Тромбофлебит глубоких вен ног и его лечение

Тромбофлебит вены

Сосудистый отток от нижних конечностей происходит через систему внутренних и наружных вен. Между собой они соединены при помощи, так называемых, перфорантных вен, которые проникают сквозь мышцы и фасции. В большинстве случаев они оснащены клапанами, обеспечивающими однонаправленный ток крови от наружных вен к глубоким. Суммарно по внутренним венам, самыми крупными из которых являются бедренная и подвздошная, оттекает более 90% всей крови. Тромбофлебит глубоких вен связан с воспалением стенки сосуда и ее тромбозом. При этом нарушается венозный отток, что приводит к появлению признаков заболевания.

Причины

Причины тромбофлебита вен голени напрямую связаны с повышенной нагрузкой на них в течение всей жизни. При этом нарушается работа клапанного аппарата, кровь под действием силы тяжести скапливается в нижних конечностях, что приводит к растяжению и повреждению стенки сосуда. В дальнейшем присоединяется воспаление. Образованию тромбов способствует и застой крови.

Помимо этого нарушение целостности стенки сосуда может быть спровоцировано инфекционными или аллергическими реакциями. Тромбоз же нередко возникает вследствие:

  • длительного обездвиживания при оперативном вмешательстве;
  • пареза или паралича после инсульта;
  • иммобилизации конечности при травме;
  • заболеваний крови, приводящих к нарушению системы гемостаза;
  • родов из-за гормональных перестроек в организме;
  • массивной кровопотери;
  • онкологических процессов
  • приема ряда лекарственных препаратов, в частности гормональных контрацептивов.

Для того, чтобы развился глубокий тромбофлебит, желательно сочетание изменения сосудистой стенки и повышенной свертываемости крови, однако в некоторых случаях воспалительная реакция появляется вторично.

Проявления

Признаки поражения глубоких вен нижних конечностей могут различаться в зависимости от стадии процесса. При хроническом течении симптомы значительно мене выражены, при этом, в отличие от поражения поверхностных сосудов, внешние проявления в большинстве случаев отсутствуют.

Иногда человек впервые узнает о наличии у него тромбофлебита только при развитии эмболических осложнений, которые развиваются при отрыве части тромба и миграции его по сосудистому руслу. Чаще всего возникает тромбоэмболия легочной артерии, которая сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, кашлем с отхождением кровянистой мокроты, в ряде случаев внезапной потере сознания.

Острый тромбофлебит нижних конечностей сопровождается появлением односторонних изменений:

  • боль в ноге, связанная с физической нагрузкой;
  • отек нижней конечности ниже места тромбоза;
  • покраснение и болезненность кожи;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • повышение системной температуры и интоксикация.

И только при поражении нижней полой вены, симптомы могут становиться двусторонними.

Диагностика

Диагностика тромбофлебита глубоких вен заключается в осмотре пациента, его расспросе, а также лабораторном и инструментальном обследовании.

В анализах крови нередко отмечаются признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ) и изменения свертывающей системы, которые характеризуют склонность к повышенному тромбообразованию.

Среди инструментальных методов чаще всего выполняют:

  • УЗДГ глубоких вен, при котором удается определить степень нарушения кровотока, конкретную локализацию и протяженность процесса, а также наличие флотации тромба;
  • КТ или МРТ-ангиографию выполняют для более детальной оценки изменений;
  • эндоваскулярное вмешательство с использованием контраста проводят довольно редко, обычно при этом выполняют и лечебное вмешательство (удаление тромба, постановка кава-фильтра в нижнюю полую вену);
  • импедансная плетизмография и радиоизотопное исследование носят скорее научный характер и в клинической практике практически не проводятся.
УЗДГ
УЗДГ является наиболее простым и информативным методом обследования при тромбофлебите глубоких вен

При хроническом течении тромбофлебит долгое время может быть нераспознанным, в связи с этим существует опасность развития эмболических осложнений.

Методы лечения

Лечение глубокого тромбофлебита может быть медикаментозным или хирургическим. При этом в периоды обострений рекомендуется тугое бинтование ног с использованием эластичного бинта или применение компрессионного трикотажа.

В обязательном порядке назначают при лечении тромбофлебита антикоагулятны, которые растворяют тромб и препятствуют образованию новых сгустков. К ним относят варфарин в таблетках и гепарин или фраксипарин в уколах. При их использовании в обязательном порядке контролируют показатели гемостаза. В стационаре обычно делают уколы, лекарства вводят подкожно в живот или внутривенно. Важным показателем в анализе крови является АЧТВ, которое должно превышать 40 секунд. При передозировке гепарина, можно использовать антидот (протамина сульфат), который образует с ним стойкие комплексы.

В случае с варфарином в процессе лечения исследуют МНО, которое должно находиться в пределах 2,5-3,5. Важно знать, что на этот показатель очень влияет диета пациента. Так как при большом поступлении с пищей витамина К, содержащегося в зеленых овощах и травах, свертываемость крови значительно повышается. Поэтому при подборе дозы препарата и при дальнейшем его применении необходимо ограничивать подобные продукты в рационе.

Помимо антикоагулянтов используют обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты, растворы, улучшающие реологические (текучие) свойства крови (реополиглюкин), витамины и антиоксиданты.

Хирургическое лечение проводят при неэффективности медикаментозной терапии, высоком риске эмболических осложнений и восходящем тромбозе. Для этого можно использовать открытые операции и эндоваскулярные.

При открытом вмешательстве хирург выделяет пораженную вену, вскрывает ее стенку, удаляет тромб, а затем зашивает сосуд специальным герметичным швом. Операция проводят под спинальной анестезией. В некоторых случаях при обширных изменениях показано полное удаление пораженного сосуда.

операция по удалению тромба
При открытой операции хирург удаляет тромб или вену через небольшой разрез на коже

Эндоваскулярное лечение выполняют обычно при флотирующем тромбе. При этом в нижнюю полую вену устанавливают специальную сетчатую ловушку (кава-фильтр). Довольно редко проводят стентирование пораженного участка с использованием специального сетчатого цилиндра.

Нередко после перенесенного заболевания, несмотря на проводимое лечение, сохраняются симптомы, которые получили название посттромбофлебитического синдрома. При этом значительно снижается качество жизни пациента за счет ограничения передвижения из-за болевых ощущений, отечности, трофических изменений кожи голени.

Тромбофлебит глубоких вен – тяжелое заболевание сосудов нижних конечностей, которое связано с тромбозом и воспалительными изменениями. При этом нередко развиваются эмболические осложнения, связанные с миграцией части тромба в артериальное русло и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов (легкие, мозг, сердце). Именно в результате осложнений, как правило, и происходит гибель пациентов, поэтому так важно своевременно выявить тромбофлебит и провести эффективное его лечение.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

А может ли тромбофлебит стать причиной пареза ног?

Добавить комментарий