Тромбоз глубоких вен и его лечение

Тромбоз глубоких вен ног

Венозная сеть организма человека состоит из крупных, глубоко расположенных стволов, проходящих почти параллельно артериям, и поверхностных вен. Если любые изменения поверхностных веточек видны, поскольку они находятся под кожей, то внутренние изменения сосудов проявляются не сразу.

Тромбоз глубоких вен образуется при перекрытии движения крови по вене сгустком из тромбоцитов и фибрина (тромбом).

Клиническую картину дает не только сам тромбоз, но быстрое присоединение внутренней инфекции и образование вокруг тромба воспаления стенки вены (тромбофлебита). Эти процессы настолько связаны между собой, что часто врачи считают их одним заболеванием.

Причины

Причины тромбоза при поверхностной и глубокой локализации одинаковы:

  • замедление скорости тока крови в венах;
  • изменение физико-химических свойств крови;
  • нарушения со стороны внутренней оболочки сосуда.

Когда замедляется кровоток? Для этого нужно, чтобы участок кровообращения длительно находился в неподвижном состоянии или подвергался сдавливанию. При этом мышцы своим сокращением не помогают двигать кровь по венам. Такие условия возникают у пациентов, вынужденных длительно находиться в постели (инфаркт, инсульт, любые тяжелые заболевания), у людей «стоячих» и «сидячих» профессий (продавцы, учителя, водители, летчики).

Тромбоз глубоких вен возникает при сдавливании выше лежащего сосуда опухолью, кистой, костным отломком (при травме). Недостаточность кровообращения при заболеваниях сердца способствует застойным явлениям на отдаленных участках. Поверхностный варикоз нижних или верхних конечностей — это не только косметический дефект. Расширенные сосуды замедляют и задерживают кровь на периферии. Это создает серьезные условия для развития последующего тромбоза глубоких вен.

Способность крови к образованию тромбов повышается при состояниях, связанных с потерей жидкости, вызывающих сгущение. Этому способствуют:

  • длительный понос и рвота при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • распространенные ожоги;
  • ненормированный прием пациентом мочегонных средств.

Болезни, приводящие к нарушенному соотношению белков и жиров, вызывают повышенную способность тромбоцитов к склеиванию (атеросклероз, сахарный диабет, рак, болезни крови).

Отмечается высокий риск тромбообразования у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, у курильщиков, людей, страдающих алкоголизмом.

Повреждение сосудистой стенки вызывается оперативным вмешательством на органах брюшной полости и малого таза, катетеризацией поверхностных и глубоких вен.

Клинические проявления

Признаки тромбоза в глубоких венах у половины больных отсутствуют, а проявляются на стадии неотложных состояний, вызванных осложнениями. Симптомы отличаются в зависимости от локализации пораженного сосуда.

Тромбоз глубоких вен голени характеризуется:

  • отечностью в нижней части голени;
  • болями при сгибании ноги в колене;
  • нарушенной чувствительностью в области стопы (жар, онемение).

Тромбоз подключичной вены возникает при длительных внутривенных манипуляциях с применением катетера, как следствие недостаточного ухода за постоянным катетером. Нарастает отечность в области ключицы, шеи, руки на стороне катетеризации. Появляются боли в подключичной области.

Тромбы в венах голени
Схема образования тромбов в венах голени

Тромбоз мезентериальных вен вызывает нарушение оттока крови от кишечных петель. Основная симптоматика:

  • тупые боли в животе длятся несколько дней;
  • вздутие кишечника.

Появление тошноты, рвоты, усиление болей указывает на некроз кишечной стенки, флебит и перитонит (воспаление листков брюшины).

При тромбозе воротной (портальной) вены блокируется отток крови от печени, желудка и поджелудочковой железы. Этот процесс наиболее часто встречается при циррозе печени, злокачественном образовании. Признаки:

  • усиливающиеся боли в правом подреберье;
  • большой живот за счет асцита (выпот жидкости в брюшину);
  • рвота с кровью в связи с кровотечением из расширенных вен пищевода.

Тромбоз глубоких вен геморроидального кольца вызывает:

  • сильные боли в анальном отверстии;
  • выпадение и защемление наружных венозных узлов;
  • усиление зуда вокруг выхода прямой кишки;
  • повышение температуры тела.

К глубоким венам относится венозная система сетчатки глаз. При тромбозе центральной вены сетчатки происходит постепенная потеря зрения одного глаза при отсутствии болей.

Тромбоз бедренной вены

Локализация считается наиболее опасной в связи с развитием смертельного осложнения, тромбэмболии легочной артерии, при отрыве части тромба и движения эмбола в сторону сердца.

Для развития тромбоза на уровне бедренной и подвздошной вен типичны симптомы:

  • выраженная отечность ног, начиная от паха;
  • изменение цвета кожи нижних конечностей, появление синюшного оттенка;
  • петехиальная сыпь (мелкие точечные кровоизлияния);
  • боли в ногах и паху;
  • повышение температуры в связи с быстрым присоединением флебита.
Венозный тромбоз ноги
Стадия синей флегмазии левой ноги

Острый тромбоз глубоких вен бедра протекает по стадиям. Флебологи различают 2 разновидности тромбоза по цвету кожи ноги:

  • при бледной окраске (белая флегмазия) происходит рефлекторный спазм мелких артерий — наблюдается в начальный период, выражены боли, снижена пульсация на артериях стопы, конечность холодная на ощупь;
  • синюшность (синяя флегмазия) указывает на переполнение венозных сосудов разного калибра — сопровождается сильными распирающими болями, цвет кожи темнеет, выступают пузыри с геморрагической жидкостью, возможен переход в гангрену.

Диагностика

От правильной диагностики зависит начало лечения тромбоза и предотвращение тяжелых осложнений.

При осмотре врач проверяет пульсацию на стопах, сравнивает цвет и температуру обеих ног.

Для глубокого тромбоза вен голени характерны усиление болей в икроножной мышце при сгибании в голеностопном суставе (если носки натянуть на себя). Характерный симптом обнаруживают при сдавлении голени манжеткой от аппарата для измерения артериального давления: на здоровой ноге боль чувствуется при верхнем давлении 150–180, а на больной при 80–100 мм рт. ст.

УЗИ и допплерография помогают определить локализацию тромба, степень его фиксации к стенке сосуда. На УЗИ органов брюшной полости определяется тромбоз портальной и мезентериальной вен.

УЗИ вен голени и бедра
Проводится УЗИ вен голени и бедра

Методика флебографии связана с введением контрастного вещества в вену с последующей рентгенограммой.

МРТ проводят при неясной локализации или подозрении на глубокое поражение вен.

Тромбоз сетчатки глаза видит окулист при исследовании глазного дна.

Лечение

Лечение тромбоза глубоких вен зависит от причины, возраста пациента, наличия осложнений.

Консервативные методы показаны, если тромб «крепко» сидит на месте, не перекрывает сосуд полностью, мало вероятен отрыв эмбола.

Задачи лечения:

  • восстановить проходимость вен;
  • предотвратить разрушение тромба и возможность эмболии жизненно важных сосудов;
  • устранить повреждения в тканях.

Обязателен строгий постельный режим, полная разгрузка пораженной конечности.

Рекомендации по питанию

Вещества, получаемые организмом из пищи, по-разному влияют на свертываемость крови. При наклонности к тромбозу необходимо ограничить или совершенно прекратить употребление таких продуктов питания:

Рекомендуем вам почитать:Тромбофлебит веныОстрый тромбофлебит глубоких вен
  • жирное мясо, сало, колбасы, сливочное масло, консервированные мясные заготовки;
  • бобовые (фасоль, сою, горох, чечевицу);
  • выпечку из белой пшеничной муки;
  • грецкие орехи;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника, черной смородины;
  • гранаты и бананы.

К полезным продуктам диеты относятся:

  • нежирное проваренное мясо;
  • рыбные изделия и «дары» моря;
  • кефир, творог;
  • растительное масло;
  • из овощей и фруктов следует употреблять ягоды (кроме неразрешенных), лук, зелень, чеснок, помидоры, арбузы.

Если пациент не страдает избыточным весом и сахарным диабетом, то разрешается шоколад.

Важно, кроме диеты, пить достаточное количество жидкости: не менее 2 л в сутки. Это поддерживает в нормальном состоянии вязкость крови.

Как лечить тромбоз медикаментами

Лечить тромбоз глубоких вен медикаментами может только врач, хорошо знакомый с патологией. Чаще всего необходимо обращаться к хирургу, возможно далее возникнет необходимость в консультации флеболога, проктолога (при геморроидальном тромбозе). Тромботические поражения сосудов сетчатки лечит окулист.

Группы лекарственных препаратов, применяемые для лечения:

  1. Антикоагулянты — по своему действию назначаются внутривенно, внутримышечно и в таблетках, дозировка и способ введения определяется тяжестью заболевания (Гепарин, Кальципарин, Варфарин, Синкумар). Врач обязательно следит за показателем свертываемости крови, чтобы не допустить ее резкого снижения и кровотечения у пациента.
  2. Препараты, способствующие разрушению тромба (Стрептокиназа, Урокиназа) вводятся только в стационаре из-за опасности инсульта.

Хирургические методы

При непереносимости лекарств или угрожаемой гангрене показан хирургический метод удаления тромба.

Тромбоз мезентериальных сосудов требует большого разреза (лапаротомии) и ревизии состояния кишечника. При обнаружении участка гангрены его иссекают и сшивают концы кишки.

Операция на венах нижних конечностей
Удаление тромба (тромбэктомия) из глубоких вен проводится под наркозом

Установка кава-фильтра чаще всего проводится на уровне нижней полой вены для предотвращения прохождения эмбола в легочную артерию. Время работы фильтров может быть ограниченно сроком лечения основного заболевания или же его оставляют на всю жизнь.

В период подготовки больного к оперативному лечению и после него назначаются антикоагулянты.

Меры профилактики

Доказано, что у половины пациентов с тромбоэмболией легочной артерии причиной является недолеченный тромбоз глубоких вен. Учитывая высокий показатель смертности от эмболии в легкие, большое значение придается профилактике тромбообразования в ходе оперативного лечения различных заболеваний.

За несколько дней до срока операции начинают бинтование ног эластичным бинтом или рекомендуется ношение компрессионных гольф, чулок. Это же проводится в послеоперационном периоде.

ЛФК назначается со второго дня операции, движения ногами (стопами) и руками в постели помогают усилить отток крови от конечностей. Парализованным пациентам для этого показаны пассивные движения, массаж.

Средства антикоагулянтного действия обязательно применяются при патологии сердца, нарушении ритма.

Своевременный диагноз тромбоза глубоких вен позволяет предотвратить такие осложнения:

  • инфарктную пневмонию на фоне тромбоза небольших веток легочной артерии;
  • тромбофлебиты с развитием септического состояния;
  • гангрену внутренних органов и конечности.

К рекомендации докторов по применению легких антикоагулянтов при варикозном расширении ног необходимо отнестись серьезно. Эти средства помогут не допустить глубоких изменений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий