Чреспищеводная эхокардиография (ЭХОКГ)

чреспищеводная эхокардиография

В современном мире из всех заболеваний патология сердца занимает лидирующую позицию.

Данный факт вызывает острую необходимость в точном и своевременном выявлении болезни с целью дальнейшего эффективного лечения.

Среди многочисленных методов исследований сердца одним из наиболее информативных является чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ), позволяющая провести обследование органа через пищевод.

Методика чреспищеводной эхокардиографии приобрела популярность с конца ХХ века. Ее детальное описание можно найти в книге Алехина М.Н. «Чреспищеводная эхокардиография», являющейся практическим руководством для врачей.

Преимущества

Самым распространенным методом выявления кардиологических проблем является электрокардиограмма (ЭКГ), однако с ее помощью демонстрируется лишь графическая запись активности сердца, в то время как применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет изучить строение органа.

ЭКГ
Систематическое прохождение электрокардиограммы рекомендуется даже здоровым людям

Применение трансторакальной эхокардиографии (Эхо КГ) также обладает хорошей информативностью и широко применяется в медицинской практике для определения большинства сердечных заболеваний. Исследование безопасно для организма и не доставляет дискомфорта пациенту вследствие расположения ультразвукового датчика в процессе обследования на поверхности тела.

Однако возникновение препятствий для ультразвуковых волн в виде подкожно-жировой клетчаки, ребер, мышечной ткани, легких может значительно исказить результаты трансторакальной эхокардиографии и привести к ошибкам.

Исследование сердца через пищевод по сравнению с Эхо КГ обладает некоторыми преимуществами:

  • расположение датчика в непосредственной близости от сердца в процессе чреспищеводного эхокардиологического обследования приводит к получению гораздо лучшего изображения, чем при Эхо КГ и, как следствие, к большей информативности;
  • наличие анатомических особенностей тела пациента (близкое расположение ребер, избыточный вес и др.) не вызывают препятствий для его обследования;
  • применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет следить за работой сердца при хирургических вмешательствах, не мешая действиям врачей.

К кардиологическим исследованиям также относится чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС), позволяющая специалистам фиксировать биотоки сердца.

Используемая аппаратура

Оборудование для обследования производится с содержанием стандартного эхокардиографа, эндоскопа (световая оптика отсутствует) и ультразвукового датчика. Эндоскоп, включая датчик, имеет толщину от 9 до 11 мм, длину – от 60 до 100 см. Датчик, содержащий кристаллические элементы, способен создавать ультразвуковые волны, имеющие частоту от 5 до 7,5 МГц.

Чреспищеводная эхокардиография
Разработка первого чреспищеводного датчика впервые была осуществлена в 1976 г. В настоящее время аппаратура для проведения процедуры значительно усовершенствовалась

Нанесение на эндоскоп специальных отметок позволяет регулировать углубление датчика в пищевод. Кроме того, при помощи специальных ручек он может сгибаться и разгибаться, а также поворачиваться в правую и левую стороны, что значительно улучшает визуальный осмотр осматриваемых областей.

Наличие в эндоскопе термочувствительных датчиков приводит к автоматическому отключению аппарата, если температура пищевода превышает 42ºС.

Показания

В обязательном порядке чреспищеводная эхокардиография назначается при:

  • необходимости изучения аорты в случаях ее аневризмы и расслоения;
  • инфекционном эндокардите, его диагностике и выявлении последствий;
  • осмотре пациента перед операцией, связанной с заменой сердечного клапана протезом;
  • необходимости в диагностике нарушений в работе протеза.

Проведение исследования носит рекомендательный характер в случае:

  • диагностики врожденных сердечных патологий;
  • обнаружений опухолевых образований и тромбов в сердце;
  • необходимости оценить состояние коронарного синуса (венозный канал);
  • неэффективности применения трансторакальной эхокардиографии при большой массе пациента, эмфиземе легких и пр., а также уточнении ее результатов;
  • подозрения на тяжелые сердечные патологии.

Чреспищеводная эхокардиография

Существенным преимуществом исследования является возможность диагностики некоторых заболеваний на ранних стадиях.

Чреспищеводное ЭхоКГ относится к полуинвазивным методам и, как правило, назначается после трансторакального исследования.

Противопоказания

Процедура не назначается при любом факторе, способном привести к серьезной угрозе состоянию здоровья человека, а также:

  • патологических изменениях в пищеводе, ротовой полости и глотке, дисфагии;
  • затрудненном вводе датчика;
  • кровотечениях в верхних отделах ЖКТ, а также недавно перенесенных хирургических вмешательствах на них.
Ручка
Следует учесть, что пациент в письменной форме имеет право отказаться от любого медицинского обследования, в том числе и от чреспищеводной эхокардиографии. При этом в обязанность врача входит разъяснение возможных последствий данного решения

Беременность и детский возраст пациента не относятся к противопоказаниям к проведению обследования. У малышей младше 7 лет процедура проводится с использованием специальных эндоскопов диаметром 7 мм.

Подготовка к обследованию

Чреспищеводная эхокардиография назначается после прохождения пациентом предварительных процедур:

  • сдачи общих анализов крови и мочи, а также биохимического анализа крови;
  • ЭКГ;
  • трансторакальной ультразвуковой диагностики, эзофагогастродуоденоскопии для исключения патологий пищевода (опухолей, венозного расширения, эзофагита и др.).

Далее для уменьшения неприятных ощущений и получения достоверной информации при проведении исследования пациенту необходимо:

  • отказаться от приема пищи за 8 часов до проведения обследования и питья – за 2 часа;
  • заблаговременно не курить и не употреблять алкоголь;
  • не принимать никакие лекарственные препараты без разрешения врача;
  • непосредственно перед процедурой снять зубные протезы.
Наркоз
Пациент при проведении чреспищевой эхокардиографии подвергается местному или общему наркозу. Желательно, чтобы рядом с ним находился человек, который поможет ему добраться домой после проведения процедуры

Проведение процедуры

Процедура проводится в условиях стационара при наличии у специалиста реанимационного набора, кислородного ингалятора, слюноотсоса, оборудования для определения показателей артериального давления. В течение всего обследования пациенту делается кардиограмма.

Чреспищеводная эхокардиография
Обследование сердца через пищевод длится не более 15–25 минут

В ходе лекарственной подготовки предпринимаются меры по уменьшению:

  • рвотного рефлекса при проведении процедуры путем использования местной анестезии ротовой полости и глотки (раствор лидокаина 10% в виде спрея);
  • возбуждения (реланиум 2мл внутривенно за несколько минут до эхокардиографии);
  • слюноотделения и выделения желудочного сока (внутривенно 0,1% атропина 1 мл).

Бактериальный эндокардит у пациентов с имплантантами клапанов предупреждается пероральным применением антибиотиков.

Пациента укладывают на левый бок, ему вводится в глотку без чрезмерных усилий предварительно смазанный гелем эндоскоп. После совершения обследуемым глотательных движений прибор достигает пищевода. Возникшее чувство дискомфорта, ощущаемое в начале манипуляции, постепенно исчезает. Все данные исследования должны фиксироваться на видеопленку.

После процедуры пациент находится еще несколько часов в медицинском учреждении под присмотром врачей, а потом может отправляться домой.

Полученные в процессе чреспищеводной эхокардиографии незначительные травмы пищевода вызывают необходимость некоторых ограничений по окончании манипуляции:

  • отказ пациента от еды и питания на протяжении 2-х часов;
  • исключение из рациона на несколько дней чая и кофейных напитков, а также употребление пищи, имеющей комнатную температуру.

Дальнейшее обращение к врачу необходимо при:

  • болях в горле, которые не утихают или усиливаются;
  • появлении болевого синдрома в области грудины;
  • затруднении в процессе дыхания.
Результаты исследования расшифровываются квалифицированными специалистами, учитывая Возраст, пол и физические параметры человека. На основании диагностического заключения назначается соответствующее лечение.

Риски процедуры

Риск возникновения осложнений от проведения чреспищеводной эхокардиографии минимален. Так, нарушение целостности пищевода наблюдается менее чем в 1 случае на 3000, что связано с противопоказанием исследования при патологиях органах.

Также процедура может привести к:

  • предсердным и желудочковым нарушениям сердечных ритмов;
  • вагусным сосудистым реакциям;
  • гипокемии;
  • симптомам, присущим индивидуальной непереносимости определенных лекарственных средств.
Чреспищеводная эхокардиография имеет большую прогностическую ценность по сравнению со многими диагностическими методами. Не стоит пренебрегать данным видом обследования при его назначении лечащим врачом.

Отзывы

Елена Борисовна, Белгород, 52 года, домохозяйка
На протяжении длительного времени страдала болями в сердце, одышкой, головокружением. Кардиограмма показывала нормальные результаты. В эффективности обычного УЗИ сердца врачи сомневались из-за моего избыточного веса, назначили чреспищеводную эхокардиографию. Обследование проходило в больнице под местным наркозом. Я очень переживала. Но процедура оказалась не такой уж и страшной. Дискомфорт, конечно был. Но главное, что никаких серьезных заболеваний не обнаружилось.

Калуцкий Валерий Сергеевич, хирург кардиолог, Минск
Чреспищевая эхокардиография оказывает незаменимую услугу при заболеваниях сердца. Проводится перед операцией, во время хирургического вмешательства и позволяет выявить малейшие нарушения в работе имплантантов на самых ранних стадиях. Любая кардиологическая операция требует максимальной точности от хирурга и исследование сердца через пищевод всячески этому способствует. Врач не только способен корректировать при необходимости свои действия, но и следить за работой органа.

Светлана Васильевна Бабенко, 45 лет, инженер
При профилактическом обследовании у меня диагностировали мерцательную аритмию и направили на чреспищеводную эхокардиографию. Переживания, конечно, были, но отзывы других пациентов меня немного успокоили. Главное, слушаться рекомендаций врача и немного потерпеть при возникновении неприятных ощущений. Не жалею, что взяла с собой мужа, который помог мне доехать домой после процедуры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий