Стенокардия покоя

Аускультация сердца

Стенокардия покоя – это распространенное заболевание сердца, которое проявляется периодическими болями за грудиной. Приступы происходят без видимой причины, сопровождаются удушьем, скачками артериального дав-ления и страхом. Они могут возникать в разной периодичностью, в запущен-ных случаях между обострениями может проходить менее 48 часов. В до-машних условиях пациентам следует всегда иметь при себе Нитроглицерин для купирования симптомов, но более детальная диагностика позволит определить причину стенокардии и назначить долгосрочное лечение.

Что такое стенокардия покоя?

Выделяют 4 функциональных класса стенокардии. Все они характеризуются болевым синдромом, но отличаются разной тяжестью. Так, пациентам со стенокардией 1-го класса допускается легкая физическая активность без про-явления приступа болезни. При последнем, четвертом, классе симптомы воз-никают при малейшем напряжении либо в состоянии полного покоя. Этот вид и называется стенокардией покоя и считается наиболее опасным и неста-бильным.

Также можно выделить два вида этого заболевания:

  • острый – диагноз ставится в случае проявления приступов с периодич-ностью менее 2 суток;
  • подострый – между приступами проходит менее месяца.

Также выделяют отдельную разновидность – постинфарктную стенокардию, которая может проявляться в течение 10–14 дней после инфаркта миокарда. Стенокардия Принцметала – еще один специфический ее вид, который про-является при резком спазме (сужении) коронарных артерий. Эти сосуды участвуют в кровоснабжении миокарда.

СПРАВКА. Стенокардия покоя считается более опасной патологией, чем сте-нокардия напряжения. При первом диагнозе более часты случаи осложнений в виде инфаркта миокарда.

Причины

Стенокардия – это не самостоятельное заболевание. Этот синдром сопро-вождает ряд опасных болезней сердечно-сосудистой системы и может иметь разное происхождение. Одной из главных причин считается поражение ве-нечных артерий – главных сосудов, которые кровоснабжают сердечную мышцу. В большинстве случаев обнаруживаются признаки их атеросклероза, то есть формирование холестериновых бляшек на их внутренней стенке и сужение их просвета. Кровь не поступает в достаточном количестве, поэтому миокард испытывает дефицит кислорода. Кроме того, существует риск пол-ного или частичного перекрытия венечных артерий тромбом, что сопровож-дается их стенозом (сужением).

Стенокардия покоя может развиваться в качестве осложнения стенокардии напряжения. По мере прогрессирования атеросклероза просвет коронарных артерий постепенно сужается, поэтому пациент утрачивает способность вы-полнять простые физические упражнения без риска проявления очередного болевого приступа.

Причинами болезни также могут становиться другие факторы, при которых увеличивается потребность миокарда в поступлении кислорода:

  • хроническое повышение артериального давления;
  • гипертрофическая кардиомиопатия – снижение эластичности мышеч-ной оболочки сердца;
  • стеноз (сужение) устья аорты – может быть врожденным пороком;
  • воспалительные заболевания коронарных артерий.

Выделяют и несколько предрасполагающих факторов, повышающих риск проявления стенокардии. Болезнь часто развивается на фоне других заболе-ваний, которые усугубляют кислородное голодание миокарда. К ним отно-сятся сахарный диабет, лихорадка различного происхождения, тиреотоксикоз и другие патологии. В группе риска находятся женщины в возрасте 50–55 лет и старше, а также лица с наследственной предрасположенностью. На разви-тие болезни влияет образ жизни и питания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются приступами стенокардии, ча-ще диагностируются у пациентов с избыточной массой тела, сниженной фи-зической активностью, склонностью к нездоровой пище и вредным привыч-кам.

ИБС
Основная причина приступа боли в сердце – недостаточное кровоснабжение органа

Симптомы

Основной симптом стенокардии покоя – это приступ боли в загрудинном пространстве, который возникает при отсутствии физических нагрузок. Чаще всего он развивается в ночное или утреннее время, когда пациент находится в горизонтальном положении. На данном этапе спровоцировать обострение может усиленный приток крови к сердцу по венам. Это происходит, когда че-ловек лежит. Его признаки ярко выражены и представляют собой комплекс характерных изменений:

  • резкое ощущение нехватки кислорода и сдавливания грудной клетки;
  • обострение чувства тревожности и страха;
  • боль за грудиной, которая может распространяться на спину, шею или лопатку, усиливается при любом движении;
  • дополнительные признаки – тошнота, головная боль, повышение арте-риального давления, учащение сердечного ритма, побледнение либо, наоборот, покраснение кожи.

Приступ стенокардии покоя более болезненный, чем стенокардия напряже-ния. Кроме того, он может длиться от 5 до 15 минут, по сравнению с несколь-кими минутами во втором случае. Для его купирования может быть недоста-точно одной таблетки Нитроглицерина. Может понадобиться двойная или тройная доза.

СПРАВКА. Приступы стенокардии чаще проявляются в ночное время. Это объ-ясняется связью между заболеванием и повышением тонуса вагуса (блужда-ющего нерва).

Методы диагностики

При появлении симптомов стенокардии обязательно следует пройти полное обследование в условиях стационара. Первый метод диагностики – электро-кардиограмма. Ее результаты могут указывать на постинфарктное состояние (склероз, то есть рубцевание мышечной ткани), которое проявляется отрица-тельным зубцом Т и появлением патологического зубца Q. Также выявляется повышение либо снижение интервала ST. Более информативным оказывает-ся суточный мониторинг пациента на ЭКГ, поскольку за небольшой период времени патологические изменения могут не быть обнаружены.

При диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые сопро-вождаются приступами стенокардии покоя, назначают полный комплекс ис-следований:

  • эхокардиография для оценки сократительной способности сердца;
  • биохимический анализ крови – может показать повышение концентра-ции холестерина, ферментов АЛТ и АСТ;
  • нагрузочные пробы – оказываются отрицательными;
  • исследование коронарных артерий;
  • позитронно-эмиссионная томография сердца – необходима для опре-деления локализации патологического очага.

Если во время обследования клиническая картина болезни не будет совпа-дать с симптомами инфаркта, атеросклероза или других заболеваний сер-дечно-сосудистой системы, проводят дифференциальный анализ. Похожие приступы могут сигнализировать о плеврите (воспалении легочной плевры), боли в межреберных мышцах, диафрагмальной грыже или о патологиях пи-щеварительной системы, в том числе о язве или новообразованиях желудка.

Запись ЭКГ
Для определения сбоев в работе сердца информативно изучить данные ЭКГ, полученные не за короткий период времени, а за сутки

Тактика лечения

В ходе диагностики определяется тяжесть заболевания, его стадия и характер течения. Исходя из этих данных можно назначить лечение. Оно может про-водиться в домашних условиях или в стационаре. При острой стенокардии показана госпитализация и постоянное наблюдение за пациентом. Стоит по-нимать, что при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кото-рые проявляются частыми обострениями в состоянии покоя, многие реко-мендации придется соблюдать в течение всей жизни.

Первая помощь

Пациенты, которые периодически сталкиваются с приступами стенокардии, должны знать, как снять приступ самостоятельно. Для этого в домашней ап-течке должны находиться основные препараты, в том числе нитроглицерин и обезболивающие средства. Алгоритм действий во время приступа:

  • придать больному сидячее положение, чтобы уменьшить приток ве-нозной крови к сердцу;
  • принять 1 таблетку Нитроглицерина (аналоги — Сустак, Тринитролонг) сублингвально (под язык), если препарат находится в виде раствора – несколько капель на кубик сахара;
  • если болевые ощущения не уменьшаются, можно повторно принять Нитроглицерин (всего не более 3 таблеток за раз с интервалом в 5 ми-нут);
  • для уменьшения болевых ощущений принять один из обезболивающих препаратов (Анальгин или Цитрамон);
  • при учащении сердцебиения помогают таблетки группы адреноблока-торов (Анаприлин).
Повод для вызова бригады скорой помощи – приступ, который не прекраща-ется в течение 15-ти минут. Его симптомы могут свидетельствовать об ин-фаркте миокарда.

Медикаментозное лечение

Комплекс препаратов назначается в зависимости от стадии и формы болезни. Если Нитроглицерин и его аналоги принимают только для купирования при-ступа стенокардии, то некоторые медикаменты предназначены для курсово-го приема. Полная схема может включать следующие группы лекарственных средств:

  • антигипертензивные – показаны, если причиной приступа становится повышенное артериальное давление;
  • адреноблокаторы – полезны при учащении сердцебиения;
  • ингибиторы АПФ – основная группа для лечения хронической сердеч-ной недостаточности;
  • антикоагулянты – вещества, которые разжижают кровь при повышен-ном риске тромбоза.

Также могут понадобиться средства для симптоматического лечения. Так, хроническая сердечная недостаточность часто сопровождается отечностью, которая дополнительно увеличивает потребность миокарда в кислороде. Отеки можно устранить с помощью диуретиков – мочегонных препаратов.

Нитроглицерин
Нитроглицерин — один из основных препаратов в домашней аптечке

Общие рекомендации

При заболеваниях сердца важно придерживаться принципов правильного питания и соблюдать здоровый образ жизни. От вредных привычек придется отказаться, так как курение является основной причиной дефицита кислорода в крови. В рационе должны присутствовать легкие блюда в отварном виде либо приготовленные на пару. Соль и специи следует строго ограничить, так как они способствуют накоплению жидкости в организме и появлению оте-ков. Жиры животного происхождения также следует употреблять в мини-мальных количествах, так как в них содержится холестерин, который откла-дывается на внутренних стенка сосудов. В периоды ремиссии показаны мед-ленные прогулки на свежем воздухе, а при обострении – строгий постельный режим.

Хирургические методы

В некоторых случаях обойтись без операции не получится. Она необходима, если кровоснабжение миокарда значительно ухудшается. Существует не-сколько методов хирургического лечения:

  • ангиопластика и стентирование – установка специальных приспособле-ний (катетеров или стентов) внутри суженных сосудов, благодаря кото-рым кровоток восстанавливается;
  • аортокоронарное шунтирование – создание дополнительных путей по-ступления крови в миокард, в обход поврежденным артериям;
  • пересадка сердца – сложная операция, которая назначается только в крайних случаях.

Метод ангиопластики приносит хороший результат. У большинства пациен-тов исчезают проявления стенокардии, восстанавливаются показатели сер-дечного ритма и артериального давления. При установке шунта в четверти случаев приходится проводить повторную операцию в течение 8–10 лет из-за повторного сужения сосудов.

Осложнения и прогноз

Исход при стенокардии покоя зависит от диагноза, а также от своевременно-сти лечения. Следует понимать, что в некоторых случаях даже при соблюде-нии всех рекомендаций врача развиваются опасные осложнения:

  • инфаркт миокарда – следствие недостаточного кровоснабжения серд-ца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • внезапная смерть.

В качестве профилактики достаточно соблюдать здоровый образ жизни, от-казаться от вредных привычек и предпочитать полезные для здоровья про-дукты. Также важно следить за весом и не допускать ожирения, так как лиш-ние килограммы создают дополнительную нагрузку на сердце. Стенокардия покоя обусловлена тяжелыми формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому ее можно предотвратить на начальных этапах, если регу-лярно проходить плановые обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий