ВПВ синдром на электрокардиограмме

Синдром WPW

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – часто диагностируемое состояние, характеризующееся преждевременным возбуждением желудочков сердечной мышцы. Механизм развития заболевания связан с наличием в сердце дополнительного мышечного пучка, который называют пучком Кента. Из-за этого в органе появляется дополнительный путь прохождения электрических импульсов. Течение патологии схоже с проявлениями различных сердечных заболеваний. У мужчин ВПВ синдром диагностируется чаще, чем у женщин.

Синдром ВПВ

Механизм развития

Сердце человека обладает способностью самостоятельно сокращаться через определенный промежуток времени. Это обеспечивается, благодаря прохождению электрических сигналов через орган. У здорового человека электрические импульсы проходят через компоненты проводящей системы сердца. В норме это синусно-предсердный узел, пучок Гиса, предсердно-желудочковый узел и волокна Пуркинье.

При синдроме ВПВ у человека присутствует дополнительный путь проводимости электрических импульсов – пучок Кента. При этой патологии возбуждение возникает, как и у здоровых людей, в области синусового узла, но распространяется по указанному выше, пучку Кента. Вследствие этого возбуждение желудочка возникает быстрее и раньше, чем при прохождении импульсов по обычным путям. Этот процесс в медицинской практике называют преждевременным возбуждением желудочков. Вслед за этим происходит возбуждение остальной части желудочка импульсами, которые прошли по нормальным путям проходимости.

Почему это происходит

Синдром ВПВ – это врожденное заболевание. Считается, что к основным причинам развития болезни принадлежит генетическая предрасположенность. У многих пациентов в сочетании с ВПВ диагностируются и другие патологии развития сердечной мышцы. Это может быть пролапс митрального клапана, дисплазия ткани сердца или синдром Марфана, врожденный порок Тетрада Фалло и некоторые другие болезни.

К причинам нарушения внутриутробного формирования сердца плода относят факторы, негативно сказывающиеся на протекании беременности. Сюда входят вредные привычки, прием наркотических веществ, стрессы, неправильное питание и прочее.

Важно! Выявить синдром преждевременного возбуждения желудочков можно только с помощью ЭКГ. По признакам сделать этого нельзя, так как симптомы патологии очень схожи с проявлениями других заболеваний сердца.

ВПВ синдром на ЭКГ

ВПВ синдром на ЭКГ отражается в виде дополнительной волны деполяризации (дельта-волны). На кардиограмме видно, что интервал P-Q имеет меньшее расстояние, а промежуток комплекса QRS, наоборот, удлиняется. При столкновении преждевременного импульса и сигнала, прошедшего к желудочку по нормальному пути, на кардиограмме регистрируется сливной комплекс QRS, он деформируется, становится шире. Кроме этого, происходит изменение полярности Т-зубца и смещение сегмента RS-T.

Признаки синдрома ВПВ на ЭКГ
Проявления синдрома ВПВ на ЭКГ

В чем отличие феномена и синдрома ВПВ

По классификации всемирной организации здоровья, принято выделять синдром и феномен ВПВ. Феноменом называют патологию, во время которой электрические импульсы сердца распространяются к желудочкам, но это не сопровождается никакими клиническими проявлениями у пациента. Синдромом принято считать состояние преждевременного возбуждения желудочков через дополнительный узел Кента в сочетании с характерными для патологии симптомами. В первом случае специфического лечения не требуется. Человеку достаточно стать на учет в больницу, регулярно проходить профилактические осмотры. Если диагностирован синдром ВПВ, пациенту может потребоваться медикаментозная терапия.

Классификация

В зависимости от места расположения дополнительного мышечного узла выделяют следующие формы патологии:

Также вы можете почитать:Сердечный ритмСиндром WPW сердца
  • тип А. Здесь пучок локализуется между левым желудочком и левым предсердьем. Сокращение левого желудочка происходит раньше, чем при прохождении электронных импульсов по нормальному проводящему пути;
  • тип Б. Пучок расположен в области правого предсердия и правого желудочка, соответственно, преждевременное возбуждение наблюдается в правой части органа.

Иногда встречается смешанный тип, когда в сердце присутствует правый и левый дополнительный путь.

По характеру течения болезнь имеет следующие вариации:

  • манифестирующий вид – характеризуется постоянным присутствием на ЭКГ дельта-волны, сердечным ритмом синусового характера, частыми приступами учащения сердцебиения;
  • интермиттирующий – здесь отмечается верифицированная тахикардия, синусовый сердечный ритм, дельта-волны с переходящим характером;
  • ретроградный – синдром никак не проявляет себя на ЭКГ, у пациента отмечается незначительная тахикардия.
Синдром ВПВ
Классификация синдрома ВПВ

Особую опасность синдром ВПВ составляет, если у человека имеется предрасположенность к трепетанию предсердий или их фибрилляции.

Как проявляет себя патология

Несмотря на то что синдром ВПВ – это врожденное заболевание, диагностироваться оно может в любом возрасте. Чаще болезнь выявляют в возрасте от 10 до 20 лет, у пожилых пациентов случаи обнаружения синдрома крайне редки. Патология может длительное время носить латентный характер, никак не проявляя себя. Наиболее частым признаком болезни считается пароксизмальная аритмия. Этот симптом чаще встречается у мужчин с ВПВ в возрасте 20 лет и у женщин в период вынашивания ребенка.

У детей младшего возраста синдром ВПВ часто провоцирует приступы пароксизмальной тахикардии, что сопровождается внезапным учащением сердцебиения. Частота сердечных сокращений при этом достигает более 100 ударов. Приступ исчезает так же внезапно, как и появляется. При наступлении тахикардии малыш беспокоится, плачет, иногда нарушается дыхание. Подростки легче переносят этот симптом. В школьном возрасте у детей отмечаются приступы тахикардии с частотой сердечных сокращений выше 200 ударов в минуту. Причиной этого выступают физические нагрузки и сильные эмоциональные переживания.

Чаще приступ тахикардии длится 2–3 минуты, но нередко его продолжительность составляет несколько часов. При этом у пациента возникают такие симптомы:

  • тянущая боль в области сердца;
  • упадок сил;
  • головокружение, головная боль;
  • шум в ушах и недостаток воздуха;
  • холодный пот и синюшность дермы;
  • падение давления, цианоз пальцев конечностей и носогубного треугольника.
Боль в области сердца
Приступ тахикардии – наиболее частый признак синдрома преждевременного сокращения желудочков сердца

Тахикардия, как правило, проходит самостоятельно, но в некоторых случаях может понадобиться прием стабилизирующих медикаментозных препаратов.

Важно! При тяжелом течении синдрома ВПВ пациенту присваивается II группа инвалидности.

Степени течения заболевания

Синдром преждевременного сокращения желудочков может протекать в различных формах. Выделяют такие варианты:

  • скрытое течение без каких-либо проявлений – отмечается у 40 % всех больных;
  • легкая форма – заболевание редко дает о себе знать, приступы тахикардии непродолжительные, проходят самостоятельно без медицинского вмешательства;
  • средняя тяжесть – здесь приступы нарушения сердечного ритма длятся до 3 часов, пациенту требуется прием медикаментозных средств;
  • тяжелое течение – приступы тахикардии продолжительные, остановить их медикаментозно довольно тяжело, больному требуется госпитализация.

Людям с тяжелым течением заболевания необходимо хирургическое лечение. Если своевременно не принять радикальных мер, наступает летальный исход.

Диагностика синдрома ВПВ

Чтобы диагностировать патологию, используется электрокардиография в 12-ти отведениях. Кроме этого, измеряется частота сердечных сокращений у пациента. У некоторых больных число ударов превышает 220, иногда встречается частота, достигающая верхней границы – 360 ударов в минуту.

Для получения более точных данный пациенту назначается чреспищеводная электрокардиостимуляция. Метод подразумевает введение и прикрепление электрода через пищевод, который принудительно заставляет сердечную мышцу сокращаться в определенном ритме. Когда частота сокращений составляет 150 ударов, диагностируется прекращение работы пучка Кента. Это доказывает наличие дополнительных путей сердечной проводимости.

ЭКГ
Диагностика синдрома ВПВ проводится с помощью электрокардиографии

Чтобы составить общую картину, применяют такие методы:

  • эндокардиальное электрофизиологическое исследование – помогает выявить участок и количество патологических проводимых путей с помощью введения катетера в вены через мышцы;
  • ультразвуковое исследование сердца с оценкой кровотока в венах и сосудах;
  • суточное мониторирование – оценка функционирования сердечной мышцы на протяжении суток с проведением сравнительного анализа полученных данных.
После постановки диагноза врач определяет тактику лечения. Если больной страдает от тахикардии и других характерных проявлений, специалист подбирает соответствующее лечение. При отсутствии каких-либо признаков приема медикаментов не требуется.

Методы лечения

Терапия заболевания зависит от тяжести течения, прогрессирования и клинических проявлений у того или иного пациента. Обязательно учитывается тот момент, не дал ли симптом такого осложнения, как сердечная недостаточность. При отсутствии симптомов лечение не проводят. Таким пациентам назначают ежегодное обследование. Среди летчиков, военных и представителей других опасных профессий обследование сердца проводится чаще.

Больным, страдающим аритмией, гипотензией, нарастанием симптомов сердечной недостаточности, назначают прием противоаритмических препаратов. Медикаменты принимаются на протяжении всей жизни. Возможно использование этих средств с профилактической целью. Чтобы снять приступ аритмии, применяются вагусные пробы. С помощью этих приемов удается стимулировать блуждающий нерв, снять приступ тахикардии. При наступлении нарушения ритма человеку нужно выполнить такие действия:

  • глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть с легким натуживанием (проба Вальсальвы);
  • зажать ноздри пальцами, постараться вдохнуть через нос (проба Мюллера);
  • умыться прохладной водой, при этом задержать дыхание;
  • выполнить массаж синусового узла, расположенного на шее.

При тяжелом течении используется фибрилляция предсердий, с помощью которой восстанавливается сердечный ритм. Полностью избавиться от синдрома ВПВ удается с помощью радиочастотной абляции. Метод подразумевает разрушение дополнительного проводящего пути способом прижигания. Операция проводится у больных с тяжелым течением патологии, но иногда метод используется среди людей, хорошо переносящих приступы тахикардии.

Медикаменты
Тахикардия и другие проявления синдрома ВПВ снимаются с помощью медикаментов

Еще один вид хирургического вмешательства – катетерная абляция. Это малоинвазивная техника, которая редко вызывает осложнения, позволяет избавиться от патологии в более чем 90% случаев. Повторное развитие тахикардии возникает при неполном разрушении узла Кента или в том случае, если был устранен один узел, а у пациента их было два.

Прогноз и профилактика для больного

При бессимптомном течении патологии прогноз для пациента обычно носит благоприятный характер. Среди людей с частыми приступами стенокардии он будет полностью зависеть от правильности и скорости купирования приступа. Людям с тяжелым течением синдрома ВПВ показано хирургическое вмешательство, которое чаще дает положительный результат, позволяет избавиться от заболевания, вести полноценный образ жизни.

К методам профилактики относят создание благоприятных условий для вынашивания плода, отказ от вредных привычек, адекватную оценку стрессов, правильное питание. Вторичная профилактика подразумевает четкое соблюдение рекомендаций врача, своевременный прием медикаментозных препаратов, регулярное посещение специалиста.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий