Что показывает кардиограмма сердца

ЭКГ

На сегодняшний момент электрокардиограмма является практически самой распространенной и информативной методикой исследования сердечной деятельности. Она не представляет никакой опасности для здоровья и не вызывает чувства дискомфорта во время ее проведения.

Процедура может назначаться:

  • для выявления заболеваний сердца при проявлении определенных симптомов;
  • проведения планового обследования, например, при приеме на работу, получении прав на вождение автотранспортных средств, в период беременности, для получения разрешительных документов на посещение спортивных секций, санаториев и т. д.;
  • для контроля состояния здоровья пациента в период прохождения курса лечения или по его окончании.

В зависимости от того, что показывает ЭКГ, назначается соответствующая схема лечения.

Что показывает кардиограмма

В отличие от других органов, мышца сердца обладает уникальными функциями: автоматизмом, проводимостью, возбудимостью и сократимостью. Данные особенности позволяют органу с регулярной периодичностью сокращаться, что приводит непрерывному кровотоку.

В процессе электрокардиографии, исследуется электрофизиологическая работа мышцы сердца при помощи специального аппарата – кардиографа.

Процедура длится не дольше 10 минут и может проходить в условиях поликлиники.

Пациента укладывают на кушетку. Далее на его руках, ногах и в области сердца закрепляются электроды. После включения аппарата происходит фиксация электрической активности сердца, используя специальную термопленку.

Полученная графическая кривая содержит зубцы и спады.

Зубцы кардиограммы
Зубцы обозначаются при помощи больших латинских букв Р, Q, R, S, Т

Расшифровка кардиограммы включает изучение размера, ширины и высоты каждого зубца, а также расстояния между ними.

Кардиограмма показывает малейшие изменения в работе сердца.

Сердечный ритм

Процедура позволяет точно определить частоту сердечных сокращений (ЧСС). В процессе диагностики происходит улавливание и усиление электродами, присоединенными к телу, слабых электрических сигналов сердца и вывод их на самописец.

В нормальном состоянии ЧСС составляет 60–90 ударов за 1 минуту с одинаковыми интервалами между ними. С помощью ЭКГ сердца специалисты также выявляют следующие патологии.

Синусовую аритмию, при которой сокращение сердца происходит через различные промежутки времени. В подростковом или детском возрасте – это нормальное явление. Однако, в более зрелом возрасте, может привести к серьезным нарушениям.

Синусовую брадикардию, которой присуще уменьшение сердечных сокращений, менее чем 50 за минуту. Такое состояние может быть нормой во время сна, у спортсменов и т. д. В тяжелых случаях оперативным путем проводится замена синусового узла электростимулятором сердца, что приводит к нормализации ритма.

Синусовую тахикардию – ЧСС превышает 90 ударов в течение минуты. Она подразделяется:

  • на физиологическую – после физических и эмоциональных нагрузок, употребления кофе, алкогольных напитков, энергетиков и т. д. Не является патологией и быстро проходит;
  • патологическую, беспокоящая человека и в состоянии покоя. Может возникать при подъеме температуры, инфекциях, кровопотерях, обезвоживании, тиреотоксикозе, анемии. В данном случае необходимо лечение основного заболевания. Тахикардия купируется только при возникновении инфаркта или острого коронарного синдрома.

Экстарсистолию, при которой наблюдаются одно или несколько сердечных сокращений, за которыми следует компенсаторная пауза. У здорового человека экстарсистолию вызывают страхи, переутомление, психологическое напряжение, прием некоторых лекарственных препаратов и другие факторы. Однако, в некоторых случаях, данный вид нарушения ритма может свидетельствовать об инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, миокардите, кардиосклерозе и других заболеваниях.

Пароксизмальную тахикардию, которая характеризуется учащением сердцебиения более 100 ударов за 1 минуту. Проявляется в виде приступов с внезапным началом и окончанием, которые могут длиться как несколько минут, так и несколько дней. У здоровых людей, приступ могут вызвать стресс, сильные физические или умственные нагрузки, спиртное и др. Тахикардия может быть вызвана заболеваниями легких, щитовидки, ЖКТ, почек, а также сердечными патологиями: пороками сердца, миокардитами, пролапсом митрального клапана.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) является разновидностью пароксизмальной тахикардии и характеризующийся дополнительными аномальными путями проводимости импульсов в миокарде. Синдром подлежит обязательному лечению, а в некоторых случаях и оперативному вмешательству.

Синдром WPW
Признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта на электрокардиограмме

Мерцательную аритмию, имеющую постоянную форму или проявляющуюся приступами. Она подразделяется:

  • на мерцания (фибрилляция) предсердий, при которых сокращения сердца носят нерегулярный характер, т. к. ритм задается не синусовым узлом, а другими клетками предсердий. Частота может составлять до 700 ударов в минуту. В результате полноценного сокращения предсердий не происходит и желудочки заполняются кровью не в полной мере . Данная патология – причина кислородного голодания тканей и органов. Человек ощущает толчок в сердце, далее развиваются неритмичные сердцебиения различной частоты. Данные симптомы сопровождаются слабостью, потливостью, головокружением, страхом смерти, одышкой, возбуждением, в некоторых случаях потерей сознания. В конце приступа ритм нормализуется, и наблюдаются позывы к мочеиспусканию, и большой выход мочи. Неустранение приступа на протяжении 2-х суток, чревато тромботическими осложнениями (инсультом, тромбоэмболией легочной артерии);
  • Трепетания предсердий выражаются в частых (больше 200 в 1 мин.) регулярных сокращениях предсердий и более редких, постоянных сокращений желудочков. Являются патологией, причины которых выступают: органические заболевания сердца (сердечная недостаточность, кардиомиопатия), обструктивные болезни легких, хирургические вмешательства на сердце. У пациента учащается сердцебиение и пульс, набухают шейные вены, появляется одышка, потливость и слабость.

Проводимость

В нормальном состоянии образованный в синусовом узле электрический импульс движется к сократительным мышечным волокнам миокарда по особым мышечным клеткам (проводящая система). Это стимулирует сокращение предсердий и желудочков, перекачивающих кровь. Кратковременная физиологическая задержка наблюдается в атриовентрикулярном узле.

В состоянии патологии происходит задержка импульса больше положенного, что приводит к запоздалому возбуждению нижележащих отделов, и как следствие к нарушению нормальной насосной работы сердца.

Причинами нарушений проводимости сердца могут быть лекарственные или алкогольные интоксикации, функциональные нарушения или органические заболевания сердца.

Нарушенную проводимость (блокаду) показывает кардиограмма сердца.

Синоатриальную блокаду – нарушение выхода импульсов из синусового узла. Может иметь врожденный характер или развиваться на фоне пороков сердечных клапанов, опухолей в головном мозге, гипертонии, менингита, энцефалита, лейкоза и других заболевания. Патологии может способствовать излишек калия в крови или употребление в большом количестве некоторых лекарственных препаратов. Наблюдается хорошо выраженная брадикардия. Пациент ощущает одышку, слабость, головокружение, иногда теряет сознание.

Атриовентрикулярную блокаду (АV-блокаду), при которой импульс задерживается на атриовентрикулярном узле свыше 0,09 сек. Патология имеет следующие степени:

  • I степень – предсердия и желудочки адекватно сокращаются, но проводимость замедленна. Симптомов не имеет. Наличие патологии может показать только кардиограмма;
  • II степень (неполная блокада) – достижение желудочков предсердными импульсами наблюдается не в полном объеме. Пациент ощущает периодическую остановку сердца, слабость, утомляемость;
  • III степень (полная блокада) – импульсы полностью прекращают проходить от предсердий к желудочку. На сокращение предсердий влияет синусовый узел, работа желудочков происходит в собственном ритме, меньше 40 раз за минуту. Адекватное кровообращение отсутствует. К симптомам неполной блокады присоединяются: головокружение, появление мушек в глазах, потеря сознания, судороги.
Блокада ножек пучка Гисса
Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Внутрижелудочковой проводимости. Мышечные клетки в желудочке получают импульс по стволу пучка Гиса, его ножкам (правой и левой), а также ветвям ножек. Возникновение блокад может наблюдаться на всех уровнях. Патология полной, неполной, постоянной, непостоянной при определенных кардиологических проблемах, кальцинозе, кислородном голодании и др.

Лечение внутрижелудочковой проводимости проводится в зависимости от ее вида и характера основного заболевания.

Гипертрофия миокарда

Хронические перегрузки сердечной мышцы, которые вызваны некоторыми заболеваниями, физическими перегрузками и вредными привычками приводят к утолщению ее отдельных участков и растяжке сердечных камер (гипертрофии).
Гипертрофия не представляет собой самостоятельное заболевание, является синдромом иной патологии сердца, ухудшающий ее прогноз.

Патология может длительное время не проявлять себя и привести к внезапной смерти. Также может проявиться: одышкой, загрудинными болями, нарушениями ритма сердца, обмороками, отеками. Подразделяется:

  • на гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), которая сопровождает артериальную гипертензию, стеноз аортального клапана, гипертрофическую кардиомиопатию, чрезмерные физические нагрузки;
  • гипертрофию правого желудочка при хронической легочной гипертензии, сужении отверстия клапана легочной артерии, врожденных пороках сердца и др.;
  • гипертрофию левого предсердия, вызываемой тяжелыми физическими нагрузками, гипертонией, кардиомиопатией, митральным и аортальным стенозом и другими патологиями;
  • гипертрофию правого предсердия, сопровождающую патологию легких (эмфизему, хроническую обструктивную легочную болезнь), деформацию грудной клетки и т. д.

Гипертрофия сердца также наблюдается при отклонении электрической оси сердца влево или вправо, а также при систолических перегрузках.

Сократительная способность миокарда

При помощи сердечной мышцы, в некоторых случаях, объемы перекачиваемой крови могут быть увеличены до 6 раз. То есть в зависимости от состояния организма, сердце подстраивается под него.

Изменения сократительной способности миокарда свидетельствуют:

  • о синдроме ранней реполяризации желудочков. В большинстве случаев считается нормой, и не имеет клинических проявлений, но может вызвать внезапную остановку сердца. Наблюдается у спортсменов, при врожденной высокой массе тела или гипертрофии миокарда;
  • умеренных или выраженных диффузных изменений миокарда, возникающих при нарушенном водно-электролитном балансе (рвота, понос), употреблении мочегонных лекарственных препаратов, чрезмерных физических нагрузках. Также наблюдается при дистрофии, миокардите или кардиосклерозе;
  • неспецифических изменений ST вследствие недостаточного питания миокарда, не связанного с кислородным голоданием, сбоях в гормональной системе, а также при нарушенном балансе электролитов;
  • об острой ишемии, ишемических изменениях, изменениях по зубцу Т, депрессиях ST, низких Т, свидетельствующих об обратимых изменениях, присущим кислородному голоданию миокарда: стенокардии, ишемической болезни сердца;
  • о развившемся инфаркте.

В зависимости, какие болезни были выявлены на кардиограмме, пациенту назначается соответствующее лечение.

Для своевременного выявления патологических изменений в сердце и предупреждения нежелательных последствий, рекомендуется ежегодное прохождение ЭКГ в профилактических целях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий