Симптомы различных форм кардиомиопатии и ее диагностика

Сердце и ЭКГ

Кардиомиопатия — термин, который говорит врачу о неясном характере заболевания сердца. С каждым годом изучают и находят все новые причины, но они настолько разнообразны, что не уменьшают сложностей в лечении. Симптомами кардиопатии можно считать любые жалобы пациента, относящиеся к сердцу. Диагноз ставится не на основании жалоб, а на результатах досконального обследования.

Признаки кардиомиопатии подтверждаются только путем снятия подозрений на другие болезни. Введены понятия:

  • первичная кардиомиопатия,
  • вторичная.

При первичной главным действующим лицом все-таки является сердце, при вторичной — другие заболевания. Дифференциальная диагностика — это длительный процесс выявления различий между патологическими состояниями. Кроме сравнения симптомов, данных анализов, инструментальных и аппаратных исследований существует даже методика пробного лечения, когда диагноз зависит от реакции на лекарственные препараты.

Клинические проявления кардиомиопатии позволили объединить симптоматику в разные виды. Течение и прогноз можно предсказать с трудом только по современным статистическим данным.

Дилатационная форма

Дилатационная кардиомиопатия получила название от ведущего механизма патологии — резкого расширения камер сердца. Выявляется при жалобах пациента на нарастающие симптомы сердечной недостаточности: одышку в покое, отеки на ногах, повышенную утомляемость. Больной бледен, губы и пальцы синюшны, отеки нарастают к вечеру.
У таких пациентов часто одновременно находят резко сниженный иммунитет. При внимательном расспросе одинаковые симптомы находят у родственников.

Женщинам с подобными изменениями не рекомендуется рожать. Беременность отягощает течение болезни. Статистика отмечает летальный исход в течении пяти лет у семи из десяти больных, несмотря на лечебные мероприятия.

Дилатационная кардиомиопатия
Справа показано дилатированное сердце больших размеров с истонченной мышечной стенкой

Гипертрофическая форма

Для гипертрофической кардиомиопатии не характерно расширение полостей сердца, но стенка левого желудочка значительно утолщена. Эластичность мышечной ткани потеряна, поэтому нарастает внутрисердечное давление.

У пациентов возникают сильные загрудинные боли, сердцебиение, одышка. Эти признаки связаны с физической нагрузкой, возможны обмороки. Более характерна для молодых мужчин. Выявляется у спортсменов. Изменения могут быть врожденными.

Прогноз при этой форме наиболее благоприятен при условии постоянного лечения, наблюдения за ритмом. В пожилом возрасте присоединяется мерцательная аритмия, нарастает сердечная недостаточность. Женщинам не противопоказана беременность и роды.

Гипертрофическая кардиомиопатия
Справа на схеме резко увеличена толщина желудочков

Рестриктивная форма

Рестриктивная кардиомиопатия отличается потерей мышцей сердца способности сокращаться. Нарушается эластичность, падает возможность растягиваться и выталкивать кровь. Мышцы не утолщены, растяжения нет. Больше всего из-за повышения нагрузки страдают левые отделы сердца.

Симптомы начинают проявляться с развитием сердечной недостаточности, когда у пациента уже имеется одышка, отеки на ногах. Заболевание прогрессирует и не реагирует на лечение. Даже после трансплантации сердца возникают рецидивы. Летальный исход наступает для большинства пациентов в первые 5 лет.

Вторичные кардиомиопатии

Для вторичных кардиомиопатий типичны одинаковые проявления сердечной патологии при разных заболеваниях, потому что в основе этих болезней лежат факторы, поражающие миоциты (клетки миокарда). Положительным моментом являются изученные причины и стадии болезни.

Алкогольная кардиомиопатия возникает у лиц с хроническим алкоголизмом (мужчины среднего возраста и старше), наблюдается картина ожирения миокарда, замена рабочих клеток на жировую ткань.

Недостаток или избыток калия в крови нарушают сократительные свойства мышечной ткани. Это возможно при обезвоживании на фоне длительной рвоты, поносов, при заболеваниях почек, сахарном диабете.

Метаболическая кардиомиопатия возникает при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе). Обнаружено повышенное содержание в крови больных гистамина, норадреналина, брадикинина — гормонов, влияющих на работу сердца.

Токсические повреждения миокарда при хроническом отравлении кобальтом, литием, мышьяком и под влиянием побочного действия некоторых лекарств вызывают множественные мелкие очаги некроза в миокарде. Вокруг формируется воспалительная ткань.

Во всех случаях сердечная мышца не может справиться с нагрузкой, что проявляется одышкой, сердцебиением, отеками. Симптомы становятся ведущими, затушевывают проявления основных заболеваний.

Алгоритм диагностики кардиопатии

При наличии общих симптомов врач должен исключить у пациента:

  • аномалии развития и пороки сердца и крупных сосудов;
  • гипертонию в стадии сердечной недостаточности;
  • воспалительное поражение (миокардит, эндокардит, перикардит);
  • последствия хронических заболеваний.

Процесс окончательного установления диагноза длится долго. Пациент в это время получает симптоматическое лечение для поддержки кровообращения.

Диагностика

Диагностика кардиомиопатии начинается с беседы с врачом, осмотра. Собираются данные о болезнях сердца в семье, причинах ранней смертности родственников, склонности к алкоголизму.

Обращается внимание на соответствие веса росту и возрасту пациента, отеки на ногах, состояние кожных покровов, цвет губ и пальцев. Врач пальпирует щитовидную железу, измеряет артериальное давление. Прослушивание сердца позволяет заподозрить порок сердца, услышать шумы, образованные клапанами и патологическими размерами отверстий между камерами сердца.

Общие анализы крови и мочи, биохимические тесты позволяют исключить воспалительную реакцию. Изучение электролитного состава указывает на гипер- или гипокалиемию. Обязательно проверяется функционирование почек по остаточному азоту, креатинину.

Ежегодное флюорографическое обследование документально подтверждает увеличенные размеры сердца, застойные явления в легочной ткани. Рентгеновские снимки позволяют более детально рассмотреть патологию, выявить и исключить пороки сердца.

Состояние сосудов на глазном дне анализируется для возможного проявления гипертензии.

С помощью ЭКГ-исследования диагностируется нарушение ритма, перегрузка каких-либо отделов сердца, наличие некрозов, стадии восстановления после инфаркта миокарда.

УЗИ сердца
Проведение УЗИ сердца

УЗИ сердца визуально показывает толщину стенок, отклонение размеров от нормы, оценивает скорость кровотока и степень сердечной недостаточности.

Магнитно-резонансная томография проводится в сложных случаях для уточнения симптоматики.

Методом катетеризации камер измеряется внутрисердечное давление, вводят контраст для очерчивания внутренних контуров полостей, берется биопсия мышечной ткани.

Диагностические различия кардиопатий

Отличительные признаки различных видов кардиомиопатии:

  • при дилатационной — данные ЭКГ в пределах нормы, на рентгенограмме и УЗИ определяются равномерно увеличенные размеры сердца, всех его камер;
  • при гипертрофической — изменения замечаются на ЭКГ (гипертрофия левого желудочка), на рентгенограммах сердца — патологии не обнаруживается, поскольку метод не позволяет «заглянуть внутрь сердца» и общие размеры камер не увеличены, уточняет диагноз УЗИ — хорошо просматривается утолщение стенки при нормальных контурах;
  • при рестриктивной — на ЭКГ нет специфических признаков, на рентгенограмме отмечают увеличение предсердий, на УЗИ видна вся основная патология.

Кардиомиопатии — одна из самых сложных патологий, с которой приходится иметь дело врачу. Диагностика в ранней стадии может существенно повлиять на длительность жизни больного.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий