Тромбоз глубоких вен ног и его лечение

тромбоз вен ног

Сосудистое русло ног состоит из артерий и вен, при этом более 80% крови оттекает через внутренние сосуды. В их структуре обычно есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Внутренняя стенка покрыта интимой, на которой в норме образование тромбов не происходит. Однако, при нарушении ее целостности, возникают предпосылки, чтобы развился тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В результате просвет полностью или частично перекрывается, что приводит к появлению симптомов заболевания или его осложнений.

Причины

Причины глубокого тромбоза объединяют в себе факторы, снижающие скорость кровотока в венах, а также приводящие к повреждению сосудистой стенки. Основными из них являются:

  • опухолевые заболевания любой локализации, сопровождающиеся склонностью к тромбообразованию;
  • пожилой возраст;
  • состояние после хирургического вмешательства, в том числе ортопедического;
  • травма конечностей и связанное с этим длительное обездвиживание;
  • длительное пребывание в вынужденном положении, например в машине или самолете;
  • беременность и связанные с ней гормональные перестройки;
  • ожирение и вызванное этим ограничение подвижности;
  • применение гормональных препаратов, в частности контрацептивов;
  • курение;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия);
  • наследственные дефекты в системе гемостаза.
свертывание крови
Онкологические заболевания приводят к активации свертывающей системы крови

Обычно для развития этого заболевания необходимо наличие двух и более из перечисленных факторов, но в некоторых случаев бывает достаточно одного.

Признаки

Симптомы тромбоза различаются в зависимости от того, насколько нарушается кровоток в глубоких венах ног и от остроты процесса. Хроническое заболевание может длительно протекать бессимптомно за счет наличия коллатеральных путей оттока крови. При этом первым признаком патологического процесса становится развитие его осложнений:

  1. При тромбоэмболии легочной артерии внезапно возникает одышка, цианоз верхней части туловища, тахикардия. Человек может потерять сознание в связи со снижением мозгового кровотока на фоне выраженной гипотонии.
  2. Тромбофлебит развивается при присоединении воспалительного компонента. При этом характерно покраснение и отек места поражения. Кожа над веной становится чувствительной и горячей.
  3. При наличии в сердце человека врожденных дефектов в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, тромбы могут попадать в большой круг кровообращения и приводить к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда, мезентериального тромбоза.

Стоит отметить, что риск эмболических осложнений возрастает при наличии флотации тромба глубоких вен, то есть в случае неплотного прикрепления его к стенке сосуда.

Острый тромбоз, приводящий к внезапному прекращению кровотока на большом промежутке, нередко сопровождается значительным увеличением пораженной конечности в объеме. Кожа при этом становится гладкой и натянутой, нередко изменяется ее цвет (бледная или синюшная). Может отмечаться болезненность и неприятные ощущения в этой области, усиливающиеся при ходьбе. Через несколько дней отмечается нарастание венозного кожного рисунка, связанного с повышением давлением в сосудистом русле.

При восходящем тромбозе признаки поражения глубоких вен могут распространяться и на нижнюю половину туловища. При этом нередко наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение системной температуры.

В некоторых случаях к тромбозу глубоких вен ног присоединяется спазм артерии. Это сопровождается ослаблением периферической пульсации, острой болью в икроножных мышцах, снижением чувствительности и ограничением подвижности нижних конечностей. Состояние это называют псевдоэмболическим или белой болевой флегмазией.

Диагностика

Помимо характерной клинической картины, для диагностики этого заболевания используют следующие методы исследования:

  • УЗДГ с допплерографией сосудов нижних конечностей. При этом доктор получает довольно достоверную информацию о наличии в просвете сосуда тромба, места его прикрепления и степени нарушения кровотока. Можно рассмотреть флотирующий фрагмент, однако, при высоком его расположении, выполнить это не удается.
  • Рентеноконтрастное исследование (флебография) позволяет получить больше информации при сомнительных результатах ультразвукового обследования.
  • КТ и МРТ с контрастирование проводят не часто, в основном для диагностики осложнений. То же касается и сцинтиграфии, которая является золотым стандартом в определении ТЭЛА.
  • При ЭХО-кардиографии можно выявить расширение правых полостей сердца, а также наличие дефектов в перегородке.
  • В лабораторных анализах может отмечаться нарушение в системе гемостаза, а также повышение уровня Д-димера. Однако, изменения это носят неспецифических характер и необходимы, скорее, для исключения заболевания при нормальных показателях.
Флебография
Флебография позволяет получить информацию о месте и протяженности тромбоза

Лечение

Лечение этого патологического состояния включает медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Тактика зависит от многих параметров и определяется индивидуально сосудистым хирургом, но в любом случае, медицинскую помощь необходимо оказывать как можно скорее.

Медикаментозная терапия

Лечение окклюзионных хронических тромбозов начинают с медикаментозной терапии. При этом основной группой препаратов являются антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови и могут привести к развитию реканализации (восстановление проходимости сосуда) тромба. К ним относят гепарин, который обычно вводят внутривенно и применяют в условиях стационара. После выписки можно использовать варфарин в таблетках. Следует помнить, что для снижения риска развития кровотечений, необходимо контролировать показатели гемостаза хотя бы раз в месяц.

Недавно синтезирован новый класс препаратов, при использовании которых нет необходимости в контроле гемостазиограммы. Представителем их является ксарелто. Однако, это лекарство еще не до конца изучено и довольно дорогое, поэтому большинство пациентов принимают антикоагулятны предыдущего поколения.

Хирургическое вмешательство

Тромбоз глубоких вен голени стоит оперировать в следующих случаях:

  • неэффективность медикаментозного воздействия;
  • высокий риск развития осложнений;
  • признаки быстрого восходящего тромбоза;
  • выраженная клиническая симптоматика.

При этом операции можно проводить открытым путем. В этом случае через разрез в области поражения выполняют удаление поврежденного сосуда. При этом важно перевязать все соединительные вены, отходящие от него, в противном случае существует риск развития кровотечения с образованием гематомы. Иногда, для улучшения кровотока проводят наложение артерио-венозного шунта.

Операция
Удаление пораженной вены выполняют при большой протяженности поражения

Для профилактики эмболических осложнений нередко в нижнюю в полую вену устанавливают специальный фильтр (кава-фильтр), который улавливает мельчайшие конгломераты кровяных клеток и препятствует их дальнейшему продвижению по сосудистому руслу. Эта манипуляция выполняется через небольшой прокол в сосуде. Однако, существует опасность, что вокруг самого кава-фильтра образуются тромбы, что приведет к развитию синдрома нижней полой вены. Поэтому, необходимо принимать антикоагулянты, влияющие на свертывающую систему крови.

Питание

Диета при этом состоянии, как правило, не отличается от назначаемой при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. То есть должна содержать достаточное количество фруктов и овощей и ограничивать прием раздражающих продуктов, животных жиров и соли.

Особое внимание на питание следует обратить людям, принимающим варфарин. Связано это с тем, что это лекарственный препарат является антагонистом витамина К. То есть при употреблении большого количества продуктов, содержащих этот витамин (все зеленые овощи и травы), действие антикоагулянта значительно ослабляется. Это может привести к развитию повторного тромбоза или тромбоэмболии.

Профилактика

Для профилактики тромбоза глубоких вен необходимо избегать факторов риска, то есть не курить, поддерживать свой организм в хорошей форме, а при длительном вынужденном положении применять компрессионный трикотаж или эластичный бинт. Эти несложные правила позволят снизить риск развития тромбоза и его осложнений в несколько раз.

Тромбоз глубоких вен ног может развиться не только у пациента с нарушениями в системе гемостаза, но и у абсолютно здорового человека на фоне длительной гиподинамии. Опасность этого заболевания состоит в том, что нередко оно протекает бессимптомно, а первым его проявлением является развитие эмболических осложнений или внезапной смерти вследствие массивной ТЭЛА. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать это патологическое состояние и провести эффективное лечение.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий