Тромбоз кавернозного синуса

Головная боль у женщины

Тромбоз кавернозного синуса – это опасное состояние, развивающееся под воздействием закупорки кровяным сгустком кавернозного (пещеристого) синуса. Возникает патология довольно редко, но несет серьезную опасность для жизни и здоровья взрослых и детей. Парный синус, расположенный с обеих сторон от турецкого седла, играет важную роль в организме, так как в нем происходит циркуляция крови от лица к головному мозгу и сердцу.

Классификация

Причины возникновения закупорки пещеристой пазухи носят инфекционный или неинфекционный характер. В медицинской практике различают следующие формы заболевания:

  • инфекционный или септический – провоцируется болезнями инфекционного характера. Это может быть локальное или генерализованное поражение тканей;
  • неинфекционный или асептический – возникает под воздействием факторов, которые ведут к тромбообразованию, спазму или нарушению структуры сосудов. Как и первый вариант, этот вид носит локальный или генерализованный характер.

Кроме этого, патология может иметь двусторонний или односторонний тип в зависимости от количества вовлеченных в процесс синусов.

Суть болезни

Нарушения венозного кровотока в любой точке организма может привести к плачевным последствиям. Когда речь идет о нарушении циркуляции крови в области кавернозного синуса, медицинская помощь должна быть незамедлительной.Дело в том, что именно этот участок несет ответственность за отток крови из области головного мозга, регулировку внутричерепного кровообращения, снабжение кровью глазниц. При образовании тромба угроза его отрыва и закупорки кровотока составляет большой риск для пациента, так как это влечет за собой нарушение кровообращения мозга и его полное омертвление за короткий промежуток времени.

Почему это происходит

Как уже было сказано, различают инфекционную и неинфекционную природу заболевания. Каждый из видов возникает под воздействием определенных причин.

Инфекционные причины

К септическим провоцирующим факторам, влекущим за собой тромбоз кавернозного синуса, относят:

  • местные патологии – фурункулезы, отиты, тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, синуситы и другое;
  • поражение внутричерепного характера – менингит, абсцессы, субдуральная эмпиема;
  • заражение крови на фоне таких заболеваний, как туберкулез, эндокардит;
  • вирусные поражения – иногда тромбоз провоцирует вирус иммунодефицита человека, цитомегаловирус, герпес, корь, гепатит;
  • паразитарные поражения – вызываются токсоплазмой, малярией, трихинеллой;
  • инфицирование грибами, в частности, дрожжевыми и рода Aspergillus.
Инфекция
Часто тромбоз спровоцирован проникновением в организм инфекционных агентов

Любые инфекции, которые могут проникать в кровоток, несут серьезную угрозу тромбоза пещеристого синуса.

Неинфекционные причины

К асептическим причинам патологии относят такие факторы:

  • гематомы и травмы в области головы;
  • осложнения после проведения хирургического вмешательства в этой области;
  • доброкачественные и злокачественные образования головы;
  • непроходимость яремной вены под влиянием компрессии или капельного введения лекарств;
  • негативные последствия, развивающиеся после использования любого вида анестезии;
  • операции, которые сопровождаются риском развития тромбоза глубоких вен;
  • нарушение гормонального фона из-за длительного приема оральных контрацептивов или под воздействием любых других причин.

Кроме этого, спровоцировать тромбоз могут врожденные или приобретенные сердечные пороки у человека, нефротический синдром, дегидратация организма различного происхождения, злокачественные опухоли в любой области тела, наследственная предрасположенность к образованию тромбов, а также заболевания, характеризующиеся нарушением свертываемости крови (повышенная вязкость).

Часто причины болезни носят нетипичный характер. Заболевание может развиться у больных с язвенным колитом, циррозом печени, болезнью Крона. Зарегистрированы случаи тромбозов у пациентов с красной волчанкой, саркоидозом, височным артериитом и некоторыми другими патологиями.

Важно! Природа развития закупорки пещеристого синуса иногда остается нераскрытой. В таких ситуациях речь идет о невыясненной этиологии.

Механизм развития

Чтобы понять природу заболевания, стоит немного вспомнить анатомию. После снабжения кислородом и другими питательными веществами кровь от коры головного мозга и белого вещества циркулирует в венозные синусы мозговой оболочки, после чего течет в яремные вены. В кавернозный синус кровь проникает через глазные, мозговые вены и сфеноидальный синус. При образовании тромба артериальное и венозное кровообращение сильно затрудняется или полностью прекращается.

Формируются такие тромбы под воздействием вышеперечисленных причин – нарушение структуры сосуда, поражение инфекционным агентом, травмы головы, аутоиммунные изменения в организме. Это, в свою очередь, ведет к формированию тромба и замедлению тока крови, после чего в пораженной области развивается адгезия или процесс прилипания тромбоцитов к поверхности стенки сосуда.

Атеросклероз сосуда
Причина тромбоза – формирование сгустка крови на стенке сосуда

Область поражения

Зона поражения при развитии тромбоза кавернозного синуса охватывает следующие области:

  • глазодвигательный и блоковый нерв, которые локализуются в верхней области синуса;
  • верхнюю ветвь тройничного нерва, находящуюся в наружной части синуса;
  • отводящий нерв, симпатическое сплетение, сонная артерия.
Важно отметить, что рядом с кавернозным синусом находится также гипофиз, гассеров узел, стенка основной пазухи. Из-за того что пещеристый синус лежит плотно к межкавернозной пазухе, образовывая круговой синус, инфекция стремительно распространяется на противоположную область, то есть происходит двустороннее поражение. Наиболее частой причиной патологии считаются заболевания инфекционного характера.

Симптомы патологии

Клиническая картина у больных с закупоркой кавернозного синуса может носить различный характер, так как зависит от многих факторов. Среди них выделяют возраст человека, степень поражения, скорость распространения, а также причины, повлекшие за собой окклюзию.

К наиболее частым симптомам относят:

  • боли в голове. Чаще это давящие или пульсирующие боли, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой. Эти клинические признаки развиваются более чем в 80% случаев;
  • отечность диска зрительного нерва, синий оттенок дермы век, смещение глазного яблока вперед. Больной страдает конъюнктивитами, застойными процессами в области глазного дна;
  • нарушения со стороны зрения, которые проявляются в утрате чувствительности глазного нерва, парез ветвей тройничного, глазодвигательного, блокового и отводящего нерва, наружная офтальмоплегия, птоз – опущение верхнего века. У человека возникает снижение остроты зрения или выпадение его отдельных частей;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей.
Боль в носу
Головная боль, отек лица и нарушение зрения – главные симптомы заболевания

В запущенных ситуациях возникают судороги, предкоматозное состояние или кома, нарушение эндокринной функции организма. Происходит это обычно при двустороннем поражении кавернозного синуса.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза врач осматривает пациента, собирает анамнез, включающий сведения о хронике развития и особенностях симптомов, трудовой деятельности, которая могла бы послужить причиной патологии, наследственной предрасположенности.

Во время диагностики используют офтальмологический, неврологический, отоневрологический вид обследования. Эти методы позволяют обнаружить невралгические признаки поражения центральной нервной системы и другие проявления у больного.

Для определения источника возможной инфекции пациент проходит осмотр у лора. Специалист с помощью риноскопии помогает выявить заболевания, которые могли послужить причиной тромбоза кавернозного синуса.

Чтобы диагностировать повышение давления в цереброспинальной жидкости, назначают ее анализ. Кроме уровня давления, определяют, есть ли изменения в ее составе. Иногда отмечается содержание лейкоцитов от 33%, эритроцитов 65%, белка 50%. Эти показатели свидетельствуют о развитии патологического состояния.

Среди лабораторных исследований проводят общий анализ крови, который дает сведения о количестве лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других, значимых для постановки диагноза, форменных элементах крови.

Среди инструментальных методик хорошей информативностью обладают:

  • компьютерная томография – используется для дифференциации с другими патологиями, имеющими похожую клиническую картину, так как часто данные КТ при наличии тромбоза не показывают каких-либо отклонений;
  • компьютерная ангиография – помогает увидеть, есть ли участки уплотнения стенок синуса и нарушения лимфатического оттока из этой области;
  • магнитно-резонансная томография – наиболее информативная методика при тромбозе пещеристого синуса, позволяющая определить характер тока крови в обследуемом участке.
Осмотр уха
Диагностика подразумевает комплексный подход, помогающий исключить патологии с похожими проявлениями
Важно! Кроме этого, применяется каротидная ангиография, электроэнцефалография, вентрикулография, пневмоэнцефалография. УЗИ не используется, так как не обладает достаточной информативностью.

Способы лечения

Лечение тромбоза кавернозного синуса заключается в устранении причины, повлекшей за собой образование тромба и закупорку, а также применение препаратов, направленных на растворение кровяного сгустка.

Если причина патологии имеет септический характер, больному назначают антибактериальную терапию, иногда необходимо хирургическое вмешательство для устранения очага инфекции.

Учитывая то, что заболевание в большинстве случаев вызвано стафилококковой и стрептококковой инфекцией, в медицинской практике для борьбы с этими возбудителями используют цефалоспорины третьего и четвертого поколения, гликопептиды и бета-лактамные антибактериальные средства.

Предотвратить тяжелые последствия, в том числе и летальный исход, при асептическом виде заболевания помогают антикоагулянты. Активно применяется средство под названием Гепарин. Лекарство вводят внутривенно.

Купирование острого тромбоза – это лишь первый этап лечения. У большинства пациентов сохраняется риск развития рецидива. Для его предотвращения больному назначают оральные антикоагулянты и дезагреганты.

Вместе с этим проводится симптоматическая терапия, включающая снижение, нормализацию внутричерепного давления, борьбу с отечностью, болями, насыщение организма витаминами.

Прогноз для больного

Тромбоз кавернозного синуса относится к серьезным заболеваниям, часто влечет за собой тяжелые последствия. Положительный прогноз для пациента возможен лишь в том случае, если проблема была своевременно диагностирована. При осложненном течении болезни часто возникают тяжелые последствия и даже летальный исход.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий