Стабильная стенокардия: ее функциональные классы и лечение

стенокардия

Стенокардией в медицине называют состояние, возникающее при недостаточном снабжении кислородом сердечной мышцы вследствие сужения кровеносных сосудов. Нередко является проявлением ИБС. Характеризуется приступами давящей или сжимающей боли в грудной клетке, которые отдают в руку, шею, спину, нижнюю челюсть. В зависимости от клинической картины различают стабильную стенокардию и нестабильную. Первая носит неизменный характер на протяжении многих лет. Вторая быстро прогрессирует даже без увеличения потребности сердца в кислороде: приступы становятся более тяжелыми и продолжительными.

О стабильной стенокардии речь идет в том случае, если приступы появляются в течение не менее 1 месяца и их тяжесть остается практически неизменной. Боли возникают при эмоциональных и физических нагрузках примерно одинаковой интенсивности и исчезают после их устранения или приема нитроглицерина. Приступ стенокардии может быть спровоцирован ветреной холодной погодой, обильной едой. В зависимости от потребностей сердца в кислороде симптомы могут несколько меняться.

Стабильная стенокардия возникает в результате образования на стенках коронарных сосудов атеросклеротических бляшек, сужающих сосуды. Для того чтобы болезнь получила развитие, просвет должен быть закрыт на 50-70 %.

Причиной стабильной стенокардии напряжения могут быть различные патологии, среди которых:

  • дистрофия коронарных артерий при нарушении белкового обмена;
  • поражение соединительной ткани ревматоидного характера;
  • тяжелая артериальная гипертония;
  • первичная легочная гипертензия;
  • недостаточность аортального клапана;
  • относительная коронарная недостаточность при гипертрофической кардиомиопатии или аортальном стенозе.

Классификация

Существует не одна классификация стабильной стенокардии. Чаще всего в медицинской практике при оценке тяжести и прогнозировании используют разделение на функциональные классы с I по IV.

  1. I класс. Сюда относится стенокардия стабильная в легкой форме. Редкие приступы случаются только при значительных физических усилиях и сразу исчезают при снижении нагрузки или прекращении работы. Умеренные нагрузки, обычная ходьба по ровной дороге и вверх по лестнице не вызывают никаких неудобств и переносятся хорошо.
  2. II класс. Физическая активность ограничена: скорость при ходьбе составляет не более 4 км в час. Признаки стенокардии возникают при прохождении быстрым шагом двух кварталов по ровной дороге или при подъеме по лестнице на один этаж.
  3. III класс. Физическая активность значительно снижена – не более 3 км в час. Приступы стабильной стенокардии появляются при прохождении двух кварталов не быстрым шагом по ровной дороге и подъеме по ступенькам на один этаж. Боль быстро снимается нитроглицерином.
  4. IV класс. Стенокардия проявляется при медленной ходьбе на расстояние до 100 метров, при незначительной физической работе, например при надевании обуви. Загрудинная боль может возникать и в состоянии покоя.

Признаки

Главный признак стабильной стенокардии – это приступы боли, возникающие при ходьбе, эмоциональных напряжениях, физической работе. Больные могут по-разному описывать свои ощущения. Это может быть удушье, тяжесть или давление за грудиной. Нередко поступают жалобы на явную боль, которая бывает сдавливающей, жгучей, сжимающей, распирающей. Боль может отдавать в руку, плечо, лопатку, шею, область эпигастрии, нижнюю челюсть. Во время приступа стенокардии невозможно сделать глубокий вздох. Больные замедляют темп ходьбы, останавливаются или стараются сесть, прижимают руку к груди. Приступ сопровождается следующими симптомами:

  • возникновение чувства страха;
  • повышенная потливость;
  • чувство усталости;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • замирание в одном положении;
  • тошнота, рвота.
боль в груди
Главный признак – приступы боли

Приступ при стабильной стенокардии характеризуется постепенным нарастанием и продолжительностью до 10 минут. Боль быстро снимается нитроглицерином или устранением нагрузки. Тревожный признак – продолжительность приступа более 15 минут. В этом случае есть риск развития инфаркта миокарда.

Есть такое понятие, как «прохождение через боль», что случается у молодых пациентов. В этом случае боль проходит или уменьшается при сохранении или даже увеличении нагрузки. Существует еще такое явление, как «разогрев»: приступ стенокардии возникает при физическом усилии, но при повторной нагрузке этого не происходит.

Диагностика

Диагностика стенокардии основывается в первую очередь на подробном рассказе пациента. Поскольку в промежутках между приступами при осмотре и на ЭКГ никаких изменений не обнаруживается, врач должен тщательно расспросить пациента обо всех его ощущениях. Диагноз может быть поставлен, если прослеживается четкая связь между приступом и физической нагрузкой или стрессом. При этом болевой синдром быстро исчезает после приема нитроглицерина.

Во время приступа также особых изменений во время осмотра не выявляется. Возможно незначительное повышение артериального давления и увеличение ЧСС. В некоторых случаях во время приступа стабильной стенокардии возможно обнаружение изменений при тщательном выслушивании и на ЭКГ.

ЭхоКГ
ЭхоКГ

Из инструментальных методов диагностики применяется велоэргометрия, ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда с радиофармацевтическими препаратами, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, элекоронно-лучевая КТ, коронарная ангиография.

Лабораторные методы являются вспомогательными и дают возможность выявить в основном факторы риска болевого приступа.

Боли в грудной клетке часто бывает симптомом многих других заболеваний, поэтому целесообразно провести дифференциальную диагностику. Это могут быть не только сердечно-сосудистые патологии, но и болезни позвоночника, легких, пищеварительной системы и другие.

Как лечить?

Лечение стабильной стенокардии направлено на уменьшение ишемии, снижение частоты приступов и их интенсивности. Цель терапии – избежать тяжелых, угрожающих жизни осложнений, то есть развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Для лечения стабильной стенокардии применяют медикаменты следующих групп:

  • нитропрепараты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антиагреганты;
  • антагонисты кальция.

Нитропрепараты

Нитроглицерин относится к короткодействующим нитратам. Он расширяет сосуды и быстро купирует приступ – в течение одной–трех минут. Принимается сублингвально (под язык) или в виде спрея, действие его продолжается около получаса. При хронической стабильной стенокардии нужно всегда носить с собой этот препарат. Принимать рекомендуется только при той нагрузке, которая приводит к болевому синдрому. Прием под язык предпочтительнее.

Нитропрепараты длительного действия принимают 1–4 раза в сутки. Кремы и кожный пластырь с нитратами способствуют поступлению лекарства через кожу на протяжении нескольких часов. Они достаточно эффективны, но при постоянном применении в течение долгого времени их действие может снижаться. Поэтому рекомендуется делать перерывы на 12 часов.

Бета-адреноблокаторы

Эти препараты нейтрализуют действие адреналина на сердце. Они снижают потребность миокарда в кислороде, уменьшают ЧСС при нагрузке и в состоянии покоя. Бета-адреноблокаторы улучшают прогноз при ишемической болезни сердца, снижают риск возникновения инфаркта и внезапной смерти.

Антиагреганты

Назначают при ишемической болезни для уменьшения риска смерти. К ним относится аспирин, который предотвращает скопление тромбоцитов на стенках сосудов и их склеивание. Больным с ИБС обычно рекомендуют принимать 0,5–1 таблетку в день. При непереносимости аспирина назначают его аналоги, например тиклопидин.

Антагонисты кальция

К блокаторам кальциевых каналов относятся такие препараты, как верапамил и дилтиазем. Они снижают тонус стенок сосудов, предупреждают их сужение и спазмы.

В особо тяжелых случаях может потребоваться оперативное лечение. Это коронарное шунтирование или инвазивный метод – ангиопластика. В первом случае для нормализации кровотока в блокированную коронарную артерию вживляют кровеносный сосуд. С помощью ангиопластики восстанавливают проходимость суженного сосуда с использованием механического устройства, который доставляется к месту сужения с помощью катетера.

При стенокардии необходимо изменить образ жизни. Рекомендуется низкокалорийное питание с ограниченным содержанием жиров, желательно придерживаться вегетарианской диеты. Очень важен отказ от курения и других вредных привычек. У курящих людей атеросклероз быстрее прогрессирует, потребность сердца в кислороде повышается, свертывание крови нарушается, стенокардия усугубляется. Отказ от этой вредной привычки значительно снижает вероятность развития осложнений.

Показана лечебная физкультура под контролем врача с динамическими нагрузками. При этом ЧСС не должна превышать 85% максимально допустимой. Не рекомендуются статические нагрузки, которые усиливают потребность сердца в кислороде.

Ухудшают ситуацию стрессы, депрессии, раздражительность, нервное напряжение, с которыми нужно бороться, например, с помощью аутотренинга.

Прогноз

Стабильная стенокардия может не прогрессировать на протяжении многих лет. Лечение позволяет сократить до минимума количество приступов, что значительно улучшает прогноз. Если болезнь начинает прогрессировать, появляется риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий