Тромбоз вен нижних конечностей

Тромб в сосудах ног

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является серьезным заболеванием, которое возникает, когда сгусток крови образуется в вене, находящейся глубоко внутри тела человека. Тромб в вене представляет собой сгусток крови, который находится не в желатиновом, а в твердом состоянии. Такие сгустки, как правило, образуются в бедре или нижней части ноги, но могут также развиваться в других венах тела. Другие названия для этого состояния: тромбоэмболия, посттромботический и постфлебитический синдром.

Факторы риска

Тромбоз чаще всего встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Определенные условия могут изменить маршрут движения крови по венам и значительно увеличить риск развития тромбов. К таким факторам риска относятся:

  • глубокие травмы, при которых повреждаются вены;
  • избыточный вес, который увеличивает давление на вены в ногах и бедрах;
  • наличие ТГВ в семейной истории болезни;
  • наличие катетера, введенного в вену;
  • прием противозачаточных таблеток;
  • пройденный курс гормональной терапии;
  • курение (особенно пассивное);
  • нахождение в сидячем положении в течение длительного времени (тромб может возникнуть в те моменты, когда человек находится в автомобиле или на самолете, особенно если уже есть, по крайней мере, один из вышеперечисленных факторов риска).

Некоторые заболевания и расстройства также могут увеличить риск возникновения тромбов. К таким заболеваниям относятся наследственные нарушения свертываемости крови, раковые и воспалительные заболевания. Сердечная недостаточность, которая не позволяет сердцу нормально перекачивать кровь, также сопровождается повышенным риском образования тромбов.

Повреждение сердца
Сердечная недостаточность увеличивает риск тромбоза

ТГВ является одним из основных побочных эффектов любого хирургического вмешательства. Процент риска особенно высок, если пациенту назначена хирургическая операция в нижних конечностях. Беременность также повышает риск развития тромбоза глубокой вены. Повышенный уровень гормонов и замедленный кровоток в матке значительно ограничивает обратный отток крови из нижних конечностей. Нарушение обратного оттока может продолжаться до шести недель после родов. Нахождение на постельном режиме или проведение кесарева сечения также повышает риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Каковы симптомы заболевания?

Явные симптомы тромбоза наблюдаются только у половины людей, а у остальных же можно отметить лишь общие признаки, которые включают в себя:

  • припухлость ног, как правило, на какой-то одной стороне;
  • схваткообразные боли в пораженной ноге, ощущение вибрации под кожей;
  • тяжелая, необъяснимая боль в голеностопном суставе;
  • участок кожи, который ощущается более горячим, чем кожа на прилегающих районах;
  • кожа над пораженной областью имеет бледный красноватый или голубоватый цвет.
Люди могут и не знать, что у них есть ТГВ, пока не пройдут контрастное сканирование либо пока вена не заблокируется полностью. В этом и заключается опасность заболевания.

Методы диагностики

Необходимо обратиться к врачу общей практики как можно скорее, если появились любые симптомы ТГВ, например, боль, отек и тяжелая боль в ноге. Врач изучит историю болезни и назначит несколько тестов.

Анализ на D-димер

Даже квалифицированному флебологу достаточно трудно диагностировать ТГВ по одним только симптомам, поэтому и назначается специализированный анализ крови на особый белок D-димер. Этот тест обнаруживает кусочки, которые оторвались от тромба и путешествуют по кровеносным сосудам. Чем больше количество найденных фрагментов, тем больше вероятность того, что у пациента есть большой сгусток крови в артерии. Тем не менее анализ на D-димер не всегда надежен, потому что фрагменты тромбозной ткани могут находиться в крови после операции, травмы или нарушения обмена веществ. Дополнительные тесты, такие как ультразвуковое сканирование и флебограмма, позволят поставить точный диагноз.

Ультразвуковое сканирование

Ультразвуковое сканирование также может быть назначено для обнаружения сгустков в венах. Особый тип аппарата УЗИ (а именно доплеровский ультразвуковой датчик) также может быть использован для того, чтобы узнать, как быстро кровь течет через кровеносный сосуд в ноге. Если в определенных местах кровоток замедляется или блокируется, то это может быть вызвано наличием тромба.

Флебография

Флебография может быть назначена в том случае, если результаты теста на D-димер и УЗИ не может однозначно подтвердить диагноз тромбоза глубоких вен. Во время флебографии особая жидкость (контрастное вещество) вводится в вену. Краситель проходит вверх по ноге и подсвечивается рентгеном. Таким образом, в тех местах, где на снимке будет виден пробел в кровеносном сосуде, сгусток и останавливает поток крови.

Каковы варианты лечения?

Лечение ТГВ направлено на сохранение нормального кровотока, устранение неприятных симптомов и предотвращение разрастания тромбов. Кроме того, врач будет подбирать препараты для предотвращения легочной эмболии и снижения риска возникновения новых тромбов.

Варфарин
Варфарин эффективен для лечения тромбоза

Чаще всего назначаются антикоагулянты (разжижающие кровь препараты). Варфарин — самое популярное пероральное лекарство, которое активно противодействует свертыванию крови. Нужно знать, что для того, чтобы ощутить положительное действие препарата, понадобится несколько дней. Доза подбирается индивидуально для каждого человека, а показатели свертываемости крови должны регулярно контролироваться в амбулаторных условиях. Поэтому самостоятельно принимать таблетки не стоит.

Изменения в диете, режиме повседневной жизнедеятельности, а также прием других препаратов могут повлиять на необходимую дозировку варфарина. Во время лечения тромбоза также необходимо регулярно сдавать анализы крови на международное нормализованное отношение. В идеале показатель МНО должен находиться в диапазоне от 2,0 до 3,0. Анализ крови проводится еженедельно, пока МНО не стабилизируется, а затем делается каждые 2 недели или раз в месяц.

Клексан
Эноксапарин — временный заменитель варфарина

Эноксапарин (ловенокс) представляет собой низкомолекулярный гепарин и вводится под кожу для разжижения крови. Доза обычно составляет 1 мг на килограмм веса. Эноксапарин обычно назначается как временный препарат, который активно разжижает кровь в те дни, пока варфарин еще не начал действовать. Тем не менее ловенокс может быть использован как основной препарат в течение длительного времени у некоторых пациентов, болеющих раком.

Ксалерто (ривароксабан) — это новейший препарат, который относится к селективным ингибиторам фактора Xa. Препарат представляет собой таблетки для лечения тромбоза глубоких вен и может быть использован в качестве профилактического средства. Апиксабан и Прадакса также используются для профилактики образования тромбов.

Ксарелто
Ксалерто может использоваться для профилактики

А вот сгустки крови, расположенные в бедренной артерии вблизи паховой области, могут потребовать более радикального лечения с помощью тромболитической терапии. Препарат вводится непосредственно в сам сгусток. Как правило, эту операцию проводит специалист (сосудистый хирург или интервенционный кардиолог), который использует рентгеновские лучи для того, чтобы поместить катетер или трубку в пораженную вену. Затем прямо в тромб будет капаться лекарство (в течение определенного периода времени), после чего сгусток растворится.

Хирургия является очень редким и радикальным вариантом лечения обширного тромбоза глубоких вен на ногах у пациентов, которые не могут принимать препараты для разжижения крови перорально. Те, у кого есть желудочно-кишечные кровотечения, внутричерепное кровотечение (кровотечение внутри мозга или окружающих тканей), а также те пациенты, у которых были травмы последних крупных сосудов, могут умереть от потери крови, если начнут принимать предписанные для антикоагуляции лекарства.

Также хирургическая операция назначается в том случае, если во время приема антикоагулянтных препаратов сгустки крови все равно возникают. Операция обычно заключается в размещении в нижней полой вене особого фильтра для предотвращения эмболизации. Полая вена — это крупный сосуд, который собирает кровь от нижней части тела непосредственно перед входом в сердце. Фильтр может быть помещен в полую вену. Он будет задерживать сгустки, которые оторвались от стенок и начали свое путешествие к сердцу, а затем в легкие.

Как осуществляется терапия?

Если это возможно, то лечение неосложненного тромбоза глубоких вен осуществляется амбулаторно. Предварительно пациенту и его семье проводят особые консультации о том, как и в какое время делать инъекции, в каких случаях нужно обратиться к своему семейному врачу или в больницу для соответствующего мониторинга (сдать анализы крови). Некоторые пациенты должны быть госпитализированы, особенно если диагностированы серьезные болезни, беременность или аллергия.

Продолжительность антикоагулянтного лечения зависит от обстоятельств, которые привели к развитию тромба. Если к тромбозу привели временные факторы риска, например, долгое путешествие или постельный режим, назначенный из-за травмы или болезни, то лечение может длиться от 3 до 6 месяцев. Однако, если причина неизвестна или существует риск для образования рецидивирующих сгустков, лечение может длиться более чем 12 месяцев.

Массаж ног
При диагностированном тромбозе обязательны регулярные осмотры у врача

Не все случаи ТГВ требуют антикоагулянтной терапии. Поскольку маленькие сгустки, расположенные в венах ног ниже колена, имеют низкий риск эмболизации в легкие, то возможно пассивное наблюдение за пациентом, без применения лекарств. С помощью серийных ультразвуковых исследований вен тромб очень легко контролировать. На снимке врач может увидеть, что тромб расширяется и растет либо, наоборот, стабилен и не нуждается в дальнейшем лечении.

К каким специалистам обращаться при подозрении на тромбоз?

Первоначальный диагноз ТГВ обычно ставит врач общей практики, участковый терапевт, семейный врач или специалист неотложной медицинской помощи. В зависимости от тяжести заболевания, необходимости внутрисосудистого или хирургического вмешательства, можно записаться на прием к сосудистому хирургу или интервенционному кардиологу. Другие специалисты, к которым можно обратиться за дополнительной консультацией, – пульмонолог (врач, который специализируется на легких) или гематолог.

Каковы осложнения, связанные с тромбозом глубоких вен?

Основным осложнением ТГВ является тромбоэмболия легочной артерии. Легочная эмболия диагностируется в том случае, если тромб перемещается в легкие и блокирует кровеносные сосуды. Это может привести к серьезному повреждению как легких, так и других частей тела. Пациент должен получить немедленную медицинскую помощь, если у него появились симптомы легочной эмболии. Эти симптомы включают в себя:

  • головокружение;
  • обильную потливость;
  • боль в груди, которая становится все сильнее с каждым кашлем или при глубоком вздохе;
  • учащенное дыхание;
  • кашель с кровью;
  • учащенное сердцебиение.
Компрессионные чулки
Компрессионные чулки помогут предотвратить осложнения

Для предотвращения осложнений, а также посттромботического синдрома рекомендуется носить компрессионные чулки. Особенно полезны такие чулки будут тем, кто много путешествует и часто замечает у себя набухшие и хронически болезненные ноги. Такие чулки могут быть куплены без рецепта в любой аптеке. Рекомендуется носить их, по крайней мере, год после диагностики тромбоза.

Как предотвратить тромбоз глубоких вен?

Любой пациент может самостоятельно снизить риск возникновения тромбоза глубоких вен, внеся несколько изменений в ежедневный образ жизни. Такие изменения включают в себя:

  • регулярный контроль кровяного давления;
  • отказ от курения;
  • похудение (если больной имеет лишний вес);
  • регулярный самомассаж ног, особенно после долгого сидения или лежания;
  • длительные прогулки после долгого нахождения на постельном режиме.

Очень важно принимать препараты для разжижения крови, которые прописал врач, а также носить компрессионные чулки и делать ванночки. В целом риск развития тромбоза глубоких вен прямо во время путешествия является крайне низким, но он становится выше, если пациент сидит в одном положении в течение более четырех часов. Можно легко снизить этот риск, делая массаж ног или совершая легкие щипки. Небольшая прогулка в проходах самолета, автобуса или поезда также пойдет на пользу больным ногам.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий