Варикоз вен пищевода

загрузка...
Асцит

Варикозное расширение вен пищевода всегда является проявлением нарушенного оттока из общей венозной системы печени. Обычно заболевание связано с осложнением высокого давления в портальной вене (портальной гипертензией) и проявляется опасным кровотечением.

Половина случаев заканчивается летальным исходом. А у выживших больных в ближайшие три года оно повторяется. Поэтому проблема лечения и предупреждения причин заболевания постоянно обсуждается в медицинском сообществе.

Статистические данные утверждают, что наиболее подвержены варикозу пищевода мужчины после 50-ти лет. Это согласовывается с данными о частоте алкогольного цирроза печени.

Почему варикоз пищевода связан с печенью?

Чтобы проследить связь варикозного расширения пищеводной венозной сети с патологией печени, нужно вспомнить особенности кровоснабжения и взаимосвязи сосудов.

Отток крови из вен нижней трети пищевода идет по направлению: вены пищевода - воротная вена (портальная) - мелкие и мельчайшие ветки печеночных венул проходят через гепатоциты, где очищается кровь от шлаков - как в коллекторе собираются в общую печеночную вену - впадает в нижнюю полую вену.

Поскольку печень – очень важный орган, его кровоснабжение подкрепляется анастомозными путями в обход печени.

Вены пищевода и печени
Цветом выделено открытие спасающего шунта между воротной и желудочной венами

Схема будет выглядеть так: воротная вена - нижняя полая вена. В этом механизме задействованы вены брюшного отдела пищевода. Если в нормальных условиях венозная кровь по сосудам в подслизистом слое пищевода стекает вниз в более крупные вены брюшины, то при повышении давления в портальной системе через левую желудочную вену открывается путь с обратным направлением кровотока и «лишняя» кровь сбрасывается в нижнюю полую вену. При этом значительно переполняются и расширяются вены пищевода, зато падает нагрузка на печень.

Классификация

Классификация видов варикоза связана со степенью расширения вен пищевода, их видом. Размер диаметра устанавливается при эзофагоскопии.

  • Степень 1 — просвет сосудов не более 5 мм в диаметре, они прямые по форме, не выходят за пределы нижней части пищевода.
  • Степень 2 — диаметр доходит до 10 мм, форма изменяется на извитую, верхний уровень доходит до средней части.
  • Степень 3 — сосуды расширены более, чем до 10 мм, стенки напряжены, тонкие, расположены рядом, извиваются по направлению, имеют красные пятна на внешней поверхности.

Причины и механизм развития

Причины расширения вен пищевода, провоцирующие тяжелое внутреннее кровотечение, напрямую зависят от давления в портальной вене и всех заболеваний, приводящих к его повышению.

Наиболее распространенным фактором являются болезни печени. При хронических гепатитах происходит постепенное зарастание междольковых промежутков, в которых расположены венулы. Кровь из воротной вены не может пройти, поскольку создано механическое препятствие. Давление внутри портального венозного русла повышается, и запускается механизм сброса в шунты. В результате переполняются участвующие в этом процессе левая желудочная и пищеводные вены.

Нелеченные гепатиты (особенно алкогольный) быстро приводят к циррозу печени. Он выражается в полной замене печеночных клеток гепатоцитов на рубцовую ткань. Обратного механизма не существует. Спасает пациента только пересадка органа, но она пока применяется редко.

Подобный механизм в патогенезе проходит варикозное расширение вен пищевода при опухолях печени, туберкулезе, эхинококкозе.

Механическое препятствие может возникнуть в самой воротной вене при ее тромбозе, тромбофлебите. Тромбоэмболия возможна из любых участков приводящей системы: из селезеночной, брыжеечной вен. Тромбоз осложняет течение острого панкреатита, опухоли поджелудочной железы, холецистита и холангита, общего сепсиса.

Сдавление нижней полой вены опухолью тоже отражается на венозной системе пищевода.

Другим вариантом гипертензии в воротной вене может быть тяжелая стадия сердечной недостаточности, особенно при повышении общего артериального давления.

Расширенные вены на передней брюшной стенке
Снаружи можно увидеть аналогичное расширение вен на коже живота

Признаки варикоза пищевода

Длительное время варикоз пищевода протекает бессимптомно и выявляется только при возникновении кровотечения. Начальными симптомами или предвестниками считаются:

  • появление неясных болей в груди;
  • изжога и частая отрыжка;
  • трудности с проглатыванием сухой пищи.

Эти проявления вызваны функциональными сбоями в работе пищевода, небольшим сужением, рефлюксным (обратным) забросом кислоты из желудка.

Главным проявлением является острое кровотечение. При этом у пациента наблюдаются:

  • рвота с кровью темного цвета;
  • жидкий стул черного цвета;
  • из-за большой кровопотери нарастает бледность кожи;
  • беспокоит головокружение;
  • общая слабость.

Диагностика

Заболевание можно обнаружить при рентгеновском исследовании: врач обращает внимание на неровные «фестончатые» контуры пищевода, значительную извитость складок слизистой, небольшие участки «дефекта наполнения» при проглатывании бариевой смеси.

Эзофагоскопия
При эзофагоскопии вена имеет вид бугристого тяжа, на рентгеновском снимке с введением контрастирующего вещества видна расширенная портальная вена

Наиболее надежный способ диагностики — эзофагоскопия. Процедура должна проводиться очень осторожно, чтобы не травмировать стенки вен и не способствовать кровотечению. Обычно одновременно обнаруживают и расширенную венозную сеть желудка.

Отличать полученные признаки приходится с язвой, опухолью пищевода, эзофагитом.

Способы лечения

Лечение варикозного расширения вен пищевода проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии.

Пациент срочно нуждается в восполнении потерянного объема крови. Поэтому вводится раствор глюкозы, реополиглюкин под контролем уровня артериального давления.

Существует опасность «перелить» жидкость пожилым людям из-за возможности увеличения нагрузки на сердце с развитием сердечной недостаточности, повышения давления в портальной вене. Количество жидкости контролируется по объему выделенной мочи.

С целью улучшения свертываемости проводят переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, свежей крови или свежезамороженной плазмы.

При наличии у пациентов проявлений нарушения мозговой деятельности, повышенной возбудимости нельзя забывать о синдроме алкогольной абстиненции и печеночной энцефалопатии. Поэтому противопоказаны любые седативные препараты.

Антибиотики назначают для предупреждения инфекционных осложнений и повторного кровотечения. Не все врачи согласны с их применением.

В течение пяти дней пациенту вводят сосудистые препараты Октреотид, Терлипрессин, Вапреотид. Их считают заменителями эндоскопической терапии.

Лечение с помощью эндоскопа

Советуем прочитать:Наложение повязки на рукуОстановка кровотечения

При эндоскопическом выявлении источника кровотечения используются инъекции склерозирующих (вызывающих рубцевание) препаратов как следующий этап процедуры. Эффект после первой инъекции позволяет остановить кровотечение в 80% случаев. Отрицательный момент — реакция на лекарственный препарат в виде повышения температуры, болей в груди.

Перевязка кровоточащего сосуда (лигирование) проводится специальной насадкой. На каждый сосуд накладывается до трех лигатур. Метод считается более результативным, чем склеротерапия. Некоторые авторы применяют обе методики.

Хирургические методы

При заболеваниях печени прибегают к методике установки стента в искусственный шунт внутри печеночной вены.

Соединением селезеночной вены с левой почечной создается дополнительный путь оттока из портальной системы.

В качестве временной процедуры для спасения жизни пациента используют тампонаду пищевода баллоном. Под интубационным наркозом вводится специальный зонд в нижнюю треть пищевода. Вдувается около 200 мл воздуха, при этом баллон расширяется, сдавливая стенки пищевода и сосуды. Трубка зонда фиксируется во рту пациента и оставляется не более, чем на 12 часов.

Зонд Блекмора
Зонд Блекмора для временной остановки кровотечения имеет отверстия для отсасывания желудочного содержимого, нагнетания воздуха

Терапия после кровотечения

Лечение пациентов, перенесших острое кровотечение из варикозных вен пищевода, направлено на недопущение гипертензии в портальной системе.

Назначается постоянный прием β-блокаторов (Пропранолол), при этом необходим контроль за частотой пульса: не допускать снижения менее 55 в минуту.

Отмечен хороший эффект от нитратов пролонгированного действия (группа Нитроглицерина).

В плановом порядке проводят хирургические операции.

Профилактической мерой является обязательное ежегодное эндоскопическое обследование больных с гепатитами и циррозом печени.

Пациентам необходимо всю жизнь соблюдать строгую диету, несмотря на самочувствие:

  • частое питание малыми порциями;
  • исключение горячих и холодных блюд;
  • противопоказаны острые, кислые, соленые, жирные и жареные мясные продукты; необходимо все отваривать, готовить в виде пюре;
  • показаны нежирные бульоны и супы, каши на разведенном молоке или воде, компоты, фрукты в протертом виде, овощи тушеные.

Категорически противопоказан алкоголь, газированные напитки, пиво.

Диспансерное наблюдение осуществляет гастроэнтеролог. Пациенту необходимо проходить все виды обследования и следовать указаниям врача. Только таким способом остается возможность предупредить кровотечение.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий