаркта отмечается возбужденное состояние и панические атаки.
При постановке диагноза опытный специалист должен понимать, что вышеперечисленные признаки возникают не во всех случаях. Иногда приступ характеризуется нетипичным течением. При этом человек испытывает не сильную боль, а только дискомфорт в области грудины, перебои сердечной деятельности, затруднение дыхания, боль в области верхней части живота. Такое течение составляет большие трудности при выявлении болезни и наиболее часто заканчивается летально, так как не все больные с таким состоянием спешат обратиться к врачу.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда проводится с целью выявления патологических состояний, похожих по клиническим проявлениям. Постановка диагноза становится возможной путем исключения заболеваний, имеющих симптомы, свойственные инфаркту.

Врач
Отличить инфаркт от других патологий помогает дифференциальная диагностика

Дифференциация проводится с такими болезнями:

  • приступ стенокардии – повышение частоты сердечных сокращений, появление болей в грудине, отдышка, заторможенность сознания. Заключительный диагноз помогает установить обследование с помощью эхокардиографии;
  • эмболия легочной артерии – сопровождается острым течением, болями в грудине, приступом цианоза и удушья. При этом отмечается увеличение печени, острая сердечная недостаточность. У пациента диагностируется инфаркт легкого;
  • коронарная недостаточность острого характера – осложнение на фоне стенокардии, характеризующееся формированием очагов дистрофических изменений миокарда;
  • печеночная колика – чаще случается после приема пищи, сопровождается болевыми ощущениями, распространяющимися вверх и влево. Выявить патологию удается с помощью ЭКГ и других методов;
  • острый панкреатит – вызывает боли опоясывающего характера, многократную рвоту, ухудшение состояния, как правило, после приема острой, сладкой, соленой пищи и алкоголя;
  • диафрагмальная грыжа – провоцирует отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, усиление боли при горизонтальном положении тела.
Важно! Кроме этого, дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями, как острый плеврит, спонтанный пневмоторакс, крупозная пневмония и др.

Необходимые анализы

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда подразумевает проведение общего анализа крови пациента и биохимическое исследование. Этих методов достаточно для определения наличия маркеров в крови, свидетельствующих о развитии некротических процессов в области мышечного слоя сердца. Эти маркеры представляют собой отдельные белки, попадающие в кровоток больного.

Кровь из пальца
Анализ крови дает ценную информацию для постановки диагноза

К их числу относят:

  • тропонин – маркер, с помощью которого можно с наибольшей достоверностью диагностировать инфаркт миокарда. У здорового человека уровень этого белка очень незначительный или вовсе не обнаруживается. После появления некротических участков в области сердца его уровень значительно увеличивается и держится не менее 14 суток. Наибольшее количество тропонина наблюдается через 24 часа после инфаркта;
  • миоглобин – этот элемент обнаруживается не только при инфаркте, но и при некоторых других состояниях. Он попадает в кровь при серьезных патологиях почек или после сильных физических нагрузок. При перенесении сердечного приступа уровень миоглобина возрастает через несколько часов, маркер сохраняется в крови до двух суток;
  • МВ-фракция креатинфосфокиназы – увеличивается спустя 6 часов после приступа, в норму приходит через 72 часа при оказании медицинской помощи. Кроме инфаркта миокарда, этот показатель могут повышать такие состояния, как повреждения головного мозга, оперативное вмешательство, физическое напряжение и прочие факторы.

С помощью лабораторного исследования крови удается констатировать повышение скорости оседания эритроцитов, увеличенную концентрацию лейкоцитов и некоторые другие особенности. Выраженность этих симптомов зависит от ширины очага поражения, поэтому при минимальном диаметре некроза могут отсутствовать.

Инструментальные методы

Наиболее информативным методом инструментальной диагностики для выявления инфаркта миокарда считается электрокардиография. Для получения четкой клинической картины записывают кардиограмму в динамике. Расшифровкой полученных результатов занимается специалист, который с помощью графического изображения может характеризовать сердечный ритм и возможные отклонения в деятельности жизненно важного органа.

В норме цикл сокращения сердца начинается с активации предсердий. На кардиограмме этот показатель представлен в виде Р зубца. После этого врач отмечает период спокойствия перед возбуждением желудочков. Этот интервал шифруется как участок Р – Q. Период вовлечения всех желудочков отмечается в виде комплекса QRST. В это время зубец R имеет максимальную амплитуду, а точка Т – это реполяризация желудочков.

При развитии некроза эти показатели изменяются и в области пораженного участка отмечается снижение электрического потенциала. В результате нарушения кровообращения у больного возникают патологические участки. Рассмотрим их подробнее:

  • участок некроза. Центральная зона, фиксируется комплексом QRS. При этом Q имеет патологическую форму и размер, а амплитуда QR снижается;
  • участок повреждения. Так называют область, расположенную непосредственно возле некроза. О его наличии свидетельствует превышение зубцом ST изолинии;
  • зона ишемического поражения. Это участок, находящийся на границе со здоровыми тканями. При этом Т зубец меняет свою амплитуду и полярность.
ЭКГ
Электрокардиография – основной и наиболее точный метод обследования при инфаркте

ЭКГ позволяет также установить глубину инфаркта миокарда. При этом констатируются такие изменения:

  • трансмуральный вид инфаркта – характеризуется сильным изменением или полным выпадением R зубца;
  • интрамуральный тип – сопровождается слиянием сегмента ST с Т зубцом и увеличением высоты этого сегмента;
  • субперикардиальная форма – депрессия ST и изменение Т зубца.

Для получения наиболее достоверных данных электрокардиография проводится в 12 отведениях. Это помогает быстро выявить инфаркт миокарда, его локализацию, степень поражения тканей. Иногда в медицинской практике применяют дополнительные отведения. Это касается пациентов с аномальным расположением сердечной мышцы.

С целью получения дополнительной информации могут быть назначены и другие методы обследования. Например, ультразвуковое исследование или рентгенография. Обычно эти методики используются редко, так как данных, полученных при ЭКГ, достаточно для постановки диагноза.

Подводим итоги

Инфаркт миокарда – тяжелое заболевание, часто ведущее к смерти человека. Своевременная и правильна диагностика приступа – залог успешного лечения этого состояния и предотвращения опасных последствий. По данным медицинской статистики, возраст инфаркта молодеет с каждым годом. Несмотря на то что количество летальных исходов снижается, смертность при этой патологии остается довольно высокой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий