Серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточный эритроцит

Серповидноклеточная анемия входит в группу гемоглобинопатий, болезней крови, связанных с патологией гемоглобина, точнее, его белковой части — глобина. У здорового человека он представлен типом А, у больного выявляется частичная замена на гемоглобин S. В отличие от нормального, в биохимическом строении вместо глутаминовой кислоты используется валин. Это изменяет физические свойства гемоглобина.

Распространенность заболевания

Этническое смешение населения в США привело к распространенности болезни — 1 случай на 5000 населения. Мутации выявляются по данным статистики у одного малыша негроидного происхождения на каждые 500 родившихся.

Установлена высокая заболеваемость в зонах, представляющих эпидемиологическую опасность по малярии (Африка, Индия, страны Средиземноморья). До 1/3 потомков выходцев из южной Африки имеют измененные гены. Люди, содержащие в крови гемоглобин S, не заражаются малярией, им не опасен малярийный плазмодий.

Как измененные свойства гемоглобина влияют на кроветворение?

Гемоглобин S образует кристаллические цепочки, которые изменяют форму эритроцита на серповидную, делают его похожим на полулуние. В подобном виде он:

  • теряет способность связывать молекулу кислорода и переносить ее по кровяному руслу;
  • подвергается повышенному распаду в селезенке, поскольку длительность «жизни» клеток укорачивается;
  • нестойкий к гемолизу (растворяется в крови под действием ферментов).

Нарушенная транспортировка проявляется тканевой гипоксией внутренних органов. В костный мозг постоянно поступают «запросы» на синтез нормального глобина, поэтому травмируются основные стволовые клетки, из которых развиваются лейкоциты и тромбоциты.

Как возникает серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия является наследственной патологией. Доказано влияние гена НВВ на проявление болезни. Она существует в форме носительства:

  • гетерозиготного вида — если хромосомы одного из родителей передали нормальные свойства гемоглобина;
  • гомозиготного — от обоих родителей достались ребенку патологические хромосомы.

Люди с унаследованным гетерозиготным типом чувствуют себя здоровыми, пока не попадают в условия недостатка кислорода. Провоцирующими причинами могут стать:

  • высокогорье,
  • авиационный перелет,
  • кровотечение при травме,
  • потеря жидкости с потом, поносом.

У них в крови численность измененных эритроцитов равна нормальным. Поэтому функция транспортировки газов выполняется. А признаки серповидноклеточной анемии выявляются на медицинском осмотре при проведении анализа крови.

Температура у ребенка
Выходцы из Африканских стран чаще являются носителями измененных хромосом

Человек с гомозиготным типом наследования почти не имеет нормальных эритроцитов, болезнь протекает тяжело, выявляется в раннем детстве.

Родители могут передать детям не болезнь, а носительство. Тогда риск выявления заболевания возрастает в следующем поколении.

Иногда в крови обнаруживают одновременно и другие виды патологических гемоглобинов (D, F, С), сочетание с талассемией (генетически обусловленное заболевание, связанное с изменениями синтеза гемоглобина А).

Клинические проявления начального периода

Симптомы при серповидноклеточной анемии выражены сильнее при высоком содержании гемоглобина S в крови. Они проявляются двумя механизмами:

  • повышенным тромбообразованием в мелких сосудах;
  • проявлениями гемолиза, разрушения эритроцитов.

В начальный период болезни поражается система костномозгового кроветворения и артерий, питающих кости. Появляются симптомы:

  • боли в костях сначала ноющие, затем очень интенсивные, требующие введения аналгетиков;
  • опухание ног, суставов;
  • повышенная тревожность пациента;
  • присоединение инфекции может привести к остеомиелиту.
Серповидноклеточная анемия протекает в виде кризов, они носят название гемолитических. Провоцируются любой острой инфекцией. Отсутствие возможности быстрого восстановления синтеза эритроцитов приводит к летальному исходу.

Другие варианты:

  • секвестрация (депонирование) крови в печени и селезенке, при отсутствии гемолиза появляются боли в животе, резкое увеличение этих органов, типично падение артериального давления;
  • тромбоз легочной артерии вызывает инфаркт легкого, если нарушение свертываемости возникает на уровне пульмональных сосудов.

Различные виды гемолитических кризов

Гемолитические кризовые состояния различаются по ведущему симптому, поэтому принято выделять типы:

  • тромботический — приводящий к тромбозам сосудов, инфарктам органов;
  • гемолитический — превалирует развитие гемолиза, желтуха, снижение гематокрита в крови, рост билирубина;
  • апластический — на фоне угрожающего падения гематокрита инфекция вызывает угнетение костномозгового кроветворения, повышенный расход фолиевой кислоты;
  • секвестрационный — в крови общее угнетение клеточного ростка, резкое увеличение и болезненность печени и селезенки.

Более редкий вид — острый грудной синдром. Он характеризуется внезапным повышением температуры тела, болями в грудной клетке, одышкой. На рентгенограмме обнаруживаются множественные инфильтраты в легких.

Продолжительность кризов может составлять до месяца.

Симптоматика в периоде разгара заболевания

В разгаре болезни гемолитическая анемия проявляется постоянно. В костном мозге трубчатых костей происходит разрастание мозгового вещества, из-за чего изменяется строение скелета. Пациенты имеют типичные изменения:

  • удлиненный («башенный») череп и четкими выпуклостями лба;
  • искривление позвоночника;
  • тонкие кости.
Компенсаторная активизация синтеза гемоглобина в печени и селезенке приводит к их резкому увеличению, тромбозу региональных сосудов, гемосидерозу (повышенному отложению железа) в ткани поджелудочной железы, сердца, печени. Это способствует развитию желчекаменной болезни, цирроза, сахарного диабета.

В почках при серповидноклеточной анемии тромбируются мелкие артерии клубочков, снижается фильтрация, что приводит к почечной недостаточности с накоплением шлаков и азотистых веществ.

Неврологические симптомы проявляются нарушенным мозговым кровообращением (инсульт) с параличами или парезами мышечных групп, черепно-мозговых нервов.

Типичны трофические изменения в виде незаживающих язв на стопах и голенях, связанные с тромбозом артерий ног.

Пациенты выдерживают этот период до пяти лет. При этом летальность самая высокая.

Клиника третьего периода

Если больные пережили разгар болезни, то выраженность гемолиза снижается. Это вызвано сморщиванием селезенки в результате частых инфарктов ее ткани. Печень увеличена, плотная, остаются признаки цирроза:

Пациент подвергается риску септических осложнений, повышена опасность любых инфекций.

Клинические особенности у пациентов разного возраста

Врачи сталкиваются с разными проявлениями серповидноклеточной анемии у детей и взрослых.

В период новорожденности — до трехмесячного возраста ребенок ничем не отличается от остальных детей, вес прибавляет нормально. Первыми симптомами бывают припухлость и болезненность кистей рук и стоп. В 6 месяцев часто развивается дактилит (воспаление отдельных пальцев рук и ног). К году выявляется слабость в ногах, искривление голеней, нежелание малыша ходить. Ребенок бледен, кожа с желтушным оттенком.

Клиника связана с тромбозом мелких капилляров, нарушением кровотока в конечностях. Тромбы рассасываются самостоятельно, но необходима помощь в снятии болей. Серьезные осложнения вызываются присоединением инфекции. Резко возрастает риск сепсиса и гибели ребенка.

Воспаление пальцев ног
Воспаление пальцевых фалангов более характерно для детей

После 5-ти лет и в школьном возрасте вероятность сепсиса значительно ниже. Поскольку уже выработался свой защитный иммунитет и антитела на некоторые бактерии. Проблемы связаны с периодическими болями в кистях рук. В подростковом возрасте обращает на себя внимание низкорослость детей, отставание развития вторичных половых признаков. Со временем они сравниваются с другими молодыми людьми.

Женщины с серповидноклеточной анемией могут родить ребенка, но беременность потребует специального наблюдения гематолога, дополнительной профилактики осложнений.

Во взрослом состоянии наблюдаются тромботические проявления в почках (развитие почечной патологии), в сетчатке глаз (нарушение зрения до полной слепоты), в головном мозге (инсульт), легочные инфарктные пневмонии.

Все симптомы редко проявляются у одного пациента. Обычно имеет место один какой-то вариант патологических изменений.

Диагностика

При обследовании больного в начальном периоде следует обратить внимание на скудность проявлений при выраженных жалобах на боли во время кризов.
Диагностика заболевания основана на исследованиях крови. В анализах обнаруживают:

  • низкое содержание гемоглобина, особенно во время гемолитических кризов (менее 80 г/л);
  • ретикулоцитоз достигает 15%;
  • цветной показатель нормохромный;
  • лейкоцитоз высокий - до 20 х 109/л;
  • повышен билирубин, сывороточное железо.

При исследовании эритроцитов находят тельца Жолли (кольцевидные ядра), с помощью электрофореза подсчитывают количественный состав разных видов гемоглобина.

Серповидные эритроциты в мазке крови
Под микроскопом видны серповидные формы клеток

Серповидную форму эритроцитов выявляют еще специальной пробой с помещением капли крови под покровное стекло и полным прекращением доступа воздуха (замазывание краев вазелином). Такие условия имитируют условия гипоксии и вызывают преобразование клеток крови.

Для определения формы наследования болезни требуются сложные генетические анализы.

Лечение и прогноз

Основные принципы терапии при серповидноклеточной анемии заключаются в:

  • достаточном обезболивании;
  • введении жидкости;
  • снижении кислотности крови (ацидоза);
  • введении фолиевой кислоты;
  • лечении присоединившейся инфекции;
  • симптоматической терапии (противосудорожные препараты, витамины).

Переливание крови не имеет решающего значения, поскольку доказано, что она еще более повышает вязкость и усиливает тромбообразование.

Фолиевая кислота
Специальных лекарств, влияющих на синтез гемоглобина, пока не имеется, фолиевая кислота помогает кроветворению

Этот вид малокровия на современном уровне считается неизлечимой болезнью. Средняя продолжительность жизни пациентов-мужчин — 42 года, у женщин — 48 лет.

Диагностика имеет значение для лечения других сопутствующих заболеваний у этой группы больных. Это помогает в предотвращении кризов и продлении жизни пациенту. Иногда удается предотвратить тяжелый криз при ухудшении состояния введением жидкости и антибиотиков в первые сутки.

Можно ли предупредить болезнь?

Профилактики поражения хромосом не существует. Супруги, знающие о наличии в семье случаев заболевания, должны проконсультироваться по поводу предстоящей беременности в генетической консультации. Расчетный риск появления гомозиготного наследника ставит под вопрос возможность иметь ребенка.

При рождении гетерозиготного малыша необходимо:

  • обеспечить его правильным питанием с достаточным содержанием фолиевой кислоты;
  • следить за усиленным потреблением жидкости;
  • беречь от инфекций.

Все начальные проявления необходимо срочно лечить. Тогда возможно более легкое течение серповидноклеточной анемии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий