Височный артериит

Височный артериит

Височный артериит или синдром Хортона — один из редких вариантов в группе заболеваний, характеризующихся локальными проявлениями при поражении значительного участка артериальной сети. Болезнь наиболее распространена в старческом возрасте. Первые случаи описаны американскими ревматологами Хортоном, Брауном и Магатом в 1932 году.

Симптомы указывают на ишемию головного мозга. Однако основные изменения не связаны с атеросклеротическим процессом. Наиболее подвержены женщины в преклонном возрасте. Консервативное лечение не всегда бывает результативным, приходится прибегать к протезированию пораженной части сосудов.

Что происходит в сосудах?

Судя по названию болезни, главные изменения следовало бы ожидать в височных артериях. Но оказалось, что клиника вызвана поражением на уровне дуги аорты, распространяющимся на внутренние, наружные сонные артерии и сосуды их бассейна крупного и среднего калибра (включая позвоночную). Капилляры и мелкие ветки в болезни не участвуют.

Основной тип изменений — воспаление. В 90% случаев оно имеется в височных и глазных артериях. В сосудах возникают очаги (сегменты) с инфильтрированной эластичной оболочкой, утолщенным внутренним слоем за счет скопления лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов.

Изменения при височном артериите
Из скоплений многоядерных клеток формируются гранулемы (узелки)

Особенностью воспалительной реакции является образование крупных многоядерных клеток. Поэтому заболевание еще носит название гигантоклеточного.

Стенки артерий набухают, появляется отек. Суженный просвет неполностью доставляет кровь к головному мозгу, вызывает проявления недостаточности кровообращения. В крови больного с височным артериитом обнаруживают комплексы антител из лимфобластов и иммуноглобулинов сыворотки.

Сниженная скорость кровотока создает необходимые условия для скопления тромбоцитов, отложения фибрина. Тромб может полностью прекратить кровообращение в зоне воспаленной артерии. Течение синдрома Хортона зависит от скорости тромбоза и его локализации.

Последствия приводят к:

  • ишемическому инсульту;
  • слепоте (если поражена ветка, питающая зрительный нерв);
  • возрастает риск формирования аневризмы, которая способна разорваться при повышении артериального давления и стать причиной геморрагического инсульта.

Причины возникновения

Причины заболевания остаются неясными. Несомненно, имеется связь с возрастной потерей сосудами эластических свойств, гормональными изменениями в организме женщин в постклимактерическом периоде.

Существуют следующие теории, объясняющие причинно-следственные связи заболеваемости:

  • Инфекционная — указывает на частое проявление симптомов болезни после перенесенных вирусных инфекций (гриппа, острого гепатита), стафилококковых заболеваний (пневмонии, ангина). В крови 1/3 пациентов при этом находят соответствующие маркеры — антигены и антитела.
  • Наследственная — при внимательном изучении распространенности каждого случая выявлены родственные и семейные связи среди пациентов. Теория подтверждается наличием височного артериита у обоих однояйцевых близнецов. О роли генетических аномалий свидетельствует статистика распространения болезни: гигантоклеточным артериитом болеют люди только белой расы. Есть сведения о максимальной распространенности в определенных широтах земного шара, особенно в странах скандинавского региона и Северной Америки.
  • Аутоиммунная — болезнь близка к коллагенозам, имеются схожие признаки с системной красной волчанкой, узелковым периартериитом, склеродермией, дерматомиозитом в действии аутоиммунных комплексов на собственные ткани сосудистой стенки.

Формы заболевания

С целью учета всех возможных патогенетических факторов принято выделять две формы болезни:

  • первичную — более связана с возрастом пациента, является самостоятельным заболеванием;
  • вторичную — имеется другая патология, на фоне которой развивается височный артериит, больше выражена связь с перенесенной острой инфекцией.

Симптомы заболевания

Симптомы синдрома Хортона определяются основным участком сужения артерий. Часто отмечается связь с болями в мышцах и суставах по типу ревматических.

Обычно началу клинических признаков предшествует период продромальных явлений. В это время больной ощущает болезненность в мышцах тела, «летучие» боли во всех суставах, чувство скованности. Они мешают спать по ночам, способствуют возникновению общей усталости, потере аппетита и похудению. Длительность периода колеблется от нескольких недель до месяцев.

Одновременно у пациента возникают:

  • постоянное повышение температуры до невысоких цифр;
  • тошнота;
  • слабость.

Установлено, что при кратковременной продромальной стадии височный артериит протекает максимально тяжело.

При развернутой картине болезни у пациента наблюдаются интенсивные головные боли в области виска. Основные характеристики болевого синдрома:

  • чаще односторонний;
  • иррадиирует в область лба, темени, реже в затылок, в шею, плечо, язык;
  • имеет ноющий или пульсирующий характер;
  • не связан с периодом предвестников, как при мигрени;
  • резко усиливается при жевательных движениях;
  • больше беспокоит ночью.
Височный артериит
Через несколько часов после сильнейших болей под кожей в височной области выступает резко болезненный, извитой и уплотненный сосуд-тяж

Головная боль сопровождается:

  • местной болезненностью при дотрагивании до волосистой части головы, расчесывании;
  • отечностью и покраснением кожи виска;
  • поражением мимических мышц и движений языка (при возникновении воспаления в лицевых артериях), что затрудняет разговорную функцию, прожевывание пищи.

У 50% пациентов при отсутствии своевременного лечения клиническое течение резко прогрессирует, спустя месяц появляются симптомы поражения зрения:

  • частичная или полная слепота, непостоянное ухудшение видимости;
  • боли в глазных яблоках;
  • двоение;
  • опущение века.
Эти изменения связаны с воспалением зрительной артерии, повреждением нерва, тромбозом артерий сетчатки. Последствия в виде атрофии сетчатки угрожают необратимой слепотой.

Головной мозг реагирует на ишемию:

  • острым нарушением кровообращения по типу ишемического инсульта со всеми неврологическими проявлениями (парезами, параличами групп мышц, патологической чувствительностью);
  • постепенным формированием дисциркуляторной энцефалопатии с изменением психической деятельности.

Что помогает поставить диагноз?

Пожилому человеку с характерными жалобами назначают общее обследование и консультацию ревматолога.

В анализах крови выявляют:

  • высокий показатель СОЭ,
  • наличие С-реактивного белка,
  • нейтрофильный лейкоцитоз.

Эти признаки указывают на воспаление, могут пригодиться для характеристики патологического процесса.

В запущенных случаях возможно обнаружение:

  • анемии;
  • повышенной свертываемости по результатам коагулограммы.

При сомнительном диагнозе используют метод биопсии клеток височной артерии. Процедуру проводят под местной анестезией. Такие гистологические признаки, как многоядерные гигантские клетки на фоне лимфоцитарной инфильтрации дают 100%-е подтверждение диагноза. При отрицательном результате исследования нет уверенности в отсутствии артериита, поскольку существует возможность пропуска очаговых изменений в сосуде.

Зрение у пожилых
Быстрое ухудшение зрения у пожилого человека на фоне характерных головных болей должно насторожить родственников, требует показать пациента врачу

Как проводится лечение?

Лечение обычно начинают на основе клинической симптоматики, не дожидаясь результатов обследования. Поскольку упущенные сроки значительно угрожают состоянию пациента и изменяют прогноз.

Консервативная терапия включает следующее.

Назначение глюкокортикоидов (Преднизолон), начиная с больших доз с постепенным снижением, курс длится до двух лет. В случае появления глазных симптомов в лечении используется «пульс-терапия» (три для Преднизолон вводится в инъекциях, затем применяются таблетки).

Преднизолон
Преднизолон считается основным средством в терапии височного артериита

Для замены или усиления воздействия назначают в комплексе с иммунодепрессантами (Азатиоприн, Метотрексат, Плаквенил, Циклофосфамид), используется свойство подавления аутоиммунных процессов воспаления.

Обязательно назначают средства для укрепления стенки сосудов, расширения артерий мозга.

Антикоагулянты начинают применять с Гепарина, переходя через несколько дней на непрямые препараты. Антиагреганты показаны длительное время (группа Аспирина, Курантил).

Хирургическое лечение в виде установки обходного шунта при полном тромбозе артерии применяется редко, если основным заболеванием, вызвавшим артериит, является опухоль, при образовании аневризмы и угрозе ее разрыва.

Можно ли использовать народные способы?

Как показывает практический опыт, излечить болезнь Хортона народными методами невозможно. Обязательно необходимо принимать лекарства. Но поддержать иммунитет, восстановить защитную реакцию с помощью растительных отваров самостоятельного приготовления не вредно. Следует только быть полностью уверенным, что они не вызывают аллергических проявлений, не нарушают состояние пищеварения.

Среди народных средств рекомендуются:

  • отвар эхинацеи с медом;
  • травяной чай с календулой и ромашкой;
  • добавление в пищу кардамона;
  • китайский лимонник в каплях.

В качестве средства, уменьшающего боли, советуют прикладывать капустный лист.

Пожилым людям для профилактики можно порекомендовать укреплении иммунитета, избегание всех раздражающих факторов (переохлаждения, вирусных инфекций). Общая защита сосудов, поддержка тонуса правильным питанием, витаминами позволяет снизить риск заболевания.

Людям старческого возраста не следует уклоняться от лечения и терпеть боли. Симптомы «сигналят» о серьезной проблеме и нуждаются в лечении. При своевременно начатой терапии гарантировано успешной излечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий