Тромбоз сосудов кишечника

кишечник

Кишечник человека держится на специальном полотне — брыжейке, сосуды которой снабжают орган кровью. Каждый из этих сосудов (их называют мезентериальными) отвечает за кровоснабжение определенного участка кишечника. При нарушении кровообращения в сосудах брыжейки развивается мезентериальный тромбоз. По сути, это острое состояние является инфарктом кишечника и нередко заканчивается летальным исходом. Если инфаркт миокарда легко диагностируется, то тромбоз кишечника трудно обнаружить, особенно в начале болезни.

Данная патология встречается в основном у людей среднего и старшего возраста независимо от пола. Инфаркт кишечника чаще всего развивается при острой окклюзии ствола или устья верхней артерии брыжейки. Ствол принято делить на три сегмента, при тромбозе или эмболии каждого из них наблюдается определенная локализация поражения кишечника.

При закупорке I сегмента у большинства пациентов наблюдается тромбоз тонкой кишки, а также слепой и правая половина толстой.

При окклюзии II сегмента происходит поражение всей подвздошной и части тощей кишки, редко восходящей толстой и слепой.

При закупорке III сегмента кровообращение, как правило, компенсируется, и при инфаркте поражается лишь повздошная кишка.

Причины тромбоза

Возникает тромбоз кишечника в результате атеросклероза брыжеечных сосудов. В артерии образуется бляшка, которая сужает просвет и препятствует кровотоку. В худшем случае сосуд закупоривается полностью, и как следствие, нарушается кровоснабжение какой-либо части кишечника. Пораженный участок не получает нормального питания, в результате в стенке кишки происходят деструктивные изменения. Начинается этот процесс со стороны слизистой оболочки с появления язв и некроза. Затем происходит распад тканей и прободение кишки, то есть в ней образуется отверстие, через которое содержимое кишечника попадает в брюшную полость. В этом случае развивается перитонит, который может привести к смерти.

Причины тромбоза кишечника могут быть следующими:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • пороки сердца;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • болезни печени и селезенки;
  • травмы брюшной полости;
  • злокачественные опухоли;
  • осложнения после хирургических операций на органах брюшной полости.

Основные признаки

Чаще всего артериальный тромбоз начинается остро. Продромальный период (начальная стадия без явной клинической катины) характерен исключительно для тромбоза артерий. При этом примерно за 1-2 месяца больной жалуется на периодические боли в животе, вздутие, рвоту, тошноту, боли после еды, неустойчивый стул. Причина этих симптомов — сужение сосудов по причине тромбоза или атеросклероза.

Венозный тромбоз развивается в течение нескольких дней (от двух до пяти). В начале болезни отмечается несущественное повышение температуры и невыраженные боли в животе неопределенной локализации.

Ишемия кишечника
Ишемия кишечника

Главный симптом тромбоза кишечника — это сильные боли. Особенно они нестерпимы в начальной стадии болезни — ишемической, которая длится от 6 до 12 часов. Больные, как правило, не могут найти места, кричат, подтягивают колени к животу. Боль не снимается даже наркосодержащими средствами. Некоторый эффект возможно получить от смазмолитиков.

Кроме этого, отмечаются следующие симптомы:

  • бледность и синюшность кожи;
  • редкий пульс;
  • повышение артериального давления.

При этом живот остается мягким, язык влажным. Анализ крови показывает, что повышено число лейкоцитов. Боль сосредоточена в области эпигастрии или по всему животу. Возникают такие признаки, как тошнота и рвота, у большинства заболевших наблюдается жидкий стул с примесью крови, у четверти пациентов — задержка стула.

Советуем почитать:

аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной полости

Через 6-12 часов наступает стадия инфаркта. Она может продолжаться до суток. В этот период боль несколько стихает вследствие гибели рецепторов боли, что происходит в результате некроза кишечной стенки. Больные успокаиваются, но по причине интоксикации их поведение становится неадекватным. Пульс учащается, давление приходит в норму, количество лейкоцитов продолжает увеличиваться. Боль локализована в районе пораженных участков.

Спустя 18-36 часов после начала болезни наступает стадия перитонита. Воспалительные процессы в брюшной полости приводят к усилениям боли при пальпации, кашле, перемещениях тела. Общее состояние пациентов резко ухудшается, что обусловлено обезвоживанием, токсикозом, метаболическим ацидозом, нарушением электролитного баланса. Боль ощущается во всей брюшной полости. В этом состоянии у больного наблюдаются такие симптомы, как сухой язык, серые кожные покровы, нитевидный частый пульс, пониженное артериальное давление, высокий лейкоцитоз.

В случае артериального тромбоза при неоказании своевременной помощи течение болезни продолжается двое суток, затем наступает смерть по причине интоксикации и перитонита. При венозном — процесс длится пять -шесть дней.

Лечение заболевания

Любой тромбоз - прямой кишки, сосудов малого таза или нижних конечностей, чреват тяжелыми осложнениями. Но некоторые виды, в том числе и мезентериальный тромбоз, являются смертельно опасными, поэтому начинать лечение нужно в первые часы болезни. При своевременном обращении к врачу и при быстрой диагностике возможно консервативное лечение, то есть растворение тромба специальными препаратами, которые вводят внутривенно. Вовремя проведенная терапия может восстановить нарушенное кровообращение.

К сожалению, ранней диагностики при тромбозе сосудов кишечника часто не происходит из-за обследования других органов и исключения других заболеваний: аппендицита, острого холецистита, панкреатита, гинекологических острых состояний. Поэтому единственным решением часто становится операция.

До наступления некроза стенки кишки удаляют тромб, часть сосуда или сосуд полностью, проводят протезирование артерий. Если начался некроз, то проводится следующее лечение: удаляют пораженный участок кишечника. Таким образом, после операции восстанавливается его проходимость.

Следует помнить! Тромбоз сосудов кишечника может привести к смерти, и только быстрое обращение к врачу, ранняя диагностика и своевременное лечение спасут жизнь.

При данном заболевании прогноз благоприятен до тех пор, пока не наступил разлитой перитонит.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий